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Mag sein. Ich führe meine eigenen Tabellen und fülle diese mit Daten welche mir relevant erscheinen und für mich von Interesse sind. Ich möchte nicht alle Parameter sammeln und auswerten, nur weil jemand danach fragen könnte.
War auch keine Aufforderung dazu, sondern eine Frage, nachdem du Fragen stellen angeboten hast. Dann kommen halt auch Fragen :-) Gut, nächste Frage: Die erfolgreichste Sorte ist ja die schweizer Xenia (fast schon Monokultur bei kommerziellen Neupflanzungen, ansonsten eigentlich nur noch Achilles) mit 14g - Früchten, guter Resistenz, guter verkäuflicher Optik, gut verkäuflichem Geschmack. Jeder kennt sie, finde sie super, bekommt aber bei mir zu oft Sonnenbrand, entscheidender Nachteil, Pech, beschatten geht nicht so einfach.
Die ist gut beschrieben. Hast du Vergleiche mit deinen weniger bekannten Sorten, wie zeigen die sich bei Fruchtgewicht, Sonnenbrand, Mehltau? Du hast ja beispielsweise auch Sorten wie Ironmonger, die von Leuten im Thread als mit Mehltauproblemen erlebt wurde. Klappt das bei dir? Behandelst du was?
Alle Fragen sind willkommen, erwartet aber keine Wissenschaftliche antworten.
Alle Informationen die ich teile, sind meine eigene Erfahrungen, nicht mehr.
Meine eigene Ansichten sind nicht die Regel. Wenn Xenia die erfolgreiche Sorte ist, dann aus den kommerziellen Ansichten, in meinem Hausgarten ist Xenia nicht im Top.
Mich interessieren z.B. nicht die Lager- und Transportfähigkeiten. Ich bin auf der Suche nach Sorten, welche für den Hausgebrauch geeignet sind. In erster Linie möchte ich meine Familie mit leckeren Beeren versorgen. Seit meinem ersten Laufschritt bin ich im Hausgarten. Unsere Familie hatte immer viel Obst angebaut. Die Stachelbeeren aus den 80er Jahren haben sich in meinem Gehirn eingebrannt, ich mag die einfach.
Im Leben habe ich viele komplizierte Projekte durchgeführt. Mit den Stachelbeeren möchte ich dies nicht, mein Ziel ist es einfach die Sortenvielfalt zu erhalten und den Menschen mit Leckerheiten zu erfreuen. In meinem Bekanntenkreis, alle Verwandten, alle Freunde der Freunde haben viele Stachelbeeren bekommen und erfreuen sich dieser Frucht. Viele wussten gar nicht, dass es so viele Geschmacksunterschiede tatsächlich gibt.
Ich habe die Ironmonger, muss mir aber noch eine genaue Meinung zu der Sorte bilden. Umgehauen hat die mich auf Anhieb nicht.
Ich führe Tabellen zu jeder Sorte.
Herkunft, Jahr, Farbe, Oberfläche, Gestalt, Größe, Reifezeitpunkt, Geschmack, Besondere Merkmale,...
Mehltau betrifft verschiedene Sorten. Manche sind mehr von der Mehltau betroffen, manche weniger. Schwankt alles von Jahr zu Jahr. Es ist viel Zeit erforderlich um hier etwas genau zu sagen.
Es gibt verschiedene Hausmittel gegen Mehltau, hab ich alle ausprobiert, nicht wirklich gut.
Ich bin ein Gegner der Chemie, sollte im Hausgarten nicht eingesetzt werden. Ich möchte Lebensmittel, keine Nahrungsmitte erzeugen.
Manchmal geht es nicht anders, insbesondere dann wenn die Pflanzen gar keinen Fruchtansatz haben und sich erst entwickeln oder wenn es gar nicht anders geht. Chemie kann hier helfen.
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