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Garten- und Umwelt => Gartenküche => Thema gestartet von: Aella am 11. Oktober 2011, 19:12:06
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Kräutertee
nikolaus und weihnachten rückt gaaaanz langsam näher und ich finde hier fehlt eindeutig noch ein thread zu geschenken aus der gartenküche :D
ich bin dieses jahr wieder gut dabei und habe schon einige ideen verwirklicht.
ich möchte hier die nächsten tage und wochen ein paar anregungen zeigen, aus was für gartenprodukten man nette kleine selbstgemachte köstlichkeiten zum mitbringen oder verschenken herstellen kann und würde mich auch sehr über neue ideen von euch freuen. auch über verpackungsideen!
kräutertee aus dem garten.
den ganzen sommer über habe ich kräuter aus wiese und garten getrocknet.
um das ganze aufzuhübschen sind getrocknete rosenblütenblätter, ringelblumenblütenblätter, getrocknete apfel-, quitten und limettenscheiben mit drin.
die tüten und aufkleber habe ich von hier
(http://666kb.com/i/bxphzmvlgy8untand.jpg)
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Das sieht wirklich toll aus, Aella! Die Beschenkten werden sich riesig freuen.
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balsamessig aus früchten:
kennt ihr auch die leckeren balsamessigsorten von dem laden "vom fass"?
wenn man auf die zutatenliste schaut, sieht man essig, eingedickter fruchtsaft und evtl. zucker.
das kann doch nicht so schwer sein das selbst zu machen - war es auch nicht.
ich habe nun johannisbeeressig, quittenessig und traubenessig in der küche stehen
dafür habe ich folgendes gemacht.
früchte heiß entsaftet. den fruchtsaft 1:1 mit essig (jeweils 1 liter) (geht sicherlich jeder essig, ich hatte klaren branntweinessig) vermischt und ca. 100 gramm gelierzucker 2:1 dazu. das ganze aufgekocht und heiß in flaschen abgefüllt.
vorm abfüllen ein löffel probiert. der traubenessig war recht süß, also noch etwas mehr essig dazu - bei der quitte war es in ordnung so.
nun habe ich herrliche fläschchen zum verschenken und große flaschen in der küche für mich stehen.
den quittenessig habe ich nun schon für karottensalat und blattsalate verwendet. den traubenessig für bohnensalat, feldsalat oder rote blattsalate.
schmeckt 1a und die konsistenz ist wunderbar. flüssig aber doch ein wenig fester -wie sirup
das werde ich den herbst/winter über bestimmt noch öfters machen mit anderen säften, die im keller stehen. holunder, brombeer usw...
(http://666kb.com/i/bxtdptmfr6rtfe53y.jpg)
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lecker, kann ich nur bestätigen, hab schon ne Flasche bekommen :)
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balsamessig aus früchten:
Gute Idee!
Der Tee sieht auch optisch sehr schön aus.
Und der Balsamessig interessiert mich sehr. Wie viel Prozent Säure hatte der Branntweinessig, den du als Grundlage genommen hattest? Wenn du Saft und Essig im Verhältnis 1 zu 1 nimmst, verringert sich ja die Säure um die Hälfte. Ich frage wegen der Haltbarkeit, denn angebrochenen Essig stelle ich nicht kühl.
Ich habe -zu Verschenkzwecken- Birnen in Rotwein eingekocht, in sehr kleinen, niedlichen Einmachgläsern. Foto folgt.
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tolle Idee, dieser Faden :D
von mir gibt's in diesem Jahr grüne-Tomaten-Chutney,
eingelegte grüne Tomaten nach Luna's Rezept.
Ich glaub, das Zwetschen-Chutney bleibt hier ::)
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balsamessig aus früchten:
kennt ihr auch die leckeren balsamessigsorten von dem laden "vom fass"?
wenn man auf die zutatenliste schaut, sieht man essig, eingedickter fruchtsaft und evtl. zucker.
gelierzucker 2:1 dazu. das ganze aufgekocht und heiß in flaschen abgefüllt.
Ich kenne das noch nicht, frage mich aber warum das Ganze eingedickt, bzw. mit Gelierzucker sein soll?
