garten-pur

Pflanzenwelt => Gemüsebeet => Thema gestartet von: caro. am 11. August 2006, 21:09:36

Titel: Warum baut Ihr Tomaten in Massen an?
Beitrag von: caro. am 11. August 2006, 21:09:36
...fragt sich caro., die trotz ihrer paar Pflänzchen manchmal Schwierigkeiten hat, alle zu verbrauchen.
Titel: Re:Warum baut Ihr Tomaten in Massen an?
Beitrag von: mensa am 11. August 2006, 21:24:57
Das ist soviel wie ein Sport.
Sodaß man rätseln kann, welche fruchtiger schmeckt, welche aromatischer oder süßer schmeckt, welche dünnhäutiger ist, welche weniger von Mehltau befallen wird, welche auch in Kübeln gut wachsen.
Auch der soziale Aspekt von Samentausch macht es her.
Titel: Re:Warum baut Ihr Tomaten in Massen an?
Beitrag von: skorpion am 11. August 2006, 21:25:24
.....weil Tomaten süchtig machen :D und man nie genug davon kriegen kann ;D ;)

*lg*
Titel: Re:Warum baut Ihr Tomaten in Massen an?
Beitrag von: Luna am 11. August 2006, 21:47:05
.... die Österreicher haben schon lange erkannt, wie himmlisch Tomaten schmecken und dass man davon nie genug haben kann, darum sagen sie "Paradeiser" dazu ;D
Titel: Re:Warum baut Ihr Tomaten in Massen an?
Beitrag von: mensa am 11. August 2006, 21:57:36
Wenn ich in Wien Tomaten statt Paradeiser(Paradiesäpfel) sage, sagen die Anderen das andere Wort für Deutsche zu mir.
Und wie heist diese Frucht wirklich jetzt ? Klaro, Paradeisa im Dialekt.
Weit mehr Anlehnung von historischer Seite her.
Gruß
mensa
Titel: Re:Warum baut Ihr Tomaten in Massen an?
Beitrag von: skorpion am 11. August 2006, 21:58:03
Na,dann 1:0 für Österreich ;)
Titel: Re:Warum baut Ihr Tomaten in Massen an?
Beitrag von: Thisbe am 11. August 2006, 21:58:58
die trotz ihrer paar Pflänzchen manchmal Schwierigkeiten hat, alle zu verbrauchen.

Weil ich trotz 20 Pflänzchen grade mal genug zum Naschen für 2 Leute habe :'(
Titel: Re:Warum baut Ihr Tomaten in Massen an?
Beitrag von: Anne Rosmarin am 11. August 2006, 22:02:45
...weil jeder von uns mindestens ein halbes Kilo Tomaten am Tag essen möchte...wir sind 5.

Und dann noch einmal pro Wochen mindestens Pasta mit Tomatensoße,... und Ketschup und Tomatensaft und eingelegte Tomaten und getrocknete Tomaten, und das möglichst das ganze Jahr.

Und verschenken möchte man auch noch ein paar.

Und mal gucken, wie die tollen gestreiften und die schwarzen....werden.

Und gucken, was aus diesem oder jenem interessanten Zufallssämling wird.


Hab festgestellt, daß 56 Pflanzen für uns eindeutig zu wenig sind.

...ein bißchen Spieltrieb ist auch dabei ;D

Liebe Grüße,

Anne
Titel: Re:Warum baut Ihr Tomaten in Massen an?
Beitrag von: skorpion am 11. August 2006, 22:03:30
Wenn ich in Wien Tomaten statt Paradeiser(Paradiesäpfel) sage, sagen die Anderen das andere Wort für Deutsche zu mir.
Und wie heist diese Frucht wirklich jetzt ? Klaro, Paradeisa im Dialekt.
Weit mehr Anlehnung von historischer Seite her.
Gruß
mensa

Mensa, ich hab Dir was kopiert aus dem Internet:

Die Tomate (Solanum lycopersicum L.), in Ostösterreich Paradeiser oder auch Paradiesapfel genannt, ist eine Pflanzenart aus der Familie der Nachtschattengewächse. Damit ist sie u. a. eng mit der Kartoffel (Solanum tuberosum), der Tollkirsche, der Alraune, der Engelstrompete und dem Tabak verwandt. Ihren Namen hat die Tomate ursprünglich von xitomatl, dem Wort für diese Frucht in der Aztekensprache Nahuatl. Umgangssprachlich wird vor allem die als Gemüse verwendete rote Frucht als Tomate bezeichnet. Ein weiterer Name ist Liebesapfel. Ehemalige botanische Namen und Synonyme: Lycopersicon esculentum, Solanum esculentum oder Lycopersicon lycopersicum.


