garten-pur
Pflanzenwelt => Gemüsebeet => Thema gestartet von: max. am 01. Mai 2005, 17:51:37
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gestern habe ich den letzten für dieses jahr geerntet und verspeist.al dente gekocht mit selbstgebastelter mayonnaise.
es ist eine broccoli- art, aus italien, kommt aber hauptsächlich in england auf den markt. im unterschied zum normalen broccoli wird nicht der "hauptkopf", sondern die dutzende von trieben geerntet, die die pflanze im zeitigen frühjahr aus den blattachseln treibt.
purple sprouting ist aromatischer als broccoli, schmeckt ähnlich wie grüner spargel, und die hauptsache: er ist im frühjahr reif,
wenn es ähnlich gutes im garten nicht gibt.
wer sich für die kultur interessiert, dem verrat ich, wie´s geht.
gruß
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purple sprouting ist aromatischer als broccoli, schmeckt ähnlich wie grüner spargel,
Hochinteressant wirklich. Den typischen Broccoli-Geschmack mag ich nämlich gar nicht. Spargel desto lieber.
Sieht wahrscheinlich auch noch hübsch aus. Wie hier vielleicht?
http://perrone.blogs.com/horticultural/images/060504_017.jpg
In dem Buch Heirloom Vegetables (B. Watson) fand ich
Early Purple Sprouting (before 1835)
Listed by Burr in 1863, this sprouting variety grows into a 2-3 ft. bush and is extremely frost-hardy, in cool regions transplant in spring for al late fall harvest; in areas where it can overwinter, it will grow slowly und put out abundant shoots the following spring; leaves are purple-green and flower buds are deep purple; somewaht sesceptible to aphids; 125 days (spring sown) 220 days (fall sown).
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hallo ismene,
ja ganz genauso sieht er aus. und erst auf dem teller!
er hat auch garnicht den blöden kohlgeschmack von broccoli.
aber "extremely frosthardy" gilt sicher nur für den milden englischen winter.
hier hat er die -13grad c, die es anfang märz in meinem garten
zwei tage lang hatte, gerade noch durchgestanden.
und die tauben mögen ihn auch. dehalb vogelschutznetz.
aber sonst: wunderbar.
ich habe meinen letztes jahr mitte mai ausgesät und anfang juli ausgepflanzt.
wie kohl düngen und gießen.
gruß
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Extremlely frost-hard stimmt wirklich nur für England, sauzahn! Bei mir überstanden sie den Winter nicht. Aber das geht mir mit allen Kohlarten so, auch wenn sie als winterhart bezeichnet werden...
LG Lisl
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Den 'Purple Sprouting' wollte ich dieses Jahr auch anbauen, habe aber leider kein Saatgut mehr bekommen. Wo hast du deinen her, sauzahn?
Lisl, vielleicht solltest du anfangen, Kohl auf Winterhärte auszulesen. Möglichst viele Pflanzen von möglichst verschiedenen Sorten anbauen, und wenn doch mal einzelne Pflänzchen überleben, die dann weitervermehren.
Aber Moment mal, was ist mit dem Tomatentunnel? Kannst du da nicht im Winter Wintergemüse drin wachsen lassen?
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ich habe mir die samen von purple sprouting privat aus england schicken lassen. es gibt sie aber auch bei gerhard bohl (siehe garten-pur-portal)
nicht die white-sprouting kaufen- die sind nicht ganz so gut
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ich habe mir die samen von purple sprouting privat aus england schicken lassen. es gibt sie aber auch bei gerhard bohl (siehe garten-pur-portal)
Bei G. Bohl hatte ich sie bestellt - war aber schon aus.
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Lisl, vielleicht solltest du anfangen, Kohl auf Winterhärte auszulesen. Möglichst viele Pflanzen von möglichst verschiedenen Sorten anbauen, und wenn doch mal einzelne Pflänzchen überleben, die dann weitervermehren.
