Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: Wer im Glashaus sitzt sollte im Keller pinkeln gehen! ;)  (dmks)
Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
27. April 2024, 21:01:15
Erweiterte Suche  
News: Wer im Glashaus sitzt sollte im Keller pinkeln gehen! ;)  (dmks)

Neuigkeiten:

|22|7|Fahre nicht aus der Haut, wenn du kein Rückgrat hast.  (Stanislaw Jerzy Lec)

Seiten: 1 ... 120 121 [122] 123 124 ... 665   nach unten

Autor Thema: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)  (Gelesen 2205760 mal)

Lipper

  • Newbie
  • *
  • Offline Offline
  • Beiträge: 14
Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
« Antwort #1815 am: 28. August 2012, 10:13:30 »

Hallo Jakob,

vielen Dank für Deine Rückmeldung zu der Muromez. Verfügst Du ggf. auch über Erfahrungen mit der Moldava?
Gespeichert

trauben-freund

  • Senior Member
  • ****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 991
Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
« Antwort #1816 am: 28. August 2012, 11:17:34 »

moldawa ist auf jeden fall sehr spät, bei mir war sie im gewächshaus nicht reif zu bekommen trotz ertragsreduzierung und daneben reiften sorten wie fanny, ignea, chasselas oder muskateller immer gut aus.

allerdings ist sie sehr resistent, hat schönes laub das wunderbar färbt und wächst gut aufrecht mit guter holzreife.
Gespeichert

jakob

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1140
    • www.big-trauben.de.to
Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
« Antwort #1817 am: 28. August 2012, 16:49:11 »

@Lipper
Bei mir wird Moldowa reif,super Sorte im September!

@alle
Ich fahre am 12 September nach LWG zum Tafeltraubentag. Hier ist meine aktuelle Sortenliste http://big-trauben.de.to/ ,wenn jemand was braucht kann gleich mitnehmen.

Hier habe ich leztes Jahr ein paar Sorten presentirt.
http://forum.garten-pur.de/attachments/Tafeltraubentag_2011.pdf
                                    
Gespeichert

hargrand

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2796
  • Aprikösling & quittensüchtig
Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
« Antwort #1818 am: 28. August 2012, 16:57:01 »

Dem Blatt nach ist es glaub ich wirklich keine :-\
Gespeichert

hargrand

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2796
  • Aprikösling & quittensüchtig
Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
« Antwort #1819 am: 28. August 2012, 18:11:44 »

kann bitte mal jemand ein Blatt (Mit Unterseite) von M.Bleu einstellen?
Gespeichert

monfortino

  • Newbie
  • *
  • Offline Offline
  • Beiträge: 50
Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
« Antwort #1820 am: 28. August 2012, 20:05:26 »

hallo jakob,

wenn ich mir deine liste ansehe, wäre ich beinah am ziel meiner wünsche. daher die frage:

ist ein versand nach österreich auch möglich??

danke
herbert

pd: hab gerade die diskussion über den reifezeitpunkt von m.bleu verfolgt: bei mir in tirol ist die jedenfalls spätestens nächste woche erntereif, esther, garant und isa sind bereits genossen...
Gespeichert

thogoer

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2808
  • 1100m ü. NN, Norditalien
Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
« Antwort #1821 am: 29. August 2012, 15:17:30 »

Hallo Traubenkenner
Suche frühreife Tafeltrauben, pilzfest, blaue, rote u. weisse. Der Boden ist sauer, der Untergrund Paragneiss, also die Reben können tief wurzeln.Der Hang ist nach Süden ausgerichtet. Hier auf 1100m ü. NN in Norditalien (nördliches Piemont) reift Ende Sep. Anfang Oktober eine frühreife Marrone aus Frankreich. Herbst od Frühjahrpflg.?
Welche Sorten sind empfehlenswert?
Vielen Dank.
Mit freundlichen Grüßen thogoer
Gespeichert
Wer etwas will, findet Wege, wer etwas nicht will, findet Gründe.

hargrand

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2796
  • Aprikösling & quittensüchtig
Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
« Antwort #1822 am: 29. August 2012, 16:06:38 »

Kann bite jemand ein Blatt einstellen? :-*
Gespeichert

Giaco85

  • Senior Member
  • ****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 761
  • 54 N 13 E
Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
« Antwort #1823 am: 29. August 2012, 16:32:22 »

@hargrand

Liefer doch ein Bild von Deinem Schätzchen 8), dann wirst Du schneller Resonanz finden.

