(...)und macht genauso glücklich wie Schokolade (...)
Bitte schreibt doch mal welchen Spargel ihr gerne esst, weiß, grün oder violett und wie zubereitet, (...)
Ersterem kann ich nur zustimmen - und ob weiß oder grün, ich mag Spargel einfach...
Mein Spargel-Liebslingsrezept geht ganz schnell:
Ein paar Frühlingszwiebelchen in kleine Würfel schneiden, in Butter ganz kurz andünsten, dann ca. 3-4 cm lange (noch rohe) grüne Spargelstücke dazu und 1 Min. mitdünsten. Mit etwas Gemüsebrühe aufgießen und ein paar Min. leicht köcheln, salzen, pfeffern, dann ein paar Esslöffel Mascarpone dazugeben und nochmal köcheln bis der Spargel bissfest ist. Mit frischem Kerbel würzen und mit Tagliatelle servieren.
Was ich auch noch sehr gern habe:
Kleine, dünne Fleischschnitzel (Pute oder Schwein) in Butter und Sonnenblumenöl anbraten, rausnehmen, warm stellen. In der Zwischenzeit Spargel kochen (und warm stellen), mit dem Spargelsud und Weißwein den Bratrückstand aufgießen, salzen, pfeffern, ein paar EL Schlagobers (Sahne...) dazugeben und Soße einköcheln lassen. Wenn die Soße eingedickt ist, etwas abkühlen lassen, mit zwei Eigelb legieren, mit frischem Kerbel würzen und das Fleisch wieder einlegen und etwas in der Soße ziehen lassen. Dann Spargel, Fleisch und Soße anrichten und dazu gibt's Weißwein.
Die Zeit ist kurz in der es Spargel gibt also sollte man sie ausgiebig nutzen
Stimmt, das tun wir auch. Wir leben ja im Marchfeld und hier gibt's zur Spargelzeit überall kleine Verkaufsstände mit den köstlichen Stangen...
Auch praktische Tipps zum Schälen und Kochen wären toll.
Schälen ist mühsam... Den weißen schäle ich fast ab der Spitze, den grünen nur im unteren Bereich.
Im Kochwasser für den Spargel ist bei uns etwas Zucker und Butter.
Spargelsud friere ich in kleinen Portionen auch manchmal ein, so kann ich im Winter wenigstens in manche Soßen etwas Spargeliges bringen. Tiefgekühlten oder eingelegten Spargel finde ich gräßlich - genauso wie den völlig zerkochten Spargel, den man leider sehr oft serviert bekommt.
Jetzt hab ich aber Hunger bekommen -und kein Spargel im Haus...
Schönen Abend noch
amrita