es wurde hier um ein rezept für einen möhrenkuchen gebeten, hier ist es, aus dem buch
Vom Essen auf dem Lande. mein exemplar ist von 1981 und war irgendwann in seine teile zerfallen (klebebindung) und nur rasch zusammengesetzt worden, ohne genau auf die seiten zu achten. und dann - möhrenkuchen gibts in ö nicht, und im register steht das rezept unter "Innviertler Primiztorte"
aber so kommt mit der zeit alles in ordnung
Innviertler Primiztorte (Karottentorte)
250 g Zucker
5 Dotter
250 g Karotten
200 g Mandeln
50 g Mehl
1 EL Rum
5 Eiklar
Fett, Mehl
Kaffeecreme
Mandeln
Rumglasur (200 g Staubzucker, Rum)
Zucker nach und nach mit den Dottern schaumig rühren, feingeriebene Karotten, abgezogene geriebene Mandeln, Mehl und Rum nach und nach dazurühren, zuletzt den Schnee darunterheben. In eine gefettete, gestaubte Tortenform füllen und bei mäßiger Hitze eine gute Stunde backen. Erkalten lasen, durchschneiden und mit Kaffeecreme füllen, auch außen mit der Creme bestreichen und mit gestiftelten Mandeln bestreuen. Kann auch ohne Cremefüllung serviert werden, dann nur überzuckern oder mit Rumglasur überziehen.
Ich habe die cremelose variante vorgezogen, ohne glasur. der kuchen wird nach ein zwei tagen erst richtig saftig