Ich habe in diesem Jahr Brombeeren(die letztjährig eingefrorenen) entsaftet und mit Essig gemischt, ganz ohne Zucker ect., das ist sowas von superlecker. Diesen Brombeeressig habe ich fast den ganzen Sommer über für meinen Tomatensalat verwendet. Mir schmeckt dieser Brombeeressig fast noch besser als Balsamico :D
Ich habe noch entsaftete Brombeeren in Flaschen, die muß ich unbedingt wieder mit Essig mischen.
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balsamessig aus früchten:
Gute Idee!
Der Tee sieht auch optisch sehr schön aus.
Und der Balsamessig interessiert mich sehr. Wie viel Prozent Säure hatte der Branntweinessig, den du als Grundlage genommen hattest? Wenn du Saft und Essig im Verhältnis 1 zu 1 nimmst, verringert sich ja die Säure um die Hälfte. Ich frage wegen der Haltbarkeit, denn angebrochenen Essig stelle ich nicht kühl.
das war ganz normaler mit 5% säure. der säuregehalt reicht aus um den (heißentsafteten) saft darin zu konservieren - auch in angebrochenen flaschen gärt da nichts bei zimmertemperatur.
Ich kenne das noch nicht, frage mich aber warum das Ganze eingedickt, bzw. mit Gelierzucker sein soll?
man muss nicht - man kann.
natürlich geht das ganze auch nur mit saft und essig. aber das "sirupartige" geht halt nur mit zucker oder gelierzucker - wenn man keine fässer zum jahrelangen reifen hat ;)
der geschmack ist halt ein anderer (milder) - so wie eben balsamico auch anders als normaler essig schmeckt.
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weiter gehts mit dem thema salz :D
auf dem bild von links nach rechts:
salatkräutersalz, chilisalz, fleischkräutersalz, tomatensalz.
salatkräutersalz: großzügig salatkräuter aus dem garten (petersilie, schnittlauch, borretsch, zitronenmelisse, dill - was man eben so hat und findet) in den mixer. grobes meersalz dazu und feinst pürieren.
chilisalz: chili (ich hatte gelbe, rote und hauptsächlich orangefarbene) stengel abreissen, wieder mit salz im mixer pürieren - ggf. wenn zu feucht im backofen bei 80 grad oder an einem warmen ort nachtrocknen lassen.
fleischkräutersalz: wie salatkräutersalz, hier aber andere kräuter wie z.b. selleriegrün, oregano, thymian, bohnenkraut, majoran, rosmarin, liebstöckl....
tomatensalz: eigene tomaten im backofen trocknen, mit salz pürieren.
der fantasie sind keine grenzen gesetzt, zitronenschale mit rosmarin ist auch sehr gut!
das ganze in reagenzgläser (günstig in einer onlineapotheke bestellt) abfüllen, stöpsel drauf und beschriften.
:D
(http://666kb.com/i/bxtdgjchsnpi5378e.jpg)
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achja, das salatkräuter- und fleischkräutersalz ist feucht abgefüllt!
das salz konserviert und es hält sich jahrelang, da schimmelt nichts, wenn man nicht zuuuu viele kräuter nimmt. die salzkörner sollten nach dem pürieren noch sichtbar sein und nicht in kräuterbrühe schwimmen ;)
notfalls geht statt grobem salz auch ganz normales haushaltssalz.
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Aella, verklupen die so feucht verpackt nicht in den Gläsern?
Kräutersalze verschenke ich auch sehr gerne, dazu verwende ich jedoch 2/3 getrocknete Kräuter und 1/3 frische Kräuter.
Ich veschenke aber auch gerne aromatisierter Zucker, hier ist es Lavendel und panaschierte Minze.
(http://666kb.com/i/bxtfchoafczoms1pc.jpg)
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Ooooh macht Ihr tolle Geschenke aus der Küche :o :o :o!!
Da habe ich ja gleich mal neue Anleitungen :) :)
Bisher habe ich immer meine selbstgeernteten und gemischten Kräutertees mit vielen Blüten zum Verschenken gemacht und natürlich Eingemachtes und oT selbstgesiedete Seifen.
