Um Ungeziefer aus Gemüse abzuwaschen nimmt man einfach Wasser und etwas Natron das vermindert die Oberflächenspannung des Wassers. Zerteilt bei Blumenkohl die Röschen etwas und spült das ganze noch mal unter fließendem Wasser ab.
So wäscht man verlausten Salat, sandigen Feldsalat oder eben verlaustes Gemüse in Italien und wohl auch anderswo.
Allerdings falls Du parasitierte Blattläuse hast, sind die wohl mit einem Seidenfaden angeheftet. Der löst sich nicht. Diese Läuse mit Parasitenwespeninhalt sind etwas knackig, das passt wiederum gut zu Semmelbröseln oder grobem Pfeffer, denn Semmelbrösel etwas brauner angebraten oder etwas grober Pfeffer tun es auch.
Dann kann man die anderen dunklen Punkte leichter ignorieren.
Ich habe mal in einer Asiatischen Garküche (Pakistan oder Afghanistan gekochten Blumenkohl bekommen in dem anstatt des versprochenen Hühnerfleisches ein schlappe große Raupe war.
Auf Nachfrage sagte mir der jugendliche Koch das sei Chicken. Gab mir als Ersatz einen Nachschlag aus dem gleichen Kessel, den ich dann aber nicht mehr genau untersuchte. Ein wenig hat es mich schon geekelt aber das ist ja nur Einbildung.
War übrigens kein Fitzelchen Hühnerfleisch drin.