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Garten- und Umwelt => Gartenküche => Thema gestartet von: borragine am 01. Februar 2024, 20:47:22
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Nichts aufregendes, aber sehr lecker: Orecchiette mit Hähnchenbrust und Fenchel in Tomatensauce, im Ofen mit Mozzarella überbacken.
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Nudelauflauf (Schinkenwürfel mit Champignons gebraten, Mais, Kapern, schwarze Oliven, Rosmarin, Thymian, Sahnesauce mit Ei, Tomatenmark, Scharfmacher, Parmesankäse)
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Ich kopiere das mal rüber, was ich fälschlicherweise in den Januar Thread gepostet habe.
Gestern gab es bei uns diese Pasta https://www.arthurstochterkochtblog.com/2021/08/leckeres-rezept-fur-wurzige-tomatensauce-mit-salsicche-italienische-bratwurst-und-gochujang-koreanische-wurzpaste-paccheri-pasta-nudel-der-woche-foodblog.html
Hab ich schon öfter gemacht und könnte mich reinlegen, dazu Salat.
Heute gibt es dann dieses Rezept https://www.sonachgefuehl.de/gemuesebulgur-mit-cacik-und-spiegelei/
Mach ich zum ersten Mal und GG rümpft schon die Nase ::)
Werde aber die Linsen durch Erbsen ersetzen, denn Linsen mag der GG auch nicht ::)
Und ich ergänze, das schmeckt richtig gut und auch GG war zufrieden und mag es wieder essen :)
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Nichts aufregendes, aber sehr lecker: Orecchiette mit Hähnchenbrust und Fenchel in Tomatensauce, im Ofen mit Mozzarella überbacken.
boragine, du machst gerade auch viel Fenchel - jetzt ist er ja besonders gut. Ich mag ihn am liebsten in feinen Scheiben im Salat, zusammen mit Radicio, Vogerlsalat und Chicoree, oder als Cremesuppe mit einer Kartoffel. In Tomatensauce und überbacken klingt aber auch sehr fein! Und danke noch für den Tipp mit den Kräuterseitlingen :D
Hier gab es gestern schwarzplentene Knödl mit Sauerkraut und heute den zweiten Teil des Krauts mit Zwiebel, geräucherem Paprika und roh geriebener Kartoffel, dazu ein Zanderfilet und Butterkartoffeln.
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:)
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Heute an Mariä Lichtmess Abend Hauptgerichte White-Tiger-Garnelen, asiatisch mariniert und gebraten, sowie Safran-Risotto zum Pinot gris 2018 von Öhau Gravels.
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Klingt wieder alles sehr lecker!
Und ich mag Sauerkraut auch sehr gerne - ich weiß gar nicht, für welches von beiden Essen ich mich entscheiden sollte, martina!
Hier gab es Hähnchenbrustfilet mit Linsengemüse (mit Suppengrün) :D
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borragine, ich bin süchtig nach Sauerkraut, besonders in der kalten Jahreszeit! Aber auch Linsen mag ich sehr, ssssie pasen bestimmt auch gut zum Hendl :)
Hier gab es Samstagessen: Rote Linsen-Suppe mit Babyspinat, danach Hirseauflauf mit Äpfeln, Rosinen, Kardamom, Zimt und Preiselbeersaft.
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:)
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der pamps blutet aus. :-\ :-X
;D
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Hauptgerichte Kalbsleber venezianisch und mit Salbeibutter sowie Kartoffelpüree zum Appassimento 2021 vom Salento
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Die Leber habe ich auf Schalotten angebraten und dann mit Salbeiblättern und Butter fertig gebraten.
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Den Kartoffelbrei habe ich mit Schnittlauch und Rosmarin gewürzt.
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also bei dir würde ich jedesmal gerne am tisch sitzen! :D
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Das war aber Leber venezianisch und nicht Berliner Art. Die habe ich aber auch schon mit Pfirsichen oder mit Aprikosen gemacht.
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Die Kalbsleber mit Salbeibutter sieht allerköstlichst aus! :D
Hier ging es etwas rustikaler zu: Tarte mit Sauerkraut und Räucherlachs - sehr lecker. :D
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Sieht aber auch sehr appetitlich aus - werde ich mal probieren. Ich habe die Tarte mit Räucherlachs auch schon öfter gemacht, aber ohne Kraut.
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bei uns heute schnelle neu-berliner küche: convenience-maultaschen, unsere besten von bürger in hausgekochter hühnerbrühe. gegen den resthusten. ;)
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Die Maultaschen sind angeblich das auf der Welt am meisten verbreitete Gericht (außer in den USA) und stammen vom chinesischen Jiao zi ab: https://de.wikipedia.org/wiki/Jiaozi
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Nein, sicher nicht.
Maultaschen, Teigtaschen gibt es fast weltweit in verschiedenen Variationen.
Ich kenne sie als schwäbisches Gericht mit langer Tradition.
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Sicher doch. In Schwaben gibt es sie schon lange, aber sicher nicht seit 3000 Jahren. In Südtirol macht Mali Höller jden Tag 1500 - 2500 Stück. Sie heißen dort "Schlutzer".
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Aber die Schwaben dürften sie nicht von den Chinesen übernommen haben. Es gibt immer wieder Kulturtechniken usw., die sich an mehreren Orten unabhängig von einander entwickelt haben. Teigtaschen gehören m.E. dazu.
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wieso eigentlich sollen keine schwabi irgendwann in grauer vorzeit die seidenstraße bereist haben? vielleicht ja sogar als allererste?! das würde doch bestens passen und auch nicht ehrabschneidend sein. ;D
außerdem würde ich jetzt sehr gerne jiao zi gegentesten. :P
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Der Wikipedia-Artikel gibt das aber nicht her.
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Aber dieser, eventuell.
Dort diskutieren der Maultaschenblogger Klenk (der hat sich immerhin drei Jahre mit dieser Frage beschäftigt 8) ) und der Sternekoch Klink (;D !) über Kloster, Kärntner Kasnudeln und Ravioli, am Ende landet man in in Asien - nicht ohne Fragezeichen.
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Ich kann den Link leider nicht öffnen.
Jiao zi ist mindestens im nördlichen China die Nationalspeise, nicht, wie oft behauptet wird, die Peking-Ente. Man kann die Teigtasche beliebig füllen, mit Fleisch, Fisch, vegetarisch oder vegan. Das Falten ist eine Kunst, aber erlernbar.
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Das ist seltsam, ich habe wie immer verlinkt. Hier nochmal der ungeschönte Link:
https://www.stuttgarter-zeitung.de/inhalt.geschichte-wie-schwaebisch-ist-die-maultasche.e450354a-a19a-46f4-ac85-6460767c83ba.html
Aha, der funktioniert. Schon die Überschriften zeigen den Diskurs: "Endstation Peking", dann "Schwäbische Widerrede" ;D
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Wir werden das Geheimnis der Maultasche wohl nicht lösen. ;D
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Wer weiß, was Klenk und Klink noch alles ausgraben ;D
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Vielen Dank, jetzt klappt es.
Ich glaube aber nach wie vor an eine kulturelle Wanderung, wohl auf der Seidenstraße auch ohne Marco Polo, ebenso wie bei den Nudeln. Ich habe als Student mal in einer Sinologie-Vorlesung für Hörer aller Fakultäten erfahren, dass mindestens seit zweieinhalbtausend Jahren kultureller Austausch auf dieser Route in beiden(!) Richtungen erfolgt. Unser Geschichts- und Weltbild ist leider immer noch zu europazentrisch, man denke nur an den arabischen Einfluss auf Poesie, Architektur, Zahlensystem, Gewürze, Luxusgüter usw. Oder: die "griechische" Philosophie war eigentlich eine asiatische, nur Sokrates war Athener. Warum soll es bei den Teigtaschen anders sein?
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Wer weiß, was Klenk und Klink noch alles ausgraben ;D
Ja, wichtig ist, sie selbst frisch zu machen, kein Vergleich zur Maultasche industrieller Produktion.
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Vielen Dank, jetzt klappt es.
... Unser Geschichts- und Weltbild ist leider immer noch zu europazentrisch, ...
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Gern geschehen. Da kann ich dir nur zustimmen.
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Die Leber habe ich auf Schalotten angebraten und dann mit Salbeiblättern und Butter fertig gebraten.
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Das schaut wunderbar aus, entspricht aber in meinem Kochbuch der Kalbsleber mit Salbei, während man für Kalbsleber venezianische Art zuerst eine Menge Zwiebeln (400g auf 500g Leber) in dünnen Scheiben lange langsam braten muß - weich, aber nicht gebräunt -, bevor sie mit ein paar Löffeln Essig (oder Wein) und Suppe aufgegossen und wieder reduziert werden, dann erst wird die Leber in dünnen Scheiben darin kurz gebraten. Leider bekommt man hier keine Kalbsleber mehr, deshalb habe ich es schon lange nicht mehr gemacht. Wenn aber, dann mit Polenta, die braucht ungefähr so lange wie die Zwiebeln 8)
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Hier ging es etwas rustikaler zu: Tarte mit Sauerkraut und Räucherlachs - sehr lecker. :D
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borragine, so schaut es auch aus :D Hast du ein Rezept dafür?
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Hier gab es heute gebratene Bio-Hendlhaxn (mit Rosmarin, Salbei, Paprika und Zitronensaft), dazu gedünsteten Reis, Erbsen und Endiviensalat. War sehr gut :)
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Ja, da habe ich ein wenig getrickst und Leber venezianisch mit Leber mit Salbeibutter verbunden. Geschmacklich passt beides zusammen.
Bei meinem E...a bekomme ich jeden Tag Kalbsleber von hoher Qualität, da brauche ich nicht zum Metzger zu gehen. Schwieriger ist der Erwerb des Salbeis...
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Ein paar Bilder zu Jiao zi: Hier das Füllen:
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Und das vorsichtige Falten:
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Der erste Gang ist gefaltet:
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Ja, da habe ich ein wenig getrickst und Leber venezianisch mit Leber mit Salbeibutter verbunden. Geschmacklich passt beides zusammen.
Bei meinem E...a bekomme ich jeden Tag Kalbsleber von hoher Qualität, da brauche ich nicht zum Metzger zu gehen. Schwieriger ist der Erwerb des Salbeis...
"Hast du denn keinen Salbei im Garten?", wurde einst einer gefragt, der mit allerlei Zimperlein zu einem Arzt kam.
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Und so sehen sie fertig aus:
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neid! :D
@ martina: die kalbsleberscheiben kann man doch aber eigentlich nicht in der reduzierten feuchten zwiebelmasse braten, also bräunend rösten, sondern maximal durchgaren? oder werden die extra angebraten und dann zu den zwiebeln gegeben?
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Und so sehen sie fertig aus:
Perfekt :D.
Hier gab es Sollingschaf, Hals und Rücken als lange bei niedriger Temperatur gegarter Schmorbraten auf Gemüsebett (oder, blumiger ausgedrückt: Heidschnucke im Gemüsegarten). Sehr lecker und schön zart :).
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neid! :D
@ martina: die kalbsleberscheiben kann man doch aber eigentlich nicht in der reduzierten feuchten zwiebelmasse braten, also bräunend rösten, sondern maximal durchgaren? oder werden die extra angebraten und dann zu den zwiebeln gegeben?
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"... Zum Schluß die Brathitze stark aufdrehen und die Leber unter Wenden in 4-5 Minuten (kommt mir fast zu lang vor) in den Zwiebeln gar braten."
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Schon deshalb sollten die Zwiebel nicht zu dunkel sein, bevor die Leber dazukommt.
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Ein paar Bilder zu Jiao zi: Hier das Füllen:
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Danke, raiSCH, daß du uns die Prozedur vorführst, das ist wahre Perfektion :D Ich finde ja, daß das einen eigenen Thread verdienen würde, und geh davon aus, daß Nina begeistert wäre - selbstgemachte Pasta, noch dazu asiatisch!
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Antipasti beim Italiener
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Gebratener Reis mit Porree, Paprika, Kichererbsen und Halloumi, Bockshornkleesprossen
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Caesarsalat nach einer Wanderung
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Kartoffeln mit gebratenen Rotkappen und Zwiebeln, Brokkoli, Endivien
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"… in den Zwiebeln gar braten."
ok, danke.
gar braten liest sich für mich irgendwie immer noch nicht nach ernsthaft maillardreaktionseffektiv rösten, jedenfalls verstehe ich ansonsten die flüssigkeitszugabe zwischendrin nicht. ;)
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Es ist ganz einfach: Dadurch löst sich ev. Angelegtes, das beim Braten der Leber zu dunkel würde, das Aroma bleibt, die Feuchtigkeit schwindet, der Boden der Pfanne ist wieder glatt. Probier es einfach mit etwas anderem aus ;)
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diese wirkung von flüssigkeit beim anbraten von was immer ist mir durchaus klar. ;) nur eben das danach darin leberscheiben anbraten nicht. aber das bedeutet gar braten ja vielleicht auch gar nicht.
