Kleine Korrektur: "Brunoise" nennen sich das gaanz fein gewürfelte Gemüse. In feine Streifen geschnitten heißt es "Julienne". ;)Ah ja, genau. Mann dankt! :)
??? Broccolisuppe im Winter ???
??? Broccolisuppe im Winter ???
Na, das ist nun schon etwas pingelig, Broccoli ist im November noch Lagergemüse, no?
Nö! Hängt vielleicht noch lahm herum (Broccoli luftgetrocknet ;D), im Laden kommt er zur Zeit aus Spanien.
Nö! Hängt vielleicht noch lahm herum (Broccoli luftgetrocknet ;D), im Laden kommt er zur Zeit aus Spanien.
Wo wohntst du ???. Hier in Zürich-west gibts Broccoli aus Schweizer-Bioanbau, prall und frisch, mehr kann man gar nicht wollen.
Klare Tomatensuppe:
Ganz reife Tomaten pürieren. Sieb mit Serviette o.ä. auslegen, die pür. Tomaten vorsichtig reingießen und abtropfen lassen. NICHT DRÜCKEN ODER PRESSEN, nur von ganz alleine tropfen lassen - und da ist sie, die klare Tomatenessenz, dann würzen wie du möchtest, aufkochen. Wirklich simpel und sehr effektvoll.
LG Santolin
Ohne Butter täts Dir aber schon schmecken ;DWem?
Vielleicht ist sie ja wirklich gut, aber ich bleibe bodenständig!!
Aber Suppe im Holzfaß gereift? Da hat sich mal wieder so ein hochmoderner exquisiter Koch etwas ausgedacht und schöne Worte gemacht, also fallen die Leute drauf rein, weil sie ja was Besonderes haben wollen.
Da hat sich mal wieder so ein hochmoderner exquisiter Koch etwas ausgedacht und schöne Worte gemacht, also fallen die Leute drauf rein, weil sie ja was Besonderes haben wollen.
frisches junges Heu, von ungedüngter Weide, Alm oder Bio-Acker, möglichst vom 1. Schnitt
Zitatfrisches junges Heu, von ungedüngter Weide, Alm oder Bio-Acker, möglichst vom 1. Schnitt
ist in Berlin noch eine absolute Marktlücke ;D
Lieber Metzelsuppe
...gibt viel Teewasser... ;D
Luna, die anderen Beispiele aus dem Naturkochbuch hören sich schon besser an
Gut, Bärlauch, Löwenzahn, Brennesseln, Spitzwegerich und Schafgarbe haben wir genug (darf nur mein Mann nicht wissen, daß sie in der Suppe sind).
bei dem heu müsste ich nochmal meine schecken
fragen.
und den tierchen das wegzunehmen, hätte irreversible schäden, meine ich.
klaus-peter
Daraus folgt: Suppe aus Schecken. 8)
Ich finde ja jetzt Heu oder Holzsuppe gar nicht sooo abwegig. ::)
Im Grunde geht es bei diesen Zutaten doch einfach nur um das Aroma.
Daraus folgt: Suppe aus Schecken.
Gibt es bestimmt im Elsass
Sie fressen nicht Cumarin, sondern sie fressen Heu, in dem auch Cumarin drin ist. Vermutlich ist ihnen gutes Wiesenheu angenehm, egal, ob mit oder ohne Cumarin.
Kommt übrigesn seltener vom Steinklee, der auf üblichen Wiesen kaum wächst. Zuständig ist oft Ruchgras, spurenweise andere Kleesorten.
wenn das freßtier etwa an nicht heilenden inneren blutungen nach dem verzehr...
, schnecken-frikassee eher.
Hast Du die lusitanischen Migranten schon erprobt?
Wer weiß, was Dir da entgeht...
Ich hab schon seinerzeit im legendären msg-Nacktschneckenthread empfohlen, eine größere Menge dem nächsten Chinesen zur kulinarischen Aufarbeitung zu bringen 8)
Da ist mir noch das Gebräu mit verkohlten Hobelspänen lieber... :-X
Luna,
zur Mehlbutter: Was heißt kleine Flöckchen? Wie klein? Flöckchen für
Flöckchen einrühren? Das kann aber dauern..............
