garten-pur

Pflanzenwelt => Gemüsebeet => Thema gestartet von: Nemesia Elfensp. am 08. Oktober 2014, 13:00:48

Titel: Erbsen: so viele Gruppen - welche sind fuer den Gemuesegarten?
Beitrag von: Nemesia Elfensp. am 08. Oktober 2014, 13:00:48
Moin zusammen,

..........ich weiß nicht, wie ich die verschiedenen Erbsenarten auseinander halten kann .....................es gibt
Palerbsen
Zuckererbsen
Markerbsen
Schalerbsen
Trockenerbsen
usw.

......erste Erläuterungen fand ich - wie immer - bei Wiki:
Zitat
Die Unterart Pisum sativum subsp. sativum

Die Erbse wird heute weltweit angebaut. Es sind sehr viele Varietäten und Convarietäten beschrieben worden. Die wichtigsten sind:[6]
geöffnete Hülse
Pisum sativum

  Ackererbse (Pisum sativum L. convar. speciosum (Dierb.) Alef., vielfach als Pisum arvense oder P. sativum subsp. arvense geführt), auch Futtererbse , Grünfuttererbse, Peluschke oder Felderbse genannt[7], wird als Körnerfutter angebaut. Die geschroteten Samen dienen als Kraftfutter für Milchvieh und Geflügel. Ackererbsen werden auch als Grünfutter und Gründünger angebaut. Hinsichtlich Boden und Klima sind sie weniger anspruchsvoll als die anderen Varietäten. Früher wurden sie als Mehl dem Brotmehl zugegeben.
  Palerbsen (Pisum sativum L. convar. sativum), auch Pahl-, Schal- oder Kneifelerbsen genannt, haben glattschalige Samenkörner. Ihr trockenes Korn wird meistens zum Kochen verwendet (Trockenspeiseerbsen). Für andere Verwendungen müssen sie jung geerntet werden, denn wenn die Körner zu groß geworden sind, haben sie einen leicht mehligen Geschmack.
  Markerbsen (Pisum sativum L. convar. medullare Alef.) haben im reifen Zustand ein geschrumpftes Korn, enthalten Zucker (6-9 %, fast ausschließlich Saccharose) und schmecken daher süß, weswegen sie oft irrtümlich als Zuckererbsen betrachtet werden. Werden meistens zur Konservierung (für Nasskonserven werden helle Sorten bevorzugt) und Frostung (werden dunklere Sorten bevorzugt) genutzt. Als Trockenerbsen sind sie zum Kochen ungeeignet, da sie beim Kochen nicht weich werden. Mittlerweile gibt es auch glattkörnige Markerbsen , so dass sie sehr schwer von den Schalerbsen unterschieden werden können.
Zuckererbsen (Pisum sativum L. convar. axiphium Alef.), auch Kaiserschoten, Kiefelerbsen oder Kefen genannt, haben keine Pergamentschicht in der Hülse und werden nicht zäh. Hauptsächlich werden ganze fleischige, süße und dicke Hülsen mit noch unentwickelten Körnern verzehrt.
Die meisten Sorten haben Schalerbsenkörner, nur manche Markerbsenkörner.
Sie sind die beliebtesten unter den Erbsenklassen.

.............ja, also wie nun?

kann mir mal bitte erläutert werden, wie das alles zu verstehen ist?

Ich möchte nächstes Jahr gerne welche "fuer die Gefriertruhe" anbauen und möchte auch gerne welche anbauen, die man mit Schoten essen kann - welche nehme ich also?

LG
Nemesia

Titel: Re:Erbsen: so viele Gruppen - welche sind fuer den Gemuesegarten?
Beitrag von: Conni am 08. Oktober 2014, 13:29:26

Ich möchte nächstes Jahr gerne welche "fuer die Gefriertruhe" anbauen und möchte auch gerne welche anbauen, die man mit Schoten essen kann - welche nehme ich also?


