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Garten- und Umwelt => Gartenküche => Thema gestartet von: M am 17. Februar 2017, 16:35:29
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Hallo Zusammen,
wir versuchen unsere Kühltruhe zu räumen und beim Biskuitboden mit Bananen letzte Woche kam mir die Idee eine Biskuitrolle zu backen.
Gefüllt werden sollte sie mit noch eingefrorenen eigenen Erdbeeren, Johannisbeeren oder Brombeeren.
Habt ihr für die Füllung erprobte leckere Rezepte ?
Vielen Dank !
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Von eingefrorenen Früchten würde ich wahrscheinlich Fruchtmus machen, nach Geschmack zuckern und einfach geschlagene Sahne mit Sahnesteif drüber streichen, dann rollen. Muss recht frisch gegessen werden.
Oder du holst dir ein Paket Dr. Ö... Topfentortenhilfe (heißt in D bestimmt irgendwas mit Käsesahnetorte...), das schlägt man mit Milch auf, mischt Quark oder Joghurt drunter und kann die Früchte reintun. Das Zeug ist relativ süß, da würde ich die Früchte nicht extra zuckern. Diese Version hat den Vorteil, dass es ein paar Tage hält.
Quark- oder Joghurtcremes kann man natürlich auch mit Gelatine selber machen, aber da bin ich nicht der König. Gelatinezeugs geht bei mir jedes zweite mal schief.
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Fruchtmus würde ich nicht machen, das wird nur mit Tortenhilfe oder ähnlichem nicht fest genug. Sogar mit Gelatine dauerts ewig.
Ich nehme die ganzen halbgefrorenen Früchte, bestreiche die Biskuitrolle mit Sahne, die mit Sahnesteif u. etwas Zucker steif geschlagen ist, u. drücke die Früchte hinein.
Biskuitrolle habe ich lange Zeit 1-2 mal Wöchentlich gebacken, ich hab die schon fast im Schlaf gemacht.
Wenn du magst, dann schreib ich noch auf, wie sie sich am einfachsten rollen läßt.
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Das wäre super :-*
Ich habe noch nie eine gebacken.
Im Internet steht was von feuchten Geschirrtüchern.
Füllt ihr die nur mit Sahne ? Kein Quark ?
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Ich habe immer nur mit Sahne gefüllt, aber eine Quark-Sahne-Mischung kann ich mir auch gut vorstellen.
Den Biskuitteig auf einer Dauerbackfolie kurz 8-9 min bei 200° backen. nicht länger! Ich habe festgestellt, daß hoch u. kurz besser ist.
Sofort nach dem Backen den Teig mitsamt der Dauerbackfolie auf ein Kuchengitter ziehen, sofort eine 2. Dauerbackfolie drauflegen und so auskühlen lassen. Somit bleibt die Feuchtigkeit im Teig und zudem kühlt sie sehr schnell aus und läßt sich flott füllen. Nach dem Mittagessen gebacken ist sie zum Kaffeetrinken schon fix und fertig. Mit den feuchten Geschirrtüchern hab ich früher gearbeitet, ist lang nicht so gut wie das mit den Folien. Sie halten auch sehr lange, und man braucht kein Backpapier mehr.
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Wo bekomme ich die Dauerbackfolien? Ich möchte Sonntag nach mehr als 20 Jahren wieder mal eine machen.
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Die bekommt man in jedem Haushaltsgeschäft.
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Für den gelegentlichen Biskuitroller genügt auch ein gezuckertes frisches Geschirrtuch.
Mit Füllungen hatte ich bisher mal Glück, mal Pech. Auf Gelatine angewiesene Füllungen eignen sich ... ähm ... nicht so gut. Es ist gut, wenn die Gäste sich dann mit Kuchenscheiben und draufgegossener halbfester Fruchtmasse begnügen können :-[. Beim nächsten Mal verzichte ich auf Gelatine und nehm wieder was anderes - Creme oder Sahne.
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Das Geschirrtuch sollte aber mit unparfümiertem Waschmittel gewaschen worden sein :-X
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Mein Lieblingsrezept von Biskuitroulade im Winter, wenn keine frischen Erd-oder Himbeeren verfügbar sind:
Ich nehme das Backpapier zum Aufrollen. den gebackenen Teig vom Papier lösen und noch warm aufrollen.
Orangenroulade,
ich bestreiche den Biscuit mit süßer (mallorquinische) Orangenmarmelade, geschlagene, gesüßte Sahne darüber (mit Sahnesteif), wahlweise mit Orangenlikör aromatisiert, aufrollen... Hmm lecker
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So
ich habe Dr oetk... Tortencreme Käse Sahne erworben .
