Es wird nur eine Vermutung sein. Wer hat schon Maus gegessen.....
Oder wie kann man das feststellen ?
Es gibt da einen älteren Dokumentar(?)film: ein Forscher lebt einen Sommer lang alleine am Polarkreis, um die Lebensgewohnheiten der dortigen Wölfe zu studieren, die verdächtigt werden, die dortigen Rentiere (?) zu dezimieren. Er beobachtet, dass die Wölfe Mäuse fangen. Aber können so große Säugetiere sich ausschließlich von Mäusen ernähren und noch dazu ihre Jungen aufziehen? Sein etwas verlottertes Zeltlager ist sowieso schon von Mäusen überrannt, also startet er einen Selbstversuch... einen Sommer lang fast nur Mäuse zum Essen. Hat wohl geklappt.
Bei meiner bisher einzigen Fernreise, nach Mexiko, saßen in bestimmten Provinzen oft Indiofrauen vor der Markthalle mit einem Tuch und einem großen Berg toter Heuschrecken darauf. Eigentlich wollte ich gerne mal Heuschrecken kosten, aber ich habe es dann doch nicht getan. Nicht aus Ekel vor Insekten, sondern aus Sorge um den hygienischen Zustand und Unkenntnis über die Art des Verzehrs. Es war für mich nicht festzustellen, wie lange die Heuschrecken schon tot waren (vielleicht sitzt die Frau ja schon die ganze Woche mit den Viechern in der Sonne?), wie sie gefangen wurden oder getötet wurden (nachher wird dafür von manchen Leuten noch Gift genommen?), ob ich sie hätte rösten müssen oder einfach so knabbern...
Bisher kann ich mich rühmen, praktisch alles gegessen zu haben, was man mir vorgesetzt hat (wobei es da zugegebenermaßen wohl einen Mangel an Herausforderungen gab...). Einzige Ausnahme: Meine Großmutter machte uns Kindern einmal Sauerampfersuppe. Das Zeug sah scheusslich aus, und es schmeckte scheusslich. Ich vermute, dass die einfach falsch zubereitet war, vielleicht waren die Blätter zu alt. Jedenfalls ist das seitdem meine einzige Nennung auf die Frage, ob es etwas gäbe, was ich nicht essen würde: Sauerampfersuppe.
(Aber sobald ich gelernt habe, die verschiedenen Ampferarten zu unterscheiden werde ich es nochmal selber versuchen.)
Bye,
Robert