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Danke, raiSCH, daß du uns die Prozedur vorführst, das ist wahre Perfektion :D Ich finde ja, daß das einen eigenen Thread verdienen würde, und geh davon aus, daß Nina begeistert wäre - selbstgemachte Pasta, noch dazu asiatisch!
Ich habe natürlich das Ausrollen des Teigs und die Rezeptur der Füllung weggelassen. Es ist schon konzentrierte Arbeit, und man rechnet je nach Appetit 10 - 30 Jiao zi pro Person, da mussten wir schon zu sechst ran, auch die Kleinen.
Ich habe mich auch versucht. Die zwei ersten fielen wieder auseinander, die nächsten hielten dann.
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Heute gibt es dann dieses Rezept https://www.sonachgefuehl.de/gemuesebulgur-mit-cacik-und-spiegelei/
Das ist lustig, genau das Rezept habe ich gestern gefunden und meinem Mann gezeigt :D
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Ja, der hat sich gefreut! :D
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ah, cacik, sehr schön – sind der musswegsahnejoghurt und die mussweggurke auch endlich geschichte. ;)
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Heut ist Knödelsuppentag :D.
Es gibt Semmel-Speck-Spinat-Käseknödel in echter Rindssuppe (die Suppe war eingefroren).
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Nochmals zu Jiao zi: Es gibt im Internet viele Rezepte, auch Videos. Hier nur eines: https://www.youtube.com/watch?v=MuwzvcNO5uU
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Wir haben gestern Anthocyane gegessen: Rotkohl-Apfel-Salat, dunkelrote Möhren mit rotem Pfeffer. Dazu gab es Steak und Reis, als Getränk natürlich Rotwein 8).
Am Samstag hatten wir Tagliatelle mit Bolognese und einen Rotkohl-Salat mit Orangen und Kumquat. Der war besser als die Variante gestern mit Äpfeln, die gekauften Äpfel waren recht langweilig.
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Topaz ist ein gut schmeckender Apfel
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diese wirkung von flüssigkeit beim anbraten von was immer ist mir durchaus klar. ;) nur eben das danach darin leberscheiben anbraten nicht. aber das bedeutet gar braten ja vielleicht auch gar nicht.
Vielleicht ist es ein Mißverständnis: Für die Venezianische Leber wird diese nicht in Schnitzel (Scheiben) geschnitten, sondern in Scheibchen, also geschnetzelt. Dann dürfte es kein Problem sein - und scharf braten soll man die zarte Leber ohnehin nicht.
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Danke, raiSCH, daß du uns die Prozedur vorführst, das ist wahre Perfektion :D Ich finde ja, daß das einen eigenen Thread verdienen würde, und geh davon aus, daß Nina begeistert wäre - selbstgemachte Pasta, noch dazu asiatisch!
Ich habe natürlich das Ausrollen des Teigs und die Rezeptur der Füllung weggelassen. Es ist schon konzentrierte Arbeit, und man rechnet je nach Appetit 10 - 30 Jiao zi pro Person, da mussten wir schon zu sechst ran, auch die Kleinen.
Ich habe mich auch versucht. Die zwei ersten fielen wieder auseinander, die nächsten hielten dann.
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Bei so effizienter Hilfe kein Wunder :D Teig und Füllung wären natürlich auch interessant. Falls du dir die Mühe machen möchtest, wäre ein eigener Thread bestimmt von Interesse - hier geht es nach einiger Zeit halt unter.
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… Vielleicht ist es ein Mißverständnis …
das meine ich ja – für mich bedeutet braten etwas goldbraun anbraten, also im falle der leberscheibchen durch die maillard-reaktion mehr aroma erzielen – und die extra zuvor angefeuchteten gebratenen zwiebelringe, in denen das fleisch gebraten werden soll, irritieren mich da eben.
… und scharf braten soll man die zarte Leber ohnehin nicht.
also stattdessen gar braten. 8) ;D
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heute shakshuka.
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Tolle Sachen gibt es bei euch :)
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Ich hab Samstag Rindssuppe gekocht mit Markknochen, die gabs zuerst.
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Gestern dann ein Schulterscherzel in der Knochensuppe gekocht, das gabs mit Semmelkren.
Und heute den letzten Rest Rindssuppe.
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@Alva :D, bei uns gibt's Rindfleisch/Rindssuppe meistens auch drei Tag lang ;), einmal dann immer als Sulz.
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Ich finde das auch genial, einmal einen großen Topf aufstellen und dann drei Tage davon essen. ;)
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Rote Linsensuppe mit Reis, Porree, Sellerie, Kokosmilch und vielen Gewürzen, Linsensprossen und frischem Koriander
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@Alva :D, bei uns gibt's Rindfleisch/Rindssuppe meistens auch drei Tag lang ;), einmal dann immer als Sulz.
Bei uns auch :)
Am ersten Tag die Suppe (mit Griesnockerl) und danach das Fleisch mit Meerrettich und Kartoffelsalat.
Der Rest der Suppe wird eingefroren und je nach Bedarf mit Nudeln, Pfannkuchen oder Leberspätzle gegessen. Suppe tut immer gut :)
Der Rest vom Fleisch wird je nach Lust und Jahreszeit als Tiroler Gröstl oder Rindfleischsalat verwertet.
Heute ist z.B. ein Tag wo wir noch Reste von Gestern (Spaghetti mit Pulpo) und vorgestern (Tagliatelle mit Zucchini und Schinken) haben, aber eben wenig.
Also gibt es die Suppe als Vorspeise und die kleinen Reste von der Pasta als Hauptspeise. Und noch ein Rest Vogerlsalat und der Kühlschrank ist wieder mehr oder weniger leer.
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@erbsengrün, so ähnlich machen wir es auch! Heute wie gesagt die Knödel mit Suppe :)
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Dann guten Appetit :)
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Danke! Ready to go :D
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Schaut sehr gut aus, ich würde glatt mitessen :D
Aber mit Knödel in denen Käse enthalten ist brauche ich bei GG nicht kommen ::)
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wegen dem warmen käse?
ich glaub ich muß mal wieder kaspressknödel machen
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Nochmals zu Jiao zi: Es gibt im Internet viele Rezepte, auch Videos. Hier nur eines: https://www.youtube.com/watch?v=MuwzvcNO5uU
Das habe ich übersehen, bevor ich #58 geschrieben habe, sorry. Ja, natürlich finden sich im Netz Rezepte, aber so aus erster Hand und erprobt ist es nochmal etwas anderes. Aber wie schon gesagt...
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Das sieht alles wunderbar aus - und jede Menge neue Anregungen :D :D :D
Für martina das Rezept der Tarte:
Den Teig habe ich gekauft. Ich hatte vier Scheiben Räucherlachs, die haben gereicht. Darauf habe ich ein gutes halbes Pfund frisches rohes Sauerkraut verteilt. Dann habe ich eine mit S&P gewürzte Ei-Sahne-Mischung (Verhältnis nach Belieben, aber nur Ei geht auch) darüber gegeben und alles mit Emmentaler (in Scheiben) abgedeckt. Die Tarte war 40 min im Ofen - und absolut lecker.
Das restliche Sauerkraut gab es heute in einer Pfanne mit Tortiglioni und Pancetta.
Gestern gab es Chili con Carne.
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wegen dem warmen käse?
ja genau :)
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Danke! Ready to go :D
Wunderbar :D (Kas-) Knödl in Rindsuppe kenne ich nur aus Tirol.
Für martina das Rezept der Tarte:
Den Teig habe ich gekauft. Ich hatte vier Scheiben Räucherlachs, die haben gereicht. Darauf habe ich ein gutes halbes Pfund frisches rohes Sauerkraut verteilt. Dann habe ich eine mit S&P gewürzte Ei-Sahne-Mischung (Verhältnis nach Belieben, aber nur Ei geht auch) darüber gegeben und alles mit Emmentaler (in Scheiben) abgedeckt. Die Tarte war 40 min im Ofen - und absolut lecker.
Das restliche Sauerkraut gab es heute in einer Pfanne mit Tortiglioni und Pancetta.
Gestern gab es Chili con Carne.
Danke dir, das werde ich bestimmt machen :D
Ich habe heute endlich ein Stück Skrei fangen können, das gab es mit Erdäpflpetersilwurzelpürree und Brokkoli. Das Braten der dicken Fischstücke ist keine ganz leichte Übung, aber es ist sehr gut geworden.
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Sieht lecker aus :)
Da sich mein Kürbis im Keller aufgelöst hat, gibt es alternativ dann Linsensuppe.
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Pasta mit Grünkohl, Tomaten, Räuchertofu und Linsensprossen
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hühnerfrikasseesuppe 8)
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Donnerstag: wegen Wegmuß-Cocktailtomaten: überbackener Schafskäse im Tomatenkranz (viel Knoblauch, Kräuter der Provence, Olivenöl),
Freitag: gekauftes halbes Brathuhn, dazu Romana-Paprika-Salat mit Schafsyoghurt angemacht,
Samstag: Kringelwurst aus dem Grabbelkorb (hieß so, eine Art Mettwurst, und gut), Brötchen, Gurkensalat,
Sonntag: Hühnersalat mit der Hälfte des halben Brathuhns von Freitag (Reis, Clementine, Paprika, Zwiebel, etwas Dosenmais, Mayonnaise, Worcestershiresauce, S & P, Chili),
Montag: “Schlammpfanne“ (c: Floris) aus Rest Kringelwurst, kleinem Speckende, restlichen Wegmuß-Tomaten, Restreis, etwas Dosenmais, Rest Pesto al’Arrabiata.
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ah. dann waren das im januarthread offenbar januar-tage, war nicht erkennbar.
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Ich wollte es gerade richtig machen. ;) ;D
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Hier gibt es heute Rumpsteak mit verschiedenen Steaksaucen, Country Potatoes und Salat (Feldsalat, Rote Bete, Gurke, gerösteter Sesam).
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Gestern Abend gab es Kürbissuppe mit Ingwer und zwei Boskoop-Äpfeln, die langsam immer schrumpeliger werden. Dazu Würstchen für GG und noch ein paar Krabben für mich.
neid! :D
@ martina: die kalbsleberscheiben kann man doch aber eigentlich nicht in der reduzierten feuchten zwiebelmasse braten, also bräunend rösten, sondern maximal durchgaren? oder werden die extra angebraten und dann zu den zwiebeln gegeben?
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"... Zum Schluß die Brathitze stark aufdrehen und die Leber unter Wenden in 4-5 Minuten (kommt mir fast zu lang vor) in den Zwiebeln gar braten."
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Schon deshalb sollten die Zwiebel nicht zu dunkel sein, bevor die Leber dazukommt.
Ich schiebe die Zwiebeln immer an den Pfannenrand und brate die Leber dann in der Mitte.
Meistens Hühnerleber und bisher ohne Salbei. Werde ich demnächst mal probieren. :D
Salbei aus dem Garten gibt es hier in großen Mengen, aber einen "E...a" ??? mit Kalbsleber gibt es leider nicht.
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Da sich mein Kürbis im Keller aufgelöst hat...
Oh, schade :-\. Ich hatte mir Kürbisstücken eingefroren (von einem Riesenmonstrum, den ich im Herbst eingetauscht hatte :D :D) und daraus die Woche ein, sehr empfehlenswertes, Kürbisgratin gemacht. Da ich mehr auftauen musste, als dafür benötigt, gab es noch einen Kürbiskuchen (nach Aellas Rezept!).
Heute ein Eintopf aus roten Linsen und roter Bete mit Wacholderschmand. Ist ne Menge Kümmel in beidem drin, aber den schmeckt man leider gar nicht raus.
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Ja echt schade, ein wunderbarer, großer Muskatkürbis :-[ dieses Jahr friere ich den auch ein. Problem ist allerdings, dass die meist unreif verkauft werden und im Keller nachreifen müssen. Man darf den Zeitpunkt nicht verpassen.
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Hier gab es gestern Linguine mit einem drei Stunden geköcheltem Sugo bolognese und Parmesan. :D
Der winzige Rest Sugo kam heute in eine Pfanne mit Lauch; danach kam die Sauce auf eine Schicht Polenta in die Auflaufform, schließlich Emmentaler darüber und ab in den Ofen. :D
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Der winzige Rest Sugo kam heute in eine Pfanne mit Lauch; danach kam die Sauce auf eine Schicht Polenta in die Auflaufform, schließlich Emmentaler darüber und ab in den Ofen. :D
Solche Art Resteverwertung liebe ich :D! Hört sich wirklich lecker an, auch wenn Polenta normalerweise nicht so meins ist...
Hier wahrscheinlich heute auch Bolognese :), außer GG bringt was vom Fischhändler mit. Donnerstags ist ja bei uns Markt und da steht immer "unser" Fischmann mit seinen wunderbaren frischen Waren.