Da sollen aber 500g Sahne plus 500g Quark plus 200 ml warmes Wasser rein.
Das wären ohne Obst 1,2 :o Kilo
Da ich unsicher war habe ich auch noch Sahnesteif gekauft ;D
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Mach zur Sicherheit einen zweiten Biscuit :D
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Ich überlege das Päckchen zu halbieren.
Am Samstag ist Markt da bekomm ich ne zweite eh unter und unsere Hühner sind grad super fleissig :D
1,2 Kilo ohne Obst da zweifle ich gerade ob das auf unserem Blech gerollt passt :-\
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Diese Packung ergibt doch einen ganzen Käsekuchen ohne Biskuit. ??? ???
Willst du die Masse auf einen Biskuit legen oder wozu brauchst du die Masse?
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Nee das soll mit Boden sein
Ein Rezept für Tortenboden ist auch dabei aber ich back lieber nach meinem erprobten
https://www.oetker.de/unsere-produkte/backzutaten/tortencremes/kaese-sahne.html
Das Bodenrezept auf der Packung fehlt leider im Link :-\
Käsekuchen backe ich mit Mürbeteig.
Ich wollte Biskuit backen rollen und füllen.
Mit Erdbeeren aus der Truhe .
Eva hatte mir die Hilfe in der ersten Antwort empfohlen :)
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Ich überlege das Päckchen zu halbieren.
Am Samstag ist Markt da bekomm ich ne zweite eh unter und unsere Hühner sind grad super fleissig :D
1,2 Kilo ohne Obst da zweifle ich gerade ob das auf unserem Blech gerollt passt :-\
Hm :-\. Bei mir kommt da ein Viertelliter Milch + 500 g Quark dazu - in Österreich ist also nicht nur der Name anders...
Aber rechne mal: 1,2 Kilo sind 1200 ml, mit Luft aufgeschlagen vielleicht 1500. Das wäre auf einem Backblech 45*35 cm ca. eine 1 cm hohe Schicht. Sollte sich machen lassen ;-) (ich mach aber auch oft die halbe Menge - aber nicht für Bisuquitrollen).
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Diese Tortencreme ist für eine Bisquittorte gedacht, für Bisquitrolle eher nicht. Ich nehme auch immer Sahne mit Sahnesteif und mische die aufgetauten Früchte drunter. Zum aufrollen verwende ich das besagte gezuckerte Geschirrtuch, nur bricht der Teig bei mir immer :P.
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Der Biscuit war ein bisschen zu lange im Ofen, dann passiert das.
Das weiss man hinterher, dass es zu lang war ::)
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Ich habe meine Bisquitrolle jetzt mit normalem Backpapier aufgerollt. Das ging super. Als Füllung kam ein Becher Sahne mit Mandarinen aus der Dose rein. Ohne Sahnesteif. Die Füllung habe ich etwa 1 Stunde bevor wir essen wollten gemacht. Alles perfekt. Es hat keine Reste gegeben ;D.
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Sahnesteif ist nicht notwendig. Sahne bleibt auch ohne steif. Und wenn mal was übrigbleibt, ist es am nächsten Tag nicht so komisch gelblich und rissig.
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Weil mir schöne Erdbeeren in den einkaufswagen gesprungen sind, habe ich einen Biskuitboden gebacken, in so einer ähnlichen Form mit Riffelrand.
Ordentlich eingefettet und dann den Teig rein, gebacken. Sieht klasse aus, riecht lecker - und klebt.
Lässt sich einfach nicht dazu bewegen, in einem Stück die Form zu verlassen. :P
Hat jemand eine andere Idee, als ihn zu Erdbeertrifle statt Erdbeerkuchen zu verarbeiten? ???
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Vielleicht löst er sich nach dem Einfrieren?
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Der Kuchen ist jetzt leider nicht mehr ohne Gewalt zu retten. Beim nächsten Mal als Trennmittel auf die Fettschicht Paniermehl auftragen, mach ich bei Tortenböden immer.
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Danke für eure Tipps! :)
Einfrieren will ich ihn nicht erst ...
Dann muss ich wohl nächstes Mal etwas einstreuen - ob Mandelblätttchen oder gemahlene Nüsse auch gehen, wenn ich Paniermehl lieber vermeiden würde?
Bei einem bodenlosen Käsekuchen hat es schon mal gut geklappt mit Mandelblättchen ...
Also gibt es morgen Erdbeertrifle. ::)
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Ordentlich eingefettet und dann den Teig rein, gebacken. Sieht klasse aus, riecht lecker - und klebt.