VG
Giaco
Gespeichert

Mediterraneus

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 26209
  • Spessart: Wald, Main und Wein (310m ü.NN/7a)
Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
« Antwort #1824 am: 30. August 2012, 07:37:20 »

Hallo Traubenkenner
Suche frühreife Tafeltrauben, pilzfest, blaue, rote u. weisse. Der Boden ist sauer, der Untergrund Paragneiss, also die Reben können tief wurzeln.Der Hang ist nach Süden ausgerichtet. Hier auf 1100m ü. NN in Norditalien (nördliches Piemont) reift Ende Sep. Anfang Oktober eine frühreife Marrone aus Frankreich. Herbst od Frühjahrpflg.?
Welche Sorten sind empfehlenswert?
Vielen Dank.
Mit freundlichen Grüßen thogoer

Muscat Bleu (Blau, lecker, langes Erntefenster), "Romulus" (grün, kleinbeerig, kernlos) und "New York Muscat" (Lila, großbeerig, lecker, geile herbsfärbung) sind bei mir besonders frosthart und haben sich ohne Spritzen bewährt.
Gespeichert
LG aus dem südlichen Main-Viereck
Mediterraneus

Andere haben schließlich auch irgendeine Ahnung

Lipper

  • Newbie
  • *
  • Offline Offline
  • Beiträge: 14
Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
« Antwort #1825 am: 30. August 2012, 10:24:53 »

Hallo Jakob und Traubenfreund,

vielen Dank für Eure Rückmeldungen. Na, ich versuch´s mal mit Moldava. "Versuch macht kluch!" Und das Versuchen ist ja auch ein Teil der Freude am Hobby....
Gespeichert

Mediterraneus

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 26209
  • Spessart: Wald, Main und Wein (310m ü.NN/7a)
Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
« Antwort #1826 am: 31. August 2012, 16:46:16 »

Muscat Bleu heute am 31.08.12

Das gute an der Sorte ist, dass man jetzt schon ernten kann, im September noch ernten kann, im Oktober noch ernten kann.......

Die Trauben halten sehr lange am Stock und werden zunehmend leckerer :-*

Bei mir wird übrigens GAR nicht gespritzt. Etwas Pilz ist manchmal dran, aber das stört die Ernte nicht. Geht auch so, muss ja keinen Schönheitspreis gewinnen
Gespeichert
LG aus dem südlichen Main-Viereck
Mediterraneus

Andere haben schließlich auch irgendeine Ahnung

hargrand

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2796
  • Aprikösling & quittensüchtig
Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
« Antwort #1827 am: 01. September 2012, 10:08:04 »

meine ist auf der Blattunterseite "hautfarben" und sehr wollig :-\
Die Trauben sehen aber genau gleich aus ???
Gespeichert

Urmele

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1357
  • Nördlich der Münchener Schotterebene 500 m NN
Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
« Antwort #1828 am: 01. September 2012, 12:24:53 »

Bei mir ist jetzt Druzhba reif. Köstlich!!! So leckere Trauben hab ich noch nie gegessen!!!

Naranczizü ist zwar weich und ein wenig süß, hat aber noch kein Aroma,also noch warten; ebenso Frumoasa, gelb ist sie schon.

Palatina ist teilweise süss, aber wegen des blöden Dauerregens platzen bei ihr die Beeren >:( Bin jeden Tag am auszupfen und esse die geplatzten gleich auf, ist noch nicht richtig reif, kein Vergleich mit Druzhba!
Gespeichert

Botaniker

  • Jr. Member
  • **
  • Offline Offline
  • Beiträge: 75
Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
« Antwort #1829 am: 01. September 2012, 16:34:26 »

Druschba ist auch bei mir der absolute Hammer. Wunderbares Muskat-Aroma, auch die Größe passt. Wenn es so etwas in blau außer Muskat bleu auch noch gäbe...

Reif sind bei mir auch
* Karmel (allerdings etwas enttäuschend, zwar süß, aber etwas flach; die Säure fehlt). Mal sehen, ob sie von größeren Stöcken anderes schmeckt.
* Früher Blauburgunder (ernte ich seit etwa drei Wochen, Gott sei Dank durch regelmäßige Backpulverspritzung Null Oidium, dieses Jahr anders als sonst auch kaum Wespen dran, im Übrigen dank Organza-Beuteln wirksam geschützt ;D)
* Galanth (mir kommt vor, dass sie besser schmeckt, wenn man sie nicht ganz reifen lässt, dann hat sie noch etwas Säure)
* Mitschurinski (zu ihr muss man nicht viel sagen)

Kurz vor der Reife stehen
* Helena (habe schon ein paar Träublein gegessen - wunderbar)
* Regent (finde ich eher wegen der Kerne und Zähigkeit nicht so zum Essen geeignet, ergibt aber gutes Gelee)
* Mir (beginnt gerade, sich zu verfärben)
* Muskat bleu (zwar schon überwiegend durchgefärbt, braucht aber noch ein paar Tage)
Gespeichert
Seiten: 1 ... 120 121 [122] 123 124 ... 665   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de