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Garten- und Umwelt => Gartenküche => Thema gestartet von: Gülisar am 29. Mai 2006, 11:15:35
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Guten Tag, welche ungebräuchlichen Gewürze verwendet Ihr in der Küche und wofür?
Zum einen Krautiges, was man aus dem Garten holen kann, das aber nicht oft oder nicht in Mengen verwendet wird - Eberraute, Alant, Nelkenwurz, Angelika (ich meine nicht jene Pflanzen, die man zu Salat oder Spinat oder Füllungen in großen Mengen verwendet wir Nesseln, Löwenzahn, Melde, Giersch, Vogelmiere,....), sondern Pflanzen deren Aroma dominiert.
Zum anderen Trockenes, das man meist in asiatischen oder arabischen Läden erhält wie Bockshornkleesamen, Galgant, Asant, Senfsamen, Boldo, Kardamom, Tonkabohne, .....
Welche geschmacklichen Highlights lassen sich damit erzeugen? Mit welchen gängigen Lebensmitteln und Gartenerzeugnissen kann man diese Gewürze gut kombinieren?
experimentierfreudig, gülisar
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Schabziegerklee.
Köstlich zu Feta, Quark, Joghurtdips etc. Toll auch als Brotgewürz.
Habe es noch nicht angebaut, da ich keinen Samen gefunden habe.
In der Schweiz gibt es einen Reibekäse, der damit gewürzt ist, so ein kleines Hütchen in Aluhülle - weiß jemand, wie der heißt?
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die da
haben das saatgut (trigonella caerula)
@gülisar,
in die liste der gartenpflanzen, die leicht zu ziehen sind, und in kleinen mengen eigenartig aber prima schmecken, könntest du noch weinraute ,
ruta graveolens, aufnehmen.
es gab mal einen thread dazu über für und wider. ich bin für für.
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Kardamom ist mein Traumgewürz. Ich mache einen tollen Pudding damit und eine wunderbare Spinatsuppe.
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hätte da ein bild zum schabziegerklee von der BuGa München:
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@brennessel,
das ist aber cannabis sativa mit drangeklebten kleeblüten zur tarnung. gute idee. mach ich auch.
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Hier gibt es Info zum "Schabziger"
www.lebensmittellexikon.de/sch00190.php
und hier ein Bild vom Klee
www.kraeuterei.de/shop/g2g22g.htm
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@brennessel,
das ist aber cannabis sativa mit drangeklebten kleeblüten zur tarnung. gute idee. mach ich auch.
... da brauchst du aber einen sehr guten Kleber ;D
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Probiert habe ich folgende, die mir aber nicht wirklich geschmeckt haben:
- Bockshornklee-Keimlinge
- Koriander-Grün
Andere mögen das sehr gern. Ich bleibe bei trockenem Koriander und gemahlenem Bockshornkleesamen, die in Currymischungen kommen.
Ingwer liebe ich sehr - den gibts aber schon im Küchenforum (ebenso den Meerettich).
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@brennessel,
das ist aber cannabis sativa mit drangeklebten kleeblüten zur tarnung. gute idee. mach ich auch.
tzzz ;) ! ich war ´s nicht ! ;D
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Kardamom ist mein Traumgewürz. Ich mache einen tollen Pudding damit und eine wunderbare Spinatsuppe.
Oho !!!
Ich bitte um beide Rezepte ::)
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Kardamon liebe ich auch, allerdings nur frisch zerstoßen.
Ich brühe dann handgemahlenen Kaffee mit frisch zerstoßenem Kardamon auf, halbfestgeschlagene Sahne als KLecks ist das I- Tüpfelchen. Hm, lecker, bringt mich in Traum- Stimmung.
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Potz, gerne, aber das braucht ein bisschen Zeit, weil ich sie erst übersetzen muss, vor allem die Maße. Gibt es hier einen Rezept-Thread?
Kardamon liebe ich auch, allerdings nur frisch zerstoßen.
Wie denn sonst? ::)
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Da gibt es so unsägliche Tütchen, wo der fertig gemahlen drin ist :P
Der Geschmack ist nicht mal annähernd ähnlich.
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Dafür lohnt es sich einen Avocado-Kern in die Erde zu stecken.