*lg*
Titel: Re:Warum baut Ihr Tomaten in Massen an?
Beitrag von: caro. am 11. August 2006, 22:08:03
...weil jeder von uns mindestens ein halbes Kilo Tomaten am Tag essen möchte...

Das würde ich vielleicht 3 Tage durchhalten.
Titel: Re:Warum baut Ihr Tomaten in Massen an?
Beitrag von: mensa am 11. August 2006, 22:11:39
Ist ein aufwendiges Gemüse.
20 Planzen brauchen viel Platz, und 20 hohe schraubenförmige Tomatenstangen. Superstarke Erde, den besten Platz im Garten an der Sonne und dann noch das ewige Ausbrechen der Seitentriebe. Und zum schluß ab August bekommen sie noch die MehltauKrankheit.
Und nur die unteren sind reif zum naschen.
Kaufen ist billiger und weniger anstrengend.
Biotomaten habe ich gerade jetzt schon wieder sogar im Supermarkt gesehen, heimische natürlich. Sie waren pflaumenförmig , rot natürlich.
Titel: Re:Warum baut Ihr Tomaten in Massen an?
Beitrag von: Luna am 11. August 2006, 22:13:07
Wenn ich in Wien Tomaten statt Paradeiser(Paradiesäpfel) sage, sagen die Anderen das andere Wort für Deutsche zu mir.
Und wie heist diese Frucht wirklich jetzt ? Klaro, Paradeisa im Dialekt.
Weit mehr Anlehnung von historischer Seite her.

Na,dann 1:0 für Österreich ;)

  ::)

...... das sagt "Wiki" dazu
Titel: Re:Warum baut Ihr Tomaten in Massen an?
Beitrag von: caro. am 11. August 2006, 22:28:02
Vermutlich bin ich mit meinen ca. 10 Pflanzen etwas überfordert. ;D
Als ich noch die Seitentriebe entfernte, habe ich eine Pflanze dussligerweise knapp über dem Boden komplett abgebrochen. ::)
Sie treibt munter wieder aus und macht sich gut als "Bodendecker".

Irgendwann habe ich den Überblick verloren, was Buschtomaten und was Stabtomaten sind. Ich habe dann gar keine Seitentriebe mehr ausgebrochen. Jetzt habe ich einen Tomatendschungel mit massig Früchten.
Titel: Re:Warum baut Ihr Tomaten in Massen an?
Beitrag von: mensa am 11. August 2006, 22:30:51
Wiki bestätigt es ja, daß es sich um Paradeiser/Paradiesäpfel handelt.
Wer hat die Frucht entdeckt ? Kolumbus welcher im Paradies statt Indien gelandet ist. darum Paradiesapfel.
Gruß
mensa
Titel: Re:Warum baut Ihr Tomaten in Massen an?
Beitrag von: leni w † am 11. August 2006, 22:40:16
wir haben 28 tomatenpflanzen und bisher haben wir 12 kg tomaten geerntet - die naschfrüchte noch nicht mal mitgerechnet. und das ist biogemüse, denn bei uns gibt es keine chemie im garten.

ja, die tomaten brauchen schon viel zeit und aufmerksamkeit, aber ich finde, es lohnt sich sehr, denn sie schmecken einfach unvergleichlich gut, wenn man sie frisch vom stock ernten kann.

wir haben keinerlei schwierigkeiten, mit unserer tomatenernte fertigzuwerden. wir essen die allermeisten einfach so und als salat, aber auch wie anne beschrieben hat, auf verschiedene weise verarbeitet. und wenn dann mal irgendwann was übrig bleibt, wird das als wintervorrat haltbar gemacht.

wirklich null problemo, die tomaten zu verwenden.
da hab ich mit 2 zucchini und ein paar gurken grössere schwierigkeiten!