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borragines "Resteessen" klingt wirklich sehr sehr gut :D Und eine lange gekochte Bolognese möchte ich schon lange wieder mal machen...
Heute aber gab es Erdäpflgulasch griechisch. Hab nämlich den Majoran mit Oregano verwechselt, es war erstaunlich gut.
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Grünkohlsuppe mit mediteran mariniertem Tofu, mit Zwiebeln gebraten und frischem Koriander
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Cime di Rapa mit Tagliatelle, war ausgesprochen lecker. Orientiert hatte ich mich an diesem Rezept, mangels Kirschtomaten habe ich ein paar getrocknete Tomaten mitgekocht, aber die hätte ich auch weglassen können. Orecchiette hatten wir auch keine, daher die Tagliatelle.
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heute poké bowl to go mit lachs und thunfisch (grünzeug und toppings, kein reis)
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Gestern gab es Bratwurst mit Linsengemüse (Möhre, Sellerie und Lauch) und Roggenbrot.
Da es eine ordentliche Portion Linsen war, gab es heute gebratenen Skrei mit Linsen und Baguette. Sehr lecker, die Kombination kann ich nur empfehlen :D
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Nichts aufregendes, aber sehr lecker: Orecchiette mit Hähnchenbrust und Fenchel in Tomatensauce, im Ofen mit Mozzarella überbacken.
boragine, du machst gerade auch viel Fenchel - jetzt ist er ja besonders gut. Ich mag ihn am liebsten in feinen Scheiben im Salat, zusammen mit Radicio, Vogerlsalat und Chicoree, oder als Cremesuppe mit einer Kartoffel. In Tomatensauce und überbacken klingt aber auch sehr fein! Und danke noch für den Tipp mit den Kräuterseitlingen :D
Das klingt beides sehr nachahmenswert, martina. Danke. :D
Machst du den Fenchel roh an den Salat?
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hg-kartoffelsalat, mit allen zutaten der original-rezeptur :D
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Heute Abend Bio-Lachsfilet sowie schwarzer Reis zum Veronese Rosso 2019.
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Der Lachs wurde asiatisch mit Teriyakisoße und Ingwer mariniert und mit Sesam gedämpft.
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pizza bianca con funghi e mozzarella di bufala, etwas sehr nass geblieben und fettig geworden…
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Risotto con gamberi :D
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Schaut gut aus, Borragine. Deine 3-Stunden-Bolognese hat mich letztens auch virtuell angelacht.
Ich war Austern essen. :D
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mittagessen. 8)
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Oh man, ich hab schon wieder sooo große Lust auf Tomaten! Aus Verzweiflung hab ich auch schon Tomaten im Supermarkt gekauft. Dein Tomate-Mozarella sieht richtig gut aus! Ich freu mich schon sehr auf Sommer...
Die Pokebowl würde ich aber auch sofort nehmen (und cool das du den Original HG Kartoffelsalat gemacht hast).
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Raisch macht auch immer sehr leckere Menues, mit verlockend klingendem Wein.
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Und Linsen, Bratwürste und schönes Brot finde ich auch super :P
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hg-kartoffelsalat, mit allen zutaten der original-rezeptur :D
Wie geht denn hg-Kartoffelsalat? Sieht gut aus!
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schmeckt auch so! hier das rezept.
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Hier gab es gestern mal wieder einen absoluten Klassiker: Knusprig gebratenes fränkisches Schäuferla mit Kartoffelknödeln und Gurkensalat. Es war sehr lecker :D. In diesem Fall bedaure ich es im Nachhinein, dass ich wieder nicht an ein Bild gedacht habe :'(.
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steckrüben-rosenkohl-eintopf mit champignons, chili, ingwer, zitronengras, rest schmand statt kokosmilch und tk-musswegzeugs (ochsenschwanzfleisch und -brühe)
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Ich kann den Duft bis hierher riechen :)!
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Apfelbäuerin, das Schäufele ist ein Schweinsbraten von der Schulter mit Kruste? Das trau ich mich schon lange nicht mehr machen, weil das Schweinefleisch auch in bester Bioqualität hart und trocken wird. Vielleicht gibt es ja in Bayern etwas Besseres - oder ihr habt die ultimative Methode?
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Risotto con gamberi :D
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:D
Heute hätte ich den Besuch einer alten Freundin von etwas weiter her bekommen sollen, es war alles schon eingekauft bzw. vorbereitet. Einer Eingebung folgend, rief ich sie in der Früh an und war erstaunt, sie noch zu Hause anzutreffen - hatte zu flüchtig auf das Datum im Mail geschaut, es sollte der 12.3. sein ::) Geplant war Riekes Orangensafranrisotto mit Kozice (danke wieder einmal :D ), die Hühnersuppe hatte ich gestern schon gekocht und Kuchen gebacken. Es hat sich dann ein Enkel gefunden, der bereit war, sich zu opfern 8)
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Gebacken habe ich diese Apfeltorte, das Bild dazu steht weiter unten in #14.
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Da hätte ich mich auch "geopfert" :P
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Ich habe eine unerwartete Beute: eine ganze 2,5 kg Putenkeule. Viele Rezepte sagen 200 Grad, einige 160 Grad, von 1h - 3h ist auch alles dabei. Hat jemand Erfahrung mit so Teil"chen" und Tipps für mich?
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putenkeule habe ich ewig nicht mehr gemacht, ich glaube sogar noch nie, seit ich einen gasbackofen nutze, aber bei geflügel gilt wohl generell, lieber länger als zu kurz garen.
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Wir hatten am Wochenende Sollingschafkeule - abends würzen, anbraten, im Backofen auf Gemüsebett und Rotwein ca 1 h bei knapp 200 Grad durcherhitzen, dann etwa 4 h bei ca 80 Grad fertiggaren. Am nächsten Tag zum Essen erwärmen. Pute würde ich ähnlich machen, vlt den Rotwein weglassen und oft begießen. Pute neigt zum trocken werden.
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Apfelbäuerin, das Schäufele ist ein Schweinsbraten von der Schulter mit Kruste? Das trau ich mich schon lange nicht mehr machen, weil das Schweinefleisch auch in bester Bioqualität hart und trocken wird. Vielleicht gibt es ja in Bayern etwas Besseres - oder ihr habt die ultimative Methode?
Ja, es ist ein spezielles Schulterstück mit Kruste und Knochen. Hier ein Rezept, das fast so ist, wie ich es mache:
https://www.der-ludwig.de/rezepte/rezept-fraenkisches-schauefele
Trocken ist mir ein Schäuferle noch nie geworden, ich mach es nur auf 160 Grad, drei Stunden in einem Reindl. Am Schluss hochschalten auf 220 Grad und die Schwarte aufknuspern lassen.
Aber du darfst ein Schäuferle niemals Schweinebraten nennen ;)!!!
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Udonnudeln mit Gemüse und Tofu beim Vietnamesen
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Penne mit Champignons, Zucchini, Tomaten und Parmesan
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Zum heutigen Rosenmontag, der allerdings in Bayern nicht gefeiert wird, etwas Deftiges: Kabanos "Klassik" in der Pfanne gebraten, und Sauerkraut asiatisch, über Rotweinschorle gedämpft:
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Zur Wurst nahm ich diesmal auch Senf: Tessiner Rotfeige. Zum Trinken gab es "EdelHell" vom Neumarkter Lammsbräu.
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Das Kraut würzte ich mit Soja- und Sesamsoße, Ingwer und Zimt.
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Zum Trinken gab es "EdelHell" vom Neumarkter Lammsbräu.
Ach ;). Wir Neumarkter trinken Lamms eher nicht. Aber wenn's schmeckt ;).
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Quark-Nockerln mit Schinken-Sahne
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Dienstag: kleines Steak mit Pilzsauce aus Champignonstielen, dazu Gurken-Paprikasalat,
Mittwoch: Lammlachse, Romana-Salat mit Paprika, Sauce aus Schafsyoghurt,
Donnerstag: Pizza mit allem aus der Kneipe,
Freitag: panierte Champignons, mit Raclette-Käse und Hack gefüllt. Schmecken nicht schlecht, aber der Aufwand steht in keinem Verhältnis zur Wirkung. Auch finde ich, daß Pilze genug Umami haben und nicht extra Fleisch benötigen (außer Speck). Das Panieren bekommt ihnen allerdings gut, das werde ich wieder einmal machen,
Samstag: Rest der panierten, gefüllten Champignons mit Weihnachtsmarkt-Dip (Joghurt, Knoblauch, Apfelessig, Mayonnaise, Zitronensaft, Ahornsirup, S & P, Schnittlauch), dazu Radieschensalat,
Sonntag: schlesische Bratwurst, Romana-Salat mit einer Sauce aus dem restlichen Dip von gestern (verlängert mit Yoghurt),
Montag: Scheiben von Pellkartoffel und der restlichen Lammlachse vom Mittwoch, mit Raclette-Käse überbacken, Romana-Salat mit Clementine.
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@Tara: Allen Respekt, was du immer so alles kochst, nur für eine Person! Find ich echt toll und gar manches Mal hätt ich mich schon gerne bei dir zum Essen eingeladen :)!
Gestern gab es Spaghetti mit selbstgemachter Tomatensauce, angereichert mit Ricotta und (ebenfalls selbstgemachten) getrockneten Tomaten. Obendrauf Parmesan und - mangels Basilikum - ein Löffel frischer Alfalfa- und Radieschensprossen. Das mit den Sprossen passte erstaunlich gut :)!
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Vielen Dank an Zwerggarten für das hg-Kartoffelsalat-Rezept!
Lieblingsmann (Kartoffelsalat-Monster) wird sich freuen!
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Hach, klingt das alles wieder lecker! :D
@martina: Da war der Enkel zur richtigen Zeit am richtigen Ort ;)
Hier gab es am Sonntag Florentiner Hackbällchen in Tomatensauce, dazu Orecchiette.
Gestern Tortiglioni in Tomatensauce mit den restlichen Hackbällchen und Mozzarella überbacken. :D
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Ups, wo steckt ihr denn alle?
Hier gab es gestern mal "was anderes":
Gebratenes Schweinefilet, Ofenkartoffeln, smoky jalapeno Kraut (fermentiert und gekauft ;)) und gr. Joghurt.
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Ich bin zumindest da und finde, dass dein Teller ausgesprochen lecker aussieht! :D
Smoky jalapeno Kraut kenne ich gar nicht. Wo kann man das denn kaufen? Und hat es geschmeckt?
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Ich muß mich nun notgedrungen an normales Frühstück gewöhnen. 4 Wochen habe ich meistens eine kleine Schale Khao Tom und dann noch diverse Curries, gebratene Nudeln oder Ähnliches zum Frühstück gegessen. :) Für Thomas hingegen gab es meistens Spiegeleier und Toast zum Frühstück. ;D
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Hallo Nina, Hallo Thomas,
schön, dass ihr zurück seid :D
Dann bin ich jetzt mal sehr gespannt auf eure neuen, vom Urlaub inspirierten Kreationen. :D
Das Kraut war saulecker; habe ich im Bioladen (denn's) entdeckt.
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Danke für das Foto und für die liebe Begrüßung! :-* Das Kraut sollte sich finden lassen. :)
Heute wird es noch nicht wieder asiatisch. Es gibt Dorade nach einem brasilianischem Rezept. Viel Limettensaft, Cheiro Verde (Schnittlauch, Petersilie, Minze und Koriandergrün) und Knoblauch.
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Hallo Nina :D ! Willkommen zurück, hatte schon gedacht, daß es nun bald so weit sein müßte - du hast hier definitiv gefehlt! Vermutlich braucht ihr jetzt erstmal etwas Ruhe und Ein-/Umgewöhnung, aber natürlich bin ich auch neugierig auf Bilder und Ideen aus der Ferne ;)
borragine, Florentiner Hackbällchen wollte ich schon lange einmal wieder machen, und das smoky jalapeno Kraut klingt sehr gut :D
Sauerkraut gab es hier auch, nämlich papriziert, mit Zwiebel und geriebenem Erdäpfl, zu gebratenem Wels und Petersilerdäpfln. Und abends gibt es den traditionellen Heringssalat und Faschingskrapfen 8)
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… Und abends gibt es den traditionellen Heringssalat und Faschingskrapfen 8)
eine kombination zum gar grässlich greinen! 8) ;D
edit: *will dorade brasilianisch*
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Heute Abend natürlich peskatorisch: Kabeljaufilet gedämpft sowie Kartoffelpüree mit Frühlingszwiebelröllchen zum Münchner Leitungswasser
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Das Kabeljaufilet habe ich mit Teriyakis0ße und Ingwer asiatisch mariniert und mit Frühlingszwiebeln, julienne geschnitten, gedämpft .
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Hallo Nina :D ! Willkommen zurück, ...
