Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: Blattläuse haben ein geradezu unmoralisches Vermehrungsbestreben. (Anubias)
Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
04. Juni 2024, 22:24:31
Erweiterte Suche  
News: Blattläuse haben ein geradezu unmoralisches Vermehrungsbestreben. (Anubias)

Neuigkeiten:

|28|9|Kaum macht man etwas richtig, klappt es auch.  (Thomas)

Partnerprogramm Gewürzland
Seiten: 1 ... 9 10 [11] 12 13   nach unten

Autor Thema: Rezepte aus Österreich gesucht  (Gelesen 38022 mal)

martina 2

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 13090
  • Ich liebe dieses Forum!
Re:Rezepte aus Österreich gesucht
« Antwort #150 am: 19. August 2005, 18:36:43 »

Ein kleiner Nachtrag zu den Schwarzbeernocken: anders als bei Palatschinken kommen 1 bis 2 Löffel Zucker in den Teig!
Gespeichert
Schöne Grüße aus Wien!

Günther

  • Gast
Re:Rezepte aus Österreich gesucht
« Antwort #151 am: 19. August 2005, 18:48:05 »

Naja, ein bissi Zucker, auch Vanillezucker, kann durchaus auch in den Palatschinkenteig.
N.B.: Palatschinke kommt von placenta...
Gespeichert

Irisfool

  • Gast
Re:Rezepte aus Österreich gesucht
« Antwort #152 am: 19. August 2005, 18:57:37 »

Erklär! ???
Gespeichert

riesenweib

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 8920
  • schwarzerde | basisch | feucht | windig
    • :)
Re:Rezepte aus Österreich gesucht
« Antwort #153 am: 19. August 2005, 19:20:09 »

OT
Zitat
du wirst doch nicht beim Artner gewesen sein..
no sicher, er nimmt mir immer zu den raritätentage iim boga was mit.

@Irisfool:

beides ist ein flatsch. pfannkuchen hat die form eines flatsches (fladen).

« Letzte Änderung: 19. August 2005, 19:21:12 von riesenweib »
Gespeichert
will bitte jemand meine tippfehler? Verschenke sie in mengen. danke ;-)

Günther

  • Gast
Re:Rezepte aus Österreich gesucht
« Antwort #154 am: 19. August 2005, 19:20:44 »

Schlichte Etymologie.
"placenta", lateinisch, der Kuchen, aus dem Griechischen, plakous, ebenfalls der Kuchen (eigentlich "das mit einer Fläche versehene").
Hängt ganz weit mit plan, Platte, usw., zusammen.
« Letzte Änderung: 19. August 2005, 19:21:31 von Günther »
Gespeichert

Irisfool

  • Gast
Re:Rezepte aus Österreich gesucht
« Antwort #155 am: 19. August 2005, 19:22:45 »

Und ich dachte doch wirklich Palatschinken käme ursprünglich aus Österreich- Ungarn....Danke ihr Beiden :)
« Letzte Änderung: 19. August 2005, 19:24:35 von Irisfool »
Gespeichert

Günther

  • Gast
Re:Rezepte aus Österreich gesucht
« Antwort #156 am: 19. August 2005, 19:24:21 »

Dort waren schließlich die Römer...
Gespeichert

Irisfool

  • Gast
Re:Rezepte aus Österreich gesucht
« Antwort #157 am: 19. August 2005, 22:02:40 »

Also , dann backe ich morgen ein Prunusplacenta......warum nicht!
Gespeichert

Santolin

  • Senior Member
  • ****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 913
  • Ich liebe dieses Forum! Klimazone 9
Re:Rezepte aus Österreich gesucht
« Antwort #158 am: 22. August 2005, 19:47:07 »

