Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: Wir Gartenmenschen haben ein Anrecht darauf, dass sich sämtliche Idioten zuerst an uns wenden.  >:(  (Lehm)
Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
29. Mai 2024, 13:08:48
Erweiterte Suche  
News: Wir Gartenmenschen haben ein Anrecht darauf, dass sich sämtliche Idioten zuerst an uns wenden.  >:(  (Lehm)

Neuigkeiten:

|2|1| Korrektur: Das Wetter wird schlechter und der Winterkoller beginnt ...  ;) (Relikt aus 2016)

Seiten: 1 ... 39 40 [41] 42 43 ... 87   nach unten

Autor Thema: Chili und Paprika  (Gelesen 162901 mal)

minthe

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1086
Re: Chili und Paprika
« Antwort #600 am: 13. Februar 2021, 16:08:37 »


Bei welchen Temperatur?

Ungeheizter Keller, 10-12 Grad schaetze ich.
Gespeichert

thuja thujon

  • Master Member
  • *****
  • Online Online
  • Beiträge: 17279
  • Naturraum 22; Klimazone 8b/9a
    • BI Trassenwald
Re: Chili und Paprika
« Antwort #601 am: 13. Februar 2021, 19:01:34 »

Die 2016er Samen würde ich noch mit rund 80% keimfähig einstufen. Einfach mal machen bevor es zu spät ist.

Ich habe gestern auch endlich die Ferenec Tender von Bastelkönig ausgesäht. Und Sweet bite, wer weiss was da raus kommt. Stehen nun alle in Ferrero Rocher bei etwas um die 25°C oder mehr.
Gespeichert
gesundes und krankes Gemüse in Amish-Qualität

Aramisz78

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2312
Re: Chili und Paprika
« Antwort #602 am: 14. Februar 2021, 00:16:01 »


Bei welchen Temperatur?

Ungeheizter Keller, 10-12 Grad schaetze ich.

Also deutlich wärmer als bei mir. Danke.
Gespeichert
"Wenn wir bedenken, dass wir alle verrückt sind, ist das Leben erklärt."
                                                                                                                  Mark Twain

Nemesia Elfensp.

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 4078
Re: Chili und Paprika
« Antwort #603 am: 14. Februar 2021, 11:02:32 »

Werde heute noch mal nachsäen, weil einige Sorten nicht aufgelaufen sind.
Erledigt  :D
diesmal bin ich anders vorgegangen:
Paprikasamen in 40°C warmen Wasser über Nacht vorgequellen lassen (Behälter warm und isoliert aufgestellt, damit die Temperatur nicht so schnell abfällt)
Jetzt in Aussaatsubstat und ab auf die Wärmeplatte bei 23°C.

Die Methode (in warmen Wasser vorquellen, Aussaatsubstrat, Wärmeplatte) hatte ich bereits im Januar bei einer kostbaren Paprikasorte und einer wichtigen Chilisorte praktiziert. Ergbniss: Eine sehr zügige Keimung und gutes Wachstum der Keimlinge!
Die Keimlinge alle da und in deutlich besserem Zustand, als die Vergleichstruppe (die in Kokossubtrat waren und direkt auf die Wärmeplatte kamen)

( ::)......ich sollte nicht mehr so viel experimentieren)



Gespeichert
Wir haben nur dieses eine Leben.

andreasNB

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2329
  • Ich liebe dieses Forum!
Re: Chili und Paprika
« Antwort #604 am: 14. Februar 2021, 12:10:50 »

Na dann werde ich das morgen auch so ähnlich machen.
Morgen früh die Wasserschälchen auf Heizung bei ~25°C gestellt und abends ausgesät mit Bodenwärme.

Ich will mich in diesem Jahr auch mal wieder an Aubergine und Paprika ('Topepo rosso') probieren.
Tröpfchenbewässerung ist aber noch zu kaufen  :P
Gespeichert

thuja thujon

  • Master Member
  • *****
  • Online Online
  • Beiträge: 17279
  • Naturraum 22; Klimazone 8b/9a
    • BI Trassenwald
Re: Chili und Paprika
« Antwort #605 am: 15. Februar 2021, 10:20:17 »

( ::)......ich sollte nicht mehr so viel experimentieren)
Warum? Gibt es einen vernünftigen Grund dazu? Solange man sich nicht verzettelt kann doch immer gespielt werden. Hat ja in dem Fall scheinbar auch was gebracht, mit den besseren Keimlingen.

