Erste Erfahrungen mit einigen osteuropäischen Tafelreben, die in Deutschland selten angebaut werden
Allgemeines:
Pflanzzeit 04/2009 als Wurzelreben, Freiland, Südhang, windexponiert.
alle Reben zeigen kräftigem Wuchs,
keine Winterschäden trotz langer Kälteperiode außer bei JHD (einige Knospen geschädigt, wurde rückgeschnitten),
Pilzfestigkeit (mit moderatem Spritzen) bei allen Reben gut,
Trauben hängen mit Schutz (Beutel) bis zur Vollreife,
durch die wetterbedingt verspätete Reife ist Geschmack nur bei den frühen Sorten zu beurteilen.
Sortenspezische Angaben :
JHD, Kardinal ASOS, Liwia und Viking tragen noch nicht. Bei den anderen Reben entsprechen Beerengewicht und Traubengröße im 2. Standjahr sicherlich nicht den endgültigen Werten. Die extreme Witterung ( mehrfach mehrtägiger Dauerregen) bietet gute Testmöglichkeiten bezüglich Platzfestigkeit.
Nadeshda ASOS:
Sehr dekorative nahezu schwarze Trauben mit sehr großen Beeren, innen hellfleischig, noch nicht vollreif, Traube locker, Beerengröße gleichmäßig,
die Mehrzahl der Beeren ist witterungsbedingt geplatzt.
Arotschnij:
Sehr dekoratives Aussehen durch kräftiges leuchtendes Rot auf der Sonnenseite, Beeren mittel bis groß, Traube etwas kompakter, Geschmack Durchschnitt: fruchtig und süß, Fleisch fest, platzfest, wird eben vollreif
anfällig für Heuwurm,
Galbena Nou:
Beste Sorte im Test, große,runde grün-gelbe Beeren, Spitzenklasse im Geschmack: würzig, kräftig Muskat, süß, Traube locker, keine Platzer, reift früh
Rosowij Tschudo
hatte kräftig angesetzt, aber durch ungünstiges Wetter während der Blüte stark verrieselt , Beeren sehr unterschiedlich in Größe: mittel bis sehr groß, wird jetzt erst leicht rosa, noch nicht reif, keine Platzer,
Victoria (Russland)
Schön aussehende Traube mit kräftig dunkelroten großen Beeren, Traube locker, aber auch hier ein Großteil der Beeren geplatzt, etwas verrieselt, Reife zeitig, Geschmack würzig, fruchtig, süß.
Karmakod
Ist eine rote Kodrianka mit analogen Eigenschaften: gut aussehende große Beeren in Kodriankaform, Traube eher locker, Beerengröße etwas unterschiedlich, früh reifend, aber leider auch viel geplatzte Beeren.
Solotoi Don
Große Beeren werden eben gelb, Reifezeit mittel, etwas kompakt, kaum Platzer.
Welche Erfahrungen haben andere Weinfreunde gemacht?