Lässt sich einfach nicht dazu bewegen, in einem Stück die Form zu verlassen. :P
Hat jemand eine andere Idee, als ihn zu Erdbeertrifle statt Erdbeerkuchen zu verarbeiten? ???
Leider zu spät gelesen :(, aber vielleicht für die Zukunft:
In der Form klebende Kuchen(böden) lösen sich ganz leicht, wenn man die Form noch heiß stürzt und ein feuchtes Geschirrtuch drüberlegt.
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Ooh, gut zu wissen.
Zum Einstreuen von Kuchenformen nehme ich je nach Art des Kuchens außer Paniermehl auch gemahlene Nüsse oder Mandeln, und auch mal Kokosflocken.
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Wir haben früher immer zwei Bogen Pergamentpapier nebeneinander auf das Backblech gelegt und dieses eingefettet. Das ging eigentlich immer ab. Das Blech auf ein mit Zucker eingestreutes Backblech stürzen und dann das Papier schnell abziehen.
Als Füllung haben wir oft eine ca. 1 cm dicke Schicht aus selbstgekochtem Apfelmus genommen und dann die Biskuitrolle warm aufgerollt. Man muss dann aber relativ schnell arbeiten, wenn man das Backblech aus dem Ofen holt. Nach dem Abkühlen haben wir dann geschlagene Sahne dazu serviert. Wenn die Rolle ganz frisch ist und das Apfelmus gut ist, schmeckt diese Biskuitrolle sehr gut. Am besten nach dem Mittag backen und dann zum Kaffee servieren.
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Ooh, gut zu wissen.
Zum Einstreuen von Kuchenformen nehme ich je nach Art des Kuchens außer Paniermehl auch gemahlene Nüsse oder Mandeln, und auch mal Kokosflocken.
Ja, oder wenn ich so gar nichts im Haus hab´ auch einfach nur Mehl :)
zum feuchten Geschirrtuch:
es sollte kalt und gut feucht sein. Nicht ungeduldig werden, irgendwann rutscht der Kuchen aus der Form. Ich vergesse das dann meistens und lasse ihn gleich über Nacht so stehen ;)
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Das mit dem feuchten Geschirrtuch kann ich nächstes Mal probieren, wenn die Einstreu nicht reichen sollte.
Ich habe mit einem Glas noch 6 "Plätzchen" ausgestochen und mit dem Messer vom Boden gelöst und eingefroren - das gibt mit Sahne und Früchten mal ein schönes Dessert.
Der Rest hat gereicht für das Trifle. :D
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Ich habe wohl in den 80er Jahren zuletzt eine Bisquitrolle gemacht, jetzt wollte ich eine Orangenrolle nach Dornroeschens Rezept mal testen. Und zwar hat mein Mann am Dienstag Geburtstag und die Gäste kommen schon zum Mittagessen. Daher würde ich die Orangenrolle schon am Ostermontag Abend fertig machen, spricht was dagegen? Sahnesteif würde ich nicht so gern nehmen.
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Wenn ich so an früher zurückdenke, kannst Du den Boden schon am Vortag backen und rollen. Da ich nicht weiß, wie das Rezept von Dornröschen ist: Eine Füllung mit Sahne sollte nicht über Nacht stehen, wenn es am nächsten Tag noch sehr gut aussehen und der Boden nicht weich geworden sein soll. Sahne schlagen, Früchte rein, auf den Boden streichen und wieder zusammen rollen, geht aber sehr schnell, so dass Du das am Geburtstag noch schaffen könntest.
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Tipps für die Biskuitbäckerei,
die Aluformen sind hartnäckig, geben den Boden nicht gerne frei,
großzügig Mandelblättchen gestreut und vorher gefettet hilft.
Zur Biskuitroulade,
ich würde empfehlen sie am Tag des Verspeisens zu machen, da sonst der Biskuit Flüssigkeit von der Sahne und ggf Früchten aufnimmt. Den Teig am Vortag zu backen und am nächsten Tag zu füllen, habe ich noch nie gemacht.
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Danke für Eure Kommentare. 'Dornroeschens Rezept' bezog sich eigentlich nur auf die Füllung (Süße Orangenmarmelade und gezuckerte Sahne, ev. mit Orangelikör aromatisiert) :) - den Boden backe ich nach einem uralten Rezept aus der 'Brigitte'.
Muss ich mir mal überlegen mit dem Backen, Dienstag morgen wirds fürs Backen etwas knapp, aber füllen ginge noch.