Beim Warmwasserquellen sollte man drauf achten das es auch 40°C sind, 42°C könnten schön negative Effekte haben.
Fest steht jedenfalls das Chili und Paprika Wärme brauchen, bei mir stehen sie derzeit bei etwa 26°C in Ferreo Rocher Minigewächshäusern und nach 3 Tagen sind noch keine Keimblätter sichtbar.

@andreas, Trofbewässerungsysteme gibts manchmal günstig in den Discountern. Ich hatte damals nicht mal ein schlechtes Set gekauft, mit Druckkompensierten Netafim Tropfern, 2l/h.
Gespeichert
gesundes und krankes Gemüse in Amish-Qualität

minthe

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1086
Re: Chili und Paprika
« Antwort #606 am: 15. Februar 2021, 16:55:23 »

Bei mir ists sehr interessant zu sehen, wie unterschiedlich schnell die Samen keimen in einem Saarbett, das auf einem Tablett steht (das die Waerme faengt) und einem Gewaechshaeuschen mit Beinchen, unter dem die warme Luft abhauen kann.

Die grossen Keimlinge sind mir aber schon etwas gakelig, es hat da einfach nicht so viel Licht. Was ist Euer Vorgehen zum Wachstum drosseln/kerniger machen? Kuehler stellen wenn mehr Blaetter da sind?
Gespeichert

thuja thujon

  • Master Member
  • *****
  • Online Online
  • Beiträge: 17279
  • Naturraum 22; Klimazone 8b/9a
    • BI Trassenwald
Re: Chili und Paprika
« Antwort #607 am: 16. Februar 2021, 10:37:06 »

Ich stelle so früh wie möglich kühler. Aktuell bohrt sich die Keimwurzel aus der Samenhülle, das heißt sie können umziehen da die Keimung längst im Gange ist.

Also ab in den Keller bei 19°C und volles Licht. Und bei Paprika/Chili volle Nährstoffe, keine nur halb aufgedüngte Aussaaterde.
Nachts kühler als Tagsüber, wegen der Kohlenstoffveratmung => dicke Stängel.

Zum noch kerniger machen: für Bewegung sorgen, entweder streicheln oder mit dem Ventilator pusten wenns keinen Wind gibt.
Gespeichert
gesundes und krankes Gemüse in Amish-Qualität

Buddelkönigin

  • Master Member
  • *****
  • Online Online
  • Beiträge: 10087
  • Siegtal, 180m üNN, RheinSiegkreis 7b
Re: Chili und Paprika
« Antwort #608 am: 16. Februar 2021, 15:50:06 »

Jetzt im Ernst ?  :o  ;D
Gespeichert
Wenn immer der Kluge nachgibt, regieren die Dummen die Welt.🙄

zwerggarten

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 20620
  • berlin|7a|42 uelzen|7a|70
Re: Chili und Paprika
« Antwort #609 am: 16. Februar 2021, 16:08:31 »

streicheln tu ich meine chilipflänzli auch immer gern. :)
Gespeichert
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos

störfall

rinaldo rinaldini

m.i.d.

Nemesia Elfensp.

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 4078
Re: Chili und Paprika
« Antwort #610 am: 16. Februar 2021, 16:11:18 »

Ich stelle so früh wie möglich kühler.
.............

Also ab in den Keller bei 19°C und volles Licht. Und bei Paprika/Chili volle Nährstoffe, keine nur halb aufgedüngte Aussaaterde.
Nachts kühler als Tagsüber, wegen der Kohlenstoffveratmung => dicke Stängel.