grüsse von leni w
Titel: Re:Warum baut Ihr Tomaten in Massen an?
Beitrag von: max. am 11. August 2006, 22:45:25
Zitat
aber ich finde, es lohnt sich sehr, denn sie schmecken einfach unvergleichlich gut, wenn man sie frisch vom stock ernten kann.
das stimmt. solange es warm ist zumindest. seit ein paar tagen schmecken meine nicht mehrso unvergleichlich gut. eher mittelmäßig, wie auch das obst zur zeit. es fehlt die sonne.
Titel: Re:Warum baut Ihr Tomaten in Massen an?
Beitrag von: pocoloco am 11. August 2006, 22:45:31
...fragt sich caro., die trotz ihrer paar Pflänzchen manchmal Schwierigkeiten hat, alle zu verbrauchen.
Ist doch recht einfach, das Jahr hat 365 Tage, und neben dem Frischverzehr sind mir die eingefrorenen Überschüsse allemal lieber, als daß, was man dann (im Winter) kaufen kann. Von der Neugier auf die vielen unterschiedlichen Sorten mal ganz zu schweigen. ...
Titel: Re:Warum baut Ihr Tomaten in Massen an?
Beitrag von: mensa am 11. August 2006, 22:51:09
@ caro
Die großen ParadeiserFelder im Burgenland (für die Dosenware) machen blos nur Stroh unter den Planzen und lassen sie wachsen wie die Erdbeeren auf Stroh, daß sie nicht faulen.
 Tja , das sind aber rießen Anbauflächen, da wird nicht auf m2ertrag gerechnet, auch nicht auf gutes Aussehen (aufplatzen)
Liegendes Wachstum, warum nicht ? Meine haben eh zum Teil der Wind umgelegt.
Ideal könnte ich mit nächstes Jahr vorstellen, sie von Haus aus auf eine oder 2 Reihen 50cm erhöhte Ziegellatten umfallen zu lassen.
Gruß
mensa
Titel: Re:Warum baut Ihr Tomaten in Massen an?
Beitrag von: mensa am 11. August 2006, 22:59:12
Zitat:
aber ich finde, es lohnt sich sehr, denn sie schmecken einfach unvergleichlich gut, wenn man sie frisch vom stock ernten kann.
 
das stimmt. solange es warm ist zumindest. seit ein paar tagen schmecken meine nicht mehrso unvergleichlich gut. eher mittelmäßig, wie auch das obst zur zeit. es fehlt die sonne.

Das ist Einbildung
Ausgereift ist ausgereift, wenn die Sonne nicht mehr so stark ist, reift es halt langsamer, aber der Geschmack geht nicht verloren. Ist ja noch immer die selbe Sorte welche diese Eigenschaften der Würze hat.
Steht nicht für lange Reifezeit noch mehr Aroma ? ? ?
Gruß
mensa
Titel: Re:Warum baut Ihr Tomaten in Massen an?
Beitrag von: max. am 11. August 2006, 23:06:02
Zitat
Ausgereift ist ausgereift, wenn die Sonne nicht mehr so stark ist, reift es halt langsamer, aber der Geschmack geht nicht verloren.
du irrst.
wenn das stimmte, gäbe es ja keine idealen klimata für bestimmte gewächse. die gibt es aber doch.
dauerregen und tagestemperaturen um die 20 grad celsius sind nicht förderlich für das aroma von tomaten oder den bei mir gleichzeitig reifenden pfirsichen oder paprika. eben alles gewächse, die an ein wärmeres klima angepaßt sind.
ganz zu schweigen von den reben. egal wie lange der herbst dauert-
wenn eine bestimmte zahl von sonnenstunden nicht erreicht wird, schmecken die trauben nicht und derw ein taugt nichts. beispiele gäbe es ad infinitum.
Titel: Re:Warum baut Ihr Tomaten in Massen an?
Beitrag von: Hardy am 12. August 2006, 00:18:20
Ist ein aufwendiges Gemüse. Kaufen ist billiger und weniger anstrengend.

Hallo Mensa, kaufen kann man alles. Da brauche ich keinen Garten.
Wo bleibt aber dann der Spaß an der Freude...? :-*

@ Caro: Zuviel Tomaten? Das gibt es doch garnicht. Heb`sie doch für den Winter auf!
Wie das geht? Ich mache das so:

Überzählige Tomaten (gilt auch für Schlangengurken) roh pürieren und portionsweise in Tüten einfrieren.
Das ist im Winter für uns (aufgetaut natürlich) die Basis einer leckeren frischen Salatsoße.
Titel: Re:Warum baut Ihr Tomaten in Massen an?
Beitrag von: Raphanus am 12. August 2006, 09:29:29
die Basis einer leckeren frischen Salatsoße.


Salatsoße :o

Hab ich noch nie mit pürierten Tomaten gemacht.... ::)
Titel: Re:Warum baut Ihr Tomaten in Massen an?
Beitrag von: nr109 am 12. August 2006, 11:30:18
@hardy:

nachfrage dazu:
Zitat
Überzählige Tomaten (gilt auch für Schlangengurken) roh pürieren und portionsweise in Tüten einfrieren.
Das ist im Winter für uns (aufgetaut natürlich) die Basis einer leckeren frischen Salatsoße.

ich nehme an, den stängelansatz entfernst du vorher. tust du sie vor dem pürieren auch noch häuten? entfernst du kerne?
Titel: Re:Warum baut Ihr Tomaten in Massen an?
Beitrag von: Hardy am 12. August 2006, 13:56:53
Hallo Lonesome,

alles Grüne wegschneiden, ansonsten mit Kernen und Haut pürieren.
Tomaten esse ich ja auch immer "mit"... ;)

