Ich als Binnenland- und Landbewohnerin bin leider bei vielen Fischarten auf die Frischfischtheke unseres Supermarktes angewiesen, weil der nächste Fischhändler 40km entfernt ist. Wir bekommen hier guten Europäischen Wels aus österreichischer Aquakultur, der eignet sich für viele Rezepte, auch in Richtung Wok und indische Eintöpfe.
Davon abgesehen, und viel besser, bekommt man Saibling, Bach-, Regenbogen- und Lachsforelle aus Zuchtteichen in der Region (am besten sind die, die in fließendem Wasser gehalten werden, Bäche hats hier ja genug) und manchmal von Bekannten, die Fischreviere an Flüssen haben. Noch seltener von Bekannten, die an den Salzkammergutseen Fischlizenzen besitzen oder sogar noch Berufsfischer sind. Die haben aber gute Verträge mit den Restaurants rundherum und man muss Glück haben.
Seefisch, außer hin und wieder Lachs, kaufe ich nicht gerne und gibt es daher kaum - außer wenn ich am Meer bin. TK-Fisch esse ich nie.
Mein Lieblingsrezept, realisierbar mit allen Salmoniden, ist Saiblingsfilet auf Specklinsen:
Kartoffeln auf den Herd stellen (ich schäle die immer nachher), Fischfilets waschen und trockentupfen, etwas bemehlen, salzen und pfeffern. Durchwachsenen Speck fein hacken, in etwas Öl in einem höheren Topf anbraten (lässt selber ja auch Fett), Zwiebel fein hacken, dazugeben. Dosenlinsen (ginge auch mit Selbsteingeweichten klarerweise) abtropfen lassen und zu Speck und Linsen geben, weiterbraten. Wenns zu heiß wird, löffelweise mit dem Saft aus einer Dose Tomaten ablöschen. Pfanne mit etwas Öl auf den Herd stellen, warten bis es heiß ist. Kurz vorher die Tomaten aus der Dose etwas zerdrücken/schneiden und zu den Linsen geben. Saft einer halben Limette, Pfeffer, Salz, Bohnenkraut und Thymian dazu und auf kleiner Flamme zugedeckt köcheln lassen. Fischfilets in die Pfanne geben und knusprig braun braten, möglichst nur einmal wenden! Gleichzeit die Kartoffeln abgießen und schälen. Linsen auf dem Teller anrichten, Fischfilet ganz heiß drübergeben, Kartoffeln dazulegen, fertig.