Aber Moment mal, was ist mit dem Tomatentunnel? Kannst du da nicht im Winter Wintergemüse drin wachsen lassen?
Ist schon eine gute Idee, Robert, aber heuer habe ich kein Saatgut und jetzt einfach zu viel mit den Tomaten zu tun (sind jetzt schon 101 Sorten, obwohl ich nur 60 ziehen wollte... ::)! . Falls mir jetzt beim kommenden Ohlsdorfer Markt Kohlpflanzen dreinlaufen, nehm ich die natürlich ;) ! Im normalen Kleingwächshaus hat jedenfalls keine Sorte überlebt,auch wenn sie als sehr winterhart empfohlen worden waren. Ich bin dann auch nicht sehr geduldig damit , weil ich zuviel anderes habe und Kohlgewächse in meinem leichten Boden generell schlecht wachsen. Vielleicht überleben sie auch dadurch schon schwerer? Die mögen ja kräftigen , denke ich.
LG Lisl
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Danke für den Hinweis, Sauzahn. Kannte ich noch nicht.
Feder- oder Grünkohl ist ja besonders gut winterhart, also die niedrigeren Sorten meine ich. Mein Boden ist nicht leicht, aber auch nicht sehr schwer, und die Grünkohle nehmen auch längere Kälteperioden gelassen. Vor dem Winter häufle ich sie immer ein wenig an, damit ja nichts von der Wurzel rausschaut. Schlimmstenfalls mit etwas Tannenreisig einpacken.
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@ re-mark,
googelst du nie?
eingegeben: purple sprouting seed
0,5 sec später: volltreffer bei thompson und morgan.
also nix wie bestellt. es ist ja noch zeit.
gruß
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Was habe ich nicht schon alles aufgeführt, um div. angeblich sehr winterfeste Kohlarten durchzubringen ::) ! Kann es sein, dass es bei uns zuviele Niederschläge dafür gibt? Der Schnee liegt meist höher als die Pflanzen sind und das gibt dann im Spätwinter Wasser-Eis-Wasser- usf....
LG Lisl
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@ re-mark,
googelst du nie?
eingegeben: purple sprouting seed
Das Problem ist nicht, daß ich die Sorte nicht irgendwie auftreiben könnte. Ich habe aber keine Lust, einen saftigen Preis für die Samen und zusätzlich nochmal eine Summe, die wahrscheinlich sogar noch höher liegt, für den Versand zu berappen. Und das, wo bei mir noch einige dutzend Gemüsesorten darauf warten, daß ich ihnen ein Beet freikämpfe. Ich hätte Purple Sprouting gerne angebaut und habe ihn daher mitbestellt. Er war ausverkauft, und ich werde nun keine Klimmzüge machen, um diese eine Sorte noch zu bekommen.
Mit Thompson & Morgan Saatgut war ich übrigens bisher nicht zufrieden und möchte daher diese Firma auch nicht unbedingt unterstützen, selbst wenn andere Sorten durchaus etwas taugen sollten.
0,5 sec später: volltreffer bei thompson und morgan.
also nix wie bestellt. es ist ja noch zeit.
ROTFAL! Ein Klick auf 'Status' unter dem Bild bringt:Sorry, but this product is currently out of stock.
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Ist purple sprouting so ähnlich oder dasselbe wie 'Cime di Rapa',Broccoletti Trentina, italienische Spezialität? Von der Beschreibung klingt es so ähnlich,habe mir eine Packung bei Juliwa gakauft, aber noch keine Erfahrung. MG, Suse
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cime di rapa ist etwas anderes.
brocoletti trentina kenne ich nicht.
cime di rapa schmeckt aber auch prima, ist bitterer.
ich hab´s erfolglos probiert letztes jahr.
die frühjahrsaussaat ist gleich in samen gegangen.
eine weitere saat anfang september hat es bis zum ersten frost nicht mehr geschafft.
