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Garten- und Umwelt => Gartenküche => Thema gestartet von: Schnefrin am 30. April 2023, 09:30:34

Titel: Rhabarber - nicht süß
Beitrag von: Schnefrin am 30. April 2023, 09:30:34
Liebe Gartenküchi,
ich suche Rhabarberrezepte, die nicht in Richtung Süßspeise gehen. Also kein Kuchen, Crumble, süßer Auflauf oder ähnliches, sondern eher Rezepte, wo der Rhabarber als Gemüse verarbeitet wird. Im Internet bin ich nur sehr begrenzt fündig geworden, heute möchte ich mal dieses Rezept probieren und werde dann berichten.
Wenn Ihr noch andere Vorschläge habt, immer her damit. Ich danke Euch jetzt schon.
Titel: Re: Rhabarber - nicht süß
Beitrag von: Aramisz78 am 30. April 2023, 09:47:28
Ich habe mehrere Rezepte, bisjetzt habe ich aber kein einziges ausprobiert. Die Repete von Hugh Feranley - Whittingstall aber trotz dass sie auf lesen komisch erscheinen, sind überraschend gut. (was ich bisjetzt ausprobiert)

Rhabarbergemüse - stammt von Chefkoch - für 2 Personen

250 g Rhabarber putzen, dicke Stiele halbieren oder vierteln. klein schneiden so 4 cm lang
Ein kleine rote Zwiebeln putzen klein schneiden, auf 15g Butter dünsten, mit 1 gehäufte EL Zucker bestreuen und karamellisieren. Mit 60 ml Gemüsebrühe und 60 ml Rotwein ablöschen, ca 5 Min. köcheln. Dann Rhabarber dazu, und 3-5 min lnag ziehen lassen. Es soll nicht zerfallen. Salz-Pfeffer evtl. mit Honig nachschmecken.
Soll gut zu Gebratene Fisch Gflügel passen.

Heute will ich Zander braten, vieleicht probiere ich es aus. ;)
Titel: Re: Rhabarber - nicht süß
Beitrag von: Schnefrin am 30. April 2023, 09:51:30
Ja, bitte  :D
Titel: Re: Rhabarber - nicht süß
Beitrag von: Aramisz78 am 30. April 2023, 09:59:59
Rhabarber - Fisch Päckchen mit Sojasauce und Ingwer- Das ist von Hugh (der Koch von Rivercottage)

Wenn ich es hier schreibe hoffentlich verletzt es keine Rechte. Ansonsten bitte löschen.

Ein grosse Lauxgh geputzt in Ringe geschnitten , mit 400g Geputzte geschnittene Rhabarber mit ein daumengrosses geschälte in Scheiben geschnittene Inger in ein Schüssel, mit 3 EL Sojasauce, etwas schwarze Pfeffer, halbe-ganze nicht zu scharfe klein geschnittene Chili o. chiliflocken und ein Prise Salz dazu und alles miteinander mischen.
Vier Backpapier 44x35 cm schneiden. Etwas von der Rhabarber Mischung drauf, dann ein Stück Fischfilet drauf (insgesamt 4 Stück  ca 150-175 g) dann wieder Rhabarber mit den rest Flüssigkeit drauf gegeben. Die Päckchen verschliessen (diese En Papillote Falttechnik kennst Du schon bestimmt. Mit etwas Luft muss noch drin sein auf jeden Fall
190 Grad ca 15 Min. lang braten. Mit Reis und mit Knoblach gedünstete Gemüse servieren.

Titel: Re: Rhabarber - nicht süß
Beitrag von: Aramisz78 am 30. April 2023, 10:07:40
Schnelle Rhabarber Pickles

150 g junge zarte Rhabarber und eine mittelgrosse Möhre putzen und dann auf 2-3 mm grosse Würfel schneiden (viel Spass! ;P ) mit ein halben klein geschnittene Zwiebel, 3 El Apfelessig, 1-2 EL Zucker, 1/2 TL Korianderkörner (zerdrückt), 2 Grob zerrupfte Lorbeerblätter + Salz Pfeffer mischen bis der Zucker aufgelöst ist. und ca viertel stunde stehen lassen. Zum Aufbewahren den Sud abgiessen und geschlossen im Kühlschrank halten.
Passt zur Klate Braten, Terrinen oder zur Käseplatte.
Titel: Re: Rhabarber - nicht süß
Beitrag von: Aramisz78 am 30. April 2023, 10:17:14
Ansonsten macht er noch Teigtaschen Füllung mit Fleisch und Rhabarber.