Bei überreifen Gurken: Schälen und Kerne rausschaben.
Titel: Re:Warum baut Ihr Tomaten in Massen an?
Beitrag von: nr109 am 12. August 2006, 14:52:50
@hardy: dick haut macht keine probleme beim pürieren? :-\ (sorry, ich aossiziiere mit pürieren erstmal pürierstab, vielleicht liege ich da falsch).
Titel: Re:Warum baut Ihr Tomaten in Massen an?
Beitrag von: nr109 am 12. August 2006, 14:54:43
aber damit wir wieder mehr zum thema kommen. auf dem bild ist die hälfte meiner heutigen ernte zu sehen. der rest wartet noch auf einen fototermin (geschnitten und gewogen) ;D
Titel: Re:Warum baut Ihr Tomaten in Massen an?
Beitrag von: brennnessel am 12. August 2006, 15:12:28
 8) jaaaa ;) , klaus-peter, genau deswegen bauen wir tomaten in massen an ;D !!!!!

ich püriere die gekochten tomaten auch mit haut und haaren! stört bei uns niemanden!

lg lisl

zeigst du uns die andere hälfte auch?
Titel: Re:Warum baut Ihr Tomaten in Massen an?
Beitrag von: nr109 am 12. August 2006, 15:22:49
Zitat
zeigst du uns die andere hälfte auch?

nein. ;D
die anderen bilder bleiben für meine webseiten reserviert.

www.tomatengarten.de habe ich übrigens anfang der woche geliftet und ein paar neue seiten eingebaut. unter tomaten 2006 findest du ein paar tomatenbilder. und im gartenteil findest du auch ein paar neue bilder. das muss genügen ;) :-*
Titel: Re:Warum baut Ihr Tomaten in Massen an?
Beitrag von: Orchidee am 12. August 2006, 15:38:26
Wir bauen an weil die selbstgezogenen einfach besser schmecken.
Was zuviel ist wird Tomatenmark gekocht und eingefroren für den Winter. Kann man immer brauchen. Ist besser als die Hollandtomaten die es im Winter gibt.
Titel: Re:Warum baut Ihr Tomaten in Massen an?
Beitrag von: Maronifan am 12. August 2006, 16:17:04
aber damit wir wieder mehr zum thema kommen. auf dem bild ist die hälfte meiner heutigen ernte zu sehen. der rest wartet noch auf einen fototermin (geschnitten und gewogen) ;D

da hast du aber glück :o
bei mir sind sehr viele kaputt >:(
sie stehen alle in kübeln an hauswand sonnst wären sie heuer bei dem wetter im garten schon abgesoffen !
nur die kleinen cherry sind ok

meine ernte von gestern :'(


Welche Krankheit ?

Titel: Re:Warum baut Ihr Tomaten in Massen an?
Beitrag von: Sabine G. am 12. August 2006, 18:27:52
Fruchtendfaeule?! ::)

Dennoch... warum selber Tomaten anbauen... Auf dem Land geht keiner mal eben zu Fuss Gemuese kaufen. Wollte ich fuer alles, was ich unter der Woche frisch konsumiere jedesmal das Toeff anwerfen und mal ganz ehrlich.... Ende der Woche dann die schlaffen Teile, na vielen Dank.
Ich waere auch nicht sicher, ob ich irgednwo gelbe oder himbeerfarbene Eiertomaten bekaeme, aber sicher ist, dass mir die Dinger gut schmecken, die an meinen Straeuchern wachsen.
Schlechte Jahre gab es auch... aber warum besuchen wir das forum?! Unter anderem doch damit wir lernen! Welche Sorten hier in dieser Hoehenlage wachsen, was das fuer Krankheiten sind, die uns da gequaelt haben, was man besser machen kann.
Die Ernte heuer ist wunderbar. Seit Wochen konsumieren wir mit Wonne Pendulina und himbeer rose in Bioqualitaet und ein Ende des Erntesegens ist noch nicht in Sicht.
Als Tipp fuer alle Gewaechshaeusler... so ein Lamellenfenster unten wirkt ware Wunder bezueglich der Feuchtigkeit im Haus. Und damit sind eben auch die Tomaten deutlich gesuender als in den letzten Jahren und eine Frage nach dem warum stellt sich hier sicher nicht von sich aus ;)

Viele Gruesse und guten Appetit
Sabine
Titel: Re:Warum baut Ihr Tomaten in Massen an?
Beitrag von: nr109 am 12. August 2006, 18:48:50
@maronifan: das tut mir leid für dich. aber das ist nicht der grund, weshalb ich den rest verheimliche. ich mache einfach nur bilder von tomaten. und dazu gehört auch, dass ich querschnitte anfertige und sie dann fotografiere.