Die frischen Blätter schmecken leicht süsslich mit einem Hauch nach Anis und Haselnuss.
Frisch verwende ich sie für Eintöpfe, wickle Ananas- oder Bananenstücke damit ein bevor sie auf den Grill kommen.
Sie bereichern Teemischungen und getrocknet ergänzen sie die Grill-Kräutermischung.
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:o na das ist ja interessant :D
ach ja, galgant in weisse süssspeisen, piment in dunkle. koriander frisch und samen, anis (der wird zu selten verwendet), in salate gerne cardaria draba, das blatt schmeckt stark nach kresse, die blüten duften nach honig. vom Wiener Naschmarkt zitronenpfeffermischung, hat ein gewürzstand. grünen curry auch von dort, hat offenbar einen hohen maggikrautanteil (oder was ähnliches), in suppen. kardamom sowieso, z.b. in kakao.
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Ich bin förmlich süchtig nach Mango- Lassi, das ist ein indisches Getränk mit Kardamom. Ich püriere das Fruchtfleisch einer Mango, gebe etwas Zitronensaft, Fruchtzucker, zwei Becher Joghurt und Wasser ( Menge je nach gewünschter Konsistenz ) bei, dazu kommt Kardamompulver ( aus dem Tütchen :-[ :-\ ::) ).
Auch Ingwer verwende ich gerne, am liebsten für Tee und für Kekse.
LG
Viridiflora
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Viridiflora, verwendest du auch das Mangopulver, aus der grünen Frucht? Es wird angeblich zum Säuern von Fisch und Fleisch verwendet mit harziger Note.
Mangomark (Mangopulp) für Süsses gibt es in Konserven im Asiashop. Ist imo besser als jene grünen, niemals richtig nachreifenden Mangos, die verkauft werden, da die Alphonso-Mango im Ursprungsland reif eingedost wird.
Sauzahn, der Geruch der Weinraute erregt bei mir Übelkeit. Keine Ahnung warum, aber ich kann sie nicht ertragen.
Mit Kardamom hatte ich neulich einen Pudding aus Reis-Soja- "Milch", Kokosmilch, echter Vanille, Reismehl und eben Kardamom. Ganz prima. Geht auch gut mit Milch und Maismehl, das ist eine, glaube ich, libanesische Variante.
Mit Koriander bin ich auch vorsichtig. Grün habe ich ihn noch nicht wirklich gut unterbringen können. Die Körner soll man rösten vorm Zerstoßen, wie auch Kreuzkümmel......
Und sonst.....?
gülisar
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Potz, gerne, aber das braucht ein bisschen Zeit, weil ich sie erst übersetzen muss, vor allem die Maße. Gibt es hier einen Rezept-Thread?
Zeit ist kein Problem ;D
Mach doch einfach einen neuen Thread z.B. "Kardamon-Rezepte" o.ä.
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Mach doch einfach einen neuen Thread z.B. "Kardamon-Rezepte"
....gute Idee :D
Im Winter mag ich würzige Eintöpfe mit Zitrone, Orange, Zimt und Süssholz
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Hallo Gülisar,
neulich hatte ich schon mal die Frage nach Cuminum cyminum gestellt, ob das der Kreuzkümmel ist.
Leider ist die Frage in den nachfolgenden Beiträgen untergegangen.
Auch würde ich gerne wissen wofür alles er genommen wird und ob es stimmt, daß er gegen Helicobacter pylori als Tee wirkt .
Lieben Dank
Fips
Weiter zur Frage nach H. pylori in dem separaten Thead zu Heilwirkungen von Gewürzen .
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Fips, sorry, wenn deine Frage unterging.... .
Kreuzkümmel ist cuminum cyminum ("Kumin). Eine Verwendung gegen Helicobacter ist mir nicht bekannt, aber habe auch noch nie danach geforscht.
Verwendung als Gewürz in (orientalischen, indischen) Linsen- und Kichererbsengerichten, (Hack-)fleischbällchen, Reis (-füllungen). Fantastisch auf Röstkartoffeln. Ein Reis-Linsengericht schreit nach Kreuzkümmel.
Es lohnt sich Kreuzkümmel selber im Mörser zu stoßen (nach dem Rösten), gemahlen gekauft ist er nur ein schwacher Abklatsch.