Mürbeteig: 300 Mehl, 200 g Butter, pise Salz und 75 ml klate Milch.

Füllung: 250g Lammfleisch (oder was zur Hand ist) 100 g Kratoffel, 3-4mm gewürfelt, I kleine Zwiebel klein geschnitten, 2-3 Spritzer worcestersauce, 25 g geschmolzene Butter. Salz-pfeffer Alles vermischen.
250 g geputzte Rhabarber geputz geschnitten mit 50 g Zucker vermischen. Der Rhabarber darf nicht allu nass sein.

Teig 4-5 mm ausrollen, 4 Kreise mit 20 cm DM ausstechen. Im Gedanken halbieren (Du weisst es mit sicherheit wie man/Frau ein Teigtacshe füllt. Also ein Vierte der Fleichsfüllung daneben ein Viertel der Rhabarberfüllung. " cm Rand lassen mit milch-ei Mischung bestreichen und verschliessen. Die Oberfläche auch mit der Eiglasur bestreichen und mit Rosmarin die Lammseite, und mit Zucker die Rhababerseite bestreuen.
auf 180 Grda ca 35-40 Min backen.
Titel: Re: Rhabarber - nicht süß
Beitrag von: Ruth66 am 30. April 2023, 11:00:24
Ich habe unlängst Risotto mit Rhabarber gemacht. Also Risotto wie üblich, den Rhabarber klein geschnitten, in Butter kurz angeschmort und danach zum Risotto gegeben. Das schmeckte unerwartet lecker.
Titel: Re: Rhabarber - nicht süß
Beitrag von: Schnefrin am 30. April 2023, 12:37:35
Das liest sich alles sehr interessant. Die Fischpäckcjen versuche ich ganz bestimmt, nur hatten wir gestern erst Fisch.
Mit Reis wie bei Ruth gefällt mir auch gut, ohne viel Gedöns.
Titel: Re: Rhabarber - nicht süß
Beitrag von: mavi am 30. April 2023, 13:15:29
Rhabarberrisotto klingt sehr gut! Wie ist denn, ganz grob, das Verhältnis Rhabarber zu Reis? Ich habe mal mit zuviel (und der falschen Sorte) Radicchio einen Risotto völlig "verbittert", weil ich mich an die Menge im Rezept gehalten habe. So etwas möchte ich ungern wiederholen. :)
Titel: Re: Rhabarber - nicht süß
Beitrag von: Schnefrin am 30. April 2023, 19:49:26
Also, das Rhabarberhuhn war sehr, sehr, sehr lecker. Ich habe etwas weniger Rhabarber genommen (eine Stange ca. 180 g statt 250 g für 2 Personen), Zitronensaft statt Limettensaft, Safran habe ich auch nicht im Haus, der wurde ersatzlos weggelassen. Ein Löffel creme fraiche dazu, der hat noch keiner Sauce geschadet. Eine Stunde im Backöfchen gegart reicht völlig aus. Dazu gabs Lorbeerreis und grünen Salat.
Wird auf jeden Fall wieder gekocht!
Titel: Re: Rhabarber - nicht süß
Beitrag von: Tara am 30. April 2023, 22:55:42
Rhabarber zu Kaninchenleber (nach Margot Fischer):
Streifen vom Rhabarber schälen – so bleibt er rosa, und man hat genug entfernt, um keine Fasern zu haben. Weiche Dörrpflaumen in acht Stücke schneiden, Zucker karamelisieren. Rhabarber mit Butter und Portwein/Wasser weichdünsten.
Leber mehlieren, mit Pflaumenstücken braten (so daß sie innen noch rosa ist), mit Petersilie bestreuen, salzen und pfeffern.