fruchtendfäule ist bei mir bis auf eine sorte (green sausage/davon haben viele geschrieben) eigentlich kein thema.

schau deshalb mal nach, was die anderen davon berichten und was für gegenmassnahmen sie empfehlen.

dann kannst du diesem horror, wie auf dem foto gezeigt, sicherlich entgehen.
Titel: Re:Warum baut Ihr Tomaten in Massen an?
Beitrag von: brennnessel am 12. August 2006, 18:51:04
Hallo Maronifan, deine Tomaten sind nicht krank, sondern es fehlt ihnen Calcium - zumindest bei den roten auf deinem Bild kann man das sehen! Wenn du ihnen Steinmehl oder einen Kalkdünger wirst du auch wieder gesunde Früchte ernten können - falls es wieder einmal trockener und wärmer wird ;) !
LG Lisl

Titel: Re:Warum baut Ihr Tomaten in Massen an?
Beitrag von: Maronifan am 12. August 2006, 21:46:53
Hallo Maronifan, deine Tomaten sind nicht krank, sondern es fehlt ihnen Calcium - zumindest bei den roten auf deinem Bild kann man das sehen! Wenn du ihnen Steinmehl oder einen Kalkdünger wirst du auch wieder gesunde Früchte ernten können - falls es wieder einmal trockener und wärmer wird ;) !
LG Lisl



Danke für die Tips :)
und wärme wäre gut !
Titel: Re:Warum baut Ihr Tomaten in Massen an?
Beitrag von: Hardy am 13. August 2006, 00:16:10
@hardy: dick haut macht keine probleme beim pürieren?

Nee, bei mir nicht. Puristen können natürlich die Haut abziehen.
Ein gelernter Koch wird`s auch tun. Ich nicht... :)
Titel: Re:Warum baut Ihr Tomaten in Massen an?
Beitrag von: Laura am 15. August 2006, 10:05:47
...fragt sich caro., die trotz ihrer paar Pflänzchen manchmal Schwierigkeiten hat, alle zu verbrauchen.
Liebe Caro, ist die Frage ernst gemeint? :D Mehr Spaß im Garten kann man doch gar nicht haben als mit Tomaten! Ich gehe schon seit Wochen freude-quiekend :o an meinen Pflanzen entlang. In früheren Jahren habe ich auch mal Kakteen gesammelt, oder anderes, aber das ist gar kein Vergleich, finde ich. Tomaten sind schön, schmecken gut, wachsen prima und - hier könnte ich alles aufzählen, was für andere Pflanzen auch gilt, und merke jetzt, daß Deine Frage absolut berechtigt ist: Was das Spezielle an Tomaten ist, weiß ich nicht.
Aber für eine fünfköpfige Familie sind 53 Stöcke nicht sooo viel, oder? Naja, es sind halt keine Massenträger dabei, viele sind im Kübel, da tragen sie nicht so viel.
Im Moment kaufe ich noch Tomaten dazu, unsere gibt es nur als Leckerli. Ich glaube, ich habe dieses Jahr nur späte, es sind erst etwa 15 Sorten reif. Aber das kommt ja noch ...
Hoffe ich.

Liebe Grüße, Laura.
Titel: Re:Warum baut Ihr Tomaten in Massen an?
Beitrag von: Nicole. am 16. August 2006, 09:22:29
Ich hab 140 Tomatenpflanzen, und es ist eindeutig zu viel! Aber nur, weil ich "nebenbei" ;D auch noch voll berufstätig bin und Mühe habe, dem Ganzen noch gerecht zu werden. Und dann ist da ja auch noch mein Partner, der allerdings wahnsinnig tolerant gegenüber meinem Tomatenwahn ist. Mein Hund eigentlich auch. 8) Sie freut sich immer, wenn Frauchen im Garten am Wirbeln ist, da kann man sich ja schön faul in die Sonne legen und zuschauen! ;)

Wenn ich den ganzen Tag Zeit hätte, dann wären es bestimmt noch mehr Tomatenpflanzen - so aber werde ich mich im nächsten Jahr auf 100 beschränken, glaube ich. ;D
Schließlich baue ich ja auch noch mehrere Sorten Gurken, Paprika, Melonen usw. an.

Tomaten werden bei mir auch entstielt bzw. das Grüne entfernt und dann püriert. Mit Haut und Kernen. Ich habe ne tolle Küchenmaschine, die kriegt alles superfein püriert.

Ansonsten schmecken die eigenen Tomaten wirklich am allerbesten, und was die Sortenvielfalt angeht, da kann kein Supermarkt bzw. Gemüseladen mithalten!!!

