Ja, das ist ein schönes pdf.
Zusammen mit dem zur Vernalisation kann man damit viel ausprobieren wollen.
http://www.hortipendium.de/Schossverhalten_wichtiger_Gem%C3%BCseartenEben klingelts bei mir erst richtig mit den Anzuchtplatten.
Von diesen Multitopfpaletten (...platten) gibts unendlich viele, (fast) alles was es im Hobbybereich zu kaufen gibt taugt nix. Zu instabil, Wurzelballen wird beschädigt beim austopfen usw. Auch das Jiffy-Torfquelltopfsystem zieht bei manchen Gemsüearten Wuchsdepression nach sich, wenn die Wurzeln an den Rand kommen. Zudem ists unnütz teuer.
Erdpresstöpfe braucht man auch nicht zwingend. Darin wachsen die Pflanzen wegen schlechter Durchlüftung eher weniger gut als in den Multitopfplatten.
Die Erde für Erdpresstöpfe, meist Schwarztorf, gibts in guten Graberden für billig, nicht die mit Ruß gefärbten kaufen.
Diese Schwarztorfbasierten Tütenerden kann man absieben und mit trocken abgesiebten Maulwurfshaufen plus Sand mischen. Maulwurfserde mache ich mit falschem Saatbett und Tiefkühltruhe Unkrautsamenfrei (...arm).
Containern kann man die Multitopfpaletten nicht so recht, die hatte ich mal gekauft oder von Gärtnereien erschnorrt.
Guck mal nach QuikPot. Da gibts zig Topfformen für unterschiedlichste Gemüsewurzelanforderungen.
http://www.herkuplast.com/de/quickpot.htmlAls Faustregel zur Topfform kann gelten, oben großer Durchmesser und nach unten spitz zulaufend, das erleichtert das anwachsen und macht gerade beim verfrühen Sinn.
Noch ein paar Fotos, vielleicht kann ja jemand was mit anfangen:
77er QuickPot, 4cm Topfbreite
man könnte auch Einzeltöpfe nemen, sortiert sich dann aber dumm beim umstellen und lassen sich nicht so gut von unten giessen plus schlechter austopfen. Die Firma Sima liefert eine superstabile Qualität.
Die Billigmultitopfplatten sind Mist. Labbrig und die Lochdurchmesser auf der Unterseite oft so, dass man nur mit Hilfe von einem Edding oder ähnlichem als Ausstoßstab Wurzelschadenfrei austopfen kann. Das dauert dann meist doppelt so lange wie austopfen nur mit Fingern. Auf dem Foto gut zu sehen, der Putzlappen als Vliess zum bewässern von unten:
Für Chili und wertvolle Samen meine liebste Multitopfpalette hat gerade mal 2cm Einzeltopfdurchmesser. Hier mit Hauswurzsteckis:
Aus diesem zurechtgeschnittenen Stückchen einer Quickpot kann man zum Pikierzeitalter den ganzen Topf mit Wurzel rausdrücken und ohne Wurzelbeschädigung in größere Töpfe `pikieren´.
Die Längs- und Querreihen habe ich nummeriert und auf einem Zettel wird notiert, wo welche Sorte steht. Beim `pikieren´ wird der Topf selbst mit Edding beschriftet. So brauche ich keine Etketten basteln die auch noch verloren gehen können.
Zum desinfizieren der Töpfe, falls nötig, benutze ich Oxyreiniger in der Badewanne.