Kräutersalz habe ich länger nicht gemacht und Tomaten- und Chilisalz ist ne schöne Idee!!
Und der Zucker, hmmmm lecker, habe Lavendelblüten und Minze parat und werde es nachmachen :) :)
Sonnige Grüsse von July
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und weiter gehts ;)
das "scharfe trio".
von links nach rechts: grüne chilipaste, balsamico-honigsenf, gewürzsenf
grüne chilipaste: unreife grüne (und ein paar reife) chilies und knoblauchzehen im mixer zerhäckselt. mit salz, zucker, essig und öl in einem topf bei milder hitze etwa 30-40 minuten gekocht und kochend heiß abgefüllt.
balsamico-honigsenf: nach diesem rezept
gewürzsenf: nach diesem rezept und nach eigenem gusto ein wenig verändert.
gelbe senfkörner habe ich im internet bestellt, braune senfkörner im asialaden gekauft. mit einem standmixer bekommt man die körner problemlos klein. der senf ist etwas grober als gekaufter, stört aber nicht.
(http://666kb.com/i/bxu951u4pqr9i4wxj.jpg)
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Noch mehr so schöne leckere Sachen Aella :) :) :)
Die Chillipaste werde ich nächste Woche nachkochen, da ich viele unreife abernten musste wegen Frost.
Das ist die Idee :D
LG July
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danke july :D
Aella, verklupen die so feucht verpackt nicht in den Gläsern?
nein, verklumpt nicht. ist nicht streufähig - aber kann man gut mit einem löffel entnehmen.
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Das mit dem Tee finde ich genial :D
So was mache ich für meine beste Freundin :D
Ich muss mir für meine Kreation nur noch einen unanständigen Namen einfallen lassen. :o
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Oh, was eine gute idee Aella :D
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Wirklich viele tolle Anregungen! Danke :-* Das ist mal was anderes als die selbstgemachten Gelees und Marmeladen.
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So. Kräuterhexe Kolibri ist zurück. Unter den gestrengen Augen von Frau Gold habe ich gesammelt: Zitronenmelisse, Zitronenverbene, Zitronenpelargonie und andere Duftpelargonien, Ananassalbei, Himbeerblüten und -blätter, Rosenblüten (Stanwell Perpetual duftet besonders gut), Pfefferminze, Ringelblumenblüten, Radicchioblüten, Lavendel (leider keine Blüten), Frauenmantel und einen Apfel.
Der Testtee schmeckt schon recht gut. :D
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ich habe in den letzten beiden jahren immer den ernte-ueberschuss an knoblauchzehen (zu kleine oder nicht sorten-reine zehen) geraeuchert und in oel eingelegt.
der knoblauch muss geschaelt werden und ziemlich bald kalt geraeuchert werden.
in kleinen schraubglaesern werden zuerst die geraeucherten zehen eingefuellt und dann mit oel aufgegossen, so dass alle zehen gut bedeckt sind.
sowohl die zehen als auch das oel kann man nutzen.
;)
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Ja ja tomatengarten und das schmeckt super duper lecker :) :)
Danke nochmal dafür!!
Räucherst Du die selber??
LG July
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Ja, die schmecken wirklich superduper lecker, und meines Wissens räuchert tomatengarten sie selbst. ;)
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Toll, dieser Thread.
Ich bin nämlich gerade auf der Suche, was ich mit den restlichen nicht ausgereiften Tomaten mache. Am liebsten würde ich Chutney probieren. Schalotte, hast Du ein Rezept für mich?
Auf Kräutersalz kam ich diesen Sommer, weil an Beeren und Obst in meinem Garten nicht viel wächst und Gemüseversuche verzweifelt aufgegeben werden mussten :( . Dazu sammelte ich neben den "normalen" Kräutern auch gerne Gänseblumen-, Veilchen-, Borretsch- und Rotkleeblüten dazu. Das bringt noch etwas Frabe mit rein.
