News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Kochen ohne Fleisch (Gelesen 95053 mal)

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
Roeschen1
Beiträge: 13779
Registriert: 23. Jan 2016, 18:57
Kontaktdaten:

BW, Stuttgart, 342m 7b

Re: Kochen ohne Fleisch

Roeschen1 » Antwort #15 am:

toto hat geschrieben: 24. Jul 2017, 23:33
Kennt Ihr Pflaumenknödel ???
Also Kartoffeln abends kochen, stehen lassen. Morgens dann stampfen, ein Ei, etwas Milch und etwas Mehl dazu, Teig kneten.
Dann Knödel formen - in die Mitte eines Knödels eine entsteinte Pflaume mit einem Stück Würfelzucker, Knödel zu.
Dann alle in kochendes Wasser - langsam köcheln lassen, bis die Knödel an die Wasseroberfläche kommen. Fertig.
In ein Sieb, abtropfen lassen - und mit brauner Butter servieren - es ist der Himmel auf Erden!

Klar kenne ich die,
sie heißen hier Zwetschgenknödel, im Sommer wurden sie mit Aprikosen gefüllt.
Das sind Kindheitserinnerungen.
Meine Mutter röstete Semmelbrösel in der Butter.
Wer das nicht kennt, sollte es nachkochen.
Grün ist die Hoffnung
Katrin
Beiträge: 10332
Registriert: 12. Dez 2003, 18:36
Kontaktdaten:

The best way to have a friend is to be one!

Re: Kochen ohne Fleisch

Katrin » Antwort #16 am:

Dazu müssen knusprige Semmelbrösel! Und man kann den Würfelzucker für Innen drin mit Rum versetzen oder etwas Zimt dazuschummeln oder, wer mag, stattdessen eine kleine Kugel Marzipan reinsetzen.
"Ich glaube, viele von uns haben ihre Heimat längst verloren, denn sie haben sie in der Kindheit gelassen, in den staubigen Straßen und an den sonnigen Tagen, als die Welt noch gut war, weil wir nur die Fassade sahen und zu klein waren, die Türen zu öffnen."

ich
Benutzeravatar
dmks
Beiträge: 4263
Registriert: 18. Jul 2011, 08:45
Wohnort: bei Forst/Lausitz
Bodenart: sandiger Lehm und lehmiger Sand

Heute war gut - Morgen sehen wir dann!

Re: Kochen ohne Fleisch

dmks » Antwort #17 am:

toto hat geschrieben: 24. Jul 2017, 23:28
dmks hat geschrieben: 24. Jul 2017, 23:24
Ganz wichtiger Fleischersatz


Ich entschuldige mich schon mal vorher für meine Frage: muss denn Fleisch überhaupt ersetzt werden?


Ich konkretisiere: Eine gute Möglichkeit Fleischgerichte zu strecken - also das ganze genauso lecker zu essen - nur mit weniger Fleisch drin. :)
Heute war gut!
Morgen - sehen wir dann.
Benutzeravatar
toto
Beiträge: 2872
Registriert: 6. Sep 2010, 12:39
Kontaktdaten:

Re: Kochen ohne Fleisch

toto » Antwort #18 am:

Katrin hat geschrieben: 24. Jul 2017, 23:46
Dazu müssen knusprige Semmelbrösel! Und man kann den Würfelzucker für Innen drin mit Rum versetzen oder etwas Zimt dazuschummeln oder, wer mag, stattdessen eine kleine Kugel Marzipan reinsetzen.


Na klar - ich habe den Zimt vergessen! Ohne Zimt geht das gar nicht :D
Irgendwas war noch... logisch: Zimt.

Kindheitserinnerungen sind auch: dicker Milchreis mit Zimt und Zucker zum Mittag.
Allerdings wüßte ich heute gar nicht mehr, welchen Reis ich dazu nehmen sollte. Er muss ja dick werden.
Wat dem eenen sin Uhl, is dem annern sin Nachtigall.
Benutzeravatar
Roeschen1
Beiträge: 13779
Registriert: 23. Jan 2016, 18:57
Kontaktdaten:

BW, Stuttgart, 342m 7b

Re: Kochen ohne Fleisch

Roeschen1 » Antwort #19 am:

Aus Milchreis, ein Rundkornreis, den kann man extra kaufen.
Grün ist die Hoffnung
Benutzeravatar
toto
Beiträge: 2872
Registriert: 6. Sep 2010, 12:39
Kontaktdaten:

Re: Kochen ohne Fleisch

toto » Antwort #20 am:

Dornroeschen hat geschrieben: 24. Jul 2017, 23:59
Aus Milchreis, ein Rundkornreis, den kann man extra kaufen.


Heißt "Milchreis" ?
Wat dem eenen sin Uhl, is dem annern sin Nachtigall.
Benutzeravatar
dmks
Beiträge: 4263
Registriert: 18. Jul 2011, 08:45
Wohnort: bei Forst/Lausitz
Bodenart: sandiger Lehm und lehmiger Sand

Heute war gut - Morgen sehen wir dann!

Re: Kochen ohne Fleisch

dmks » Antwort #21 am:

Ja ;)
Steht auf der Packung.
Am besten ankochen und dann unter'm Federbett oder winters in der Ofenröhre eine Stunde quellen lassen.
Heute war gut!
Morgen - sehen wir dann.
Katrin
Beiträge: 10332
Registriert: 12. Dez 2003, 18:36
Kontaktdaten:

The best way to have a friend is to be one!