Zum Einfrieren (und auspulen) baue ich gern Kapuzinererbsen (Blauwschokker) an, weil sie ertragreich und hübsch und lecker sind. Für essbare Schoten nehme ich Zuckererbsen, Zuckerschoten, Kaiserschoten, Kefen - die Namen sind synonym für ein und dieselbe Sache. (Die Schoten lassen sich auch einfrieren, für das Auftauen gebe ich sie gefroren in die Gemüsepfanne.)
Titel: Re:Erbsen: so viele Gruppen - welche sind fuer den Gemuesegarten?
Beitrag von: July am 08. Oktober 2014, 13:40:11
Zum Einfrieren habe ich u.a. dieses Jahr Markerbse Maxigold genommen. Sie war sehr produktiv. Auch - wie Conni schreibt - die Kapuzinererbsen verwende ich gerne dafür.

Zuckerschoten habe ich dieses Jahr zum ersten Mal gegessen, sind hier nicht so bekannt in der Gegend. Sie waren sehr lecker!

Ich habe wieder viele für mich neue Erbsensorten ausprobiert in diesem Sommer und auch von vielen Saatgut genommen......
Zuckererbse Frida Welten
Zuckererbse Oregon Giant
Zuckererbse Green Beauty
Markerbse Thomas Lexton
Palerbse Waldmanns Riesen
Palerbse Kalle
Palerbese Verdone
Markerbse Vatikangarten
Markerbse Rondo
Markerbse Elsässer Liebchen
Markerbse Hohe aus Neugraben
Erbse Anika
Erbse Dwarf Gray Sugar
Erbse Bingo
Erbse Cooper
Erbse aus Japan
Erbse Ceresa

Viele habe ich eingefroren für Erbsengemüse, Erbsenpürree, Suppenerbsen.
Einige auch getrocknet.
LG von July
Titel: Re:Erbsen: so viele Gruppen - welche sind fuer den Gemuesegarten?
Beitrag von: Nemesia Elfensp. am 08. Oktober 2014, 13:53:42

Ich möchte nächstes Jahr gerne welche "fuer die Gefriertruhe" anbauen und möchte auch gerne welche anbauen, die man mit Schoten essen kann - welche nehme ich also?


Zum Einfrieren (und auspulen) baue ich gern Kapuzinererbsen (Blauwschokker) an, weil sie ertragreich und hübsch und lecker sind. Für essbare Schoten nehme ich Zuckererbsen, Zuckerschoten, Kaiserschoten, Kefen - die Namen sind synonym für ein und dieselbe Sache. (Die Schoten lassen sich auch einfrieren, für das Auftauen gebe ich sie gefroren in die Gemüsepfanne.)

Danke Conni,

ja, es wird langsam klarer 8)

Bei Drechflegel (ich habe Deine Kapuzinererbsen (Blauwschokker) gleich nachgeschlagen) findet sich folgende Gliederung:



Zitat
1. Zuckererbsen
2. Markerbsen
3. Schal- oder Palerbsen
4. Kapuzinererbsen
5. Spargelerbse

Demnach baust Du aus der 1. und der 4. Gruppe an - spricht irgend etwas gegen Gruppe 2 und 3 und 5 ?

Danke und LG
Nemesia
Titel: Re:Erbsen: so viele Gruppen - welche sind fuer den Gemuesegarten?
Beitrag von: kaliz am 08. Oktober 2014, 14:06:23
Die Unterscheidung der verschiedenen Erbsensorten finde ich auch noch ein wenig verwirrend, zumal im Englischen teilweise nach anderen Kriterien unterschieden wird als im Deutschen.
Zum Frischverzehr oder einfrieren ist es allerdings nicht ganz so tragisch, als wenn man Trockenerbsen haben möchte die beim Kochen wieder weich werden.