Liebe Grüße
Nicole
Titel: Re:Warum baut Ihr Tomaten in Massen an?
Beitrag von: Aella am 16. August 2006, 09:26:23
ot:
nicole, was hast du denn für eine küchenmaschine?
ich suche schon länger eine, die wirklich fein pürieren kann, am besten auch gleich größere portionen.
die auch blätter gleichmäßig püriert, für pesto o.ä. und am besten auch fleisch für eine farce.
mit dem zauberstab klappt das nicht so, wie ich es gerne hätte und meine minihackerpüriermaschine ist nicht das wahre, da die messer ganz unten sind, d.h. nur da unten wird püriert und das oben aufliegende bleibt wie es ist :-\
Titel: Re:Warum baut Ihr Tomaten in Massen an?
Beitrag von: Hardy am 16. August 2006, 09:44:04
Ich habe ne tolle Küchenmaschine, die kriegt alles superfein püriert.
 

Hallo Nicole,

so eine Maschine interessiert mich auch... :)
Titel: Re:Warum baut Ihr Tomaten in Massen an?
Beitrag von: Nicole. am 16. August 2006, 20:21:12
Die Küchenmaschine ist uralt (bestimmt 20 Jahre) und stammt von Quelle ("Privileg").
Ich hab sie meiner Mutter abgeschwatzt, weil ich mit dem Pürierstab Stunden gebraucht habe, wenn es ans Pürieren ging ::)
Die Maschine macht wirklich alles komplett zu "Soße"; da bleibt kein Krümelchen übrig.

Um wieder on topic zu kommen ;) - ich habe heute eine große Schüssel Tomaten geerntet! Morgen wird dann Tomatensauce draus gemacht. ;D

Liebe Grüße
Nicole
Titel: Re:Warum baut Ihr Tomaten in Massen an?
Beitrag von: mensa am 18. August 2006, 04:32:16
Tomatenwahnsinn
Ich packe es einfach nicht.
Ich erzähle mal wie mein Schabel gewachsen ist.
Ich bin selber auch dort im rauhen nasskalten Klima ortsansässig, und eine bekannte Bauernstochter pflanzt immer schon mit jährlichen gleichbleibenden Erfolg Tomaten in 4 Liter keramischen Blumentöpfen 150 cm hoch und werden auch reif, an der weisen Hauswand gegen westen ausgerichtet. Ohne vorgelagerten Obstbaum würden die Tomaten nicht mehr als 4 Stunden Sonneneinstrahlung abbekommen, so aber nur 2 Stunden volle Sonne am Tag wenn es Hochsommer ist.
Und das Zeug wird rot und größer als meine Früchte in fast Weinbauklima in Wien.
Meine haben noch dazu pflanzlichen Biokompost pur und wachsen nicht in Gefäßen.
Ich glaube , bei den Minigefäßen bei der Bäuerin muß der Stier oder ihre Hasen für Nährstoffversorgung ersten Ranges gesorgt haben. Oder Blaukorn ? Wer weis?
Jedenfalls weis ich ganz genau, daß Landwirte ihr Betriebsgeheimniss 100% tig für sich behalten.
Die auffälligen KoksSchlacken in ihren sonstigen Gemüsebeeten kommt mir auch spanisch vor. Und ich traue mich nicht mal mit reiner Holzasche aus den Kachelofen zu düngen.

Echt, gegen der Erfahrung von alteingesessenen Bauern in regionalspezivischen Begebenheiten sind wir trotz Internet Meilensteine zurück.
Gruß
mensa
Titel: Re:Warum baut Ihr Tomaten in Massen an?
Beitrag von: mensa am 18. August 2006, 05:38:32
« Antwort #19 am: 11.08.2006 - 23:06:02 Uhr » Antwort mit Zitat
@ sauzahn deine Antwort stimmt, hast ja selber diese unterschiedlichen Fruchtsorten aufgezählt.
Es ging aber da im Thread nur um Paradeiser und nur um private Eigenkultur derselben.
Und ich habe im Wortlaut meines Postings nur von ausgereiften Tomaten gesprochen, weil es ja um Geschmack ging.
Reife und somit Geschmack kann auch nachträglich durch Sonneneinstrahlung erlagt werden.
Halbreifes nehme ich höchstens mitte Oktober ab, und dann auch nur wenn die Nächte gegen Null Grad abwandern.
Mitte Sommer 2006 auch wenn da mal 2 Wochen kalt und wenig Sonne war, warum soll ich da die Tomaten ernten ?
Jetzt sind sie durch die natürliche Bodenfeuchtigkeit und vorherigen Gießwasser noch saftiger und größer geworden, und die halbausgereiften Früchte erleben jetzt das Wunder des Spätsommers mit 29 Grad im Schatten.