Kotelette mit Rhabarber:
 Rhabarber in Rauten schneiden.
Backofen auf 80 Grad vorheizen.
35 g Zucker, 15 g Butter, einen EL Essig und eine Chilischote kurz aufkochen lassen.
Salbeiblätter in Öl anrösten. Blätter rausnehmen, Kotelette darin braunbraten, mit Bratfett beträufeln und mit Salbeiblättern belegen, im Ofen 80 Grad fertig ziehen lassen.
Butter-Zucker-Essig-Chili-Mischung noch mal aufkochen, Chilischote entfernen und die Rhabarberstücke darin in vier bis fünf Minuten weich garen.

Rhabarber-Kartoffelsuppe:
Kartoffeln und Rhabarber 3:1 in kleine Würfel schneiden, in Gemüsebouillon weichkochen, pürieren, Schmand dazugeben, kurz aufkochen, geriebenen Ingwer dazugeben, salzen, pfeffern.
Titel: Re: Rhabarber - nicht süß
Beitrag von: Schnefrin am 01. Mai 2023, 07:28:44
Danke, Tara!
Titel: Re: Rhabarber - nicht süß
Beitrag von: Sternrenette am 02. Mai 2023, 17:51:13
https://youtu.be/X9HPNwnCK8Q

Frühlingssuppe mit Rhabarber von einem netten ukrainischen Seniorenpaar (das auch sonst gute Rezepte hat).
Titel: Re: Rhabarber - nicht süß
Beitrag von: Quendula am 08. Mai 2023, 20:56:01
Also, das Rhabarberhuhn war sehr, sehr, sehr lecker.

Dem kann ich nur zustimmen :)!
Titel: Re: Rhabarber - nicht süß
Beitrag von: Schnefrin am 08. Mai 2023, 21:19:03
Du hast es auch probiert?  :D
Titel: Re: Rhabarber - nicht süß
Beitrag von: Quendula am 08. Mai 2023, 21:24:59
Yep. War ein sehr guter Tipp von Dir :D. ich habe zwar nicht zu viel Rhabarber ( :'(), aber dafür reichte es schon. Hatte die komplette Menge Stangen genommen, reichlichst Kubebenpfeffer dazu und mich ansonsten mehr oder weniger ans Rezept gehalten.
Titel: Re: Rhabarber - nicht süß
Beitrag von: Marianna am 08. Mai 2023, 21:40:25
Hab vor ein paar Tagen ein Rezept "Rhabarber-Linsen-Curry" gelesen (weiß aber nicht mehr wo) und werde es demnächst testen:

400g Rhabarber, 20g Ingwer, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, Öl, 250g gelbe Linsen, 300g Kokosmilch, 700ml Gemüsebrühe, 1TL Koriander+1TL Kreuzkümmel gemörsert, 1TL Kurkuma, 1TL Garam Masala, Salz, Pfeffer, Petersilie, Minze.
Rhabarber putzen, in 3cm Stücke schneiden, in Öl kurz anbraten und zur Seite stellen. Ingwer, Knoblauch und Zwiebel würfeln und mit den Gewürzen und den Linsen kurz anbraten. Kokosmilch dazu und nach und nach die Brühe. Ca. 20min leise köcheln, am Schluß den Rhabarber dazu und Petersilie/Minze drüber.
Titel: Re: Rhabarber - nicht süß
Beitrag von: Ruth66 am 09. Mai 2023, 21:40:11
Rhabarberrisotto klingt sehr gut! Wie ist denn, ganz grob, das Verhältnis Rhabarber zu Reis? Ich habe mal mit zuviel (und der falschen Sorte) Radicchio einen Risotto völlig "verbittert", weil ich mich an die Menge im Rezept gehalten habe. So etwas möchte ich ungern wiederholen. :)

So, jetzt habe ich die Zeitschrift mit dem Rezept wieder gefunden: 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 350 g Risottoreis, 100 ml Weißwein, 900 ml Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, 2 Stangen Rhabarber. Risotto wie üblich machen, den Rhabarber klein schneiden, in Butter anbraten und zwei Minuten darin dünsten. Nachwürzen nach Geschmack. Schnittlauch in Röllchen schneiden, Parmesan reiben und darüber geben.