Eine recht gängige Markerbsensorte mit gutem Ertrag und klein bleibenden Pflanzen die nicht zusätzlich gestützt werden müssen ist "Wunder von Kelvedon".

Bei den Zuckererbsenschoten gibt es welche mit dünnen Wänden, bei denen man die jungen Körner durch sieht und welche mit fleischig knackigen Schoten bei denen sich die Körner nicht abzeichnen.
Man erntet sie normalerweise wenn die Körner noch klein und unausgereift sind, wenn man den richtigen Erntezeitpunkt übersieht ist es aber auch kein Problem. Bei vielen Sorten bleiben die Schoten auch bei ausgereiften Körnern noch schön zart, ansonsten kann man die Erbsen wie normale Erbsen aus den Schoten holen und so essen.

Ich hab jetzt noch nicht so viele Sorten durchprobiert, aber meiner Erfahrung nach bleiben Markerbsen-Pflanzen etwas kleiner als Zuckererbsenpflanzen. Zuckererbsen sind eine Spur leichter im Anbau.

Mit Palerbsen habe ich noch keine Erfahrungen.

Die Kapuzinererbse Blauwschokker hat meinem Partner und mir leider nicht geschmeckt. Sie sieht zwar hübsch aus, hat aber keinerlei Süße und schmeckt mehlig fade, außerdem braucht sie länger als die anderen Erbsen die wir hatten bis sie endlich mal Schoten bildet und der Ertrag war auch nicht so berauschend. Wir werden sie nicht wieder anbauen.
Titel: Re:Erbsen: so viele Gruppen - welche sind fuer den Gemuesegarten?
Beitrag von: kaliz am 08. Oktober 2014, 14:12:34
Spargelerbsen haben mehr Zierwert als sonst was. Man muss sie sehr jung ernten, sonst bildet sich innen eine harte Hülse. Gekocht schmecken sie zwar dann immer noch ganz gut (roh schmecken sie überhaupt nicht), aber es ist eine ziemliche Spielerei sie zu essen. Hat was von Garnelen, erst die Flügel mit den Zähnen abstreifen, dann die Hülse aufbrechen und die Erbsen mit den Zähnen raus schaben.

Die Pflanzen sehen sehr hübsch aus, bringen Massen an roten Blüten und lustig geformten Schoten hervor und zwar den gesamten Sommer und Herbst über.

Markerbsen und Zuckererbsen stehen bei mir immer nur relativ kurz am Feld. Nach der Ernte vertrocknen die Pflanzen und geben das Feld frei für eine andere Kultur.
Titel: Re:Erbsen: so viele Gruppen - welche sind fuer den Gemuesegarten?
Beitrag von: feuerland am 08. Oktober 2014, 14:55:51
spargelerbsen gehören zu einer anderen gattung. die würde ich hier einmal ausklammern.

bei allen anderen erbsen ist der erntezeitpunkt entscheidend dafür, wieviel zucker bereits in stärke umgewandelt wurde. das schmeckt man schon - und das könnte die ursache für die sehr unterschiedliche einschätzung der sorte blauwschokker sein.
Titel: Re:Erbsen: so viele Gruppen - welche sind fuer den Gemuesegarten?
Beitrag von: Nemesia Elfensp. am 08. Oktober 2014, 15:16:35
Zum Einfrieren habe ich u.a. dieses Jahr Markerbse Maxigold genommen. Sie war sehr produktiv. Auch - wie Conni schreibt - die Kapuzinererbsen verwende ich gerne dafür.

Zuckerschoten habe ich dieses Jahr zum ersten Mal gegessen, sind hier nicht so bekannt in der Gegend. Sie waren sehr lecker!