Warum ihr Alle HalbprofiGärtner an euren Früchten frühzeitig herumzupft, werde ich meinen Lebtag nicht verstehen.

Ausreifen lassen bedeutet, solange stehen lassen wie es die NATUR vorgesehn hat. Und das ist Anfang Frost gegen November zu. ! ! !
Erst dann könnt ihr mit mir über Geschmack streiten.
Frühzeitige Fruchtabnahme wie in den Supermärkten angeboten wird, brauche ich doch nicht als privater HobbyGärtner.
Anscheinend wisst ihr alle nicht wann eine Frucht wirklich reif ist. Und durch frühzeitige Abnahme leitet man dann vermehrtes Fruchtwachstum ein, und beschert sich dann noch bei Zucchini als Paradebeispiel, wohin mit der Schwämme.

GLUMPERT fresse ich von den Kaufhäusern, SPEISEN tue ich ab Mitte Oktober wenn die Früchte reif sind.
Gruß
mensa
Titel: Re:Warum baut Ihr Tomaten in Massen an?
Beitrag von: Huschdegutzje am 18. August 2006, 06:12:14
« Antwort #19 am: 11.08.2006 - 23:06:02 Uhr » Antwort mit Zitat
@ sauzahn deine Antwort stimmt, hast ja selber diese unterschiedlichen Fruchtsorten aufgezählt.
Es ging aber da im Thread nur um Paradeiser und nur um private Eigenkultur derselben.
Und ich habe im Wortlaut meines Postings nur von ausgereiften Tomaten gesprochen, weil es ja um Geschmack ging.
Reife und somit Geschmack kann auch nachträglich durch Sonneneinstrahlung erlagt werden.
Halbreifes nehme ich höchstens mitte Oktober ab, und dann auch nur wenn die Nächte gegen Null Grad abwandern.
Mitte Sommer 2006 auch wenn da mal 2 Wochen kalt und wenig Sonne war, warum soll ich da die Tomaten ernten ?
Jetzt sind sie durch die natürliche Bodenfeuchtigkeit und vorherigen Gießwasser noch saftiger und größer geworden, und die halbausgereiften Früchte erleben jetzt das Wunder des Spätsommers mit 29 Grad im Schatten.

Warum ihr Alle HalbprofiGärtner an euren Früchten frühzeitig herumzupft, werde ich meinen Lebtag nicht verstehen.

Ausreifen lassen bedeutet, solange stehen lassen wie es die NATUR vorgesehn hat. Und das ist Anfang Frost gegen November zu. ! ! !
Erst dann könnt ihr mit mir über Geschmack streiten.

Willst du mir "HalbprofiGärtnerin" damit sagen,ich muss die Tomaten bis November hängen lassen, damit sie schön am Stock verfaulen, oder wie ist das gemeint ??? ::) ???
Zitat
Frühzeitige Fruchtabnahme wie in den Supermärkten angeboten wird, brauche ich doch nicht als privater HobbyGärtner.
Anscheinend wisst ihr alle nicht wann eine Frucht wirklich reif ist. Und durch frühzeitige Abnahme leitet man dann vermehrtes Fruchtwachstum ein, und beschert sich dann noch bei Zucchini als Paradebeispiel, wohin mit der Schwämme.
Zitat
Also isst du lieber die ganz dicken schwammigen Zucchini, weil man sie ja vorher, wenn sie noch klein und knackig sind nicht abzupfen darf ::)
Zitat

GLUMPERT fresse ich von den Kaufhäusern, SPEISEN tue ich ab Mitte Oktober wenn die Früchte reif sind.
Gruß
mensa
Zitat
Ich fresse nie, da ich kein Tier bin, sonder ich genieße meine reifen Früchte ;D

Karin
Titel: Re:Warum baut Ihr Tomaten in Massen an?
Beitrag von: superdino am 18. August 2006, 08:22:33
GLUMPERT fresse ich von den Kaufhäusern, SPEISEN tue ich ab Mitte Oktober wenn die Früchte reif sind.
Gruß
mensa

Was hat denn Dich gebissen Herr Psychologe?

Glumpert essen wir hier überhaupt keines, denn wir ernten ab Juli bereits hochreife Tomaten, welche wir dann in Flaschen einkochen und damit bis in die nächste Saison auskommen.

