Ich konnte noch ein paar "ungarische Traubige" ernten, die noch schmeckten. Wobei die Plage auf freiem Feld später beginnt wie in den Hausgärten. Dort ist es ganz schlimm.
Zerstörte Sauerkirschen durch die Kirschessigfliege haben wir schon seit 2014. Es geht immer nur im Jahren gut, in denen schon ab Mitte Juni Hitzwochen mit >30°C da sind und auf freiem Feld. Dieses Jahr war das nicht so, es war absehbar dass die dieses Jahr sofort abgestochen werden. In Hausgärten gibt es endlos diesen Baracken- und Hüttchenmist, genug ruhige und schattige Plätze für den Schädling bei Hitze, da nutzen Hitzephasen weniger was.
Ich pflanze keine Neuen mehr. Das ist vorbei, ich kann die Bäume auch nicht einnetzen, das ist utopisch. Sauerkirschen, Brombeeren, Sommererdbeeren, das ist passe Dank diesem netten Import. Der "freie" Welthandel bewirkt wirklich was...
Geerntet heute: "Russische Riesenbeere", auch schon teilweise angestochen sowie die restlichen schwarzen Johannisbeeren. Die sind auch Ziel, aber der Schädling scheint erst andere Früchte zu bevorzugen. Na, mal sehen, vielleicht kommt die Hitze noch, dann hätten die blauen Weintrauben Chancen.