@Alfi
ich habe meine Messungen im Freiland und im Gewächshaus am Abend (19.30) bzw. am Morgen (8.00) gemacht. Boden fest heißt Unkrautacker, bearbeitet heißt ohne Unkraut, lockere Krume, Vlies ist das weiße Endlosfaservlies zur Ernteverfrühung, Gewebeplane ist das schwarze PE Unkrautvlies mit Streifeneinteilung.
Im GH merkt man die kühlere Bodentemperatur nach dem Gießen noch nach Tagen, deshalb der Unterschied zw. gegossen und normal.
Gemessen wurde mit einem Einstichthermometer immer erst ca zur Hälfte und dann die vollen 20 cm, um die Temperatur in versch. Tiefe zu haben.
Erstaunlich finde ich, wieviel Wärme nach der Nacht wieder verlorengegangen ist, auch im Boden und sogar im GH.
Heute Nacht war die Lufttemperatur im GH 5 Grad, unter 3fach Vliesauflage (da sind schon die ersten Paprika drunter) 10 Grad.
zur Frage warum so ein Aufwand: ich möchte gerne Melonen essen, viele und Gute. Je besser ich die Bedingungen für´s Wachstum schaffe umso eher erreiche ich mein Ziel - ansonsten gibt´s evtl. gar keine Ernte und nur Platz verschwendet. Das ist, wenn man so im Forum liest gar nicht so selten.
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