Zum noch kerniger machen: für Bewegung sorgen, entweder streicheln oder mit dem Ventilator pusten wenns keinen Wind gibt.
Genauso! Bewegungsstress lässt Zellen wachsen.
Der Ventilator schickt 3 X am Tag auf kleiner Stufe für 20 Minuten "ne kleine steife Brise" ;D
Keimung war bei 26°C, dann wird direkt in Kübelpflanzenerde pikiert.
Dann stehen sie zuerst tagsüber 12 Stunden bei LSR-Licht bei ~15°C
und Nachts fällt die Temperatur in dem Zimmer aus 9 -10°C.
Sobald es möglich ist, werden sie dann auch tagsüber nach draussen gestellt.
Später (*falls ich sie nicht rausstellen kann ) erhöhe ich in den letzen 3 Wochen vor dem Auspflanzen im Mai, auch noch mal die Dauer des LSR-Lichtes bis auf 14 Stunden/täglich. (** ans Sonnenlicht sind sie dadurch aber natürlich immer noch nicht gewöhnt)


Seid ich die "kleine steife Brise" mit dem Ventilator vor (ich glaub 3 Jahren) hinzugefügt habe, werden sie deutlich stabiler.

Edit: *
Edit: **
« Letzte Änderung: 16. Februar 2021, 19:02:21 von Nemesia Elfensp. »
Gespeichert
Wir haben nur dieses eine Leben.

Buddelkönigin

  • Master Member
  • *****
  • Online Online
  • Beiträge: 10087
  • Siegtal, 180m üNN, RheinSiegkreis 7b
Re: Chili und Paprika
« Antwort #611 am: 16. Februar 2021, 17:06:56 »

So täuscht sich die Hobbygärtnerin.  :P  Dachte immer, Chilis mögen es möglichst warm. Stichwort Tropen...  :-[

Na ja, in meinem Mini Gewächshaus keimen sie auch im Wohnzimmer immer... irgendwie !  Problematisch finde ich eher die letzten 4 Wochen bis nach den Eisheiligen. Da geht es ständig rein und raus,  wenn man so wie ich kein Gewächshaus hat.8)
Gespeichert
Wenn immer der Kluge nachgibt, regieren die Dummen die Welt.🙄

Nemesia Elfensp.

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 4078
Re: Chili und Paprika
« Antwort #612 am: 16. Februar 2021, 19:05:27 »

Da geht es ständig rein und raus,  wenn man so wie ich kein Gewächshaus hat.8)
  ;D genau, und dann am besten noch mit 3 Stufen an der Tür ;D dann ist die Gärtnerin gleich fit für den Sommer ;D
Gespeichert
Wir haben nur dieses eine Leben.

thuja thujon

  • Master Member
  • *****
  • Online Online
  • Beiträge: 17279
  • Naturraum 22; Klimazone 8b/9a
    • BI Trassenwald
Re: Chili und Paprika
« Antwort #613 am: 16. Februar 2021, 22:34:10 »

Ich bin schon ein Freund von warmer Anzucht bei P+C. Wenn der Mai/Juni kühle Nächte hat, ist das Capsicumjahr ohne Glashaus fast für die Katz.
Im Gegensatz zu Tomaten darf eine Paprika/Chili bei mir beim auspflanzen gerne schon 50cm Höhe haben, gegen Ende der Saison auch gerne knapp 2m hoch sein und ein gutes Dutzend Paprika oder einen Korb voll Chili geliefert haben.

Alles andere hake ich unter war nicht toll, lohnt nicht und probiers nächstes Jahr wieder ab.

Anbei mal ein Bild von gekauften Jungpflanzen, ins C-Eck der Gemüsebeete gepflanzt und auch nur marginal drum gekümmert. Das Weinspalier hat etwa 1,8m, so viel haben sie auch knapp geschafft und in diesem Jahr war das Urteil : `OK, könnte man mal richtig machen´...
Gespeichert
gesundes und krankes Gemüse in Amish-Qualität

Most

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 7731
  • Bodensee CH
Re: Chili und Paprika
« Antwort #614 am: 18. Februar 2021, 08:58:09 »

Gestern sind meine Paprikas ausgesät worden. Stehen nun im ca 22° warmen Zimmer.
Gespeichert
Seiten: 1 ... 39 40 [41] 42 43 ... 87   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de