Danke! :-*
Sauerkraut mit geriebenen Kartoffeln. Das klingt sehr gut und sieht "mit den anderen Beilagen" noch besser aus! :D
Ob Zwerggarten glaubt, dass der Faschingskrapfen mit Heringssalat gefüllt ist? ;)
Ich habe mittags auch Heringssalat gegessen und später in einen köstlichen Krapfen gebissen. 8)
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Zwergo, Du hast ja die Adresse. Kann man jederzeit wiederholen. ;) :)
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Raisch, das sieht fein aus! :D Ich glaube aber für Dich müßte eine Fastenspeise ohne Teriyakisoße sein. ;)
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Ich faste eher durch Alkoholentzug bis Ostern, weniger durch Speisen.
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Gestern gab's Chili sin carne aus dem TK mit Paprikaquark
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Und heute war ich mit zwei lieben Kolleginnen beim Spanier Tapas essen
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Ich faste eher durch Alkoholentzug bis Ostern, weniger durch Speisen.
Ich wollte Dir nicht zu nahe treten. Es sollte nur ein Scherz sein.
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Und heute war ich mit zwei lieben Kolleginnen beim Spanier Tapas essen
Tapas liebe ich auch sehr, bei welchem Spanier wart ihr? Und hat es geschmeckt?
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Heute Abend vegetarisch:Staudensellerie gebacken und Vitelottes gedämpft wieder zum Leitungswasser:
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Die Kartoffeln habe ich ca. 12 Minuten gedämpft und mit Butter serviert.
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Den Sellerie habe ich in pfannengroße Stücke geschnitten, rote Zwiebel mit Olivenöl angeschwitzt und mit Gemüsebrühe und etwas Balsamicocreme abgelöscht, dann den Sellerie im Backofen 25 Minuten bei 180°C gebacken.
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Gestern gab es Hähnchenkeule aus dem Ofen, in Butter geschwenkte Pellkartoffeln und einen köstlichen Fenchel-Raddicchiosalat.
Heute "Teilchen" aus Yufkateig mit einer Spinat-Ricotta-Schafskäsefüllung. Es war zwar lecker, aber so richtig überzeugt hat mich der Yufkateig nicht. ;)
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https://iberico-bissendorf.eatbu.com/?lang=de
Hier war ich, Mottischa. Also, wir fanden es lecker :P
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Heute gab's gebratenen Reis mit Spitzkohl, vergessenem Spiegelei und Endivien
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borragine, ich bin süchtig nach Sauerkraut, besonders in der kalten Jahreszeit! Aber auch Linsen mag ich sehr, ssssie pasen bestimmt auch gut zum Hendl :)
Hier gab es Samstagessen: Rote Linsen-Suppe mit Babyspinat, danach Hirseauflauf mit Äpfeln, Rosinen, Kardamom, Zimt und Preiselbeersaft.
Ich experimentiere auch gerne in der Küche, aber auf die Idee, rote Linsen mit Spinat zu kombinieren, bin ich noch nicht gekommen. Wie hat es geschmeckt?
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Hier war ich, Mottischa. Also, wir fanden es lecker :P
Ah, ich wusste dass da irgendwo ein Spanier ist, ich hatte mal ein Banner gesehen. Aber leider vergessen wo. Wäre ja für uns näher als Hannover :D In Celle ist übrigens auch ein sehr gutes Restaurant El Sueno kann ich auch sehr empfehlen.
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Bei uns gab es heute Mittag Lachs mit Fenchelpesto bestrichen, mit Apfelspalten belegt, im Backofen gegart.
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Heute Abend Vorspeise bayerische Shiitake-Pilze gebraten, Hauptgerichte White-Tiger-Garnelen mariniert und gebraten sowie Safran-Risotto.
Die Austernpilzel habe ich zusammen mit roter Zwiebel, Knoblauch und Ingwer in Sesamöl angebraten und mit Soja- und vor allem Austernsoße fertig gebraten.
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Die Garnelen haben sehr viel weniger Eigengeschmack als die Black Tiger, darum habe ich sie mit Teriyakisoße, Austernsoße, Ingwer und Knoblauch mariniert.
Das Risootto alla Zafferano war schon fertig gemischt, ich musste es nur mit Gemüsebrühe finalisieren.
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Heute einfach und lecker: Linguine mit Orangen-Sahnesauce und Parmesan, dazu gebratenen Lachs :D
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salat: tomate, postelein, mozzarella di bufala
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ach, und dann wurde das noch fertig. 8)
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Hallo Nina :D ! Willkommen zurück, ...
Danke! :-*
Sauerkraut mit geriebenen Kartoffeln. Das klingt sehr gut und sieht "mit den anderen Beilagen" noch besser aus! :D
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Raisch, das sieht fein aus! :D Ich glaube aber für Dich müßte eine Fastenspeise ohne Teriyakisoße sein. ;)
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Nina, das hat meine Großmutter als Bindung gemacht, es genügt ein kleiner Erdäpfl für eine Zweipersonenmenge - fein gerieben und kurz mitgekocht. Ja, ich beobachte auch fasziniert, wie vielseitig man Teriyakisauce einsetzen kann, z.B. auch so: ;)
Heute Abend vegetarisch:Staudensellerie gebacken und Vitelottes gedämpft wieder zum Leitungswasser:
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Das kann ich mir mit der würzigen Garnitur sehr gut vorstellen!
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Gestern gab es Hähnchenkeule aus dem Ofen, in Butter geschwenkte Pellkartoffeln und einen köstlichen Fenchel-Raddicchiosalat.
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borragine, wie fandest du den Fenchel im Salat? Übrigens verwende ich die äußeren, härteren Teile für die Cremesuppe und das zarte Innere für Salat.
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Heute einfach und lecker: Linguine mit Orangen-Sahnesauce und Parmesan, dazu gebratenen Lachs :D
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Hui, das klingt delikat :D
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Ach so. Gestern gab es Lachsforelle in Senfpetersilthymianbröslkruste mit Kohlerdäpflstampf, und heute eine Suppe aus kleinen weißen Bohnen und Babyspinat, nachher Topfenmohnknoedl (fanden sich noch im TK) auf Himbeerspiegel.
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:)
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heute sehr leckeres gartengrillpartyessen, der nudelsalat war dazu extrem ansehnlich! :o :D
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zum hineinlegen! wären da nicht noch die lammbratwürste einer regionalen wanderschäferin usw. gewesen… :P ;)
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Heute Abend wieder deftig: Hauptgerichte bayerische Rohpolnische mit Tessiner Rotfeigensenf sowie Bio-Sauerkraut gedämpft und indisch mit Curry, Chili und etwas Balsamicocreme gewürzt zum Lammsbräu alkoholfrei.
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Hier war ich, Mottischa. Also, wir fanden es lecker :P
Ah, ich wusste dass da irgendwo ein Spanier ist, ich hatte mal ein Banner gesehen. Aber leider vergessen wo. Wäre ja für uns näher als Hannover :D In Celle ist übrigens auch ein sehr gutes Restaurant El Sueno kann ich auch sehr empfehlen.
Danke für den Tip, Motischa :D
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Gestern war ich mit einer Freundin Flammkuchen essen.
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Und heute hat mich GG zum Asiaten eingeladen. Ich hatte thailändischen Tofu mit Gemüse und Reis.
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Gestern gab es bei uns Westafrikanisches Wurzelcurry mit Erdnusscreme (Möhren, Petersilienwurzeln, Süßkartoffeln, Zwiebeln, Brühe, Erdnusscreme, Tomatenmark, Garam Masala).
Heute hatten wir orientalischen Blumenkohlauflauf (Blumenkohl vorgegart, stückige Tomaten, Cumin, Garam Masala, Rosinen - überbacken mit Feta).
Bei mir gibt es keine Fotos, weil mein Einfach-Handy grottenschlechte Fotos macht :-\
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Dienstag: Pellkartoffelscheiben, Bratwurstklößchen und Ringe von Spitzpaprika aus dem Ofen, dazu Gurkensalat,
Mittwoch: Feta mit Spitzpaprika und Kapern aus dem Ofen (Oregano, Knoblauch, Salzzitrone, S & P), Romana-Salat,
Donnerstag: Spitzpaprika gefüllt mit einem Rest Brötchen, Wegmuß-schwarzen Oliven und Scamorza (Olivenöl, S & P), Salat aus Rest Gurke mit Clementine und Romana-Salat,
Freitag: Omelette mit Nordseekrabben aus dem Ofen, Romana-Salat,
Samstag: Pellkartoffeln mit Quark und Leinöl,
Sonntag: Nudeln mit einer Sauce aus Bacon, Zwiebel, Knoblauch und und scharfem angemachtem Frischkäse, Chicoree-Salat mit Weintrauben (Sahne, Curry, S & P).
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Gebratene Edelreizker mit Räuchertofu und Zwiebeln, Kartoffeln, Rotkohl und Endiviensalat
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Hauptgericht Tubettini mit Pesto Mediterraneo:
Ich war übrigens neulich sehr erstaunt, als in einem kurzen Fernsehfilm zum Thema "Benimm beim Essen" zwei Damen der Generation Z zum ersten Mal erfuhren, dass auch der Knigge als richtige Methode des Spaghettiessens nicht das Drehen im Löffel, sondern mit der Gabel am Tellerrand verkündete. Ich habe es in Bayern auch nur so kennengelernt, wie es in Italien, der Schweizi und in Frankreich üblich ist. Sehr viel später kam durch die Norddeutschen das Nudelessen mit Löffel und Gabel auf, was ja hier nicht nötig ist.
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salat mit gebratenen kräuterseitlingen und frühlingszwiebeln
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... Senfpetersilthymianbröslkruste ...
Was für ein herrliches Wort und welch appetitanregendes Bild! :P
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heute sehr leckeres gartengrillpartyessen, der nudelsalat war dazu extrem ansehnlich! :o :D
Das kann man wohl sagen!! :D
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Gestern gab es bei uns Westafrikanisches Wurzelcurry ... orientalischen Blumenkohlauflauf
Klingt nach einer kulinarischen Reise! :)
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... dass auch der Knigge als richtige Methode des Spaghettiessens nicht das Drehen im Löffel, sondern mit der Gabel am Tellerrand verkündete.
Ich habe es auch nur so kennengelernt, weil meine Eltern ihre ersten Ehejahre auf Sardinien verbracht haben.
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Bei uns gab es zwischenzeitlich auch mal wieder hausgemachte Pasta. Pici mit Tomatensauce. Es kam später noch mehr Paarmesan darüber. :)
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Klingt mal wieder alles ausgesprochen lecker :D. Hier gab´s am Wochenende Quinoa-Chili, heute Zucchini-Kartoffel-Gratin mit Bergkäse überbacken, der is aber noch im Ofen.
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... dass auch der Knigge als richtige Methode des Spaghettiessens nicht das Drehen im Löffel, sondern mit der Gabel am Tellerrand verkündete.
Ich habe es auch nur so kennengelernt, weil meine Eltern ihre ersten Ehejahre auf Sardinien verbracht haben.
In dem betreffenden Spot meinte man auch fälschlich, dass man im Restaurant Pizza nicht mit der Hand essen dürfe, dabei wird in Italien in vielen Pizzerien die Pizza ohne Besteck serviert. Wenigstens war bekannt, dass man Weingläser nur am Stiel, nicht am Kelch anfassen darf - immerhin.
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;D
Ich habe neulich eine junge Frau im Restaurant gesehen, die das Messer wie eine Waffe benutzte. Sie machte eine Faust und die Klinge unten raus. Es sah wild aus wie sie damit hantierte. ::)
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Bei uns gab es heute grünen Papayasalat mit einem recht leckeren Dressing, das eigentlich zu einem anderen Salat gehört: Flügelbohnensalat, Yam-Tua-Puu
Da ich keine Flügelbohnen auftreiben konnte ist es grüne Papaya geworden. Und da ich keine Chilipaste für Tom Yam hatte habe ich Massaman Currypaste genommen. ;)
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Heute Nam Tok :)
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Inachis, hier kamen sie sehr gut an :D. Dankeschön dafür :-*.
Vollkorndinkelspirellen in Kürbissahne.
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Hier eine Lauchtarte (mit Pancetta und Emmentaler ) :D
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Freut mich, dass die Spirelli doch noch zu Ehren kamen! Bin gespannt was du (oder die Takis?!) zum Za'atar sagst.
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Eure verschiedenen Salate sehen so ungemein köstlich aus! Ich mag auch sehr gerne asiatische Salate, aber mein Mann liebt das Joghurtdressing, was ich mache. Das passt natürlich dann nicht so...
Irgendwann denke ich daran, unseren großen Sonntagssalat mal zu fotografieren.
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Die Lauchtarte sieht auch sehr gelungen aus. Ich persönlich mag Emmentaler nicht so gerne, aber das tut der Optik ja nix ( und mehr hat man hier im Forum ja nicht).