Re: Kochen ohne Fleisch

Katrin » Antwort #22 am:

Oder Risottoreis aus Italien. Ich kaufe nur mehr Reis aus Italien, auch Langkornreis gibts es von dort (aber der geht natürlich nicht für Milchreis).
"Ich glaube, viele von uns haben ihre Heimat längst verloren, denn sie haben sie in der Kindheit gelassen, in den staubigen Straßen und an den sonnigen Tagen, als die Welt noch gut war, weil wir nur die Fassade sahen und zu klein waren, die Türen zu öffnen."

ich
Benutzeravatar
toto
Beiträge: 2872
Registriert: 6. Sep 2010, 12:39
Kontaktdaten:

Re: Kochen ohne Fleisch

toto » Antwort #23 am:

Werde ich im Winter probieren, wenn die Kartoffelzeit sich dem Ende neigt.
Momentan bin ich kartoffelsüchtig -ist für mich Gemüse.

Noch ein Rezept - allerdings mit ausgelassenem Rippenspeck (also durchwachsen):
Himmel und Erde - bekannt?

Kartoffeln kochen 10 Minuten, dann gleiche Menge saure Äpfel in Stücken (müssen sehr aromatisch und nicht süß sein, Boskoop, Ontario) dazu bis gar. Grob durchrühren - müssen noch kleinere Stücke von beidem bleiben, also nicht komplett Mus. Abschmecken mit Salz und Zucker. Heiß servieren mit ausgelassenem Speck drüber (heute auch Bacon genannt, sehr dünn) - der Speck muss durch und durch knusprig sein, kein Fett mehr drin.

Auch gelegentlich sehr, sehr lecker.
Wat dem eenen sin Uhl, is dem annern sin Nachtigall.
Benutzeravatar
Roeschen1
Beiträge: 13779
Registriert: 23. Jan 2016, 18:57
Kontaktdaten:

BW, Stuttgart, 342m 7b

Re: Kochen ohne Fleisch

Roeschen1 » Antwort #24 am:

Kochen ohne Fleisch :-X
Grün ist die Hoffnung
Benutzeravatar
dmks
Beiträge: 4263
Registriert: 18. Jul 2011, 08:45
Wohnort: bei Forst/Lausitz
Bodenart: sandiger Lehm und lehmiger Sand

Heute war gut - Morgen sehen wir dann!

Re: Kochen ohne Fleisch

dmks » Antwort #25 am:

Dornroeschen hat geschrieben: 25. Jul 2017, 00:10
Kochen ohne Fleisch :-X

Geht immer!
Kaninchen am Spieß - sind nur Gras, Heu und Möhren drin ;)

Einfach alles nicht so verkrampft sehen.

Heute war gut!
Morgen - sehen wir dann.
Benutzeravatar
toto
Beiträge: 2872
Registriert: 6. Sep 2010, 12:39
Kontaktdaten:

Re: Kochen ohne Fleisch

toto » Antwort #26 am:

Dornroeschen hat geschrieben: 25. Jul 2017, 00:10
Kochen ohne Fleisch :-X


..."oder weniger" hast Du doch im ersten Post geschrieben ;)

Man kann Apfel und Kartoffel auch ohne Speck essen, kein Problem - es geht ja um Apfel und Kartoffeln und den Geschmack, daher "Himmel und Erde".
Wat dem eenen sin Uhl, is dem annern sin Nachtigall.
Benutzeravatar
toto
Beiträge: 2872
Registriert: 6. Sep 2010, 12:39
Kontaktdaten:

Re: Kochen ohne Fleisch

toto » Antwort #27 am:

dmks hat geschrieben: 25. Jul 2017, 00:12
Einfach alles nicht so verkrampft sehen.


Ist doch nicht "verkrampft", es gibt viele Gründe für kein oder wenig Fleisch, nicht nur öko-Gründe.
Ich habe schon als Kind kein Fleisch gemocht.

Beim grillen z.B. grille ich Käse, verschiedenste Sorten.
Wat dem eenen sin Uhl, is dem annern sin Nachtigall.
Benutzeravatar
Roeschen1
Beiträge: 13779
Registriert: 23. Jan 2016, 18:57
Kontaktdaten:

BW, Stuttgart, 342m 7b

Re: Kochen ohne Fleisch

Roeschen1 » Antwort #28 am:

dmks hat geschrieben: 25. Jul 2017, 00:12
Dornroeschen hat geschrieben: 25. Jul 2017, 00:10
Kochen ohne Fleisch :-X

Geht immer!
Kaninchen am Spieß - sind nur Gras, Heu und Möhren drin ;)

;D
Grün ist die Hoffnung
Benutzeravatar
Roeschen1
Beiträge: 13779
Registriert: 23. Jan 2016, 18:57
Kontaktdaten:

BW, Stuttgart, 342m 7b

Re: Kochen ohne Fleisch

Roeschen1 » Antwort #29 am:

toto hat geschrieben: 25. Jul 2017, 00:13
Man kann Apfel und Kartoffel auch ohne Speck essen, kein Problem - es geht ja um Apfel und Kartoffeln und den Geschmack, daher "Himmel und Erde".

Hast du es schon mit gerösteten Zwiebeln probiert?
Grün ist die Hoffnung
Antworten