Ja, so ein Süppchen tät nun gut! 8) Bin aber total erschossen habe 3 Stunden lang den 2. Teil meiner Terrasse gereinigt, nun darfs regnen ;D
... kommt gleich nach dem Mittagessen :-*
abschmecken
abschmecken
Z.B. mit Walnussöl...
Gart
Rezepte sind ja nur Richtlinien, oder meinst du ich streue Kümmel in ein Gericht wenn ich Kümmel nicht mag ;D
Ich koche schon ein paar Jahre die Variation mit dem Curry,
Hab von gestern Abend doch noch ein Restchen Sekt übrig, damit geht es sicher auch! LG Irisfool
Ja, dass Vollmond vorbei war! ;) ;) ;) ;) ;D ;D ;D
und wird der Parmesan dann in Fäden um den Löffel gewickelt? ???
Sag mal, Luna, ist das Rezept für 4 Personen als Vorspeise?
"indisch" ist immer gut 8) ;DHier eine Indische Curry-Linsensuppe Purpoo mulligatawany
früher machte man bei uns eine gebundene gemüsesuppe, indem man eine einmach dazugab, die ersetze ich schon lange durch das obers
einmach ist sicher Einbrenne.
Mehl in Butter anschwitzen u. ablöschen, dann die Brühe damit binden
da habe ich jetzt eh eine frage an unsere nördlichen nachbarn: ich hatte mal besuch aus cloppenburg und kochte eine gemüsesuppe - erbsen, karotten, frische kartöffelchen, kohlrabi...alles frisch aus dem garten und fein geschnitten - wasser und salz dazu und zum schluss ein löffelchen obers (früher machte man bei uns eine gebundene gemüsesuppe, indem man eine einmach dazugab, die ersetze ich schon lange durch das obers).
die schauten alle so komisch, meinten das wäre keine gemüsesuppe - und kosteten nicht einmal ::) !
gibt es diese art der gemüsesuppen wirklich bei euch nicht?
dann hätte es noch heidelbeerstrudel gegeben. aber auch der war ihnen zu suspekt - kannten sie nicht - aßen sie nicht ::) !
lg lisl
ich hatte mal besuch aus cloppenburg und kochte eine gemüsesuppe - erbsen, karotten, frische kartöffelchen, kohlrabi...alles frisch aus dem garten und fein geschnitten - wasser und salz dazu und zum schluss ein löffelchen obers (früher machte man bei uns eine gebundene gemüsesuppe, indem man eine einmach dazugab, die ersetze ich schon lange durch das obers).
Also, bei uns ist so eine Suppe im Frühsommer etwas, worauf wir uns schon immer sehr freuen
Deshalb habe ich es ja auch hier geschrieben, weil ich mich damals wunderte, dass Gartenfreunde diese Art der Zubereitung nicht kannten.
LG Lisl
Huch , wozu Rindsbouillon bei frischem jungen Gemüse? Ich vermurxe doch damit nicht freiwillig diesen feinen Geschmack ! War ja eine Gemüse- und keine Rindsuppe!prima!
aber wer hat schon fangfrisches gartengemüse?
man dankt...
Foto ist nicht nötig. Bin auf Diät ;D
... ausser bei:"was gibt es..... ", beachte die Bilder dort einfach nicht,
Hats dort Bilder...? :-X
Einfach schrecklich. Wie kann man nur. Was haben wir dir denn getan?
Caterst du für den Nikolausi?
„Wenn man einem Maikäfer den Kopf abbeißt, so ist einem das Glück hold.” (Magisch-sympathetischer Hausschatz, 140)
Na, Schneckensirup gegen Husten gibts stellenweise sogar in Apotheken (echten und falschen....). 8)
Bei mir gab es gestern Petersilienwurzel-Cremesuppe.
