Hallo,
hat Jemand hier schon von mitgebrachten Stecklingen aus Kroatien geerntet?
Und aus Spanien oder Italien?
Genetisch würden diese Stecklinge den Sämlingen aus Früchten aus diesen Ländern entsprechen. Da man die Stecklinge von erwachsenen Pflanzen nimmt, spart man Zeit, z.B. um zu beurteilen unter welchen Bedingungen sie Früchte ausreifen lassen.
Wenn man im eignen Garten solche Sämlinge aufzieht, hat man die Gewissheit, das die überlebenden Pflanzen auf jeden Fall ziemlich frosthart sind. Wenn eine Jungpflanze unseren Winter überlebt, wird sie später ja noch frosthärter.
Bisher habe ich leider nicht aus allen Regionen Früchte beziehen können, die mich interessiert haben. Bisher stammten meine Kultur-Feigen aus Italien, Frankreich und der Türkei, die Wildfeigen aus Anatolien, Iran und Afghanistan. Es werden immer mehr Sämlinge. Ich werde sicherlich dann auch anfangen die runterfrierenden Sämlinge zu verschenken bzw. ich muß mir ausweichs-Anpflanzplätze für diese suchen.
Ein schwerer Winter, wie 2009, kann mich natürlich von diesem Problem befreien.
Die nächsten Feigensamen säe ich nicht mehr am Haus aus, dort haben zu viele nicht so frostharte Sämlinge überlebt. Ich habe noch einen möglichen Pflanzplatz, der im Winter meist noch bis 2 Grad kälter ist.
Feigen überleben in der Wurzel(z.B. -22) etwa 7 Grad tiefere Temperaturen als im Stamm(z.B. -15). Mich würde interessieren, um wieviel Grad frosthärter eine erwachsene Pflanze gegenüber einem Sämling ist, der seinen 1. Winter, z.B. 10 cm groß, ohne runterfrieren überlebt hat.