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Ich mag Spaghetti auf dem Löffel aufrollen, obwohl ich weiß, dass das original anders geht, seit wir mal eine italienische Familie aus "Seenot" gerettet haben. Wir wurden zum Dank bekocht und ich war als Kind sehr erstaunt, wie anders Spaghetti mit Tomatensauce schmecken können. :P
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Über den brachialen Messergebrauch musste ich schmunzeln. Mein Sohn attackiert Steaks auch eher, als sie zu schneiden. Wir üben noch, aber ohne Knigge.
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Ach so, ich wollte noch berichten, was aus der Putenkeule geworden ist. Ich habe sie im Ganzen auf einem Rost über einer Saftschale gebacken. 150° Umluft, nach 2,5h war eine Innentemperatur von 90° erreicht, dann hab ich sie noch schnell bei 180° Grad versucht aufzuknuspern, hat für richtig knusprig aber nicht gereicht. Dafür war das Fleisch zart und saftig (auch ohne begießen). Am allerbesten waren aber die ganzen Backkartoffeln, die 1,5h mit im Ofen waren. Und die Soße aus Backsud, Champis und Frischkäse. Wir haben mit den Kindern den magischen Riesenhühnerschenkel stilecht mit Harry Potter begleitet. Hat auch noch fürs nächste Mittagessen gereicht, das Teilchen. Nächstes Mal mach ich 2h 150° und dafür länger (heißer?) aufknuspern.
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Hauptsache zart und saftig! :D Beeindruckendes Schenkelchen!
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Irgendwann denke ich daran, unseren großen Sonntagssalat mal zu fotografieren.
Oh ja bitte! :D
Ich mag Spaghetti auf dem Löffel aufrollen, obwohl ich weiß, dass das original anders geht ...
Mich stört es überhaupt nicht. Niemand aus unserem Bekanntenkreis benutzt nur die Gabel. Ich habe es halt nicht anders kennengelernt. :) Und bei Deinem Sohn "wächst" es sich sicher irgendwann heraus. ;)
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borragine, die Lauchtarte sieht sündig aus! :P
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borragine, die Lauchtarte sieht sündig aus! :P
Oh ja, das tut sie! Könnt ich auch mal wieder machen, gute Idee!
Heute gibt es gebackenen Camembert mit Preiselbeeren, Baguette und einem großen bunten Salat mit Sesam-Honig-Dressing.
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Lecker! :D
Ich liebe ja auch frittierte Petersilie dazu, aber der Aufwand lohnt zuhause natürlich nicht.
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Bei uns gab es gestern Lump mit Duftreis und wieder grünen Papayasalat. Thomas kann ihn schon nicht mehr sehen. ::) Aber das dauert noch bis wir die verputzt haben.
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Ich liebe ja auch frittierte Petersilie dazu, aber der Aufwand lohnt zuhause natürlich nicht.
Was für ein Aufwand?
Ich gebe in einen schmalen hohen Topf auf den Boden ca. 0,5 cm Öl und darin kommt die frische fein geschnittene Petersilie, ständig rühren und die Petersilie kross aber nicht schwarz werden lassen.
Das Ganze gebe ich dann über Salzkartoffeln. Also ganz ähnlich wie man Semmelbrösel röstet, das wenige Öl macht z.B. die Kartoffeln schön geschmeidig und verfeinert das Aroma.
Das hatte meine Mutter schon so gemacht und ich liebe es noch heute. Da braucht man fast nix mehr dazu ;)
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Bin gespannt was du (oder die Takis?!) zum Za'atar sagst.
Hatten wir heute; den Fisch und auch die Zucchini damit gewürzt. Dazu etwas Salbeireis. Geschmacklich sehr fein :D. Mal ein anderes Aroma.
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Inachis, die Putenkeule sieht oberlecker aus.
Frittierte Petersilie hört sich gut an, ich liebe ja frittierten Salbei, also werde ich das mit Petersilie auch mal probieren.
Und auf Ninas Papayasalat bin ich ebenfalls neugierig - ich muss unbedingt auch wieder öfter Salat machen.
Ach ja, hier Bratwurst mit Ofenkartoffeln und Lauchgemüse.
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Hier ähnlich, lediglich alles erwärmt: Rohpolnische, diesmal gebraten und mit Tessiner Rotfeigensenf, sowie lauwarmer Kartoffelsalat mit roter Zwiebel.
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Mit Parmesan, Mandeln und Olivenöl gebackener Blumenkohl, Basmati. Etwas farblos, aber lecker.
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Pasta mit Parasolen, Porree und Gorgonzola
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Gemüsesuppe mit Dinkel-Parmesan-Klößchen
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Ich gebe in einen schmalen hohen Topf auf den Boden ca. 0,5 cm Öl und darin kommt die frische fein geschnittene Petersilie, ständig rühren und die Petersilie kross aber nicht schwarz werden lassen.
Ich mag das auch sehr - lange nicht mehr gemacht, aber eine gute Anregung.
Könnte auch auf Kartoffelsalat passen, den es heute gibt zusammen mit den feinen Fischpflanzerln von unserem Fischhändler.
Morgen dann auch überbackenen Blumenkohl, so wie bei Lieschen. Bei uns ein bisschen anders zubereitet: mit kleinen Kartoffel-, Zwiebel- und Speckwürfeln und überbacken mit Eiersahne.
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Wenn ich das hier lese, kriege ich ziemliche Lust auf Bratwurst und Blumenkohl überbacken. :D Ich würde mit Speck und Zwiebeln vorziehen. ;)
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Was für ein Aufwand?
Ich gebe in einen schmalen hohen Topf auf den Boden ca. 0,5 cm Öl und darin kommt die frische fein geschnittene Petersilie, ständig rühren und die Petersilie kross aber nicht schwarz werden lassen.
Da hast Du natürlich vollkommen recht. Ich war gedanklich bei ganzen Stängeln krauser Petersilie, die es früher im Restaurant (aus der Fritteuse) dazu gab.
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Frittierte Petersilie hört sich gut an, ich liebe ja frittierten Salbei ...
In Öl ausgebackene Salbeiblätter und Pasta ... was will man mehr? :P :D
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Ich habe gestern einen wunderbaren Meeresfrüchtesalat auswärts gegessen. :)
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Den würde ich auch sofort nehmen, Nina :D
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Die Gemüsesuppe von gestern habe ich tomatisiert und noch weiße Bohnen dazugegeben.
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Und heute schmeckt sie wahrscheinlich aufgewärmt auch noch besser als gestern! :)
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Heute gibt es bei uns schon wieder Fisch. Lachsforelle mit Spitzkohl und gebratenen Duftreis. Gewürzt mit Sojasoße, Limettensaft und Abrieb, Zitronengras,Kaffirlimettenblättern, Zucker, Fischsoße, Knoblauch, Chili und Ingwer.
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Ich hätte gern von allem etwas :D
Hier gab es ein leicht sommerlich anmutendes Essen: Seelachsfilet auf einem Kartoffelbett mit einer Sauce aus roter Chili, roter Spitzpaprika, roter Zwiebel und (roten ;)) Tomaten. :D
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Das wäre auch ein Essen für mich! :D
Ich habe heute zum Frühstück noch einen Rest Lachsforelle mit Spiegelei und Prik Nam Pla gegessen.
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Mit Parmesan, Mandeln und Olivenöl gebackener Blumenkohl
Das gefällt mir. Kommt auf die Nachkochliste :).
Neulich hatte doch jmd in der Gartenküche von Fischmousse geschrieben ???. Wollte nur berichten, dass ich das für heute nachgekocht habe. Dazu Pellkartofflen mit Butter u Salz. War sehr gut :D.
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Heute haben wir einen Ausflug in den niederrheinischen Wallfahrtsort Kevelaer gemacht.
Beim Schaufensterbummel sahen wir dieses Omen über unseren bevorstehenden Mittagstisch, und Leute, die Pommes von Moeselaegen waren verdammt gut, und es kam auch die Sonne raus.
😀
Michael
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Sehr hübscher Spruch! ;D
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Dazu Pellkartofflen mit Butter u Salz. War sehr gut :D.
Das freut mich sehr! :D Sieht auch super aus! Grüße von jmd ;)
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Montag: vergessen,
Dienstag: mit Besuch eine Heißluftfritteuse ausprobiert. Es gab: Romana-Salat mit Mandarinen, „Candied Bacon“ (scharfer Senf, Rohrzucker, Chili), Pommes frites mit Cheddar und Baconstückchen, Blätterteigschnecken mit Würstchen aus dem Ofen (Mozzarella, Cheddar, Eier, Schnittlauch, Senf), die gruselig aussahen, :-[ aber gut schmeckten. Dazu Ranch-Dressing (Buttermilch, Mayonnaise, saure Sahne, Apfelessig, Zwiebel- und Knoblauchpulver, Dill, Salz) und Gochujang-Mayonnaise, zum Nachtisch eine „Yoghurt-Mousse“ griechisch, also mit Honig und gerösteten Walnüssen. Außerdem habe ich mich an Käsekuchen in Muffinformen versucht. Sie fielen arg zusammen, schmeckten aber nicht schlecht,
Mittwoch: Reste vom Dienstag, dazu Chicoree-Romana-Salat mit Mandarine,
Donnerstag: angebratene Restnudeln vom letzten Sonntag mit etwas Bacon und viel Pfeffer,
Freitag und Samstag: „Blätterteig-Pizza“ zur Resteverwertung: Wiener Würstchen, Zwiebel, zweierlei Käse, Bacon, Sahne, Ei (Knoblauchpulver, italienische Kräuter, S & P), gestern Romana-, heute Paprika-Salat.
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Verschiedene Vorspeisen beim Griechen
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Bild
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Gemüsenudeln mit Knoblauch, Ingwer, asiatischen Gewürzen und Sojasauce
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Und heute schmeckt sie wahrscheinlich aufgewärmt auch noch besser als gestern! :)
Genau :P
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... Knoblauch, Ingwer, asiatischen Gewürzen ...
:D Ich habe mich gestern an dem Rezept für Hainanese chicken rice versucht.
Diese Video erklärt es recht gut und es scheint gar nicht so schwierig, aaaber Temperatur halten, Timing .... :P
Es hat sehr gut geschmeckt, aber reichte in der Zartheit natürlich nicht an die von uns in Singapur gegessene Speise im Bild. :)
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Hier kam gestern ein ganzes Hähnchen in den Ofen. Es gab dann Flügel und Keule mit gebratener Ananas, dazu einen äußerst leckeren Raddicchio-Fenchelsalat mit roter Zwiebel.
Heute wanderte die eine Hälfte der Brust in eine Tomatensauce, dazu gab es Linguine und darüber Burrata.
Mal schauen, was morgen aus der anderen Hälfte der Brust wird.....
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Und bei uns gab es gestern die Brust und heute die Keule. ;) Vorweg die Hühnerbrühe.
Fenchel Radicchio Salat ist eine wunderbare Idee und Dein Teller passt toll! :D Ich bin zu Zeit mittags auf dem Salattrip. Meistens Möhren mit Schafskäse, Frühlingszwiebeln und Olivenöl :)
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Heute Steckrübensoufflee mit Rotkohl-Apfel-Orangensalat. Leider ist das Soufflee nicht aufgegangen, aber geschmeckt hat es trotzdem. Das Kochbuch empfiehlt dazu etwas saure Sahne, wir haben Joghurt genommen.
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Wir waren gestern beim Griechen, ich hatte Heißhunger auf griechisches Essen. Es gab für mich eine Platte mit zwei Riesenscampis, Calamares, Gyros, Reis und Tsatsiki, dazu den obligatorischen griechischen Salat. GG hatte Gyros in Metaxasoße und mein Papa geschmortes Kalbfleisch mit Okraschoten und Feta. Es war alles saulecker :D.
Heute gibt es Flammkuchen mit Creme fraiche, Schinkenstreifen, Zwiebeln, Champignons und Käse.
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Wir waren gestern beim Griechen, ich hatte Heißhunger auf griechisches Essen.
Die griechische Küche ist gut, aber nur ein Abglanz der originalen türkischen. Ich begreife nicht, dass es bei uns viele griechische Lokale gibt, aber die türkischen sind nur Straßenverkauf des ohnehin in Deutschland erfundenen Döners, die anderen türkischen Speisen kennt der Deutsche leider nicht, außer er war mal vor Ort..
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Oh doch, die türkische Küche liebe ich auch sehr, original natürlich im Land selbst und am besten weit von den Küsten (und Touristen) weg. Türkische Restaurants gibt's hier schon auch, nicht nur Dönerbuden.
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Ich rede ja nicht von Kennern, sondern von Otto Normalverbraucher, der z.B. auch von der italienischen Küche hauptsächlich nur Pizza und Spaghetti Bolognese kennt. Erstere war bei meiner Abirturreise nach Rom damals dort völlig unbekannt und kommt in der bei uns bekannten Form nicht aus Neapel, sondern aus den USA ("Pizza Hawai"!), letztere sind in Italien und vor allem in Bologna unbekannt, zumal mit der dort verbotenen Sahnesoße, außerdem kein Gericht, sondern nur eine von anderen unzähligen Vorspeisen, und es gibt schon über 400 verschiedene Pastasorten. Die wahre italienische Küche ist in Europa die beste und nach Regionen sehr verschieden, aber in Deutschland weitgehend unbekannt. leider, wie auch die türkische.