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Diesen guten alten Thread kann man doch mal wieder hervorkramen. Mittlerweile gibt es wohl auch für den deutschen Markt verschiedene Sorten im Angebot, so gesehen bei Thompson und Morgan.
Wann sät ihr ihn aus? Pikiert Ihr? Wann pflanzt ihr ihn aus? Macht es was, wenn er länger im Vorzuchtbeet steht, bevor er raus kommt (z.B. erst im August an den endgültigen Platz, weil der vorher noch besetzt ist?).
Wie sieht er derzeit aus? Kommen schon Blütentriebe aus den Blattachseln? Bei T&M heißt es, manche Sorten könne man schon Ende 2 ernten - habt Ihr das schonmal gehabt?
Und nehmt Ihr selbst Samen? Wann? Wieviele versch. Pflanzen lasst Ihr dafür stehen?
Meiner (erst im Juli gesät, im August oder Sept. verpflanzt) ist noch recht klein und wird wohl erst ziemlich spät im Frühjahr Ertrag bringen.
Noch schnell zwei Bilder reingestellt:
2007_12_purple_sprouting.jpg
2007_12_gemuesebeet.jpg
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Mensch frida, Du hast ja viele Pflanzen.
Ich weiß nicht mehr wann ich meine gesät und gepflanzt habe.
@aurikel: sind unsere Pflanzen eine F1 Sorte?
Hier sind meine beiden...
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...
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@frida,
Wie sieht er derzeit aus?
klasse. etwas kleiner als voriges jahr. da mußte ich die pflanzen stützen. einige waren unter der schneelast im februar umgefallen.
Kommen schon Blütentriebe aus den Blattachseln?
Bei T&M heißt es, manche Sorten könne man schon Ende 2 ernten - habt Ihr das schonmal gehabt?
nein. das geht sicher nur in gb. hier ist es im winter zu kalt dafür.
die allerfrühesten sorten sind aber naturgemäß frostempfinlicher als die normalsorten. ich hab sie deshalb noch nicht probiert.
es gibt übrigens auch "white sprouting"- ebenfalls noch nicht probiert.
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da steht was zum purple sprouting und seiner verwendung in der küche.
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@max. - das macht Appetit...
Und, nimmst Du selbst Samen?
@ caro - da leuchtet es ja schon ein bißchen violett in den Blattachseln, ob da die Sprossen jetzt schon rauskommen wollen?
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Diesen guten alten Thread kann man doch mal wieder hervorkramen.
super frida, gestern wollte ich diesen Thread auch wieder hervorkramen, und habe ihn verzwiefelt gesucht und nicht gefunden, danke.
Meiner ist noch recht klein, ich hatte ihn erst Anfang August gesät, dann 3 Wochen Urlaub gemacht, die Schnecken haben mir nur 2 Pflänzchen übrig gelassen. Sie sind erst 20-30cm hoch, dafür haben sie in der vorletzten Woche 2 Nächte mit -10° ungeschützt überlebt. Auch die übrigen Nächte der Woche waren recht kalt ( -8°).
Christina
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eine meiner beiden purple sprouting broccoli-sorten fängt an zu sprouten. viel zu früh. wenn es so warm bleibt, ist er in drei wochen erntereif.
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:o
Morgen muss ich auch gleich mal nachschauen...
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meine sprösslinge sind noch sehr klein. ca. 3-4cm.
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eine meiner beiden purple sprouting broccoli-sorten fängt an zu sprouten. viel zu früh. wenn es so warm bleibt, ist er in drei wochen erntereif.
so erging es mir im letzten milden Winter auch, freu dich doch, wenn es bald was zu ernten gibt.
Christina
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eine meiner beiden purple sprouting broccoli-sorten fängt an zu sprouten. viel zu früh. wenn es so warm bleibt, ist er in drei wochen erntereif.
Drei Wochen sind inzwischen um - und?
