Anders als die spanischen Sorten, die meist hartschalig sind, haben sie eine weiche Schale.
Sorten mit verschiedenen Schalenvariationen gibts überall wo es Mandeln gibt. Die Steinmandeln (Amygdalus com. var. dulcis) mit harter Schalen sind nur eine Variation. Die Sorte mit dem grössten Anteil in der kommerziellen Mandelproduktion ist auch weichschalig (Nonpareil, Kalifornien).
Krachmandeln (Amygdalus com. var. fragilis) wie die "Palatina" kann man mit den Fingern öffnen. Auch in Spanien gibts natürlich Krachmandeln, z.B. "Golden Cartagena". Es gibt papierschalige, weichschalige, standardschalige, hartschalige Mandeln... und wahnsinnig viele Sorten. Meine "Ferraduel" ist eine portugiesische Züchtung, hartschalig, aber eine der süssesten Sorten und sehr aromatisch.
Ich habe noch eine Frage bezüglich des Standorts für einen Mandelbaum. Sollte ich ihn eher an einem trockenen Steilhang pflanzen oder doch nicht?
Mandeln kommen mit sehr wenig Wasser aus, 300mm Niederschlag im Jahr reicht. Eine trockene Stelle geht also problemlos, meine wächst auch am trockenen Hang. Allerdings liebt sie auch tiefgründige Böden, was oft gegen eine Hanglage sprechen wird. Auf keinen Fall würde ich sie aber in feuchter Tallage oder nicht windoffen pflanzen. Dann besser auf jeden Fall Hang, egal wie bodenmächtig.