garten-pur

Garten- und Umwelt => Gartenküche => Thema gestartet von: Ulrich am 12. März 2006, 18:16:28

Titel: Fleur de Sel
Beitrag von: Ulrich am 12. März 2006, 18:16:28
... was haltet Ihr von "Fleur de Sel", die Blume des Salzes. Ist es wirklich so viel besser als "normales Salz" ?

Gruß Ulrich
Titel: Re:Fleur de Sel
Beitrag von: Lilia am 12. März 2006, 18:22:15
"Besser" liegt im Auge des Betrachters. Ist also Geschmacksache.
Mir hat es nicht viel gebracht, ich habe keinen (großen) Unterschied zu normalem Salz geschmeckt.
Aber andere behaupten anderes.
Es soll aber mehr Spurenelemente etc. haben als herkömmliches Salz.
Titel: Re:Fleur de Sel
Beitrag von: max. am 12. März 2006, 18:25:38
nein. wenn mit "normalem" salz salz ohne zusatzstoffe, die die rieselfähigkeit erhalten, gemeint ist.
aber probier mal maldon-meersalz. das ist der vorerst letzte schrei in der salzszene. es hat große, brüchige kristalle, die sehr schön aussehen.hier] mehr dazu.
Titel: Re:Fleur de Sel
Beitrag von: Christiane am 13. März 2006, 19:38:50
Ich oute mich als Fan und arbeite mittlerweile lieber damit als mit dem normalen Salz. Der Geschmack ist nicht so penetrant. Es ist auch feiner als das übliche Meersalz. Bei manchen Gerichten mahle ich es aber trotzdem mit der Salzmühle.

LG
Christiane
Titel: Re:Fleur de Sel
Beitrag von: fisalis am 14. März 2006, 08:05:43
Handelsübliches Meersalz ist halt ein Massenprodukt, industriell gewonnen. Die Salzblümchen dürfen dagegen individuell auskristallisieren, was schon Geschmacksnuancen ausmachen kann, grad auch wegen der optisch ansprechenden Erscheinung. Der Preisunterschied ist allerdings erheblich, das muss man sich schon wert sein... Wenn schon, zum Dekorieren.
Titel: Re:Fleur de Sel
Beitrag von: fars am 14. März 2006, 08:08:29
Der Stuttgarter Meisterkoch, Vinzent Klink, von dem ich sehr viel halte, weil er bodenständig geblieben ist, lobt F.d.S. in den höchsten Tönen. Ich selbst aber habe es bisher nie benutzt.
Titel: Re:Fleur de Sel
Beitrag von: Aella am 14. März 2006, 08:16:24
vinzent kling hat bei uns in der damaligen elterlichen bäckerei öfters eingekauft.
so einen miesepeter hab ich selten erlebt...
Titel: Re:Fleur de Sel
Beitrag von: fars am 14. März 2006, 08:49:17
Ich will mit ihm ja nicht schmusen.
Titel: Re:Fleur de Sel
Beitrag von: Christiane am 14. März 2006, 20:10:17
Natürlich ist FdS in Anbetracht seiner aufwändigen Gewinnung teuer. Aber soooooo viel Salz streue ich dann doch nicht ins Essen ;). Ein Gericht im Salzmantel würde ich selbstverständlich nur mit dem normalen Meersalz zubereiten, aber so als Würzmittel ist FdS einfach toll. Sehr gut übrigens auch in Salaten, oder einfach so mit etwas frisch gemahlenem Pfeffer auf Tomaten. Oder auf ganz frischem, gerade schnittfähigen Brot. Butter drauf und etwas Meersalz und gut ist. Die wahren Genüsse im Leben können gerne einfach sein. Wenn die Qualität stimmt.

LG
Christiane
Titel: Re:Fleur de Sel
Beitrag von: Aella am 14. März 2006, 20:18:33
wollte nur meinen senf..äh..salz dazugeben ;)
Titel: Re:Fleur de Sel
Beitrag von: max. am 14. März 2006, 20:22:18
hier ist ein nur leicht vergrößerter scan von dem malden-salz.
ein größerer einzelkristall.