Eine andere Bastel- und Geschenkidee möchte ich bald noch ausprobieren: Kienzapfen (d a s habe ich nämlich reichlich im Garten ;D ) als Vogelfutterstation. Dazu drückt man einen Vogelpudding ( festes Fett mit Nüssen und Körnern und Flocken mischen) in die Ritzen und hängt das dann auf. Ob das so funktioniert, weiß ich noch nicht.
LG Quendula
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Chatney aus grünen Tomaten:
Grüne unreife Tomaten 1 Kg
Trockenaprikosen 300 Gramm (geht auch ohne oder as anders dazu nehmen).
2 Grüne Äpfel
1-2 Chilis
Saft 2 Zitronen oder Essig
1 Glas Wasser
Zucker 300 Gramm
Salz 1 EL gehäuft
Senfkörner 1EL
Ein Wenig Ingwer, Zimt, Kardamon, Anis, Pfeffer gemahlen oder
Was anders nach Gusto. Könnte auch Zwibel und/oder Knoblauch dazu kommen.
Tomaten, Trockenaprikosen, Äpfel und Chili zerkleinen, restliche Zutaten dazu geben, und ca. 1 bis 1,5 Stunden langsam köcheln, fertig. Noch besser ein Paar Tage bis zum essen abzuwarten, dann schmeckt das noch besser.
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Noch was tolles, was für Verkauf viel zu aufwendig ist, habe nur für mich und zum verschenken gemacht. Ich finde das toll, aber wenn jemand Koriandergeschmack nicht mag, dann...
Ich habe sehr viel von Vietnamesischen Koriander, ist ganz unkompliziert und ertragreich.
daraus wurde ein Experiment- Pesto: Blätter scharf in Rapsöl angebraten, reichlich Knoblauch und Salz dazu, alles gerieben. Für mich riecht himmlisch! Was anders könnte man später dazu geben.
Da in Russland Koriander sehr beliebt ist und die georgische Küche ohne nicht vorstellbar ist, habe ich schon die Gläschen auch zum verschenken an meine russische und georgische Freunde vorbereitet.
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Ich verschenke gerne selbstgemachte Nudeln, Ravioli.
... und auch Kräuterbutter in allen möglichen Varianten :D
(http://forum.garten-pur.de/attachments/Barlauchbutter_20.03.2007.JPG)
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Tomatenbutter
(http://666kb.com/i/by8qh3exawy8yuizk.jpg)
oder im Sommer Rosenblüten-Butter
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@Luna: Wie verschenkt man Kräuterbutter? Als Mitbringsel fürs Buffet oder tiefgefroren zum Aufheben?
Wie geht Rosenblütenbutter? Ich mache aus Rosenblüten nur Gelee...
@Irina: Habe gestern Chutney gekocht. Es ist ein wenig zu süß geraten, deshalb werde ich es heute ( im kalten Zustand) noch etwas abschmecken. danke für Dein Rezept ( auch wenn ich mich nicht an Rezepte halte, so ist es doch immer ein guter Ansatzpunkt). Im Zweifelsfall wird es der Familie als Marmelade präsentiert ;D .
LG Quendula
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@ Quendula
Die Butter verschenke ich immer frisch und etwa 5° kalt, damit der Beschenkte sie auch einfrieren kann, hier das gewünschte Butter-Rezept.
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Danke Luna, habe ich mir gleich notiert.
Irina, ich bekam doch noch ein paar grüne Tomatchen dazu und habe sie gekocht und mit reingerührt. Jetzt ist die Süße ausgewogener. Gestern durfte die Familie kosten und war sehr angetan- hat halt was von Ketschup, das finden sie gut.
Quendula
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Grade koche ich testweise den Balsamico-Essig.
Auf 500 ml Essig-Saftgemisch habe ich 40 gr 2:1 Gelierzucker genommen.
100 gr auf 2000 ml wie im Rezept ergibt für 500 ml so irgendwas bei 20 gr auf meiner Backwaage.
Das wurde aber nicht ein bißchen dicklich. Also nachgelegt.
Die Gelierprobe war wieder nüscht. Jetzt kühlt alles ab und dann sehn wir mal ......