Ich hatte zwei recht kleine Stangen genommen, vielleicht hätte es auch mit mehr gut geschmeckt. Das müsste ich nochmal probieren. Sauer war es jedenfalls nicht.
Titel: Re: Rhabarber - nicht süß
Beitrag von: Schnefrin am 09. Mai 2023, 22:42:21
Wie macht mann denn Risotto "wie üblich"? Ich weiß es wirklich nicht  :-[

Reis setze ich immer mit Wasser im Volumen-Verhältnis 1:2 an und lasse ihn einmal aufkochen und dann langsam quellen. Ist das richtig? Und statt Wasser nimmst Du Gemüsebrühe und Weißwein? Und wann kommen Zwiebeln und Knoblauch dazu?
Titel: Re: Rhabarber - nicht süß
Beitrag von: Ruth66 am 09. Mai 2023, 22:49:47
Risotto macht man folgendermaßen: Zwiebel und Knoblauch kleinschneiden und in Öl anschwitzen. Reis dazugeben und mit Wein ablöschen. Dann immer portionsweise die Brühe dazugeben, rühren, damit nix ansetzt. Wenn die Flüssigkeit vom Reis aufgenommen ist, wieder Brühe dazu usw. Das geht so lange, bis der Reis die passende Konsistenz,  sprich weich ist.
Titel: Re: Rhabarber - nicht süß
Beitrag von: Schnefrin am 10. Mai 2023, 21:29:29
Danke, Ruth.
Titel: Re: Rhabarber - nicht süß
Beitrag von: lumusan am 11. Mai 2023, 08:38:23
Hab vor ein paar Tagen ein Rezept "Rhabarber-Linsen-Curry" gelesen (weiß aber nicht mehr wo) und werde es demnächst testen:

400g Rhabarber, 20g Ingwer, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, Öl, 250g gelbe Linsen, 300g Kokosmilch, 700ml Gemüsebrühe, 1TL Koriander+1TL Kreuzkümmel gemörsert, 1TL Kurkuma, 1TL Garam Masala, Salz, Pfeffer, Petersilie, Minze.
Rhabarber putzen, in 3cm Stücke schneiden, in Öl kurz anbraten und zur Seite stellen. Ingwer, Knoblauch und Zwiebel würfeln und mit den Gewürzen und den Linsen kurz anbraten. Kokosmilch dazu und nach und nach die Brühe. Ca. 20min leise köcheln, am Schluß den Rhabarber dazu und Petersilie/Minze drüber.


Das klingt spannend, das möchte ich probieren!
Titel: Re: Rhabarber - nicht süß
Beitrag von: mavi am 11. Mai 2023, 20:23:49
Rhabarberrisotto klingt sehr gut! Wie ist denn, ganz grob, das Verhältnis Rhabarber zu Reis? Ich habe mal mit zuviel (und der falschen Sorte) Radicchio einen Risotto völlig "verbittert", weil ich mich an die Menge im Rezept gehalten habe. So etwas möchte ich ungern wiederholen. :)

So, jetzt habe ich die Zeitschrift mit dem Rezept wieder gefunden: 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 350 g Risottoreis, 100 ml Weißwein, 900 ml Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, 2 Stangen Rhabarber. Risotto wie üblich machen, den Rhabarber klein schneiden, in Butter anbraten und zwei Minuten darin dünsten. Nachwürzen nach Geschmack. Schnittlauch in Röllchen schneiden, Parmesan reiben und darüber geben.

Ich hatte zwei recht kleine Stangen genommen, vielleicht hätte es auch mit mehr gut geschmeckt. Das müsste ich nochmal probieren. Sauer war es jedenfalls nicht.

Vielen Dank, ich werde es dann mal ausprobieren, ggf. ohne Schnittlauch, der wird hier nicht von allen gemocht. 2 Stangen Rhabarber klingt gut.