Ich habe wieder viele für mich neue Erbsensorten ausprobiert in diesem Sommer und auch von vielen Saatgut genommen......
Zuckererbse Frida Welten
Zuckererbse Oregon Giant
Zuckererbse Green Beauty
Markerbse Thomas Lexton
Palerbse Waldmanns Riesen
Palerbse Kalle
Palerbese Verdone
Markerbse Vatikangarten
Markerbse Rondo
Markerbse Elsässer Liebchen
Markerbse Hohe aus Neugraben
Erbse Anika
Erbse Dwarf Gray Sugar
Erbse Bingo
Erbse Cooper
Erbse aus Japan
Erbse Ceresa

Viele habe ich eingefroren für Erbsengemüse, Erbsenpürree, Suppenerbsen.
Einige auch getrocknet.
LG von July

Boha :o July! was fuer eine lange Liste!
..............und welche hat Dir am meisten gefallen?
insbesondere von den 3 Zuckererbsensorten?
aber auch alle anderen?

Nach welchen Kriterien wählst Du denn dann die Saatgutpflanzen aus?



Titel: Re:Erbsen: so viele Gruppen - welche sind fuer den Gemuesegarten?
Beitrag von: Nemesia Elfensp. am 08. Oktober 2014, 15:24:25
@ kaliz
und
@ tomatengarten:

Danke auch Euch fuer Eure Hinweise :D

Ich bin ja jetzt doch froh, daß ich hier im forum nachgefragt habe - sonst hätt' ich ja noch lange herumsuchen können, bis mir zum Thema "Erbsen" der "Kronleuchter" aufgegangen wäre ::)

LG
Titel: Re:Erbsen: so viele Gruppen - welche sind fuer den Gemuesegarten?
Beitrag von: July am 08. Oktober 2014, 15:32:19
Ach eigentlich waren sie doch alle gut:)....wenn zum richtigen Zeitpunkt geerntet - wie tomatengarten. sagt ........
Ich mag sehr gerne die süßen Erbsen zum Naschen (auch wenn sie ja "giftig" sein sollen):)
Thomas Laxton, Ceresa, Waldmanns Riesen, Hohe aus Neugraben, Elsässer Liebchen....habe ich ganz süß und lecker in Erinnerung.
Von den Zuckererbsen waren Green Beauty und Oregon Giant klasse:)

Ich nehme immer gerne wieder Sorten, die noch nicht so bekannt sind und die nicht von Kiepenkerl und Co. kommen am liebsten sowieso.......

ein Highlight 2013 war Red Podded Pea mit im jungen Zustand richtig roten Schoten und Türkish Red mit roten Kernen......

verrückte Sammlerin eben ;D
LG von July
Titel: Re:Erbsen: so viele Gruppen - welche sind fuer den Gemuesegarten?
Beitrag von: Suse am 08. Oktober 2014, 15:55:49
Ich baue auch gerne Pal- bzw.= Schalerbsen an. Wegen der Doppelnutzung!
Sie sind nicht so frostempfindlich (frühere Saat), sind als Markerbsen oft auch lecker roh oder gekocht zu essen. Außerdem sind sie die einzigen, die man in getrocknetem Zustand verwenden und weich kochen kann.
Titel: Re:Erbsen: so viele Gruppen - welche sind fuer den Gemuesegarten?
Beitrag von: kaliz am 08. Oktober 2014, 15:58:09
Giftig?
Bei uns schafft es kaum jemals eine Erbse bis in die Küche weil wir die immer am Feld gleich naschen. Bis jetzt leben wir noch Beide.
Bohnen soll man angeblich nicht roh essen da sie das giftige Phasin enthalten, aber von Erbsen hab ich noch nichts dergleichen gehört.
Titel: Re:Erbsen: so viele Gruppen - welche sind fuer den Gemuesegarten?
Beitrag von: Nemesia Elfensp. am 08. Oktober 2014, 19:21:44
Ach eigentlich waren sie doch alle gut:)....wenn zum richtigen Zeitpunkt geerntet - wie tomatengarten. sagt ........
Ich mag sehr gerne die süßen Erbsen zum Naschen (auch wenn sie ja "giftig" sein sollen):)
Thomas Laxton, Ceresa, Waldmanns Riesen, Hohe aus Neugraben, Elsässer Liebchen....habe ich ganz süß und lecker in Erinnerung.
Von den Zuckererbsen waren Green Beauty und Oregon Giant klasse:)

