Das stimmt. Im Forum verübeln ihr aber viele, dass sie bekannte Sorten auf katalanisch umbenennt, und sie als autochton ausgibt.
Jemand aus Aragón hat sogar eine Doktorarbeit darüber geschrieben.
Über den Ursprung der Feigensorten gibt es teilweise heftigen Streit.
Diese Doktorarbeit beinhaltet genetische Studien, so dass bei einigen Sorten die Herkunft chronologisch nachvollzogen werden kann.
Trotzdem streiten sie sich darüber, wer die Sorte von wem hat.
Es scheint eine große innerspanische Rivalität zu herrschen.
Noch mehr sind sie auf die Franzosen sauer, weil die "ihre" Feigen vermarkten, während die Spanier behaupten, dass die französischen Feigen eigentlich spanische sind.
In Frankreich werden Feigen erst seit dem 17. Jahrhundert angebaut. Spanien hatte schon seit dem 6. oder 7. Jahrhundert welche.
Na ja, Sorten wie RdB, Negronne, LdA oder Madeleine kommen in Spanien gar nicht vor. Manche Sorte kommt vielleicht im Grenzgebiet zu Spanien vor. Sogar Galgoni, eine katalanische Quelle, gibt die Herkunft dieser Sorten ohne patriotische Ressentiments als französisch an. Cul noir hat einen spanischen Wikipediaeintrag, wird aber dort als französische Sorte bezeichnet. Wahrscheinlich wird da zB auf Col de Dame oder Bourjassotte (Bordissot) angespielt, aber ich habe nirgendwo gelesen dass diese Sorte als rein französische Sorten angegeben werden. Im übrigen wird ja Bourjassotte auch als italienische Sorte bezeichnet (Brogiotto). Da ist viel Partriotismus dabei. Jedes Gebiet am Mittelmeer hat seine eigenen Sorten.
Das mit dem 17. Jh. bezieht sich wohl auf den Sonnenkönig und seinen Feigenplantagen in Töpfen in Versailles. Es gibt genug Quellen die die Feigenkultur spätestens zur Römerzeit im ganzen Mittelmeerraum angeben, die Feige scheint laut diversen Quellen aber bereits um 500 v. Chr. von den Griechen in Frankreich eingeführt worden zu sein.