Bis wann ist der Sprouting Kohl eigentlich vom Beet? Bin voll in der Planung.
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Von meinen Pflanzen kann ich noch nichts ernten.
Dafür sehen die Pflanzen sehr schön aus. Leider habe ich nur zwei.
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...Bis wann ist der Sprouting Kohl eigentlich vom Beet? Bin voll in der Planung...
so früh wie dieses jahr war er bei mir noch nie erntereif. aber das ist ja kein wunder bei dem wetter. als es noch normalere winter gab, fing die saison etwa ende märz an und dauerte ca. 4 wochen.
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So sieht meiner jetzt aus, jedenfalls die Pflanzen, die am weitesten sind. Ich finde ihn sehr hübsch. Wie groß sollen die Blüten noch werden bis zur Ernte? Wie lange dauert das noch etwa?
2008_sprouting_02_29_2.jpg
2008_sprouting_02_29.jpg
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So sieht meiner jetzt aus, jedenfalls die Pflanzen, die am weitesten sind. Ich finde ihn sehr hübsch. Wie groß sollen die Blüten noch werden bis zur Ernte? Wie lange dauert das noch etwa?
2008_sprouting_02_29_2.jpg
2008_sprouting_02_29.jpg
gratuliere, den großen kannst Du ja schon ernten.
bevor er blüht.
Aber warum vom Feld?
wachsen doch laufend kleinere neue für Gemüßepfanne nach,
bis zum Winter.
Unter Folie hat meiner sogar 06/07 überwintert.
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wachsen doch laufend kleinere neue für Gemüßepfanne nach,
bis zum Winter.
Unter Folie hat meiner sogar 06/07 überwintert.
Ich dachte, daß er sich irgendwann im Frühjahr erschöpft hat und habe entsprechend auch nachfolgende Kulturen geplant. Du meinst, man kann ihn sozusagen ein zweites Mal überwintern? Da würde ich glatt ein paar Pflanzen stehenlassen, um das zu probieren.
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wachsen doch laufend kleinere neue für Gemüßepfanne nach,
bis zum Winter.
Unter Folie hat meiner sogar 06/07 überwintert.
Ich dachte, daß er sich irgendwann im Frühjahr erschöpft hat und habe entsprechend auch nachfolgende Kulturen geplant. Du meinst, man kann ihn sozusagen ein zweites Mal überwintern? Da würde ich glatt ein paar Pflanzen stehenlassen, um das zu probieren.
Ein bischen Grasmulch und Blaukorn oder Kompost dazu, schafft er es über den Hochsommer.
Es kommen immer kleine Röschen nach, die relatiev schnell aufblühen.
Sie können aber abgezogen mit Blühte im Wook oder Pfanne verwendet werden.
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schön, frida.
meiner ist noch etwas rückständig... :-\
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Die kleineren Pflanzen bei mir sind auch noch lange nicht so weit. Aber mit der Bildung des Blume ging es extrem schnell, letztes Wochenende war sie erst in Ansätzen zu sehen.
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o toll (http://www.cheesebuerger.de/images/smilie/froehlich/a040.gif)
Dann dauert es ja nicht mehr lang...
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hier die Größere meiner beiden Pflanzen...
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Die hat deutlich mehr Blattwerk als meine, da kommt bestimmt bald die dicke Ernte ;)
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sprouting
So, jetzt habe ich mal die erste kleine Ernte fotografiert, aber ich nehme an, daß man die Blüten größer wachsen lassen sollte und auch die Stiele länger werden sollten?
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Sehr viel größer waren meine im letzten Jahr auch nicht, dafür aber eine Menge pro Pflanze. in desem Jahr scheint die Ernte bei mir auszufallen. Er rührt sich seit Monaten nicht vom Fleck :(
Christina
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meine sind auch recht klein...
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Vielleicht verrät uns max. noch, wie seine im Vergleich aussehen.
