Wenn kein UV-Licht durchkommt, schützt das die Arbeiter im GH. Es führt vermutlich auch zu höheren Erträgen. Für Geschmack werden Produzenten nicht bezahlt. Und es gibt Züchtungen, die auch ohne UV-Licht ein gutes Aromaprofil haben.
Ich baue keine Tomaten im GH an, weil sie mir daraus nicht schmecken. Der Effekt ist eigentlich bekannt. Microcitrus: was die Energiereiche Strahlung auslöst, ist nicht mit 2-3 Änderungen zu erklären. Das bringt den ganzen Stoffwechsel durcheinander, das ist eine ziemlich große Kette. Als erste Reaktion werden zB Anthocyane gebildet, um Zellschäden zu vermeiden. Oder Enzyme aktiviert, die Genschäden reparieren und Sauerstoffradikale einfangen. Das was an Susbtraten in die Anthocyanproduktion und anderswo hingeht, fehlt an anderer Stelle. Hier wird dann auch noch mal priorisiert, was wichtig ist und was nicht. Wieder mit mehreren Parametern und Variablen. Das machts komplex.
Wenn man den Metabolic Pathway einer Tomate aufmalen möchte, braucht man dazu nicht ein Blatt DIN A 3 Papier, sondern eine Rolle Tapete.
Die letzten Jahre wurde viel zum Einfluss von Strahlung verschiedener Wellenlängen veröffentlicht, mit dem LED-Hype, artificial lighting für Gurken und Tomaten im Winterhalbjahr.
Wenn du Zugang zu wissenschaftlicher Literatur hast, kannst du dort danach suchen. Ansonsten eher mal G.Scholar:
https://scholar.google.de/scholar?q=artificial+lighting+tomato&hl=de&as_sdt=0&as_vis=1&oi=scholartDetailfragen lassen sich eher klären. Der ganze Komplex ist noch nicht wirklich in Gänze verstanden und Bücher zum Thema sind noch nicht so wirklich vorhanden. Die Entschlüsselung des Tomatengenoms ist jetzt etwas über 10 Jahre her. Da braucht es einfach noch etwas Zeit, bis alles klar ist.