Hallo Callis,
hier mein Milchrahmstrudelrezept:
Teig: 250g Mehl - Wiener Grießler oder Spätzlemehl von Rosenmehl, das ist ein s.g. doppelgriffiges Mehl, wie ganz feiner Grieß
2 Eßl. Öl, Sonnenblumen oder Nußöl, 1 Ei, 100ml Wasser - alles gut verkneten und dann ein paar Minuten mit dem Handballen kneten, bis der Teig sich geschmeidig anfühlt. Dann muß er sich unbedingt entspannen und der Kleber ausquellen, sonst wird es nix mit dem ausziehen. Also: den Teigkloß auf einen Teller. Dann ein kleines Töpfchen mit etwas Wasser füllen, aufkochen, ausschütten und das heiße, dämpfige Töpfchen über den Teig stülpen, dass er ganz bedeckt ist. Dann mindestens 1 Std, (hab's schon über Nacht stehen lassen) ruhen lassen.
Füllung:80 g weiche Butter, 4 Eier (getrennt), 1 Prise Salz, 60g Puderzucker, 60g Mehl, 2 Teel. Vanillezucker, 1/2 unbehandelte Zitrone - Saft und Schale, 400g Quark (Topfen) 250g Sauerrahm, 100 g in Rum eingeweichte Rosinen, 80g Zucker
Butter, Eidotter, Salz und Puderzucker dick cremig schlagen, dann Mehl, Vanillezucker,Zitrone zugeben, Quark und Sauerrahm zugeben, glattrühren. Eischnee aufschlagn, Zucker unterschlagen unter die Masse heben.
Den Teig vorsichtig ausziehen, bis auf Geschirrtuchgröße (halt so dünn wie möglich), mit der Masse bestreichen (Rand frei lassen) Kanten nach innen einschlagen und den Strudel aufrollen und in eine gefettete Reine geben.
Guß: 1/2 ltr. Milch, 3 Eidotter, 50 g Zucker, Zitronenschale
1/3 des Gusses auf den Strudel träufeln, 45 backen bei 200 Grad, dabei den restlichen Guß nach und nach drüber.
Dieses Rezept ist aus einem Kochbuch von A. Kompatscher und A. Ilies
Ich habe es schon öfter nachgebacken und der Milchrahmstrudel und alle anderen, die ich auch gebacken habe, waren einfach Superfein!
Gespeichert

Unkraut

  • Gast
Re:Rezepte aus Österreich gesucht
« Antwort #159 am: 23. August 2005, 10:09:36 »

Lieber Himmel klingt das köstlich! Schon wegen solcher kulinarischen Genüsse ist die Reise nach Österreich unumgänglich...
Dahinschmelzende Grüße von Unkraut
Gespeichert

riesenweib

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 8920
  • schwarzerde | basisch | feucht | windig
    • :)
Re:Rezepte aus Österreich gesucht
« Antwort #160 am: 23. August 2005, 10:19:07 »

die Kompatscher hat immer gute rezepte.

übrigens, die (salzburger) schwiegergrossmutter hat die schwarzbeernocken immer ohne zucker gemacht...Martina, Du kochst in der Waldviertler tradition?
« Letzte Änderung: 23. August 2005, 10:20:56 von riesenweib »
Gespeichert
will bitte jemand meine tippfehler? Verschenke sie in mengen. danke ;-)

Unkraut

  • Gast
Re:Rezepte aus Österreich gesucht
« Antwort #161 am: 23. August 2005, 10:21:43 »

die Kompatscher hat immer gute rezepte.

Die wer? ???
Gespeichert

riesenweib

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 8920
  • schwarzerde | basisch | feucht | windig
    • :)
Re:Rezepte aus Österreich gesucht
« Antwort #162 am: 23. August 2005, 10:25:20 »

....
Dieses Rezept ist aus einem Kochbuch von A. Kompatscher und A. Ilies
Ich habe es schon öfter nachgebacken und der Milchrahmstrudel und alle anderen, die ich auch gebacken habe, waren einfach Superfein!

diese Kompatscher (A.=Anneliese), Unkraut.
Gespeichert
will bitte jemand meine tippfehler? Verschenke sie in mengen. danke ;-)

Unkraut

  • Gast
Re:Rezepte aus Österreich gesucht
« Antwort #163 am: 23. August 2005, 10:28:20 »

Hinschauen wäre schon hilfreich ;D
Danke riesenweib
Gespeichert

martina 2

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 13090
  • Ich liebe dieses Forum!
Re:Rezepte aus Österreich gesucht
« Antwort #164 am: 24. August 2005, 19:08:45 »

Ach, brigitte, was soll ich sagen. Ich koche nach Lust, Laune, ein bißchen nach dem Mond, der ja auch mit Laune zu tun hat, nach dem Angebot von Wald & Garten (dort gibts auch z.B. Teltower Rübchen und Zuckerschoten) bzw. des Marktes, je nachdem, wo ich gerade bin. Die Waldviertler Küche ist ja sehr einfach und vor allem deftig, also mehr was für die kalte Jahreszeit. Dann allerdings paßt sie sehr gut, asiatisch würde ich dort nicht gerne essen wollen ;)

Du hast Deine Frage aber nicht auf die Schwarzbeernocken bezogen? Die kennt man nämlich nur in den westlichen Bundesländern, bei uns habe ich sie vorgestellt (-gesetzt) :D Die Nachbarn machen einen Germ-/Hefestrudl mit Heidelbeeren, aber für sowas läßt mir der Garten im Sommer keine Zeit. Morgen gehts wieder hinauf, der schreckliche Regen wird ja die letzten Beeren vernichtet haben...

LG, Martina
Gespeichert
Schöne Grüße aus Wien!
Seiten: 1 ... 9 10 [11] 12 13   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de