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...nochmal 80 gr Gelierzucker nachgelegt, hrm, jetzt scheintz wohl mehr als gut zu sein. ::)
Da es nur zum üben war, habe ich handelsüblichen Direktmehrfruchtsaft - rot genommen und Nelken mitgekocht, mit einem Spürchen Muskat und Zimt abgerundet.
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Möchte noch eine ganz simple Idee weitergeben, die schnell gemacht ist und bislang allen sehr gut geschmeckt hat.
Ich nehme meine frisch geernteten kleinen Chilischoten, koche Apfelsaft mit Gelierzucker (1:2 Zucker) auf und dann kommt vom kleingehackten Chili rein. Je nach Geschmack und Schärfegrad variiere ich Chilisorte und Menge. Da gibt es dann "für Warmduscher", "für echte Männer" und die schärfste Sorte "für ganze Kerle und Frauen" ;) ;D
Außerdem habe ich noch eine Variation mit Preiselbeersirup gekocht. Hat auch prima geklappt und lecker geschmeckt.
In Marmeladengläser füllen und gleich fest verschließen (genau wie bei Gelees oder Marmelade).
Tipp: ab und zu während des Abkühlens die Gläser etwas bewegen, damit sich Chilistücke im Glas verteilen. Gegen Ende aber zum Gelieren in Ruhe lassen.
Das ganze sieht im Glas mit den Chilistücken schön aus und schmeckt im Sommer großartig zu Gegrilltem, im Winter bzw. das ganze Jahr auch zu Camembert und anderen Käsesorten.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
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Macht doch bitte auch Bilder!
Das mit dem Chili sieht bestimmt klasse aus - gute Idee! :D
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...nochmal 80 gr Gelierzucker nachgelegt, hrm, jetzt scheintz wohl mehr als gut zu sein. ::)
Da es nur zum üben war, habe ich handelsüblichen Direktmehrfruchtsaft - rot genommen und Nelken mitgekocht, mit einem Spürchen Muskat und Zimt abgerundet.
hm, ich denke bei mir hat der wenige gelierzucker gereicht, weil quitten- und trauben ja selbst schon reichlich pektin haben.
aber gut, dass du einfach mit mehr gelierzucker weiterprobiert hast :D es soll ja auch nur leicht dicklich sein, sirupartig.
Möchte noch eine ganz simple Idee weitergeben, die schnell gemacht ist und bislang allen sehr gut geschmeckt hat.
Ich nehme meine frisch geernteten kleinen Chilischoten, koche Apfelsaft mit Gelierzucker (1:2 Zucker) auf und dann kommt vom kleingehackten Chili rein. Je nach Geschmack und Schärfegrad variiere ich Chilisorte und Menge.
oh ja :D das habe ich letztens mit meinem chiliüberschuss auch gemacht. allerdings habe ich die chilischoten zusammen mit apfelsaft, etwas essig, knoblauch und salz zuerst püriert und dann mit gelierzucker gekocht.
allerdings hab ichs damit ein wenig zu gut gemeint, hat nun blöderweise die konsistenz von marmelade ::) schmecken tuts aber toll!
(http://666kb.com/i/byhxqaenjviwizgxv.jpg)
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Beim Gelee soll es durchaus richtig gelieren - natürlich keine Gummibärchen ;) - damit es auch auf Steak und Käse nicht gleich wegläuft.
Fotos kann ich erst präsentieren, wenn wieder was gekocht ist - es war halt zu lecker und an Fotos hatte ich beim Zubereiten noch nicht gedacht ;D
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Das mit dem Gelierzucker ist eine Sache für sich. Ich hätte nach dem Aufkochen einfach mehr Geduld haben sollen - jetzt hab' ich eine etwas sehr dickliche Flüssigkeit, die aber bestimmt auch gut zu Wild schmeckt.
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Das mit dem Gelierzucker ist eine Sache für sich. Ich hätte nach dem Aufkochen einfach mehr Geduld haben sollen - jetzt hab' ich eine etwas sehr dickliche Flüssigkeit, die aber bestimmt auch gut zu Wild schmeckt.
das stimmt, siehe meine chilisoße ;)
dein roter essig mit zimt schmeckt bestimmt auch toll in rotkraut!
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Jepp, noch 'ne gute Idee von Dir, Aella !!