Ich nehme immer gerne wieder Sorten, die noch nicht so bekannt sind und die nicht von Kiepenkerl und Co. kommen am liebsten sowieso.......

ein Highlight 2013 war Red Podded Pea mit im jungen Zustand richtig roten Schoten und Türkish Red mit roten Kernen......

verrückte Sammlerin eben ;D
LG von July

Zitat
ein Highlight 2013 war Red Podded Pea mit im jungen Zustand richtig roten Schoten und Türkish Red mit roten Kernen......

von der einen Sorte habe ich ein tolles Bild gefunden :D
von der Turkish Red leider nicht

Mensch July, wo findest Du so was nur immer ?! :D

LG
von Nemesia

Titel: Re:Zuckererbsen - Verkreuzungsgefahr unterschiedlicher Sorten?
Beitrag von: Conni am 18. Juni 2016, 13:38:48


Ich habe wieder viele für mich neue Erbsensorten ausprobiert in diesem Sommer und auch von vielen Saatgut genommen......
...
Zuckererbse Green Beauty
...

Liebe July, Deine Aufzählung ist lang. Hattest Du zwischen den einzelnen Sorten viel Platz? Neigen sie dazu, sich zu verkreuzen? Ich habe in diesem Jahr fünf Sorten, allerdings sehr dicht beieinander. Die 'Green Beauty' mag ich als Zuckerschoten am liebsten und würde gern Saatgut davon nehmen. Nur weben sich die Pflanzen unterschiedlicher Sorten ineinander und Bienen sind auch ständig an den Blüten unterwegs.  :-\ Wird das was oder empfiehlst Du etwas anderes? Wo hattest Du das Saatgut von 'Green Beauty' her?
Titel: Re: Erbsen: so viele Gruppen - welche sind fuer den Gemuesegarten?
Beitrag von: kudzu am 18. Juni 2016, 15:52:03
lasst mich noch mehr zur Erbsenverwirrung beitragen
ich hab auch noch "cowpea" im Garten
und keine Ahnung, wieso das eine "pea" sein soll
Titel: Re: Erbsen: so viele Gruppen - welche sind fuer den Gemuesegarten?
Beitrag von: July am 18. Juni 2016, 16:45:57
Liebe Conni:)
Meine Erbsensorten stehen alle in Reih und Glied und nicht isoliert. Ich baue seit über 20 Jahren Erbsen an und habe es noch nie erlebt, daß sich welche verkreuzt haben. Aber wissen kann man ja nie........jedenfalls ists bei mir noch nicht passiert und hier sind auch Bienen und Hummeln dran.

Green Beauty....ich bekam von einer Freundin Originalsaatgut von Baker aus USA. Ich bin nicht so der Fan von Zuckererbsen, ich verpasse immer den richtigen Erntezeitpunkt und dann sind die schon fädig:(

Dieses Jahr sehen meine ganzen Erbsen mir etwas zu "mager" aus und haben nur wenige Blüten und Hülsen bisher. Aber es war hier ja 4 Wochen lang trocken und sonnig und windig und mit dem Gartenschlauch erreicht man wohl nicht das was der Regen macht. Nun sehen sie eigentlich viel frischer aus nach dem Regen.
Einige Sorten haben die Wildkaninchen (neuerdings bei uns auf dem Grundstück eingezogen :-\ :( :() ständig abgeknabbert.....ich werde sehen was es zu ernten gibt.
Neulich haben wir die letzte Tüte Erbsen von 2015 aus dem Gefrierschrank geholt und gekocht.