1 kleine Zwiebel fein gehackt
500 g mehligkochende Kartoffeln in Würfel geschnitten
etwas Bratbutter
6 dl Gemüsebouillon
2 dl Kokosmilch
½ Bio-Limone abgeriebene Schale und Saft
Salt und Pfeffer
Die Zwiebel mit der Kartoffel andünsten mit der Bouillon ablöschen, weich kochen, pürieren. Kokosmilch, Limonenschale und -saft beifügen, aufkochen, abschmecken
Luna, Deine Suppe habe ich diese Woche nachgekocht. Sehr lecker. Vielen Dank für das Rezept :)
weil es so gut schmeckt, und weil es jetzt frische topinamburs gibt und frische aulas, hab ich einen alten post hervorgekramt:
man braucht:
kartoffeln
topinambur
getrocknete europäische morcheln
butter
krause petersilie
meersalz
schwarzer pfeffer
kartoffeln , möglichst der sorte "aula" schälen und in stücke schneiden. topinambur, etwa ein drittel der kartoffelmenge. beide in einem topf mit wenig butter ein paar minuten andünsten, meersalzen und mit wasser ablöschen. ca. 20 mt. köcheln.
derweil wenige (wieviel muß man ausprobieren) getrocknete morcheln in einem gefäß mit wenig kochendem wasser übergießen.
kartoffeln/topinambur im topf zerstampfen (ich mach das mit einem durchlochten metallstampfer),dann wird er nicht so kinderbreifein wie im mixer,morcheln mitsamt dem einweichwasser dazugeben und weitere 5 mt. köcheln lassen.
noch einen klacks butter dazu, etwas krause feinstgeschnittene petersilie, schwarzer pfeffer und servieren.
ein halbes pfund linsen, und zwar entweder
- die kleinen grünen "le puy"-linsen, ("la lentille verte du puy a.o.c."),
angeblich aus der auvergne, in wirklichkeit aber aus kanada. oder
- die winzigen, schwarzen "beluga-linsen, aber auf keinen fall
- die dicken mehligen normallinsen
@tomatengarten,
hast du linsen aus eigenem anbau?
und genug davon, um ab und zu ein linsengericht zu kochen?
aus der 2006er ernte habe ich ca. 250 gr.klasse! herzlichen glückwunsch! klasse! ich dachte, um nur eine handvoll zu ernten, bräuchte man einen halben garten...
Boh, das hört sich gut an. Bestimmt kann man auch Kapern und Sardellen.....
Rote Bete gibts hierzuland fertig gekocht auf dem Markt.
und an organspenden und anderes obskures:
"darfs noch ein frischer stierhoden sein, gnä`frau?"
:o :o :o was hab ich da nur angerichtet mit meinem eintrag! das ist ja dermassen 'innerlich' ot geworden..... :-[ (und ich schüttel mich)
günther, das ist dein spezialgebiet, mach bitte einen extra-thread dazu auf...... ;)
an dieser stelle nochmal mein outing: ich bin suppenfetischistin!
ein tag ohne suppe ist kein richtiger tag!
Rinderkraftbrühe
Rinderkraftbrühe
Super Präsentation dieses Rezepts (bzw. Variante, ich kenne eher die klassisch-europäische Version).
Entfettest du die? Wenn man z.B. Beinscheiben, hohe Rippe und Markknochen nimmt, kann die Brühe ja etwas fettig werden (was kein Nachteil sein muss).
Liebe Grüße
Thomas
Die Markknochen koche ich aus, wenn der Inhalt schön glibberig ist, (nach 2 Std ca.) rauslöffeln, ein Stückchen Schwarzbrot drunter, bischen Salz drauf, kööööstlich, total ungesund aber leeeeeecker
Netti
fertigbrühe: iih.jawoll: iih
Ich wart schon die ganze Zeit auf das Steinsuppenrezept... ::) ;D
Und die kalte Avocadossuppe...
Wie würdest du die denn zubereiten?
Vielen Dank!
Scheint mir sehr schlüssig, werde das gleich heute umsetzen und berichten. :D
"en Guete" wünscht
Maggie
Grapefruit könnte den nussigen Geschmack der Avocado erschlagen.
Es wär mir lieber, wenn das Crèmige nur von der avocados reichte.
Mandelmilch könnte eine weitere variante sein.
Berta, Lehm hat doch Kokospalmen in seinem Garten stehen!
Im Ernst, ich kenne es so: wo Kokos wächst, wächst auch Avocado, weshalb mir die Kombination sympathisch wäre.
Überlege mir noch, den Joghurt wegzulassen bzw. durch Fruchtsaft (z.B. Grapefruit) oder Wasser zu ersetzen.
man kann sie aber auch mit wenig Reismehl andicken
Überlege mir noch, den Joghurt wegzulassen bzw. durch Fruchtsaft (z.B. Grapefruit) oder Wasser zu ersetzen.