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Heute Steckrübensoufflee ...
Das sah so gut aus, dass ich heute auch Steckrübe gekauft habe, aber erstmal gibt es heute Blumenkohl aus dem Ofen mit Petersilientahinsauce und Köfte.
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Oh doch, die türkische Küche liebe ich auch sehr, original natürlich im Land selbst und am besten weit von den Küsten (und Touristen) weg. Türkische Restaurants gibt's hier schon auch, nicht nur Dönerbuden.
Ja da geb ich dir total recht!!! Als leidenschaftliche (gewesene) Seglerin hab ich viele griechische Inseln und natürlich auch die türkische Küste kennen gelernt.
Möglichst ohne Tourissmus! Die machen wirklich mit einfachsten Zutaten und paar Gewürzen ein "Superessen"
Bei den Griechen hingegen ists bis vor vielen Jahren nur ölig gewesen, aber sie habn auch dazu gelernt,es ist jetzt besser.
Ich trau mich jetzt echt, mit Foto ::)
klassisches Reh in klassischer (nicht passierter, weil ichs so lieber hab) Wurzelsauze mit Serviettenknödel und (klaro selbstgemachten)Preiselbeeren und natürlich Rotwein.
(https://up.picr.de/47153914ty.jpg)
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Das sieht lecker aus, Susanne :D. Und sehr stilvoll.
Und Ninas Blumenkohl +Zubehör hätte ich auch gern mitgegessen. (In Singapur gibt es quietschbunte Teller :D :D)
Heute kochte ich mal wieder was daraus - Selleriepüree mit Thymiannüssen. Der Thymian war getrocknet, daher die langweilige Farbe. Im Kochbuch gibt es keine Empfehlung, was dazu, also briet ich in Seswaa-Masala marinierte Hähnchenstücke.
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Danke!! :D Quendula :na ja so vorsichtig trau ich mich halt an Fotos dran.
Ich les ja so gern bei euch mit, ihr seid alle so tolle Köche/innen!
Kann noch viel lernen von Euch respektive bei der Fischküche.
Und ja, Ninas Blumenkohl schaut super -lecker aus, danke Nina! ....werd ich nachkochen.
Ich liebe Blumenkohl, und überhaupt jedes Gemüse das lustig verarbeitet wird ;D
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Die griechische Küche ist gut, aber nur ein Abglanz der originalen türkischen. …
da wage ich mal einen grundsätzlichen widerspruch: nur weil es immer noch jede menge miese trockengrillfleischplattenstarke griechische ödrestaurants gibt, sollte niemand die spezielle und eigene griechische küche generell mies schreiben.
oder ist die deutsche küche auch gut, aber nur ein abglanz der originalen
polnischen/
tschechischen/
österreichischen/
liechtensteinischen/
schweizerischen/
französischen/
luxemburgischen/
belgischen/
niederländischen/
dänischen küche?
nur ein blasses echo unserer nachbarn ohne eigene qualität und kultur?
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Was ist "die deutsche Küche"? "Krauts", wie die Briten mein(t)en, "Knödel", wie sie US-Amerikaner sehen, "Würste" in französischer Sicht? Ich könnte keine typisch deutsche Speise nennen. Wie die Deutschen ein Mischmasch aus ganz Europa sind, sind seine Speisen stark von Nachbarn beeinflusst, so im Westen und Süden von Frankreich, im Osten von Polen und Tschechien, im Südosten von Österreich und Ungarn usw. Außerdem gab es starke geschichtliche Veränderungen. So ist der für Bayern angeblich typische Schweinsbraten erst nach dem Ersten Weltkrieg durch Verarmung aufgekommen - auf den Münchner Speisekarten um 1900 findet man dagegen nur Kalbfleischgerichte, und Franken oder Thüringer verabscheuen Würste aus Altbayern außer vielleicht der Weißwurst, die aber nicht in München erfunden wiurde, sondern aus Frankreich stammt. Ebenso war Deutschland, besonders der Westen und Süden, bis zum Dreißigjährigen Krieg Wein- und nicht Bierland, und selbst am Weihenstephaner Hügel mit der angeblich ältesten Brauerei der Welt (sie stand aber sicher in Ägypten oder Mesopotamien) sind die alten Flurnamen alle auf Wein bezogen, es war ein Weinberg. Im Durchschnitt würde ich deutsche Küche in Europa nicht in der ersten Reihe sehen, auch nicht in der zweiten, da rangieren Italien, Frankreich, die Schweiz und Österreich sicher vor uns. Spitzenlokale sind da immer ausgenommen. Aber die Qualität ist seit den Fünfziger und Sechziger Jahren deutlich gehobener, aber leider auch zuungunsten vertrauter früherer Gerichte wie z.B. der Innereien, die man eigentlich niur noch in den Sternerestaurants finden kann.
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Ich könnte keine typisch deutsche Speise nennen.
Pellkartoffeln mit Quark und Leinöl!
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In der letzten Zeit hab ich nur hier mitgelesen, weil ich nicht nur wegen eines doofen Infekts ziemlich reduziert war, sondern überhaupt in Vorbereitung auf eine OP an der Wirbelsäule im März bin und es grade nur unaufwendige Routine gibt. Umsomehr freu ich mich über eure wunderbaren Teller :D
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Hier kam gestern ein ganzes Hähnchen in den Ofen. Es gab dann Flügel und Keule mit gebratener Ananas, dazu einen äußerst leckeren Raddicchio-Fenchelsalat mit roter Zwiebel.
Heute wanderte die eine Hälfte der Brust in eine Tomatensauce, dazu gab es Linguine und darüber Burrata.
Mal schauen, was morgen aus der anderen Hälfte der Brust wird.....
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borragine, fein, daß du auch den Fenchel im Salat magst ;) Und, was du aus einem Hendl alles machst, ohne, daß es fad wird!
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Das sah so gut aus, dass ich heute auch Steckrübe gekauft habe, aber erstmal gibt es heute Blumenkohl aus dem Ofen mit Petersilientahinsauce und Köfte.
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Nina, das schaut einfach phantastisch aus, aber auch Quendulas Anregung dafür :D Ebenso Selleriepürree mit Nüssen und Thymian!
Ich trau mich jetzt echt, mit Foto ::)
klassisches Reh in klassischer (nicht passierter, weil ichs so lieber hab) Wurzelsauze mit Serviettenknödel und (klaro selbstgemachten)Preiselbeeren und natürlich Rotwein.
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Susanne, wie schön :D Und gleich mit einem perfekten Klassiker!
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Nina, das schaut einfach phantastisch aus, aber auch QuendulasRiekes Anregung dafür
;)
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Oha, danke!
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Zuerst vergessen: Heute gab es Volanti mit Karfiol, in einem leichten Sugo aus O-Öl, Knoblauch, Anchovis (hallo borragine ;)) und einer halben Dose geschälten Tomaten, Parmesan, Petersil und ordentlich Pfeffer.
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...Ich könnte keine typisch deutsche Speise nennen. Wie die Deutschen ein Mischmasch aus ganz Europa sind, sind seine Speisen stark von Nachbarn beeinflusst...Im Durchschnitt würde ich deutsche Küche in Europa nicht in der ersten Reihe sehen, auch nicht in der zweiten, da rangieren Italien, Frankreich, die Schweiz und Österreich sicher vor uns. ...
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In Österreich ist man da selbstbewußter: Die so berühmte Wiener Küche ist "Schmelztiegel" aus den ehemaligen Kronländern im Osten und Südosten, wobei es auch italienische Einflüsse (Triest gehörte auch dazu) gibt. Ganz anders die bäuerlichen Küchen aus den Bundsländern.
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edit: Natürlich auch Böhmen in Norden mit seinen Knödln und Mehlspeisen!
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Was ist "die deutsche Küche"? …
gegenfrage, weil du leider an meiner gegenrede vorbei argumentierst: was ist die "originale türkische küche"? die du für besser hältst als den griechischen abglanz?
gibt es in türkischen küchen etwa keinerlei einflüsse von irgendwoher, hat die türkei keine nachbarländer, gab und gibt es keine regionale diversität? vielleicht haben am mittelmeer gar die griechen einfluss genommen – und ohne das wäre die türkische küche richtig übel. oder noch viel besser! :-X ;D
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Mit "originale türkische Küche" meine ich nicht die bei uns, sondern die in der heutigen Türkei sowohl in Europa wie besonders in Kleinasien. Natürlich hat sie durch die ungeheure Ausdehnung des Osmanoschen Reichs Einflüsse aus Europa, arabischem Afrika, Persien u.a. aufgenommen. Für typisch halte ich aber die Dominanz von Schaffleisch und Meerestierenon sowie von Hülsenfrüchten wie verschiedenen Bohnen und Linsen wie überhaupt von Gemüsen, was bei der griechischen Küche nicht so deutlich ist.
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die griechen sind eben keine türken, darum ein unterschied – wär ja auch blöd sonst. ;)
mal abgesehen davon, dass du uns eine eigene küche absprichst, der türkei als ehemaligem osmanischen reich mit regionalküchen und massiven einflüssen sonstwoher aber nicht, das finde ich schon seltsam.
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Heute Steckrübensoufflee ...
Das sah so gut aus, dass ich heute auch Steckrübe gekauft habe, aber erstmal gibt es heute Blumenkohl aus dem Ofen mit Petersilientahinsauce und Köfte.
Falls Du kein Rezept dafür hast, wenigstens schnell die Kurzfassung: 450 g Steckrübe klein schneiden, weich kochen, pürieren (zusammen mit einer kleinen Zwiebel), Zimt, Pfeffer und 1 EL Apfelessig dazu, 3 Eigelb unterrühren, dann den Eischnee. Alles in eine heiße, gebutterte Form und ab in den Ofen.
Das Rezept habe ich aus einem älteren vegetarischen Kochbuch. Die Mengen sind etwas krumm, weil aus dem Englischen übersetzt.
Wir essen dazu meistens einen sehr joghurtlastigen Spitzkohlsalat. Oft bleibt noch ein Rest von dem Soufflé, das ist erstaunlich sättigend. Ich könnte keine typisch deutsche Speise nennen.
Pellkartoffeln mit Quark und Leinöl!
Grüne Sosse!
Die türkische Küche kenne ich nur von türkischen Restaurants in Berlin (und da gibt es durchaus anspruchsvollere, nicht nur Dönerbuden), die griechische auch von vielen Urlaubsreisen dorthin und ich finde, die sind schon recht ähnlich.
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so ähnlich, wie in anderen grenzländern gerichte wie schlachteplatte und choucroute? 8)
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Ich möchte etwas provokant formulieren: türkische und griechische Küche sind wirklich oft identisch, aber die gleichen Gerichte schmecken bei den Türken im Schnitt noch besser - Ausreißer nach oben und unten weggerechnet.
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Und ja, Ninas Blumenkohl schaut super -lecker aus, danke Nina! ....werd ich nachkochen.
Ich liebe Blumenkohl, und überhaupt jedes Gemüse das lustig verarbeitet wird ;D
Das Rezept dazu findest Du hier. Es ist aus dem Kochbuch Simple von Ottolenghi. Dein Reh sieht toll aus! :)
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(In Singapur gibt es quietschbunte Teller :D :D)
Du hättest doert Deine Freude an den bunten Melamintellern gehabt. ;) Gute Idee das Selleriepüree mit Nüssen zu verbinden! :D
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Zuerst vergessen: Heute gab es Volanti mit Karfiol, in einem leichten Sugo aus O-Öl, Knoblauch, Anchovis (hallo borragine ;)) und einer halben Dose geschälten Tomaten, Parmesan, Petersil und ordentlich Pfeffer.
Es sieht zum reinlegen aus. :D
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Falls Du kein Rezept dafür hast, wenigstens schnell die Kurzfassung: 450 g Steckrübe klein schneiden, weich kochen, pürieren (zusammen mit einer kleinen Zwiebel), Zimt, Pfeffer und 1 EL Apfelessig dazu, 3 Eigelb unterrühren, dann den Eischnee. Alles in eine heiße, gebutterte Form und ab in den Ofen.
Danke Dir! :-* Ich hatte eigentlich an finnischen Steckübenauflauf gedacht, aber denke an eine kalorienärmere Variante.
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Ich könnte keine typisch deutsche Speise nennen.
Pellkartoffeln mit Quark und Leinöl!
Das kennt bei uns im Süden kein Mensch ;), hab ich noch nie gegessen.
Ob es eine typisch deutsche Speise gibt, interessante Frage. Vielleicht tatsächlich Sauerkraut und Bratwurst?
Hier gibt es heute in Kräuteröl marinierte Schweinenackensteaks, die kommen in den Ofen mit braunen Champignons, roten Zwiebeln, Brühe und Rahm. Dazu gibt es Pfannenspätzle und Blumenkohl (diesmal als Salat).
