sollte ich an rezepte kommen, reiche ich die gerne nach!
Unbedingt!
jetzt habe ich ein "ungefähres" rezept erhalten und ich reiche das hiermit zum nachkochen weiter, sowas muss probiert werden:
fregola sarda mit kräuterseitlingen (bei uns waren es shiitake), geräucherter frischkäse und haselnüsse für 4 personen:
300 g fregola sarda
300 g kräuterseitlinge oder andere frische pilze
2 zwiebeln
2 knoblauchzehen
20 g getrocknete pilze
1 l gemüsebrühe
100 ml weißwein
ca. 70 g butter
50 g parmesam
100 g frischkäse
50 g crème fraîche
flüssigrauch (alternativ räuchersalz, hat aber weniger raucharomatik)
100 ml balsamico
2 EL kaffeebohnen, gemörsert.
50 g haselnüsse
rosmarin
öl zum braten/frittieren
salz, pfeffer
die getrockneten pilze ca. 20 minuten in 0,5 l wasser einweichen, danach zusammen mit der gemüsebrühe erhitzen.
balsamico mit dem kaffee in einem weiteren topf aufkochen und ca. 15-20 minuten köcheln lassen, durch ein sieb abseien.
zwiebel und knoblauch klein hacken, in etwas öl anschwitzen. fregola sarda mitanschwitzen, dann mit weißwein ablöschen und diesen einkochen lassen.
nach und nach mit der heißen gemüsebrühe auffüllen, diese immer wieder einkochen lassen (wie bei risotto).
nach ca. 10 minuten den kaffeebalsamico dazu geben.
nach ca 15 -20 minuten wird die brühe aufgebraucht sein. butter und geriebenen parmesan einrühren und mit salz und pfeffer abschmecken.
während das fregola sarda-"risotto" köchelt, frischkäse und crème fraîche verführen, mit salz und flüssigrauch oder alternativ nur mit rauchsalz abschmecken.
parallel die pilze in streifen schneiden. zwiebel und knoblauch fein hacken und in öl anschwitzen, pilze dazugeben und braten. mit salz und pfeffer abschmecken.
haselnüsse in der fettfreien pfanne rösten und grob hacken.
rosmarin grob hacken und kurz in heißem öl frittieren.
die pilze auf dem fregola sarda-"risotto" anrichten. einige tupfer frischkäse dazugeben. mit gerösteten haselnüssen und frittiertem rosmarin dekorieren.
edit:
wie ich gerade feststellen musste, habe ich diesen ominösen flüssigrauch tatsächlich schon er- und überlebt… und genossen!
![Zwinkernd ;)](https://forum.garten-pur.de/Smileys/default/wink.gif)