OT die Salate von Dir.....müssen die jetzt in die Erde??
OT Ende und sonnige Grüsse von July
Titel: Re: Erbsen: Zuckerschoten
Beitrag von: Conni am 18. Juni 2016, 21:27:06
Liebe July, hab Dank für Deine ausführliche Antwort. Ich liebe Zuckerschoten: nur ganz kurz in ein bisschen Olivenöl angedünstet sind sie knackig und soooo lecker... Aber stimmt schon, der Erntezeitpunkt muß passen. Und die Sorte, es gibt viele, die in jedem Stadium strohig sind und wenig aromatisch. Deshalb hab ich mich so in die 'Green Beauty' vernarrt, die sind zum in die Pfanne werfen und knackig genießen genau richtig.

OT: Wenn Du den Radicchio meinst: Ab jetzt... Meinen hab ich heute gesät.  :)

"...cowpea" ...

Meine sind grad übers Keimblattstadium hinaus. Machst Du bitte mal ein Foto von Deinen, wenn sie blühen und zu fruchten beginnen?
Titel: Re: Erbsen: Zuckerschoten
Beitrag von: LittleLeo am 18. Juni 2016, 23:09:54
Deshalb hab ich mich so in die 'Green Beauty' vernarrt, die sind zum in die Pfanne werfen und knackig genießen genau richtig.

Klingt super! :D Weißt du noch, woher du das Saatgut bekommen hast? Ich finde es nur bei amerikanischen Verkäufern.
Titel: Re: Erbsen: Zuckerschoten
Beitrag von: Conni am 19. Juni 2016, 08:12:41
Deshalb hab ich mich so in die 'Green Beauty' vernarrt, die sind zum in die Pfanne werfen und knackig genießen genau richtig.

Klingt super! :D Weißt du noch, woher du das Saatgut bekommen hast? Ich finde es nur bei amerikanischen Verkäufern.

Die Samen waren von July. (Danke!  :) ) Hab gestern auch vergeblich im Netz nach einem deutschen Anbieter gesucht.
Titel: Re: Erbsen: so viele Gruppen - welche sind fuer den Gemuesegarten?
Beitrag von: July am 19. Juni 2016, 08:17:20
Die Samen waren von einer Freundin aber ehemals aus den USA, ich meine von Baker.
Komisch es gibt soviele Sorten Zuckererbsen und diese ist nirgendwo in Europa zu finden........ich wusste gar nicht, daß es eine Rarität ist ; Aber jetzt weiß ich das! Und werde mal nachsehen ob ich noch Saatgut habe, aber ich meine Conni hat den Rest bekommen.....

Danke Conni für den Radicchio-Saattipp:) Dann werde ich mal heute oder morgen die Aussaat vornehmen.
LG von July
Titel: Re: Erbsen: so viele Gruppen - welche sind fuer den Gemuesegarten?
Beitrag von: LittleLeo am 19. Juni 2016, 10:30:54
Achso!
Vielleicht bestelle ich dann im Herbst/Winter einfach mal in den USA. Da gibt es ja noch andere interessante Sachen, vielleicht kann man eine Sammelbestellung draus machen...
Titel: Re: Erbsen: so viele Gruppen - welche sind fuer den Gemuesegarten?
Beitrag von: oile am 19. Juni 2016, 10:38:04
lasst mich noch mehr zur Erbsenverwirrung beitragen
ich hab auch noch "cowpea" im Garten
und keine Ahnung, wieso das eine "pea" sein soll

Auf Deutsch heißen sie Spargel-, Kuh- oder Augenbohnen
Titel: Re: Erbsen: so viele Gruppen - welche sind fuer den Gemuesegarten?
Beitrag von: Bienchen99 am 09. April 2017, 21:19:47
July, mal eine Frage