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Die Balsamicos, die ich - doch recht abenteuerlich - gekocht habe, waren der Renner !!
Recht abenteuerlich deshalb, weil ich manche Portion wieder aufgekocht habe, verdünnt, eine recht saure Variante nur zur Hälfte mit einer anderen Variante vermischt, neu abgeschmeckt - das Ganze solange, bis auch die Konsistenz stimmte. Uff.
Auch das Rosmarinsalz mit Zitrone fand großen Anklang. Allerdings weiß ich jetzt, daß ich noch doppelt soviel Zitronenschale hätte dreingeben können.
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Von meiner österreichischen Verwandtschaft habe ich gelernt wie man Kräuter-Sirup macht. Kommt hier im Schwabenland super gut an, weil es so gut wie keiner kennt.
Man nehme eine große Schüssel abgezupfte Zitronenmelisse, ein wenig Thymian und ebenso ein wenig Minze.
Zwei liter Wasseraufkochen und 2,5 mg Eimachhilfe dazu oder Einsiedehilfe. Abkühlen lassen, über die Kräuter gießen und 3-4 Tage stehen lassen. Dann durch ein Tuch abseihen und auf 1 ltr. Flüssigkeit 1 kg Zucker verrühren. Wenn der Zucker aufgelöst ist in Flaschen abfüllen.
Das geht auch mit anderen Kräutern, ich bin noch am ausprobieren.
Auf jeden Fall weiß ich jetzt endlich was ich mit der wuchernden Zitronenmelisse leckeres herstellen kann.
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Aella beschreibt gleich am Anfang drei ganz feine Früchte-Essig.
Da weiß ich auch noch etwas:
Mirabellenessig:
Ich nehme allerdings Apfelessig als Grundlage, meiner Meinung nach kommt der Fruchtgeschmack besser zu Geltung.
Also:
Mirabellen rundherum mit einer Rouladennadel einstechen und in eine große Flasche mit weiter Öffnung geben. Mit Apfelessig auffüllen und an einem sonnigen Platz gute 2 Wochen ziehen lassen.
Mirabellen herausnehmen, Essig in kleinere Flaschen abfüllen, fertig.
Schmeckt auch gut zu manchen gekochten Rindfleischgerichten oder Geschnetzteltem vom Geflügel wenn eine Sahnesauce dabei ist.
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Margit, Kräutersirup steht jetzt auf meiner muss-man-mal-probieren-Liste fürs nächste Jahr.
Am WE verschenkte ich unten abgebildete Blutwurst. Das Rezept dazu habe ich aus einer ziemlich alten DDR-Rezept-Zeitschrift (wenn ich einen Safe hätte, wäre die auf jeden Fall mit drin). Die Beschenkten sind immer sehr verwundert und irritiert. Nach einigem Rätselraten kommt man dann doch darauf, dass dies eine Keks-Schokoladenmischung in Marzipanmantel ist. ;D
Lecker.
Aber nicht wirklich aus dem Garten :-[ .
PS: Was ist Einmachhilfe/Einsiedehilfe? - ich nehme an, Du meinst Einmachhilfe...
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:D
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Und, hast Du den Kräutersirup probiert - bei mir wuchert die Zitronenmelisse auch grad das Beet vom Grünspargel zu - das wäre mal was.
Aber auch ich frage mich - was bitte ist Einmachhilfe? Und wofür verwendet man den Sirup??
L.G.
Gänselieschen
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Einmachhilfe gibt's im Päckchen zu kaufen, sie sorgt für längere Haltbarkeit. Frag mich nicht, was da alles drin ist, kann man sicher googeln.
Und den Sirup verwendest Du wie anderen Sirup auch. Mit Mineralwasser, mit Sekt, über Eis, ......
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Und, hast Du den Kräutersirup probiert -
:-[ :-[ seit ungefähr 4 Wochen suchte ich das Rezept. Ich hatte es mir auf einen Zettel geschrieben und so weggelegt, dass ich es auf jeden Fall wiederfinde :P :-\. Im Sirupthread steht dieses Rezept nicht und dann wusste ich nicht mehr, wo suchen...
