Hallo ihr Lieben,
hat schon jemand von Euch Erfahrungen mit Wein im Norden gemacht, so bei Hamburg und Schlesweig-Holstein?
Also ich red' jetzt grad von einer Handvoll Pflanzen, für den kleineren Durchschnittsgarten . . .
Ich bekomme vielleicht Ende des Jahres einen Steckling von einer roten ungarnischen Weinrebe und einer weißen türkischen Traube, die bei den Nachbarn meiner Eltern ziemlich gut wächst.
Wenn ich gerne genau wissen möchte, wie die Sorten heissen, habe ich irgendeine Möglichkeit, den Namen der Trauben herauszubekommen?
Die Sache mit den Stecklingen soll bei Wein funktionieren, habe ich mir sagen lassen, stimmt das?
LG cim
Erfahrung im Norden:
Ich habe zusammen mit 2 Freunden hier im Norden (Altes Land) 600 Reben auf einem Pachtgrundstück stehen, wir machen aus dieser Junganlage (4Jahre) einige hundert Liter Wein jedes Jahr.
Im Anbau sind bei uns eigentlich bis auf einzelne Ausnahmen nur PiWi Reben, wir spritzen unseren Wein ABSOLUT nie - Völlig biologischer Anbau und auch beim Keltern verzichten wir völlig auf chermische Hilfsmittel.
Sorten:
-Regent (blau, bis 90°Oe)
-Leon Millot (Blau, bis 90°Oe)
-Marechal Foch (blau, bis 100°Oe)
-Solaris (Weiss, bis 140°Oe!!)
-Bianca (weiss, bis 85°Oe)
-Rondo (blau, bis 90°Oe)
-Königl. Esther (Tafelrebe)
Neu im Versuch:
-neue Rondo Kreuzungen GM 8331-1 und GM 8331-4 (blau)
-Cabernet Cortis (blau, bis 95°Oe)
-Galanth (Tafelrebe)
Ausserdem habe ich bei mir Zuhause noch weitere Sorten stehen, u.A. Perle von Zala, Romulus (Kernlos, für die Kinder), Zweigelt, Blauburger etc...
Die besten Erfahrungen haben wir im Weinausbau mit Leon Millot und Marechal Foch gemacht, sie ergeben gute Weine vom Bordeaux-Typ.
Regent fällt mehr in die Sparte Dornfelder, aus Solaris lässt sich ein spitzenmässiger Federweisser machen (Wir haben davon 150 Reben stehen und haben zur Erntezeit immer einiges an Federweissem abzugeben ggg*), Bianca ist in unserem Klima grenzwertig (letztes Jahr mit nur 70°Oe geerntet), macht aber einen schönen, neutralen Weisswein (Wir heben ihn immer etwas mit Solaris an (10%)),. Rondo war bei uns nach einem extremen Winter fast völlig ausgefallen (kurz nach der Pflanzung, von 100 Stöcken stehen nur noch ca. 20 stk.)
Wer Lust hat und hier im Norden ist, dem zeige ich unsere Anlage gerne einmal - und eine Weinverkostung ist natürlich auch möglich....Zur Erntezeit bieten meine zwei Freunde und ich übrigens über die VHS immer einen Kurs: "Weinlese im Alten Land" an, dabei bekommt jeder Kursteilnehmer alle Herstellungs-und Anbautechniken erklärt und es gibt Zwiebelkuchen mit Federweissem satt- Geertnet muss allerdings auch werden....
Noch zur Stecklingsvermehrung: Natürlich funktioniert das und es gibt von den Stecklingen meistens schon im Folgejahr Ertrag, nur empfehle ich trotzdem auf Veredelungen zurückzugreifen aufgrund der Reblaus-Resistenz! Stecklinge bitte nur bei sogenannten "Direktträgern" machen, das sind Hybrid-Rebsorten die aufgrund ihrer Kreuzungspartner (Amerikaner-Reben) eine Reblaus-Resistenz aufweisen.
Gruß,
Bernhard
Wnzer
PS: Fast alle Reben habe ich von Steinmanns (
www.reben.de) mit denen ich gut befreundet bin....