In deiner Liste sind ein paar Sorten wo nur "Erbse" vorsteht

Kannst du die näher zuordnen. Markerbse, Palerbse, Zuckererbse. Die Cooper habe ich nämlich aus dem Samentauschpaket gefischt und da stand nämlich auch nichts weiter dabei
Titel: Re: Erbsen: so viele Gruppen - welche sind fuer den Gemuesegarten?
Beitrag von: July am 10. April 2017, 09:41:24
Moin Bienchen:)
Die Copper stammt von vreeken nl, da steht weder Mark- und Pal etc......
Sie ist süß und lecker und wächst nur ca. 70 cm hoch.
LG von July
Titel: Re: Erbsen: so viele Gruppen - welche sind fuer den Gemuesegarten?
Beitrag von: Bienchen99 am 10. April 2017, 09:50:31
oh, na gut. Ausprobieren. Ist sowieso erstmal wichtiger, die Samen zu vermehren. Palerbsen sind sie ja eigentlich alle, wenn sie zu lange an der Pflanze sitzen. Gibt ja auch so Zwischendinger, Markzuckererbsen etc. Ist auch eine Wissenschaft für sich. Wie mit den Bohnen.

Sollte mal jemand Erbsen von der "Ostfriesischen Felderbse" haben, dann würd ich ganz gern ein paar Körnchen abhaben  :-* :D
Titel: Re: Erbsen: so viele Gruppen - welche sind fuer den Gemuesegarten?
Beitrag von: Vogelsberg am 18. August 2017, 17:27:04
Im Rahmen meiner beginnenden Planungen für das nächste Gartenjahr  :P, möchte ich Erbsensorten anbauen, die ich dann - getrocknet - im Laufe des Winters als Keimlinge antreiben und essen kann...

Kann man das mit prinzipiell allen Erbsengruppen machen oder gibt es da doch besser geeignete Sorten - sollen ja auch ertragreich sein als Trockenerbse und als Keimling gut schmecken.


Irgendwelche Erfahrungen/Ratschläge??


Grüße aus dem Regen
Titel: Re: Erbsen: so viele Gruppen - welche sind fuer den Gemuesegarten?
Beitrag von: thuja thujon am 18. August 2017, 22:49:42
Erstmal muss man sie ohne Schimmel ernten und dreschen können.
Ich denke das ist manchmal schon genug Aufwand und jede sortenbedingte Pilzfestigkeit willkommen.

Ich meine mir mal eingebildet zu haben, je mehr die Samen verschrumpeln, desto weniger Rüsselkäfer fressen sie beim lagern.

Ich würde mit Zuckererbsen anfangen.
Titel: Re: Erbsen: so viele Gruppen - welche sind fuer den Gemuesegarten?
Beitrag von: Vogelsberg am 19. August 2017, 09:28:31
Zuckererbsen = Markerbsen oder = Zuckerschotenerbsen/Mangetout?

Dieses Jahr habe ich nämlich ausschließlich Zuckerschotenerbsen angebaut - mehrere Sorten - und derzeit reiße ich alles raus und hebe die übersehenen, ausgereiften Schoten zum späteren Auspuhlen auf....

Grüße
Titel: Re: Erbsen: so viele Gruppen - welche sind fuer den Gemuesegarten?
Beitrag von: thuja thujon am 19. August 2017, 10:03:09
Hab erstmal googeln müssen.
Ich meinte Mangetout, Kefe, Zuckerschotenerbsen, Pisum sativum var. saccharatum.
Titel: Re: Erbsen: so viele Gruppen - welche sind fuer den Gemuesegarten?
Beitrag von: Vogelsberg am 19. August 2017, 10:59:31
Hab erstmal googeln müssen.
Ich meinte Mangetout, Kefe, Zuckerschotenerbsen, Pisum sativum var. saccharatum.


Da werde ich ja dann bald Erfahrungen sammeln können, denn von denen habe ich ja diverse trockene Schoten von diversen Sorten zum Auspuhlen da...  :)

Spannend!


Grüße