Wasser?
die Masse ist bei zwei Avocados und 7 dl Gemüsebouillon schon recht dünn, so dass der Joghurt für die richtige Konsistenz sorgt.
Fruchtsaft geht nicht, aber Tomatensaft würde passen, optisch versaut er aber das Avocadogrün
man kann sie aber auch mit wenig Reismehl andicken
hallo Luna; bei uns gibts inzwischen schon grünen Tomatensaft!
die Green Zebra hat letztes jahr toll gereift; wir haben nicht alles für
grüne Pizzasosse verwendet!
und bei Avocado immer ein wenig Limettensaft
LG robert und hanni
(meinen Wildtomaten am Spaliernetz gehts prima)
man kann sie aber auch mit wenig Reismehl andicken
hallo Luna; bei uns gibts inzwischen schon grünen Tomatensaft!
die Green Zebra hat letztes jahr toll gereift; wir haben nicht alles für
grüne Pizzasosse verwendet!
und bei Avocado immer ein wenig Limettensaft
LG robert und hanni
(meinen Wildtomaten am Spaliernetz gehts prima)
gab es hier schon einmal ein lieblings-gazpacho-rezept von jemandem, erprobt und besonders gut? jetzt wäre ja die jahreszeit dafür...
tzara?
hallo ulli, ich hab dir das rezept per pn geschickt, weil ich nicht weiss, wo das hier hinsoll.
Cheyennepfeffer (ich nehme immer Chili)
klingt jedenfalls lecker und kräftigend. ;Dist sie auch, zwerggarten! ich liebe diese kraftbrühen, daher koche ich die in den mengenangaben öfter, dann kommt aber kein frisches gemüse dazu sondern die wird portionsweise als 'basis' eingefroren. wenn ich ein stärkendes süppchen brauche, erwärme ich eine und schnibbel frisches gemüse dazu. so schmeckt sie jedesmal anderst. :D je nach saison!
Rote Linsensuppe
1/2 TL Kümmel
Mal gut, dass es mich nicht stört, wenn sich Deine Nackenhaare sträuben ;).hey, dein rezept koche ich grad nach, nackenhaare hab ich nicht, kumin mag ich wahnsinnig gern und mich interessieren nur zutat und zubereitung, kalorien oder andere teilchen sind mir egal :-*
bratbutter= geklärte butter?
wird normalerweise ein Roggenbrot serviert, ich lasse es weg.
Ja, und jetzt fehlt nur noch der Spargel.
Meine Kinder sagten zur Grütze mit Sago "Froschaugen"
Hallo !
Man hat aufgehört zu Holler Flieder zu sagen weil die Verwechslung zu Flieder ( Syringa) verhängnisvoll ist .. der ist nämlich sehr giftig ...
Ciao !
Also ich kenne eine Kräuterfrau, die macht Likör vom echten Flieder(den Blüten), habe ich dieses Jahr getrunken und lebe noch.
Hallo !
Man hat aufgehört zu Holler Flieder zu sagen weil die Verwechslung zu Flieder ( Syringa) verhängnisvoll ist .. der ist nämlich sehr giftig ...
Ciao !
SEHR giftig?
Vermutlich bestenfalls schwach giftig, bei Tieren sicher sehr unterschiedlich.
Ich nehm an, Bauchweh sind die Folgen, wenn man nicht grad einen ganzen Fliederstrauch verzehrt...
Rote Bete Suppe (geht ganz einfach: Zwiebeln anschmelzen, mit Gemüsebrühe ablöschen, Rote Bete und Kartoffel in kleinen Stücken dazu geben, Rinderhackklößchen mit etwas Chili, Knoblauch und einer Spur Zimt vermengt darin ziehen lassen).Alle Zutaten da, aber eine kleine Überraschung...
Wo bekommt man Asafötida?
...Es schmeckt übrigens hauptsächlich nach Knoblauch...
@ wandersfranz
ein viertel teel. asafoetida:
da muß man den geschmack aber sehr mögen...
oder das gewürz gibt es in versch. .
das asafoetida, das ich kenne, ist ein dichtes harz, von dem eine stecknadelkopfgroße menge schon zuviel ist.