Auch das Rhabarber-Linsen-Curry liest sich nachkochenswert.
Titel: Re: Rhabarber - nicht süß
Beitrag von: Ruth66 am 11. Mai 2023, 21:01:31
Ich hatte auch auf den Schnittlauch verzichtet, ist nicht so ganz meins. Das Rhabarber-Linsen-Curry will ich bei Gelegenheit nachkochen, list sich lecker.
Titel: Re: Rhabarber - nicht süß
Beitrag von: Schnefrin am 11. Mai 2023, 22:03:02
Gab es bei Dir zum Rhabarber-Risotto noch etwas dazu?
Titel: Re: Rhabarber - nicht süß
Beitrag von: Ruth66 am 11. Mai 2023, 23:18:09
Nein, ich mache da normalerweise nix mehr dazu. Risotto pur sozusagen.
Titel: Re: Rhabarber - nicht süß
Beitrag von: mavi am 12. Mai 2023, 13:20:19
(Das ist hier auch so. Durch den reichlichen Parmesan deklariere ich Risotto als vollständige Mahlzeit. Ggf. gibt es noch einen Salat dazu. Fleischessern hilft vielleicht eine kräftige Hühner- oder Rinderbrühe zum gewohnten Geschmack, anstelle der Gemüsebrühe.)
Titel: Re: Rhabarber - nicht süß
Beitrag von: Schnefrin am 12. Mai 2023, 21:51:46
Das Fleischlose wäre jetzt nicht das Problem. Wir essen wenig Fleisch und gern vegetarisch. Aber mir würde eine "Eiweißkomponente" fehlen. Man könnte Bohnen oder andere Hülsenfrüchte dazu probieren.
Titel: Re: Rhabarber - nicht süß
Beitrag von: Alva am 13. Mai 2023, 19:35:53
… Rezept "Rhabarber-Linsen-Curry" …
Danke, Marianna, für das Rezept. Riechen tut es schon mal gut. Foto gibt’s gleich nebenan. :)
Titel: Re: Rhabarber - nicht süß
Beitrag von: oile am 13. Mai 2023, 19:42:18
Die "Eiweißkomponente" beim Risotto liefert doch Parmesan?
Titel: Re: Rhabarber - nicht süß
Beitrag von: Schnefrin am 13. Mai 2023, 22:19:43
Das ist mir aber zuwenig Eiweiß  ;)

Ich habe heute das Kotelett mit Rhabarber versucht. Eine sehr interessante Kombination. Beim nächsten Mal würde ich etwas weniger Zucker oder mehr Essig nehmen.
Titel: Re: Rhabarber - nicht süß
Beitrag von: oile am 16. Mai 2023, 20:22:05
Hier gab es gerade Rhabarberrisotto nach diesem Rezept . Sehr, sehr lecker.
Titel: Re: Rhabarber - nicht süß
Beitrag von: Schnefrin am 16. Mai 2023, 22:43:32
Das wird sicher demnächst probiert, danke  :D
Titel: Re: Rhabarber - nicht süß
Beitrag von: Schnefrin am 27. Mai 2023, 21:47:45
Ich habe heute ein Risotto mit Rhabarber "irgendwie asiatisch" gemacht. Wie oben beschrieben mit Zwiebel, Knoblauch und etwas Weißwein, mit Wasser angegossen und gewürzt mit Salz und Pfeffer, Piment, Chili, Kurkuma und etwas Kreuzkümmel. Dazu kam noch etwas Rhabarber.
Dazu gab es Blattspinat und gedünsteten Kabeljau. Hat alles gut gepasst.
Titel: Re: Rhabarber - nicht süß
Beitrag von: Quendula am 20. September 2023, 20:09:09
Hab vor ein paar Tagen ein Rezept "Rhabarber-Linsen-Curry" gelesen (weiß aber nicht mehr wo) und werde es demnächst testen:

Heute ausprobiert. Ich fand den Rhabarber nicht so recht passend darin. Interessant im Geschmack war es trotzdem :).