Hi,
das mit deiner falsch gelieferten Ölweide ist ärgerlich. Leider kenne ich keine Adresse für seltene Ölweiden. habe zwar welche im Garten, die schmecken ganz gut aber haben mich vom Geschmack her nicht wirklich überzeugt. Sind aber multifunktionale Pflanzen, Früchte, viel Nektar für Honig und bringen Stickstoff aus der Luft in den Boden (obwohl keine Leguminosen), mache behaupten bis zu 10% mehr Ertrag wenn man Ölweiden zum Obst pflanzt.
Ich hatte mich versucht schlau zumachen, was die maximale winterhärte der Acca's ist und hatte in paar amerikanischen Foren und französischen Seiten (googl translate, sei dank) etc. gestöbert.
Ist schon eine Weile her und habe die genauen Daten Daten nicht mehr ganz auf dem Schirm.
Ich glaube eine Feijoa soll ohne Rückfrost in Frankreich -17 Grad überstanden haben.
Das kann man ja jetzt natürlich genauer unter die Lupe nehmen, ob es mal ein oder paar Nächte so kalt war, oder ob es für paar Wochen jede Nacht -15 ist die dann auf dauer Frostschaden bekommen etc.
Ein Problem habe ich öfters gelesen, dass die Feijoas im Frühling anfangen die Blätter abzuwerfen.
Es gibt ja diesen Effekt, Blätter tauen auf und fangen an zu "arbeiten" , aber der Boden ist noch gefrohren,
die Pflanze vertrocknet.
Habe ich bei mir zwar noch nicht erlebt.
Aber da die Feijoas normalerweise die Blätter behalten/immer grün sind (außer es wird sehr kalt)
Ist es vll ratsam eine 20cm dicke Mulchabdeckung um den Stamm anzubringen,
aus zwei Gründen, Mulch verringert die Frosteindringtiefe enorm, also mit Glück keine wurzel gefrieren.
Und selbst wenn es mal ein Extremwinter geben würde, könnte die Pflanze zur not abfrieren und
aus den Wurzeln und Stamm neu herauswachsen.
Problem wenn man einen Winterschutz anbringen will, muss das Material Lichtdurchlässig sein, weil dauergrün.
Ja die Blüten sind ein Blickfang, strahlen was exotisches aus. Ich glaube manch Einer würde die auch nur für die Blüten kaufen.
Aber die Früchte sind echt lecker. Viele der "Myrtengewächse" haben leckere Früchte, die verwandte Ugni Erdbeerguave finde ich auch super toll, die Pflanzen sehen intensiv fast küstlich aus und schmecken super (nur bis -12C habe heftigen Rückforst erlebt)
Ich habe manche als Stamm bekommen, lass die aber normal wachsen, weil ich lieber einen (kleineren) Busch haben will, glaube das es auch natürlicher ist.