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Ich könnte keine typisch deutsche Speise nennen.
Pellkartoffeln mit Quark und Leinöl!
Das kennt bei uns im Süden kein Mensch ;), hab ich noch nie gegessen.
Ob es eine typisch deutsche Speise gibt, interessante Frage. Vielleicht tatsächlich Sauerkraut und Bratwurst?
Ich kenne das auch nicht, hier völlig unbekannt.
Deutschland seit seinem fast 150jährigen Bestehen ist kein einheitliches Land, sondern besteht aus vielen Regionen mit ganz unterschiedlichen Traditionen und ganz verschiedener Esskultur. Aber selbst für das zentralistische Frankreich fällt mir keine "typisch französische" Speise ein, und in Italien isst der Süden ganz anders als der Norden, die Mitte wieder anders. Ich liebe die Vielfalt und die Verschiedenheit der Regionen.
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Ich könnte keine typisch deutsche Speise nennen.
Pellkartoffeln mit Quark und Leinöl!
Das kennt bei uns im Süden kein Mensch ;), hab ich noch nie gegessen.
Ob es eine typisch deutsche Speise gibt, interessante Frage. Vielleicht tatsächlich Sauerkraut und Bratwurst?
Ich kenne das auch nicht, hier völlig unbekannt.
Deutschland seit seinem fast 150jährigen Bestehen ist kein einheitliches Land, sondern besteht aus vielen Regionen mit ganz unterschiedlichen Traditionen und ganz verschiedener Esskultur. Aber selbst für das zentralistische Frankreich fällt mir keine "typisch französische" Speise ein, und in Italien isst der Süden ganz anders als der Norden, die Mitte wieder anders. Ich liebe die Vielfalt und die Verschiedenheit der Regionen.
Hier kennt man es, ein Freitagessen, weil kein Fleisch, auch mal mit Butter statt Leinöl.
Denkt mal an Kartoffeln mit der berühmten Grünen Sauce aus Frankfurt.
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Hier in Mittelfranken isst man fränkische Bratwürste, gebraten mit Sauerkraut oder als Saure Zipfel: In Nürnberg sind es Nürnberger, also ganz kleine Bratwürste (das Brät ist das gleiche), davon dann aber 6 Stück; das Brät ist grob und stark gewürzt. Man kann es auch roh auf einer Semmel essen, dann muss aber Zwiebel drauf (Bratwurstgehäck).
Schon in Oberfranken sind die Bratwürste ganz anders: lang und dünn, und das Brät ist ganz fein. :P
In Baden-Württemberg sagen sie "Rote" zu den Würsten, die sie auf den Grill legen; mich erinnern sie an Wienerle.
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Wie war das mit der typischen Landesküche?
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Wie war das mit der typischen Landesküche?
Die gibt es nicht, sie ist regional (Gott sei Dank) verschieden.
Ich liebe aber alle fränkischen Bratwürste trotz oder wegen ihrer Verschiedenheit, hauptsächlich aber wegen ihrer Qualität!
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Hallo liebe Nina, danke für den link (rezept von Blumenkohl) ist schon gespeichert. :D
Ohje, hab ich da was losgetreten, mit "nationalen Speisen"?
Aber ich denke,dass eine Zuordnung typischer Speisen nach einzelnen Staaten schwierig sein mag.
Die regional typischen Speisen - denk ich halt- nehmen auf Staatsgrenzen keine Rücksicht.
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Ohje, hab ich da was losgetreten, mit "nationalen Speisen"?
Hast du gar nicht, susanne ;). Ich glaube, der Ursprung dieser Diskussion war meine Bemerkung, dass ich griechisch essen war.
Alles leicht OT, aber irgendwie auch wieder nicht...
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Hi, hi Apfelbaeuerin ;D, nein ist ja auch wurscht, wer angefangen hat, oder?
So manche Diskussion über Speisen würd ich auch hier hin mit einrechnen, mach ma uns keinen schweren Kopf.
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Nein, da gibt es Wichtigeres. ;)
Wikipediaeintrag zu Deutsche Küche
und zu Türkischer Küche und Griechischer Küche
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mach ma uns keinen schweren Kopf.
Naa, eh net :D!
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Ich komm gerade nicht so oft zum Kochen von interessanten Dingen, bewundere eure aber umso mehr.
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Zum typisch deutschem Gericht: eine Freundin brachte zu einer multikulti Studentenrunde einmal als typisch deutsches Gericht Schwarzbrot und Räucheraal. Das internationale Urteil war "nicht so begeistert" :P
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Nochmal OT, welche Pfanne würdet ihr kaufen, für die eine gute nur für Spiegelei?
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Ich mach heute Kartoffelsuppe.
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Nochmal OT, welche Pfanne würdet ihr kaufen, für die eine gute nur für Spiegelei?
Ich würde mir entweder eine gut eingebackene Gußeisenpfanne von der Mutter vererben lassen oder eine AMT-Pfanne besorgen.
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Thomas zittert schon vor dem Abendessen heute ... ;D
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Thomas zittert schon vor dem Abendessen heute ... ;D
:P
Aber ich habe überlebt. Es ist so ein Kopfding. Wenn man nicht daran denkt, was das ist, was man da isst, dann ist es ganz ok. Vermutlich, wenn man das Vorurteil ganz ausschalten könnte, sogar interessant: Nicht wie Bries, aber ähnlich; etwas mehr Substanz, durch die Panade schwer herauszuschmecken.
Kann ich essen, muss ich aber nicht haben - wegen der Kopfsache.
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Mir hat es eigentlich sehr gut geschmeckt aber die Konsistenz war speziell: extrem zart
Wir haben jeder nur ein Ei gegessen und danach brauchte ich dann doch noch ein Schinkenbrot und ein Stück Käse. ;)
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der stierhoden damals hat auf der zunge gebizzelt. das war mir dann doch zu spermienwild. :o :-X :-X :P
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der war aber auch nicht paniert, eher zart mehliert, wenn überhaupt. am 2. märz 2017 war das, unvergessen. ;)
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der stierhoden damals hat auf der zunge gebizzelt. das war mir dann doch zu spermienwild. :o :-X :-X :P
Uff! :P Das wäre auch nicht mein Ding gewesen. ;D
der war aber auch nicht paniert, eher zart mehliert, wenn überhaupt. am 2. märz 2017 war das, unvergessen. ;)
Sieht aber sehr fein aus! :D
Wieso kannst Du Dich so genau an das Datum erinnern?
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;D
Hier der erste Bärlauch der Saison, aus einer Wiener Gärtnerei. Die haben den vermutlich im Folientunnel, meiner im Garten ist noch winzig.
Pesto mit Penne.
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Ich habe auch mal Stierhoden in einem wunderschönen Innenhof-Restaurant in Cordoba gegessen. Er war aber nicht zart, sondern eher hart und hat mir nicht geschmeckt, vor allem, als wir danach gemerkt haben, dass die Rechnung doppelt abgebucht wurde. Es wurde aber alles zurückerstattet - "ein Versehen". Ein andermal beim Schneiderbräu in München war er deutlich besser, der war sicher von keinem Kampfstier.
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Heute gibt es Flammkuchen mit Creme fraiche, Schinkenstreifen, Zwiebeln, Champignons und Käse.
Du hast mir wirklich Appetit gemacht, Apfelbäuerin!
Also gab es gestern Flammkuchen mit Schmand, Pancetta und roter Zwiebel. Lecker.
Probeweise habe ich mal eine Ecke mit Fenchel belegt und eine weitere mit Ziegenkäse (normalerweise mache ich keinen Käse auf Flammkuchen) - beides war sehr gelungen !
Susanne, das Reh (und das ganze Gedeck) sieht wirklich verführerisch aus.
Nina, sehr interessant.
Ich hätte gerne probiert - hätte es mir aber wahrscheinlich nicht selber gemacht. ;)
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Ich habe auch mal Stierhoden in einem wunderschönen Innenhof-Restaurant in Cordoba gegessen.
Ich glaube, ich weiß, welches Restaurant in Cordoba du meinst :D. Stierhoden hab ich dort aber ganz sicher nicht gegessen ;D.
Bei mir sind manche Sachen auch so ein Kopfding, ich kann Thomas gut verstehen!
Heute ist schon um 19 Uhr Nockherberg, da muss das Abendessen schnell gehen. Es gibt deshalb einfach Spaghetti mit selbstgemachter Tomatensoße, Ricotta und gebratenen Auberginen. "Pasta alla Norma für Arme" ;).
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Du hast mir wirklich Appetit gemacht, Apfelbäuerin!
Also gab es gestern Flammkuchen mit Schmand, Pancetta und roter Zwiebel. Lecker.
Probeweise habe ich mal eine Ecke mit Fenchel belegt und eine weitere mit Ziegenkäse (normalerweise mache ich keinen Käse auf Flammkuchen) - beides war sehr gelungen !
Freut mich, borragine! Deine Version klingt wirklich auch sehr lecker!
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Heute ist schon um 19 Uhr Nockherberg, da muss das Abendessen schnell gehen.
Bei mir geht es noch schneller: Weißwürste erwärmen und mit Brezn zum Salvator servieren.
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Perfekt :D!
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Hier der erste Bärlauch der Saison, aus einer Wiener Gärtnerei.
Schon wieder so ein verführerischer Pastateller! :D Ich glaube nächste Woche kann ich erstmals wieder Brennnesselpesto machen. :)
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Apfelbaeuerin und borragine, verwendet ihr fertigen Teig für den Flammkuchen? Ich habe das noch nie zuhause gemacht.
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Ich mache den Teig immer selbst mit Dinkelmehl, die Fertigteige taugen nichts und sind meist mit Hefe gemacht, das ist nicht echt.
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die Fertigteige taugen nichts
Ich bin da nicht so streng, ich nehm den Flammkuchenteig von Tante Fanny, der schmeckt uns ganz gut.
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Bäh!
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Und ich finde es nicht schön, zu dem Essen eines anderen/einer anderen "Bäh" zu sagen.
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… das ist nicht echt.
bitte, wie geht denn echt? nur dinkelmehl wird es ja nicht sein. ;)
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Und ich finde es nicht schön, zu dem Essen eines anderen/einer anderen "Bäh" zu sagen.
Das sehe ich auch so.
Außerdem mag ich keine unnötigen Zitate und habe sie deshalb entfernt.
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Also zwei Meinungen:
Raisch bevorzugt selbstgemachten Teig mit Dinkelmehl. Das ist auch nicht die reine Lehre, oder ;)
Und Apfelbäuerin macht es mit Fertigteig. Ich bin da ganz offen und werde es mal ausprobieren.
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Ich fand das "Bäh" auch nicht sooo nett, nehme es aber nicht übel ;).
Durchaus möglich (sogar wahrscheinlich), dass selbstgemachter Teig am besten ist.
Für mich ist das eine Frage der Prioritäten. Das genannte Produkt ist für mich/uns qualitativ und geschmacklich in Ordnung und die gewonnene Zeit nutze ich lieber für den Garten :D.
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Das "Bäh" war ja nicht persönlich gemeint, sondern sollte meinen Eindruck wiedergeben, als ich einmal mit diesem vorgefertigten Teig es probiert habe. Dinkelmehl nehme ich, weil ich Weißmehl nicht schätze. Echt ist er wegen des Fehlens der Hefe. Als Belag habe ich schon alles Mögliche genommen, vorzugsweise Fischiges oder Gemüsiges, wie auch im Elsass üblich.
Die Mehrarbeit ist übrigens nicht sehr groß, der Teig ist rasch geknetet.
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ich dachte Hefe gehört in Flammkuchen eigentlich rein. ich mach aber nur eine Mischung aus Mehl(wiener griesler), 1 eigelb Salz und Wasser, roll den sehr dünn aus, und bei der Hitze im Rohr wird das dann schön knusprig und wirft auch Blasen. Geht schnell, schmeckt gut
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So ist er völlig richtig. Der Belag ist beliebig.
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Heute ist schon um 19 Uhr Nockherberg, da muss das Abendessen schnell gehen.
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Bei mir geht es noch schneller: Weißwürste erwärmen und mit Brezn zum Salvator servieren.
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Danke für den Hinweis! Weißwürschtl wären natürlich stilecht, hab aber leider keine da.
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borragine und Apfelbäuerin, eure Flammkuchen mit den unterschiedlichsten Auflagen reizen mich schon lange, Lieschen macht es ja auch oft vor :)
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Ninas Experimentierfreude ist bewundernswert, ich bin zwar nicht heikel, bezweifle aber, daß die meine so weitgehen würde 8) Obwohl es eigentlich gut aussieht, der Vergleich mit Bries dürfte nicht so weit hergeholt sein. Insofern sind die heiklen Teile vermutlich wirklich am besten paniert ;)
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Hier gab es wieder rasche Routine: Linguine alla peperonata, dazu insalata mista aus Vogerlsalat, Radicciio, Chicoree und feinst gehachelten Fenchel.