Daß Deine Eistomaten so gut schmecken ist schön für Dich, mir gluschtet es aber nicht danach.
Titel: Re:Warum baut Ihr Tomaten in Massen an?
Beitrag von: Thisbe am 18. August 2006, 10:06:46
Was sind denn Glumpert?
Damit ich auch weiß, ob ich sie schonmal gegessen habe ;)

Viele Grüße, Thisbe
Titel: Re:Warum baut Ihr Tomaten in Massen an?
Beitrag von: kazi am 18. August 2006, 10:30:43
Glumpert hab ich mit Google gefunden.
Hier ein Link:

Glumpert

Zitat mensa:
Zitat
Warum ihr Alle HalbprofiGärtner an euren Früchten frühzeitig herumzupft, werde ich meinen Lebtag nicht verstehen.

Ausreifen lassen bedeutet, solange stehen lassen wie es die NATUR vorgesehn hat. Und das ist Anfang Frost gegen November zu. ! ! !

Vermutlich sollte ich meine jetzt reifen Tomaten wirklich bis Oktober/November am Stock verfaulen lassen, schmecken dann bestimmt besser als jetzt. ;D :P

Bei den meisten meiner Tomatensorten hat die Natur jedenfalls vorgesehen, dass jetzt viele Früchte ausreifen. ;)
Titel: Re:Warum baut Ihr Tomaten in Massen an?
Beitrag von: mensa am 21. August 2006, 00:09:53
Also ich entschuldige mich ehrlich für diese Posting.
War schlecht gelaunt drauf und habe immens übertrieben. (immens -unermesslich)

Das mit den Ausreifen ist der Frust von den handelsüblichen KaufhausWaren herrührend, UND weil ich bestimmt weis, daß ihr private HobbyGärtner eine Frucht deren Samen ihr für den Anbau 2007 entnehmt, bestimmt nicht gänzlich ausgereifen lässt(erste reife wird genascht). Natürlich nehme ich rote oder gelbe Tomaten oder Paprika zum Verzehr ab, aber die ersten reifen bleiben bei mir echt so lange drauf bis sie vom Stängel fast matschig "abfaulen" Bei Blumensamen mache ich das genauso, bis sie echt verwelkt sind, sicherlich auf Kosten der Neublühte. Aber doch nur bei 2 / 3 Samenständen pro Sorte, und nicht bei der ganzen Kultur.
Mein erster Zucchini ist noch lange entfernt das er Alterserscheinungen bekommt, und steht schon seit Geburt ganze 2 Monate am Stängel, ist echt rießig und hat auch schon weitere abnehmbare Früchte getragen.
Ich habe nur bei Starkzehrern Züchtererfolg, was anderes bringe ich nicht zustande.
Also:
liebe Grüße
mensa
 
Titel: Re:Warum baut Ihr Tomaten in Massen an?
Beitrag von: Huschdegutzje am 21. August 2006, 00:45:06

Das mit den Ausreifen ist der Frust von den handelsüblichen KaufhausWaren herrührend, UND weil ich bestimmt weis, daß ihr private HobbyGärtner eine Frucht deren Samen ihr für den Anbau 2007 entnehmt, bestimmt nicht gänzlich ausgereifen lässt(erste reife wird genascht). Natürlich nehme ich rote oder gelbe Tomaten oder Paprika zum Verzehr ab, aber die ersten reifen bleiben bei mir echt so lange drauf bis sie vom Stängel fast matschig "abfaulen"
liebe Grüße
mensa
 

Mein lieber Herr Mensa,
ich weiss nicht, woher du als "Profigärtner", (denn zu den HobbyGärtnern zählst du dich wohl nicht dazu) wissen willst, was ich, oder andere HobbyGärtner hier im Forum mit ihren Früchten machen.
Ich zum Beispiel nehme reife Früchte zur Samenentnahme, keine überreifen, denn da kann der Samen schon in der Frucht zu keimen anfangen.
Also bitte nicht alles veralgemeinern.

Dieses Posting, für das du dich da entschuldigt hast, war auch nicht das einzige provokative welches du da in dieser Nacht von dir gegeben hast ::)

Gruß Karin
Titel: Re:Warum baut Ihr Tomaten in Massen an?
Beitrag von: Huschdegutzje am 21. August 2006, 06:29:55
Um auf die eigentliche Frage dieses Threads zurück zu kommen

DESHALB:

Um das in Unmengen genießen zu können ;D :D ;)
Titel: Re:Warum baut Ihr Tomaten in Massen an?
Beitrag von: GabrieleFriedrichs am 21. August 2006, 11:11:29
*hmm* sieht lecker aus - wo bleibt das Rezept ?
Titel: Re:Warum baut Ihr Tomaten in Massen an?
Beitrag von: Huschdegutzje am 21. August 2006, 11:21:00
Schau mal in die Gartenküche zu den Tomatenrezepten, dort wird es gleich sein ;D ;)

gruß Karin