Hallo Carl,
das ist doch schön, wenn du im Großen und Ganzen schon mal zufrieden bist! Und ja, die Möhre kannst du auf jeden Fall noch essen - kann aber sein, dass sie nicht mehr besonders schmeckt. Denn die schwarzen Stellen sind Fraßgänge der Maden der Möhrenfliege. Gegen die wehrt sich die Möhre und bildet Bitterstoffe, die den Maden den Appetit verderben sollen. Und aus Sicht der Möhre sind wir auch Fraßfeinde
Ansonsten zieht man Möhren normalerweise vor dem Frost raus und lagert sie dann kühl bis zum Verbrauch. Das aber nicht wegen der Möhre, denn der macht der Winter nichts aus. Aber sie würde im kommenden Jahr blühen. Das will man nicht, denn normalerweise lohnt der Anbau eigenen Saatguts nicht. Und wahrscheinlich taugt die Rübe auch nichts mehr, wenn erst ein Blütenstängel oben dran ist, habe ich aber noch nicht ausprobiert.
Wie du eben vielleicht schon selber dachtest, kann dir bei Möhren dann auch im Frühling der Frost egal sein. Erfrieren wird keine. Aber je nach Sorte sind sie möglicherweise für eine bestimmte Jahreszeit besser geeignet als für andere, da lohnt jeweils der Blick auf die Anbauempfehlung auf der Tütenrückseite. Wie ich in diesem Jahr aber selbst festgestellt habe, kann man die Möhren gern auch mal deutlich länger drin lassen. Sie schmecken nach wie vor und wachsen auch weiter. Es erhöht sich dadurch nur die Chance, das sie auch von Wühlmäusen oder wie bei dir von Möhrenfliegen gefunden werden. Und vielleicht auch diese Pickel bekommen wie bei dir. Die sind aber meines Wissens eine harmlose Alterserscheinung. Wir werden ja auch nicht schöner mit der Zeit.