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@ #37
...ich nehme an, daß man die Blüten größer wachsen lassen sollte und auch die Stiele länger werden sollten...
ja. aber wie lang und wie groß, das muß man ausprobieren. wenn man es übertreibt, werden die enden zähe.
meine ernte ist dieses jahr auch kleiner als üblich, weil manche pflanze kümmern. die gesunden pflanzen tragen bisher ziemlich gut.
rekordernten darf man sich von psb nicht erwarten. bevor caro den winterromanesco erfunden hat, war psb meines wissens nach das einzige dem broccoli ähnliche gemüse, das im vorfrühling erntereif ist. wenn der anbau vom winterromanesco zuverlässig klappt, werde ich den psb bei mir reduzieren.
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Ich habe p.s. eben mal wieder in einem Restaurant gegessen - fein, aber nicht wirklich besser als Broccoli. Vor allem wenig gedüngter Broccoli mit entsprechend kleinen Blüten schmeckt sehr ähnlich wie p.s.
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...fein, aber nicht wirklich besser als Broccoli...
hier geht es nicht um restaurant- sondern um anbauerfahrung. psb war bis zum ersten erfolgreichen anbau von winterromanesco durch das forumsmitglied caro in dieser saison das einzige gemüse aus der blumenkohl-geschmacksrichtung, das in dieser jahreszeit schlachtreif wird. wenn jener und der bald reifende winterblumenkohl auf dauer anbauwürdig sind, ist es aber um die zukunft von psb- zumindest in meinem garten - schlecht bestellt.
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...fein, aber nicht wirklich besser als Broccoli...
das einzige gemüse aus der blumenkohl-geschmacksrichtung, das in dieser jahreszeit schlachtreif wird.
genau! daher besonders wertvoll.
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Meinen PSB habe ich Ende 6 ausgesät und werde ihn wohl am nächsten Wochenende verpflanzen. Er kommt mir noch ziemlich mikrig vor, ca. 7-8cm groß - wie sieht Eurer aus? Ich kann mich nicht mehr erinnern, wann ich ihn im letzten Jahr gepflanzt habe, und da war er auch etwas zu spät.
Dafür muss ich derzeit riesige, ca. 30cm hohe Grünkohlplanzen umsetzen ::)
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Die ersten PSB Röschen gab es letzten Samstag schon bei meinem Gärtner zu kaufen. Heuer bisher ohne Raupen. Die fangen aber sicher schon sehr früh an im Folienhaus.
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Die ersten PSB Röschen gab es letzten Samstag schon bei meinem Gärtner zu kaufen. Heuer bisher ohne Raupen. Die fangen aber sicher schon sehr früh an im Folienhaus.
wie, und der beerntet die dann bis ins nächste Frühjahr????
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???
Ich glaub, da muss ich nächstes Mal erst mal fragen, ob das die gleichen sind, oder andere. Jedenfalls gibt es zeitig im Frühjahr auch meistens welche.
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meiner fiel den Schnecken zu Opfer-war aber auch erst winzig.
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meiner ist erst gar nicht gekeimt, der Samen war wohl zu alt.
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Die ersten PSB Röschen gab es letzten Samstag schon bei meinem Gärtner zu kaufen. Heuer bisher ohne Raupen. Die fangen aber sicher schon sehr früh an im Folienhaus.
Eva, hast Du mal nachgefragt?
Ich knüpfe mal noch eine Frage daran: Anscheinend gibt es zumindest in GB auch Sprouting Sorten, die im Sommer beerntet werden. Hier war bislang nur die Rede von den Sorten, die man überwintert und im Frühjahr ernten kann.
Hat jemand von Euch Erfahrungen mit Sprouting-Kohl, der sich im Sommer und Herbst beernten lässt? Über welchen Zeitraum?
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Anscheinend gibt es zumindest in GB auch Sprouting Sorten, die im Sommer beerntet werden.
