Die FS Gleisdorf nennt für die Reife diese Abstufung Prima früh, Davis mittelfrüh, Overleese mittelspät und Sunflower spät.
http://www.fachschule-gleisdorf.at/custom/lfs/Schulzeitung/Obstler%203-11/obstler-okt2011-indianerbanane.pdfBei Stutel stehen ja auch die Mengenangaben und Oechslewerte. Es ist ja naheliegend, je weniger bei fehlender Handbestäubung dran hängt, destso süßer kann es werden. Vielleicht bringt hier oben im Norden ja ausdünnen etwas (der Trend geht zum Einfruchtbaum).
Bei der Pflanze wird das Photosyntheseoptimum zwar kaum Hitze und pralle Mittagssonne erfordern, aber hier im Norden fehlt ja im Sommer zt. schon die Grundwärme und die Sonne macht sich manchmal auch rar.
Bei mir im Büro wuchsen die Pflanzen letztes Jahr bei wenigen Stunden direkter Sonne, aber hinreichend feucht und warm auf dem verglasten Balkon sehr gut.
Sunflower hat im normalen Freistand erkennbar hier keine gute Chance auszureifen, wird aber trotzdem verkauft.
Schmecken etwas unreife Früchte eigentlich?
Ich frag,weil ich Mangos in den Heimatländern lieber etwas unreif esse. Zuckerbomben wie Cherimoyas oder Jackfruit reichen einem ja 2/3 mal im Jahr. Unreife Cherimoyas würden mich allerdings nicht reizen.