Aber jetzt ;D - kann es endlich losgehen.
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Würdest du denn das Rezept für deine Marzipan-Schokoblutwurst verraten? Öffentlich oder per PM? Die sieht so toll aus, die würde ich gerne mal nachmachen.
LG Santolin
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Ich hab mal mit Rosmarin das leckerste Hähnchen gemacht, was ihr euch vorstellen könnt. Rosmarin und Zitrone und dann im Ofen bei sanfter Hitze schmoren, das ist der Bringer.
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Santolin: gerne, aber erst in ein paar Wochen - muss es raussuchen und Zeit haben :-\ .
Margits Kräutersirup probierte ich aus. ::) Wenig Thymian heißt: beim nächsten Mal noch weniger nehmen. Der schlägt leider voll durch. Habe die Zucker-Aroma-Flüssigkeit aufgekocht vor dem Abfüllen. Kann es sein, dass das dem Geschmack schadet?
Ich schätze mal, ich werde die Flascheninhalte im Winter als Erkältungssirup verbrauchen... 8)
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In diesem Heft steht das Rezept. Ich schicke es per PM, da ich nicht weiß, wielange so ein Urheberrecht währt und ob das den genauen oder auch einen ungefähren Wortlaut einschließt.
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Herzlichen Dank, Quendula. Ich überlege gerade, ob ich mir die Zeitschrift zulegen soll. Wenn du sie in einen Safe geben würdest, sind sicher noch andere empfehlenswerte Rezepte drin, oder?
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Ja, viele aus vielen Sparten: Von Kuchen zu verschiedenen Anlässen (den Teil nutze ich selten), schlichte Konfektrezepte, Konfitüren und Gelees, einfachen Dingen wie getrocknete Apfelringe über Deftiges wie Soleier, Rollmöpse, eingelegtem Camembert, Rotweinhering (sehr lecker), Schmalze und Brote, Salate über Verarbeitung von Kräutern und Gewürzen, zB Pilzextraktherstellung, Gurken und Kürbis einlegen, Relish, Teufelsessig, Johannisbeerketchup und in Chutneys bis hin zu Saft- und Sirupgewinnung, Birnen in Sherry, Pflaumen in Rotwein, Zitronen-Eierlikör, Ungarischem Kesselgulasch und Pfefferkuchen, Springerle (wer kennt die eigentlich noch?), russisch Brot, gebackene Kerzen (allerliebst als Mitbringsel zu einer Weihnachtseinladung), Sahnebonbons und und und. Ich merke gerade, ich sollte viel öfter darin blättern.
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Ja dann kaufe ich mir das doch! Du machst einem den Mund ja ganz schön wässrig! :D
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*nachobenzerr*
Habe vor, dieses Jahr großzügig von euren Ideen zu schöpfen. Vor allem die diversen Salze und Essig mit Aromen reizen mich mal wieder :D.
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...., Springerle (wer kennt die eigentlich noch?), ....
Ich. ;D
aber die sind eher etwas für's Auge, bockelhart, süß - nur der Anisgeschmack ist klasse. ;)
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Springerle kenn ich auch. ;)
Perfekt zu diesem Thema Geschenke aus der Gartenküche paßt mein diesjähriges Weihnachtsgeschenk, welches ich von Tara bekam. Lauter tolle selbstgemachte Chillisalze in verschiedenen Varianten. Ich verwende sie sehr gerne, es gibt den Gerichten oft noch den letzten Pfiff.
Das war fast mein schönstes Weihnachtsgeschenk, und ich sage hier nochmals vielen Dank!
Wie die Rezepte gehen, daß müßt ihr dann Tara fragen.
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...., Springerle (wer kennt die eigentlich noch?), ....
Ich. ;D
aber die sind eher etwas für's Auge, bockelhart, süß - nur der Anisgeschmack ist klasse. ;)
Bockelhart muss nicht sein, meine diesjährigen waren sehr genießbar.
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Springerle gibts bei mir jährlich zu Weihnachten...
man darf sie nicht hart backen, sie müssen aus dem nicht zu heißen Backofen, wenn sie noch weich sind, sonst werden sie zum Baumschmuck.