Hat jemand von Euch Erfahrungen mit Sprouting-Kohl, der sich im Sommer und Herbst beernten lässt?
Ich habe von T&M einen Sprouting mit lila Röschen der im Sommer, bzw. im Herbst geerntet werden kann.
Von fünf Pflanzen habe ich alle vier Wochen eine Handvoll geerntet und gesammelt (eingefroren). Bis Heute ist die Tüte nicht einmal halb voll. Ich bin vom Ertrag sehr enttäuscht, auch finde ich die Röschen Mini, ca. 2 cm-3 cm im Durchmesser.
Da mir der Ertrag nicht gefällt habe ich überhaupt keine Lust auf andere Spoutings :(
Räupchen sind auch zu Hauf zwischen den Winzlingen.
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Das klingt ja wirklich nicht sehr ermutigend.
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Vielleicht verlange ich ja auch zu viel oder mein Boden ist völlig ungeeignet für Broccoli.
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Wie weit ist euer psb jetzt denn schon? Meine mickern.
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Etwa 30cm.
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Meiner auch. Ich dachte er müsse schon weiter sein. Dann ist ja alles gut :-)
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Meine PSB haben den Winter gut überstanden. Soll ich sie jetzt düngen,...oder sonst etwas machen? Und ab wann kann man mit der ersten Ernte rechnen?
Wie weit sind denn eure schon?
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Schubs ;)
Bei wem hat denn der PSB den Winter überlebt und wie weit ist er schon?
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meiner hat es leider nicht geschafft.
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Mein Beileid.
Wann ist denn die Beerdigung?
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Mein Beileid.
Wann ist denn die Beerdigung?
Die ist bereits gewesen. Gleich an Ort und Stelle war die Beisetzung.
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:'(
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Schade, Carola. Was macht denn der Blumenkohl?
Meine Brokkoli-Pflanzen haben es geschafft, aber es sind zu wenige. Sie sind etwa 30-40cm hoch, haben teilweise ziemlich Federn, äh Blätter, lassen müssen beim Frost und machen noch keine Anstalten, Blüten zu bilden. Im letzten Jahr um diese Zeit waren sie weiter.
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Schade, Carola. Was macht denn der Blumenkohl?
Das ist doch kein Trost!
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Habe ich gesagt, dass das ein Trost ist? Eine Frage ist es.
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Schade, Carola. Was macht denn der Blumenkohl?
Das ist doch kein Trost!
;D
3 Pflanzen vom Winterblumenkohl leben noch.
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Meinem PSB geht es zwar gut, dafür ist aus meinem Winterblumenkohl nichts geworden. Erst mickerte er und dann raffte der Winter ihn dahin.
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Mein PSB war dieses Jahr der totale Flop, einige Pflanzen sind kaputt gefroren, bei den anderen haben die Schnecken die Röschen gefressen, bevor sie eine nennenswerte Größe hatten. Und der Rest ist bei der Wärme so schnell in Blüte gegangen, dass es nur lockere Blüten, aber keine festen Röschen gegeben hat.
Nächstes Jahr werde ich ihn nicht mehr anbauen, Ertrag und Aufwand/Platz stehen in keinem Verhältnis, dann lieber mehr Feldsalat.
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ich habe den anbau -schweren herzens und vorläufig -auch aufgegeben.
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in England scheint ein Gemüse sehr beliebt zu sein, das sich 'Purple Sprouting Broccoli' nennt, die Pflanze soll nicht identisch mit unserem Brokkoli sein ???
mich würde interessieren, wie man 'Purple Sprouting Broccoli' in Deutschland anbauen kann (Aussaat, Zeitpunkt der Ernte?) und wo man Samen bekommt?
wer hat Erfahrungen?
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Der leider absentierende max Punkt weiss das. Hier sein Thread.
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super, genau die Infos, die ich gesucht habe, danke für den Link! ;)
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ich fueg dann mal die beiden threads zusammen ;)