Privat kommen immer wieder Fragen die nicht Privat sind ,also antworte ich hier weil obwohl wurde viel darüber geschrieben ,viele können hier nichts finden .
Gibt es auch Sorten für Halbschatten ?
Galachad und Garold ist reif wann ..... ?(bin auf 230 Meter Seehöhe, Osella, Mitschurinski bei mir reif Mitte August))
Monarch ist reif dann .............?
Halbschatten macht Probleme mit Säure ,also braucht man Sorten die Säure am besten mit weniger Sonne abbauen ,das machen Garold und Super Extra am besten aber auch Galachad wird nach eine Woche nachziehen.
Reife kommt mehr von Traubenfreund wie von der Sorte! Sortenreife ist sehr wichtig für uns nur Genetisch ,damit die in der Lage wehre Reife-fase so früh wie nur möglich anfangen.
Es kommt auf Trauben Gewicht und Lauboberflächen Verhältnis. Also wenn Mitschürinski 10 Augen=Ruten , mit 20 Trauben mit je100 g =2.0kg Traubengewicht reift mitte=15 August dann auf dem selben Platz (nicht Halbschatten oder anderem Platz) wird Garold mit 2,0kg Traubengewicht am 5 August reif. Das sind aber = nur 4Augen=Ruten mit je 500g Traube =2,0kg
Wenn du Galachad oder Garold wie Metschurinski auf 10 Augen=Ruten machst ,dann sind bei 20 Trauben 10kg Traubengewicht.
Dann kommt die Frage...
Was kann 1,0M² Lauboberfleche schneller mit Zucker und Aromen versorgen? 2,0kg von Mitschurinski oder 10,0kg von Garold oder Galachad obwohl genetisch Garold und Galachad fast 2 Wochen früher kommen in die Reifephase ?
Richtige Frage wehre von Taubenfreunden:
Um wie viele Tagen früher oder später wird 1kg Trauben Reif , von Garold,Galachad und Monarch P im vergleich mit Sorte Mitschurinski ?
Antwort wehre dann:
Dafür gibt es ein Maß ,das sind die Tage von anfang Vegetationsperiode nicht von der Blütezeit wie viele meinen.
Wenn du hast Mitschurinsli
http://vinograd.info/sorta/arhiv/michyrinskii.html der hat 120 Tagen wie Monarch P auch ,aber vorsiecht mit 3-4g je Beere und Monarch P kann 20-30g pro Beere haben. Nur wenn Traubengewicht gleich bei den beiden ist , erst dann reifen die Beide zusammen mitte August.
Garold und Sinilosi hat dann 90Tagen,Galachad und Super Exstra 95 Tagen ,Liwia und Jupiter 110 Tagen ,Mitschurinskij ,Monarch P und Arkadia 120 Tagen ,Riesling und Spät Burgunder 140 Tagen usw.
Nur jeder muss dieses Tagen-Maß für sich korrigieren Zb .
Ich zum beispiel bei mir , lasse bei Arkadia 120 tage 6-8kg und bei Schpaliere 2,0M hoch sind ende August reif und Liwia 110 tagen , 12-15kg ende August auf Kordon ,20 Augenschnitt sind auch ende August reif .
Letztes Jahr habe ich zu probe 3 Reihen auf 2-50-2,70M Spaliere gemacht(erhöht) und war positiv überrascht.
Also bei mir,bei Belastung 3-4kg=6-10augen pro Stock Garold und Galachad und Co ,bei 2,50-2,70M höhe Spaliere reifen diese Sorten genau wie in der Ukraine ende Juli 90-95 Tage.Wenn ich aber 2 Trauben pro Rute lasse was mit Größere Lauboberflächen möglich ist ,das sind dann 6-10kg pro Stock und reife verschiebt sich auch bis mitte August um 2 Wochen dan sind das 110-115 Tagen. Ich kann aber 1 Stock mit 3-4kg belasten und der andere mit 6-10kg belasten damit nicht alles zusammen reif wird.
Im Halbschatten werden sich diese Tage noch mal verschieben um 1-2 Wochen.
Jeder muss für sich ein 0 Reife-punkt machen je nach Standort(warm oder Halbschatten),Spaliere(höhe) ,Erziehung(Kordon oder nicht) ,Pflanzenschutz nach bedarf(nur gesunde Blätter bringen Leistung) ,Düngung (falls bedarf) und dann kann man beim Kauf und Belastung mit Ertrag alle anderen Sorten anpassen.
Aber nicht übertreiben ,wir wissen von Weinbau ,je weniger Ertrag desto besser Qualität( ist nicht nur Zucker gemeint) !