(Off-topic zuerst: Ich habe das mal zum Anlass genommen nach laaanger Zeit mich mal wieder einzuloggen, anstatt immer nur mitzulesen. Dafür kommen in bestimmten Bereichen ein paar gesammelte Erfahrungen hinzu, die hoffentlich für ein paar Leute hilfreich sein können)
Zum Fräulein (ok, der Name ist 50 Jahre zu späte, aber egal...), den ich vorletze Woche aus Interesse gekauft hatte, um ihn einschätzen zu können. Dabei habe ich den am schönsten gefärbten Apfel aus der Packung genommen, der fast vollflächig rot und von der Grundfarbe hellgelb war, was einem ausreichend guten Reifezustand entsprechen sollte:
- Konsistenz: Saftig und knackig. Honeycrisp im Stammbaum kann hinkommen.
- Schale: Optimal, gut kaubar.
- Geschmack: Säuerlich-süß, ohne weiteres Aroma bis auf eine seltsame Gewürznote; Bohnenkraut nicht wirklich aber irgendwie in die Richtung, ich konnte es nicht direkt zuordnen, aber es kam mir bekannt vor.
Ich habe noch nie so lange für eine Apfelhälfte gebraucht wie für diesen Apfel. Wenn er wenigestens so geschmacksneutral plus etwas Süße wie ein Honeycrisp aus Frankreich gewesen wäre, ok, aber diese seltsame, penetrante Säure baute sich derart im Mund auf, dass sie mir noch eine Stunde später auf der Zunge klebte. Und nicht, dass ich säuerliche Äpfel nicht mögen würde, im Gegenteil: Voll am Baum gereifter Boskoop nach der Ernte, Gelber Edelapfel, Cox Orange direkt vom Baum, alles lecker, aber das? Grausam.
Mal zum Vergleich: Selbst mit grüner Grundfarbe geerntete Gloster, die selbst Anfang/Mitte Dezember nicht reif sein wollten (und der erste Frost kam), haben einen deutlich besseren Geschmack und die stufe ich geschmacklich als unterste Schublade ein.
2 Wochen zu früh geerntete Kidds Orange Red (weil die ver&%$&%$§ Blaumeisen anfingen sie mir zu zerhacken und ich nicht extra noch einen weiteren Ast einnetzen wollte) sind trotz deutlicher Kühlschranknote ein Genuss dagegen und Kühlschrankaroma im Apfel ist eigentlich bäh.
Ich will ja nicht in Abrede stellen, dass das Fräulein vollreif vom Baum geerntet gut schmecken kann, aber als Handelsware ist das ein weiterer Apfel, der bei zu früher Ernte einfach nur zum abgewöhnen ist, zumindest bei der Charge, die ich erwischt habe. Und da wundern sich die Obstbauern und der Handel, warum die Leute immer weniger Äpfel essen...
Beste Grüße in de Runde,
Andreas