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Mit dem grünen Feldsalat sieht dein insalata mista natürlich noch ansprechender aus als meiner, martina :D ;)
Ich gebe jetzt mal noch kurz das Forumsrezept für Flammkuchen an - Forumsrezept, weil ich es schon vor einigen Jahren von Lieschen oder Aella (wahrscheinlich machen ihn beide nach diesem Rezept ;)) erhielt.
200 g Mehl, 2 El Öl, 125 ml Wasser, Salz.
Der Rest ist wohl selbsterklärend: einen Teig kneten, der nicht zu feucht ist. Teig sehr dünn ausrollen, ev. mit den Händen noch etwas ziehen.
Belegen und bei der höchsten Temperatur in den Ofen. In der Regel ist er nach 10 Minuten fertig. :D
Guten Appetit :D
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Ich gebe jetzt mal noch kurz das Forumsrezept für Flammkuchen an - Forumsrezept, weil ich es schon vor einigen Jahren von Lieschen oder Aella (wahrscheinlich machen ihn beide nach diesem Rezept ;)) erhielt.
200 g Mehl, 2 El Öl, 125 ml Wasser, Salz.
Der Rest ist wohl selbsterklärend: einen Teig kneten, der nicht zu feucht ist. Teig sehr dünn ausrollen, ev. mit den Händen noch etwas ziehen.
Belegen und bei der höchsten Temperatur in den Ofen. In der Regel ist er nach 10 Minuten fertig. :D
Guten Appetit :D
Genau so kenne ich ihn auch. Die Wahl des Mehls wie des Öls wird frei gelassen. Teigdicke am besten 1 Millimeter. Als Grundlage für den Belag nehme ich Creme fraiche, nicht Schmand.
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Ich nehme auch manchmal Creme fraiche ;)
Da der Schmand aber wie kaum etwas anderes typisch für Nordhessen (mein "zu Hause") ist, greife ich auch gerne mal zu Schmand. ;)
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Falls ich hier was sagen darf, allemal, irgendwo interessiert mich ja Kochen auch.
Bin der Meinung von borragine und von Nina.
Bleibt ihr so tolle Köche/innen bei der Sache!
Kritik ist sehr gut, wenn sie auf einer Ebene stattfindet, das wars aber in diesem Fall nicht, ist aber nur meine pers. Meinung
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Strudelteig macht man übrigens genauso wie Flammkuchenteig. Mehl, Wasser, Öl, Salz. Man zieht ihn dann nur dünner aus. 8)
Und manchmal kaufe ich Teige, manchmal mache ich sie selbst, who cares ;)
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Zum Starkbieranstich: Bio-Weißwürste und aufgebackene Brezn ausnahmsweise nicht zum Weißbier, sondern zum "Salvator" von Paulaner Brauerei/Hacker-Pschorr Bräu, Fürstlich Fürstenbergische Brauerei, Auerbräu, Hopf Weißbierbrauerei, Privatbrauerei Schmucker und Privatbrauerei Hoepfner: Unternehmensgruppe Schörghuber und Heineken International.
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… Flammkuchen …. ich mach aber nur eine Mischung aus Mehl(wiener griesler), 1 eigelb Salz und Wasser, …
So ist er völlig richtig. Der Belag ist beliebig.
@ raisch:
nachdem, was dem nachfolgte, also völlig richtig original mit eigelb wie bei mathilda1 oder doch eher genau so gekannt ohne eigelb?
oder egal, hauptsache ohne hefe?
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Wollen wir das wirklich vertiefen? Wenn man nach "Flammkueche recette" oder "tarte flambée recette" , wie es im Französischem heißt googled, dann findet man Rezepte mit Hefe und Butter, mit Öl und Butter ohne Hefe und auch noch einige (mit Ei) mehr. Ich könnte mir vorstellen, dass es nicht nur "das eine Rezept" dafür gibt.
Ich werde den nächsten Pastateig mal flach ausrollen und belegen. ;)
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Hier gab es wieder rasche Routine: Linguine alla peperonata, dazu insalata mista aus Vogerlsalat, Radicciio, Chicoree und feinst gehachelten Fenchel.
Hmm, das sieht fein aus! :D
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Wollen wir das wirklich vertiefen?
Von mir aus nicht ;D, kann doch jeder den Teig so machen, wie er will, oder?
Hier gibt es heute Backfisch (von Iglo ;D) mit selbstgemachter Remoulade, Vogerl- und Kartoffelsalat.
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Hier gibt es heute Backfisch (von Iglo ;D) mit selbstgemachter Remoulade, Vogerl- und Kartoffelsalat.
Ich liebe ja auch Fischstäbchen! ;D Da stellt Thomas sich aber oft quer. >:(
Gestern gab es nochmal Lachsforelle wie letzte Woche. :)
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Wollen wir das wirklich vertiefen? …
nina, raisch hat doch das mit dem "originalen" flammkuchenteig ohne hefe aufgebracht und dann mir zwar nicht auf meine frage nach einem rezept selbst geantwortet, aber sowohl zu einem rezept mit ei als auch zu einem ohne ei zugestimmt – und ich würde jetzt schon gerne wissen, was genau nun für original gehalten wird. dass im internet alle möglichen teigrezepte zu finden sind, ist schon klar. aber wenn hier originalität angesprochen wird, werde ich naturgemäß neugierig – so wie schon auch bei der sichtweise, welche nationale küche der abglanz einer anderen sei. das ist doch äußerst spannend! :D
alles immer nur (auch) schön zu finden wäre fürchterlich fad und öd. ;)
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Ja natürlich, aber wer spielt den Richter welches Rezept das Original ist? Da würde mich zum Beispiel die Meinung eines Elsässers am meisten interessieren. ;)
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Für mich ist Flammkuchen etwas ganz einfaches, superlecker. Typisches Herbstessen zusammen mit neuem Wein.
In meinen Teig kommt keine Hefe (wenn doch nur ganz wenig) und kein Ei. Nur Wasser, Mehl und Salz.
Belag ist Schmand oder Creme Fraiche mit Sahne auf die richtige Konsistenz gebracht - kein S&P.
Dann noch Speck & Zwiebeln drauf, dann Pfeffer und 5 Minuten in den Ofen, fertig.
Der Zweite ist dann meist ähnlich dem ersten, nur mit Käse obendrauf.
Der Dritte ist dann der Nachtisch mit Äpfelscheiben und Zimt-Zucker.
So ähnlich wird das hier in den Straußen und auf Festen auch gemacht, ganz einfach.
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Gestern gab es Pizza mit eigener Tomatensoße :D
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und aus dem Rest vom Teig wurden leckere Grissini :D
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In Barr zwischen Straßburg und Colmar findet Anfang Oktober immer die Fête des Vendanges, das Weinlesefest statt; es ist jedes Jahr das größte Volksfest im Elsass. Die Flammkuchenbäcker haben im Lauf der Zeit mehrmals gewechselt. Meistens wurde der Teig aber ohne Hefe nur mit Mehl, Wasser, Öl und Salz hergestellt. Der Belag ist "klassisch" Schinkenwürfeln, aber es gab immer auch süßen Flammkuchen oder noch andere Beläge. Ich weiß nicht, ob es irgendwo einen historischen ersten Beleg durch ein schriftlich fixiertes und veröffentlichtes Rezept gibt. Die Herstellung wurde wohl von Generation zu Generation mündlich und durch Mitmachen weitergegeben und sicher auch variiert. Ich habe im Elsass schon ganz verschiedene Flammkuchen gegessen, auch von unterschiedlicher Qualität. Aber: je einfacher, desto besser.
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Ein Lieblingsessen meiner Kinder ist die "Originale Pizza von Mama". Das originale daran ist, dass ich sie so mache (eine wilde Mischung verschiedener Rezepte von wer weiß woher und vermutlich keinesfalls irgendwie italienisch). Irgendwann wird es vielleicht dann die Originale Pizza von Oma sein :P
Ganz notfalls geht auch die Pizza vom italienischen Restaurant, aber die ist dann nicht "Original". ;D
Die Geschichte von Rezepten interessiert mich aber auch und ich esse sehr gerne typisch lokal, wenn ich irgendwo bin. (Mir sind tatsächlich auf einem Frühstücksbuffet schon mal Seegurken begegnet und saure fermentierte Pflaumen, aber ein Hühnerpopo und Stierhoden zum Glück (?) noch nicht!)
P.s. Jetzt hab ich Appetit auf Flammkuchen!
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Mit dem grünen Feldsalat sieht dein insalata mista natürlich noch ansprechender aus als meiner, martina :D ;)
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Es war auch als Hinweis gedacht ;)
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Hier gab es wieder rasche Routine: Linguine alla peperonata, dazu insalata mista aus Vogerlsalat, Radicciio, Chicoree und feinst gehachelten Fenchel.
Hmm, das sieht fein aus! :D
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Nina, das Rezept findest du in dem italienischen Kochbuch, das ich dir empfohlen hatte und das du antiquarisch erstanden hast ;) Da ist auch ein viel schöneres Bild drinnen.
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Hier gab es Kohlrabigemüse mit Neuburger und Petersilerdäpfln - Frühlingsessen :)
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Gestern gab es Pizza mit eigener Tomatensoße :D
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Ich muß nicht unbedingt Pizza haben, aber deine Variante mit Tomaten, Rucola und Parmesanspänen bestelle ich mir gern, wenn die Gelegenheit da ist :D
Und selbstgemachte Grissini sind natürlich auch super!
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Zum Starkbieranstich: Bio-Weißwürste und aufgebackene Brezn ausnahmsweise nicht zum Weißbier, sondern zum "Salvator" von Paulaner Brauerei/Hacker-Pschorr Bräu, Fürstlich Fürstenbergische Brauerei, Auerbräu, Hopf Weißbierbrauerei, Privatbrauerei Schmucker und Privatbrauerei Hoepfner: Unternehmensgruppe Schörghuber und Heineken International.
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Von wem auch immer - Starkbier trinken sie also amNockerberg, und das in solchen Mengen :o ;D
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Nicht alle - Söder hat Cola light in seinem Krug.
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Gestern gab es Linguine in einer Sahnesauce mit Räucherlachs.
Da noch eine angeschnittene Ananas im Kühlschrank war, gab es heute eine Eigenkomposition, die sich als sehr lecker erwiesen hat: Schweinefilet auf Kartoffelbett, überbacken mit Ananas und Ziegenkäse.
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Von wem auch immer - Starkbier trinken sie also amNockerberg
@martina: Natürlich, es ist ja der traditionelle Starkbieranstich zu Beginn der Fastenzeit, wie in den Klöstern früher üblich ("Flüssiges bricht Fasten nicht"). Darum sind die früheren Fastenprediger immer als Mönche aufgetreten.
Der Salvator-Anstich ist eine Traditionsveranstaltung, das Politiker-Derblecken eigentlich nur "Dreigabe" ;D.
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Ich hatte noch einen halben Rotkohl und auf der Suiche nach einem Rezept habe ich Lauwarmer Rotkohlsalat entdeckt, Bulgur mit Rotkohl und Feta. Hat gut geschmeckt, nur die Menge ... Ich hatte die Mengen verdoppelt, weil ich den Rotkohl verbrauchen wollte, das hätten dann 4 Portionen sein sollen. Vorgestern gab es den Salat solo, gestern wieder aufgewärmt mit Lachs dazu. Einen Tag durchgezogen hat der Salat übrigens besser geschmeckt. Es gibt immer noch einen beachtlichen Rest, den ich eingefroren habe. Ich habe Bulgur noch nie eingefroren, ich hoffe, er wird beim Auftauen nicht zu matschig.
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Der Name des Nockherbergs und zweier dortiger Straßen (Am Nockherberg, Nockherstraße) geht auf die Bankiersfamilie Nockher zurück. Diese war seit dem frühen 18. Jahrhundert in München ansässig und besaß seit 1789 auf der östlichen Isarhöhe ein Sommerhaus an der heutigen Straße Am Nockherberg, das sogenannte „Nockherschlösschen“. (Quelle: Wikipedia)
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Danke Apfelbäuerin und iggi, aber ich bin ja seit Jahren dabei ;)
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@martina, ich erwähnte/erklärte es nur, weil du erstaunt warst, dass dort (viel) Starkbier getrunken wird ;).
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Sonntag: griechisches Restaurant. Ich war nach dem Vorspeisenteller so satt, daß ich mir das Hauptgericht (Grillteller) fast komplett mitgeben ließ.
Montag: Reste vom Griechen,
Dienstag: dito, dazu Knoblauchyoghurt und Rucola-Salat,
Mittwoch: Hefeklöße (gekauft) mit (blaufärbenden!) Blaubeeren – ein Kindheitsessen; die Hefeklöße schmeckten leider grottig,
Donnerstag: Pellkartoffeln mit Tsatsiki (aus dem übriggebliebenen Knoblauchyoghurt).