Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: Heute Barbarazweige schneiden! Blüten gibt es dann zu Weihnachten.  :)
Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
04. Dezember 2022, 01:49:12
Erweiterte Suche  
News: Heute Barbarazweige schneiden! Blüten gibt es dann zu Weihnachten.  :)

Neuigkeiten:

|22|11|:D namen sind eben nicht nur schall und rauch. ich entsinne mich noch gut, dass ich die rose roy black mir bestimmt nie hätte in den garten setzen wollen...ein synonym dieser rose ist karen blixen; das ging sofort ;D ;D ;D ;D ;D (rorobonn)

Partnerprogramm Gewürzland
Seiten: 1 ... 131 132 [133]   nach unten

Autor Thema: Brot backen  (Gelesen 188237 mal)

Bastelkönig

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1195
  • es gibt immer noch eine bessere Tomate
Re: Brot backen
« Antwort #1980 am: 21. Juli 2022, 00:38:17 »

Das bei diesen Temperaturen keiner gerne am Ofen steht, ist schon klar. Aber man
muss doch was essen. Perfekt und lecker geworden.

Viele Grüße
Klaus
Gespeichert
Es ist viel schöner, von einer schnurrenden Katze geweckt zu werden als von einem Wecker.

Mufflon

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2005
  • Tor zum Niederrhein, Klimazone 8a, 30m NHN
Re: Brot backen
« Antwort #1981 am: 24. September 2022, 12:35:05 »

Ich habe ein Weile gesundheitsbedingt nur selten gebacken, meist schnelle No-Kneat-Teige.
Ich habe nur meinen Lievito madre gefüttert zwischenzeitlich, ansonsten meist Hefeteig.
Aber nun!
Gestern habe ich Lievito-madre-Waffeln gemacht, sehr empfehlenswert!
Schön knusprig, aber nicht zu fest.
Heute gibt es Joghurtbrötchen mit LM.
Guter Ofentrieb, guter Geschmack, ich bin zufrieden.
Gespeichert
"Wir beten und jäten!"

Mottischa

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2879
  • Niedersachsen, 7b
    • HundInBunt
Re: Brot backen
« Antwort #1982 am: 24. September 2022, 21:50:42 »

Hast du das Rezept für die Waffeln?

Meine Teige ruhen, ich komme nicht zum Backen. Aber heute habe ich Dinkelhefeteig angesetzt um morgen einen Zopf zu backen. Nach dem Umbau hab ich wieder mehr Zeit.
Gespeichert
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)

Mufflon

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2005
  • Tor zum Niederrhein, Klimazone 8a, 30m NHN
Gespeichert
"Wir beten und jäten!"

Mottischa

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2879
  • Niedersachsen, 7b
    • HundInBunt
Re: Brot backen
« Antwort #1984 am: 25. September 2022, 09:10:12 »

Ah, danke, da gibt es tolle Rezepte.

Mein Teig ist über Nacht im Kühlschrank sehr gut aufgegangen. Gleich kommt er in die Form, darf nochmal gehen und dann in den Ofen.
Gespeichert
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)

Bastelkönig

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1195
  • es gibt immer noch eine bessere Tomate
Re: Brot backen
« Antwort #1985 am: 26. September 2022, 21:04:11 »

Heute war wieder Brotbacktag und diesmal hat mich nicht nur der Teig und das
leckere Brot interessiert sondern auch die Frage, ob ich mir dieses Vergnügen bei
den steigenden Energiepreisen ab Oktober noch leisten möchte, oder doch das Igit-
Brot mit vielen Konservierungsstoffen aus den großen Läden kaufen muss.
Also habe ich heute beim Brotbacken alle zusätzlichen Verbraucher vom Stromnetz
getrennt und den Stromverbrauch genau ermittelt. Das waren dann heute mit der
Vorheizzeit des Backofens genau 1,6 kW. Das sind dann ab Oktober 0,52 € pro Brot
und da werde ich weiterhin selber backen.

Viele Grüße
Klaus
Gespeichert
Es ist viel schöner, von einer schnurrenden Katze geweckt zu werden als von einem Wecker.

Mufflon

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2005
  • Tor zum Niederrhein, Klimazone 8a, 30m NHN
Re: Brot backen
« Antwort #1986 am: 26. September 2022, 21:16:23 »

Ich hatte diese Diskussion mit mir auch und plane an Backtagen zusätzliche Ofengerichte, oder anderes Gebäck für den Vorrat, sodass ich das Aufheizen nur 1x zahle.
Außerdem plane ich 1x Brötchen, 1x Brot für den Backtag, friere ein. Aufbacken geht mit Umluft schnell und weniger kostenintensiv als der eigentliche Backgang.
Gespeichert
"Wir beten und jäten!"

Natternkopf

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 6700
  • CH, Limpachtal/BE Klimazone 6a 475müM 🎯 M/M/B
Re: Brot backen
« Antwort #1987 am: 26. September 2022, 21:42:41 »

Gratuliere zur exakten Verbrauchserfassung und
Also habe ich heute beim Brotbacken alle zusätzlichen Verbraucher vom Stromnetz
getrennt und den Stromverbrauch genau ermittelt. Das waren dann heute mit der
Vorheizzeit des Backofens genau 1,6 kW. Das sind dann ab Oktober 0,52 € pro Brot
und da werde ich weiterhin selber backen.

Viele Grüße
Klaus


... zum schönes Brot das ganz schmackhaft aus sieht.
Grüsse Natternkopf
Gespeichert
🌿 Zerkleinern, Mischen, Feucht 👍 halten, Zudecken. 🛌

Bastelkönig

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1195
  • es gibt immer noch eine bessere Tomate
Re: Brot backen
« Antwort #1988 am: 27. September 2022, 00:54:31 »

Der Kostenfaktor ist also nicht die Elektroenergie sondern das verwendete Craftbier
für mein Brot. Nach mehreren Versuchen gibt das Steamworks Flagship das beste
Aroma im Brot. Und da ist der Preisanstieg besonders extrem und kostet jetzt
zwischen 4,20 und 5,50 €. Da werde ich wieder auf das Rezept für das Kartoffel-
Buttermilchbrot umsteigen. Der Unterschied im Geschmack ist nur gering.

Viele Grüße
Klaus
Gespeichert
Es ist viel schöner, von einer schnurrenden Katze geweckt zu werden als von einem Wecker.

Mufflon

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2005
  • Tor zum Niederrhein, Klimazone 8a, 30m NHN
Re: Brot backen
« Antwort #1989 am: 05. Oktober 2022, 13:55:02 »

Unser Frühstück seit Montag:
Rosinenstütchen und Campingwecken



Gespeichert
"Wir beten und jäten!"

Kübelgarten

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 8302
  • Nordhessen, 400 m ü. NN
Re: Brot backen
« Antwort #1990 am: 05. Oktober 2022, 17:43:54 »

Leckerrrr
Gespeichert
LG Heike

Mufflon

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2005
  • Tor zum Niederrhein, Klimazone 8a, 30m NHN
Re: Brot backen
« Antwort #1991 am: 20. Oktober 2022, 21:56:51 »

Es geht auf Sankt Martin zu, ich teste gerade verschiedene Rezepte für Weckmänner.
Auch die Optik muss ich erst wieder in die Finger bekommen.
Gespeichert
"Wir beten und jäten!"
Seiten: 1 ... 131 132 [133]   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de