Hallo Lisl, trocknen oder einlegen von Tomaten habe ich bisher noch nie probiert. Bisher haben wir Tomaten nur frisch auf der Bemme, oder als Salat gegessen.
Siehste das waren die Leutchen vom Dreschflegel damals auch, als sie meine 'De Berao' untersuchten, denn ihre 'De Berao' die sie im Katalog anbieten, ist anfällig für Kraut- und Braunfäule.
Hallo Matthias, das hat mir mal ein lieber Pflanzenfreund verraten: man schneidet (eher mehlig-trockene Sorten) Tomaten in Scheiben, salzt leicht drüber und trocknet sie im Heißluftrohr (oder Dörrapparat) nur so halb (müssen noch etwas weich bleiben!).
Dann kann man einen Teil einfrieren und den anderen in Gläschen (keine zu großen! nehmen!!!) schichten, dazwischen viel Knoblauch und Basilikum. Man darf nicht zuviel davon auf einmal machen, denn die Haltbarkeit ist selbst im Kühlschrank nicht recht lange!
Das ergibt einen ganz prima schmeckenden Belag für Butter- oder Frischkäsebrot
!!!!!
Übrigens eignet sich De Berao dafür auch sehr gut, ist ja auch eine eher feste Frucht! Na, und deine (jetzt auch meine
!) De Beraos stehen noch immer total gesund im Folienzelt und im Freiland, während ich immer wieder andere doch noch entsorgen muss !!!!!!!
Ich hätte das nicht für möglich gehalten, weil ich schon öfter welche als sehr resistent empfohlene Sorten dabei hatte , die aber um nicht viel länger hielten als die anderen , wenn schon mal der Befall da war!
Sprach-Nachhilfe: was ist bei euch Bemme?
Lieben Gruß Lisl