@max
Das nächste Weinlabor dürfte rund 500 km von Giaco85 entfernt sein. Giaco ist sozusagen ein Insel-Winzer im Ozean der Weinignoranten, ähnlich wie Apfelfreund.
@Giaco85
Es ist auffällig, dass Wein vorwiegend in kulturell katholisch geprägten Gebieten angebaut und gekeltert wird. Das liegt am kulturell geprägten Sinn für den feinen Genuss. Die protestantische Kultur wurde lange Zeit vom Purismus geprägt (heute noch sehr stark in den USA - etwa in den zentralen Staaten) und Genuss und Luxus waren verpönt.
Als Winzer muss man auch die richtige Mentalität haben. Die Nordlichter sind stark melancholisch geprägt. Die Rheinländer sind vorwiegend Sanguiniker (radauartige Massenbelustigungen wie z.B. Fasching) und in den Weinbaugebieten sind Phlegmatiker stark vertreten. Die Phlegmatiker sind gekennzeichnet durch den feinen Genuss, durch Kreativität, Zielstrebigkeit und Geduld, also eine Mentalität, wie es einen Winzer auszeichnet.
Da das deutsche Weingesetz Weinanbau in Meck-Pomm untersagt, könntet Ihr Euch doch an die schwedischen Weinbaugebiete anschließen. Meck-Pomm war schließlich zeitweise schwedisch.
Übrigens, Muscat Bleu wird auch in der Schweiz in nennenswertem Umfang zu Wein gekeltert und gekellert.
Die Unterscheidung in Kelter- und Tafeltrauben macht schon etwas Sinn. Einmal unterliegen Tafeltrauben nicht den Anbaubeschränkungen und dem Datendienst/Überwachung laut Weingesetz.
Tafeltrauben müssen roh schmecken, brauchen nicht ganz so süß wie Keltertrauben sein, sollen große und gesunde Trauben und Beeren mit möglichst wenig störenden Kernen und Beerenhäuten haben und sollten transport- und längere Zeit lagerfähig sein.
Keltertrauben sollen einen möglichst hohen Zuckergehalt haben, denn ohne Zucker kein Alkohol. Trauben- und Beerengröße, Kerne und Beerenhäute haben sekundäre Bedeutung. Keltertrauben sollen nicht unbedingt roh schmecken, sondern in erster Linie als Wein. Auch die Traubenoptik spielt keine Rolle und die Gesundheit der Trauben/Beeren sind nicht ganz so wichtig wie bei Tafeltrauben. Ich erinnere nur an die sogenannte Edelfäule, die bei Keltertrauben nicht unerwünscht ist, aber bei Tafeltrauben Ausschuss bedeutet. Oder die verschrumpelten Beeren bei Eiswein-Lesen. So aussehende Tafeltrauben würde keiner kaufen.
Neben "reinen" Tafel- und Keltertrauben gibt es noch sogenannte Universalsorten, die von ihren Eigenschaften her irgendwo in der Mitte liegen, also werde hüh noch hott sind.