Vielleicht gewöhnungsbedürftig zu Anfang, aber inzwischen ein echtes Lieblingsgewürz bei uns geworden. Wer türkisches Essen im Original liebt, weiß, wie wichtig K. dort ist.
gülisar
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Danke Gülisar.
Mein Sohn hat viele türkische Freunde, vielleicht ergibt sich da die Gelegenheit, den Kreuzkümmel mal näher kennen zu lernen.
Lg
Fips
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ich gebe ihn auch gerne (frisch zerstossen) zu kohlgerichten.
lg, brigitte
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Eine Würzmischung erstanden auf einem Markin in Durban mit dem Namen: "Mother in law-destroyer". Eine Höllenschärfe!!!! ;D ;D. Hab's für meine Schwiegermutter nicht gebraucht ;) :D
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Eine Würzmischung erstanden auf einem Markin in Durban mit dem Namen: "Mother in law-destroyer". Eine Höllenschärfe!!!! ;D ;D. Hab's für meine Schwiegermutter nicht gebraucht ;) :D
.... darf ich dir die Schwiegermutter meines GG ausleihen ;D ;D ;D
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Ich kann dir ja mal etwas vom Gewürz schicken ;D ;D ;D ;D :D
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Umgekehrt wäre mir lieber ;) :-*
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Nee danke, war im Besitz einer netten Schwimu ;D ;)
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Nee danke, war im Besitz einer netten Schwimu ;D ;)
... meine Mutter kann aber gut jäten, aber wenn du sie nicht willst :P
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... meine Mutter kann aber gut jäten, aber wenn du sie nicht willst :P
Also ich hätte da dann schon Interesse. ;D 8)
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Fips, wir haben viele türkische Freunde gefunden in unserer Gegend. Und leicht war es, Kontakte übers Essen zu knüpfen. Wen die Küche des anderen interessiert, findet schnell Zugang zum Menschen....
Kimyon ist das türkische Wort für Kreuzkümmel.....
gülisar
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Kreuzkümmel finde ich ausgesprochen lecker. Passt auch gut zu mexikanischen Gerichten. Was ich u.a. gerne verwende, sind Senfsorten in ungewöhnlichen Geschmacksnoten. Z.B. Ananassenf oder Pflaumensenf. Damit lassen sich Soßen toll verfeinern.
Noch so ein interessantes Würzmittel ist Zimt, da es sich nicht nur ganz klassisch für Süßspeisen oder um Weihnachten herum einsetzen lässt, sondern sehr vielfältig (Marokkanische Gerichte, Suppen, Eis).
LG
Christiane
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@Gülisar:Bin etwas spät - das Mango p u l v e r kenne ich gar nicht. Tönt interessant ! Wahrscheinlich werde ich aber in die Stadt fahren müssen, um es zu kaufen. Bei uns auf dem Land gibts sowas nicht - zu exotisch für unsere bäuerlich geprägte Gegend. ;)
Mit den Mangos selber habe ich bei uns Glück: Die Grossverteiler haben meist sehr gute, reife, aromatische Früchte im Angebot. So zwei, drei Stück verputze ich pro Woche - mindestens... ! :D
LG
Viridiflora
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Köstlich, wenn du wirklich reife Mangos bekommst!!
Das Mangopulver ist m. W. ein Säuerungsmittel der indischen Küche, erhältlich im Asiashop. Leider bin ich teils noch Theoretikerin beim Verwenden der Exotika, daher ja auch dieser Thread. Es wird aus unreifen Mangos hergestellt und sieht aus wie Hennapulver....
gülisar
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Seeeehr gut schmeckt Geschnetzeltes von der Pute mit ANIS !
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@Gülisar: Ja, einen Asiashop haben wir in unserer 700-Seelen- Gemeinde wirklich nicht. Aber ein Abstecher in die Stadt wär eh längst überfällig !
@Gizi: Kann ich mir jetzt überhaupt nicht vorstellen. Machst Du eine Sahnesosse und tust Anis rein ?
LG
Viridiflora
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@Gizi: Kann ich mir jetzt überhaupt nicht vorstellen. Machst Du eine Sahnesosse und tust Anis rein ?
LG
Viridiflora
Genau, mit Süß- oder Sauerrahm und Anis.