Mal nicht am Thema vorbeigeredet:
Es geht um verschimmelte Walnüsse.
Daß man sowas am besten durch Trocknen und trockenes Lagern hintanhält, ist trivial.
Allerdings, oft sitzt derSchimmelpilz schon in den Nüssen, wenn sie vom Baum kommen...
Ist Schimmel giftig? Generell: Nein. Im Zweifelsfalle allerdings ist er giftig.
"Normaler" Pinselschimmel in grau oder grün ist meist harmlos, nur oft ekelig. Die berüchtigten Aflatoxine werden primär vom Aspergillus flavus gebildet, wie der Name sagt, ist er gelb. Aaaber: oft sieht man die gelben Pilze nimmer, speziell bei exotischen Nüssen, auch muß die Entwicklung des Pilzes noch nicht so weit sein. Da kann nur die Analytik Sicherheit geben.
Wer Camembert ißt, ißt Schimmel, und der Rohkäse wird mit Schimmelkulturen auf Brot angeimpft -ein naher Verwandter des gewöhnlichen Brotschimmels.
Was hilft's. Man müßte den Schimmel in den heimischen Nüssen bestimmen können. Das kann ein "gelernter" Mykologe wahrscheinlich mit links, meistens, hoffentlich
Selbstbestimmung setzt Bestimmungsbücher, etwas Übung, möglicherweise auch Kulturen auf geeignetem Substrat voraus. Ich tät mich da nicht so ohne weiteres trauen.
Schluß: "Normal" verschimmelte Nüsse sind wahrscheinlich nicht giftig, aber zumindest grauslich, und lebensmittelrechtlich auf alle Fälle verdorben.
Den Vögeln und Mäusen ists egal.
Man kann ja einmal ein paar typische verschimmelte Nüsse zu einem Experten schleppen und ihn interviewen, der wird zwar ung'schauter vom Genuß abraten, aber vielleicht verhilft er mit einer Klassifikation zu einem Aha-Erlebnis.