Zwei Lieblingsrezepte von mir:
Provenzialische Brotsuppe: Die Bestandteile sind frische Erbsen, Fave und grüne Bohnen. Die grünen Bohnen koche ich vorher ab; die Erbsen und die Fave gare ich kurz (je nach Größe) in Gemüsebrühe, dann gebe ich die grünen Bohnen dazu und schmecke mit Salz und Pfeffer ab.
Geröstetes Weißbrot mit Knoblauch einreiben, auf tiefe Teller legen und mit der Suppe begießen; darüber geriebenen Pecorino (oder Parmesan) geben.
Spaghetti mit Sardellen, Knoblauch, Peperoncino, Tomaten und Parmesan:
Tomaten häuten und würfeln, etwas einköcheln lassen. Kleingehackte gesalzene Sardellen in Olivenöl schmelzen lassen, dann gehackten Knoblauch und zerkrümmelten Peperoncino (oder frische Chili) dazu geben, kurz mit köcheln lassen, dann die Tomaten dazugeben, ev. noch etwas Nudelkochwasser.
Spaghetti und Parmesan unterrühren und servieren. (Durch die Sardellen und den Peperoncino erübrigt sich in der Regel das Würzen mit Salz und Pfeffer, also Vorsicht!)
Es gibt noch viele weitere italienische Nudelgerichte ohne Fleisch. Auch die italienischen/französischen Gemüsegerichte (Ratatouille, Caponata) lassen sich im Sommer wunderbar mit frischem Baguette essen. Ich stelle gerne die Rezepte rein, wenn Interesse besteht.
Aber auch in "Was gibt/gab es im ......" werden immmer wieder leckere vegetarische Gerichte vorgestellt, ich verweise stellvertretend nur auf Lieschens Kreationen - also vielleicht einfach mal wieder rein schauen.
lg, borragine