Hallo Callis,
hier mein Milchrahmstrudelrezept:
Teig: 250g Mehl - Wiener Grießler oder Spätzlemehl von Rosenmehl, das ist ein s.g. doppelgriffiges Mehl, wie ganz feiner Grieß
2 Eßl. Öl, Sonnenblumen oder Nußöl, 1 Ei, 100ml Wasser - alles gut verkneten und dann ein paar Minuten mit dem Handballen kneten, bis der Teig sich geschmeidig anfühlt. Dann muß er sich unbedingt entspannen und der Kleber ausquellen, sonst wird es nix mit dem ausziehen. Also: den Teigkloß auf einen Teller. Dann ein kleines Töpfchen mit etwas Wasser füllen, aufkochen, ausschütten und das heiße, dämpfige Töpfchen über den Teig stülpen, dass er ganz bedeckt ist. Dann mindestens 1 Std, (hab's schon über Nacht stehen lassen) ruhen lassen.
Füllung:80 g weiche Butter, 4 Eier (getrennt), 1 Prise Salz, 60g Puderzucker, 60g Mehl, 2 Teel. Vanillezucker, 1/2 unbehandelte Zitrone - Saft und Schale, 400g Quark (Topfen) 250g Sauerrahm, 100 g in Rum eingeweichte Rosinen, 80g Zucker
Butter, Eidotter, Salz und Puderzucker dick cremig schlagen, dann Mehl, Vanillezucker,Zitrone zugeben, Quark und Sauerrahm zugeben, glattrühren. Eischnee aufschlagn, Zucker unterschlagen unter die Masse heben.
Den Teig vorsichtig ausziehen, bis auf Geschirrtuchgröße (halt so dünn wie möglich), mit der Masse bestreichen (Rand frei lassen) Kanten nach innen einschlagen und den Strudel aufrollen und in eine gefettete Reine geben.
Guß: 1/2 ltr. Milch, 3 Eidotter, 50 g Zucker, Zitronenschale
1/3 des Gusses auf den Strudel träufeln, 45 backen bei 200 Grad, dabei den restlichen Guß nach und nach drüber.
Dieses Rezept ist aus einem Kochbuch von A. Kompatscher und A. Ilies
Ich habe es schon öfter nachgebacken und der Milchrahmstrudel und alle anderen, die ich auch gebacken habe, waren einfach Superfein!