De Berao rot wird hier auch nicht mehr angebaut, die Pflanze wächst zwar, aber auch im dritten Jahr ist sie geschmacklich eher fad. Ich halte es da wie Mediterraneus, ich mag die Fleischsorten doch mehr.
Meine Favoriten in diesem Jahr sind Romovaya Baba, Black from Tula, Malachitschatulle, Absinth und die griechische Tomate aus Dafri.
Bei den kleinen Sorten Onkel Gustav, Besser und Grinch. Der schwarze Opal schmeckt mehlig und gefiel uns nicht. Nächstes Jahr baue ich wieder Businka an, die ist ertragreich und lecker. Himbeerrose hat sich wieder als geschmacklich fad erwiesen, Small Egg ist klein, lecker und perfekt zum Naschen. Green Doctor ist super, platzt aber schnell.
Lukullus, Guernsey Island und Bloody Butcher waren als Salattomate sehr überzeugend, währen Violet Jasper durchfiel, fader Geschmack und wieder spakeliger Wuchs. Sigls Dark Stripe ist auch ok. Green Zebra ist lecker, schwächelte aber dieses Jahr etwas (kommt auch wieder).
Small Dino Egg war ok, kann man in den Salat werfen, Golden Gate ebenso.
Blush und Smaragd Purple waren auch nicht so der Kracher, die baue ich auch nicht mehr an.
Der schwarze Zapfen hat sich wieder als Volltreffer erwiesen. Ertragreich, lecker, kaum KBF Befall, keine Blütenendfäule - die kommt auf jeden Fall wieder.
Black Krim, Schwarzer Elefant und "Grandma Olivers Green" (die eine andere, gelbe Sorte ist) sind geschmacklich ok, vielleicht lag das auch am Wetter. Alle drei tragen allerdings wirklich gut, bis sehr gut und sind für Soßen geeignet.
Hab ich eine vergessen? Ja, die unbekannte Tomate aus Malaga, Pflanze schwächelte sehr, hat eine Frucht, die erst noch ausreifen muss, ebenso Uluru Ochre.
Mein Emerald Apple hat sich als Kreuzung zwischen E.A. und möglicherweise German Gold herausgestellt. Die Früchte sind nicht riesig, aber groß wie beim E.A., orange und sehr schmackhaft. Das verfolge ich weiter.
Insgesamt sind alle Pflanzen leicht mit KBF befallen, ich habe aber regelmäßig die befallenen Blätter entfernt und so wirklich ein Fortschreiten gut aufhalten können. Die Cherrytomaten haben da mehr Probleme als die Fleischtomaten, der schwarze Zapfen hat nix. Violet Jasper hat aufgegeben und wurde als erste Pflanze entsorgt. Uluru Ochre sieht auch nicht gut aus. Da es jetzt feuchter ist, vermute ich mal, dass es jetzt schneller geht, obwohl an einigen Pflanzen noch viel hängt.
Insgesamt hatte ich einen guten Ertrag, nicht übermäßig viel, aber es reichte aus um etwas abzugeben und regelmäßig Salat zu essen. Die letzte Ernte wird dann zu Sugo verkocht, weil gerade Black Krim und "Grandma Oliver" voll hängen.
Nachtrag: Moldavian Green war auch sehr schmackhaft, also ich finde die grünen Sorten sehr überzeugend. Letztendlich müsste man die Sorten über mehrere Jahre testen um ein abschließendes Ergebnis zu erhalten, da dieser Sommer nur eine Momentaufnahme ist und die Sorte sich im nächsten Jahr ganz anders zeigen kann.