@ wandersfranz
ein viertel teel. asafoetida:
da muß man den geschmack aber sehr mögen...
oder das gewürz gibt es in versch. konzentrationen.
das asafoetida, das ich kenne, ist ein dichtes harz, von dem eine stecknadelkopfgroße menge schon zuviel ist.
...es trägt nicht umsonst auch noch den Namen Stinkasant...
man muß nur ein händchen dafür entwickeln...
Diese Suppe schmeckt sehr karottig, es braucht:
Wir stehen hier im Moment auf Kürbiscremesuppe mit kalten! Wiener Würstchen :-X .
Trau mich kaum zu fragen aber - nimmst Du Rotkohl aus dem Glas oder ist der jeweils selbst geraffelt und gekocht?
Den Rotkohl schneide ich frisch (mit der Aufschnittmaschine) und dann wird er sanft gekocht, das dauert etwas.
Trau mich kaum zu fragen aber - nimmst Du Rotkohl aus dem Glas oder ist der jeweils selbst geraffelt und gekocht?
Den Rotkohl schneide ich frisch (mit der Aufschnittmaschine) und dann wird er sanft gekocht, das dauert etwas.
Mit dem roten Spitzkohl gehts schneller, er ist viel zarter
Ich finde er hat einen "Wanzenduft",
Ach so, das gibt in etwa wie viele schöne Teller voll?
Noch keine Lösung habe ich für das Problem, wie man Suppenreste erwärmt, ohne dass das Ei gerinnt. Siedendes Wasserbad und ständiges Rühren?
das Rezept der Spargelsuppe ist super :)Und vor allem lecker! Ich liebe Weisswein in Saucen ;)
Das ist gerade ein Riesenproblem auch hier, es gibt noch nix an Wildkräutern.Ende Maerz gibt's noch nix an Wildkraeutern? echt?
Welche Art Suppen mögt ihr am liebsten: gebundene, klare, dicke, mit oder ohne Fleisch etc...?
Mein Mann liebt gebundene Suppen. Im Portugalurlaub gab es täglich pürierte Kartoffel-Gemüsesuppen.meiner auch,
mit Suppe kannst mich vom Tisch verjagen, Suppe ist fast so schlimm wie Smothies - sorry
;Dmit Suppe kannst mich vom Tisch verjagen, Suppe ist fast so schlimm wie Smothies - sorry
Gut, daß wir das jetzt wissen 8)
Aber viel Spaß bei dem Experiment ;DDie Vorstellung von vier Suppenwochen hatte bei mir den Effekt, dass mir diese Süsskartoffelsuppe noch jetzt im Magen aufliegt. Heute keine Suppe. ;) Aber die ein oder andere werde ich sicher mal einbauen.
Das sind nicht die Blätter von Zucchini, sondern von Zucchetta oder besser Lagenaria longissima.
Weißblütig, ähnlich Flaschenkürbis. Aber eben nicht unserer, sondern schon was spezielleres, was sie da in Sizilien haben.
Die Früchte sind deutlich nussiger als Zucchini. Die Triebspitzen werden ab dem 2ten Blatt zu faserig zum so essen, in Pasta oder Suppe. Jedenfalls war das bei mir hier so, in Sizilien ists wärmer, da könnten sie länger zart bleiben.
Meinst du meinen letzten Beitrag oder die 2 Frischlinge?
Hier im Rezept mit Tenerumi gibts ein Foto, wie viel von den Stängeln faserig ist.
https://www.cookingwithrosetta.com/blogposts/tenerumi-2
Kochzeit etwa 5 Minuten, bis die Stängel weich sind, aslo relativ lange für `Blattwerk´.
Eine schwäbische Nudelsuppe
mit einer Fleischbrühe und frischem Schnittlauch.
Letztes Jahr und wenn es dieses Jahr warm genug ist werden mehrere davon gepflanzt.
Gestern gepflanzt. Gehe zu `Kürbis und Zucchini´ im Gemüseabteil: https://forum.garten-pur.de/index.php/topic,46059.msg3682246.html#msg3682246Letztes Jahr und wenn es dieses Jahr warm genug ist werden mehrere davon gepflanzt.
bitte berichte dann!