@jacob
Welche Sorte soll -30 °C aushalten (und etwas taugen)?
Alina: Nach meinen Informationen ist diese Sorte nicht so winterfest und benötigt ausdrücklich Winterschutz. Das ist bei den Eltern auch nicht anders zu erwarten. Nach den Eltern schätze ich die Winterfestigkeit auf deutlich unter -20 °C und einem hohen SAT-Wert (>2800).
Oder spielst Du auf Mitschurinski an? Diese Sorte ist in Ostdeutschland gut bekannt und war damals weit verbreitet. Sie kommt aber aus Russland und nicht aus Alaska. Ich kann mir auch schlecht vorstellen, dass eine winterfeste Vinifera-Sorte aus Alaska kommen könnte. Allerdings sind die angegebenen -30 ... -35 °C stark übertrieben. Ich schätze eher mal auf -24 °C. Die höhere Frostfestigkeit rührt wahrscheinlich von den Genen der Amurrebe her. Früher war M. in Ostdeutschland recht gesund, obwohl nicht interspezifisch. Das lag am damaligen hohen Schwefeldioxidgehalt der Luft. Auch andere Vinifera-Sorten brauchten damals kaum gespritzt werden. Heute sollte man M. wie andere Vinifera-Sorten spritzen.
Der Geschmack ist nicht schlecht - leichter Muskatgeschmack. Trauben und Beeren kenne ich wie bei Muskat Bleu, Trauben eher etwas größer.
Vorteile gegenüber Muskat Bleu:
- kaum Verrieseln, deshalb für schlechtere Standorte besser geeignet
- kein Fremdton
Nachteile:
- weniger Pilzfest
- nicht ganz so aromatisch ( M.E. ist der Muskatgeschmack bei M. Bleu ausgeprägter. Zusammen mit einem leichten, aber nicht unangenehmen Fremdton bei M. Bleu ist das Gesamtaroma von M. Bleu ausgeprägter).
Eigenartigerweise ist Mitschurinski in Russland weniger bekannt als in Ostdeutschland, obwohl die Sorte von dort von dort stammt.