News: Auch wenn man nicht viel sieht: Hinten im Gebälk wird gewaltig gearbeitet! :D

Was gibt/gab es im Dezember 2023 (Gelesen 25367 mal)

Moderatoren: Nina, Garten-pur Team

Antworten
Rieke
Beiträge: 3948
Registriert: 18. Mär 2009, 18:08
Kontaktdaten:

Klimazone 7a

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2023

Rieke » Antwort #90 am:

raiSCH hat geschrieben: 9. Dez 2023, 16:48
Ich mache Fisch seit einiger Zeit wie die Asiaten und eben gedämpft und nicht gebraten oder gegrillt, schon gar nicht paniert.


Bei uns ist GG für Fisch zuständig, und er dünstet ihn gerne in Weißwein. Heute wird es Saibling geben :D. Dazu plane ich einen Wirsing-Kartoffelstampf, einen Chicoree-Salat und als Nachtisch Clafoutis mit Zwetschgen.
.
*Verschwindet in die Küche, Kartoffeln schälen*
Chlorophyllsüchtig
Benutzeravatar
Lieschen
Beiträge: 4479
Registriert: 27. Apr 2011, 19:10
Kontaktdaten:

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2023

Lieschen » Antwort #91 am:

Kartoffel-Sellerie-Pü, Porreegemüse und Seitan
Dateianhänge
20231207_175254.jpg
Benutzeravatar
Lieschen
Beiträge: 4479
Registriert: 27. Apr 2011, 19:10
Kontaktdaten:

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2023

Lieschen » Antwort #92 am:

Heute habe ich beim Spaziergang Austernseitlinge gefunden.
Dateianhänge
20231209_171624.jpg
Benutzeravatar
Lieschen
Beiträge: 4479
Registriert: 27. Apr 2011, 19:10
Kontaktdaten:

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2023

Lieschen » Antwort #93 am:

Die gab's gebraten mit Pasta und Erbsen
Dateianhänge
20231209_175736.jpg
Benutzeravatar
oile
Beiträge: 31158
Registriert: 9. Jan 2004, 20:13
Höhe über NHN: 35 m
Bodenart: sandig
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin Brandenburg, zwei Gärten: Nähe Schönefeld und Nähe Fürstenwalde.

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2023

oile » Antwort #94 am:

raiSCH hat geschrieben: 9. Dez 2023, 16:48
Ich mache Fisch seit einiger Zeit wie die Asiaten und eben gedämpft und nicht gebraten oder gegrillt, schon gar nicht paniert.

Das mache ich auch oft: mariniert und dann auf dem fast fertigen Gemüse gedämpft. Ich nehme gerne Zitronensaft, Zitronenschale, Kräuter, Ingwer, Knoblauch und Shichimi Togarashi.
Hände platt vom vielen Draufsitzen
martina 2
Beiträge: 13260
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2023

martina 2 » Antwort #95 am:

raiSCH hat geschrieben: 9. Dez 2023, 16:48
...
Ich mache Fisch seit einiger Zeit wie die Asiaten und eben gedämpft und nicht gebraten oder gegrillt, schon gar nicht paniert.
Hier noch ein Bild:


Danke. Ich gebe zu, daß ich z.B.Kabeljau, oder gar Karpfen, schon am liebsten paniert und gebacken nach Wiener Art mag. Aber hier lernt man :)
Schöne Grüße aus Wien!
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 17751
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03

Vorgebirge, Rheinland, WHZ 8a

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2023

Nina » Antwort #96 am:

Gerade gegoogled und klingt überzeugend auch wenn selten realisierbar.
.
dmks hat geschrieben: 8. Dez 2023, 22:34
Morgen ist Weihnachtsbaumevent auf Arbeit - da gibt's Wildschwein vom Grill. :D :D :D
... [/quote] Da muß ich sofort an Asterix und Obelix denken. ;D :D
.
[quote author=martina 2 link=topic=73201.msg4119757#msg4119757 date=1702128920]
In deinem zweiten Link sind die verschiedenen Formen abgebildet - du hast demnach quadratetti gemacht :D Super, die chitarra! P
Ja, das finde ich auch. :D
Dein Buffett sieht sehr verlockend aus und die fregola von Raisch sind auch unscharf toll! :D
.
Gestern gab es Raclette pur, mit Kartoffeln, eingelegten Zwiebeln und Gürkchen.
Heute Filetsteak mit Chimichurrisauce, Hasselback-Kartoffeln und TK -Gemüse (nicht im Bild) aus einer Preperphase aus Coronazeiten . ::)
Dateianhänge
IMG_9820.jpeg
Benutzeravatar
oile
Beiträge: 31158
Registriert: 9. Jan 2004, 20:13
Höhe über NHN: 35 m
Bodenart: sandig
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin Brandenburg, zwei Gärten: Nähe Schönefeld und Nähe Fürstenwalde.

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2023

oile » Antwort #97 am:

Heute kochte GG, was ich vom Markt mitbrachte: Sauerkraut vom Spreewälder Stand mit Blut- und Leberwurst aus Thüringen
Dazu gab es Stampfkaroffeln. Wir sind sehr satt geworden.
Hände platt vom vielen Draufsitzen
Rieke
Beiträge: 3948
Registriert: 18. Mär 2009, 18:08
Kontaktdaten:

Klimazone 7a

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2023

Rieke » Antwort #98 am:

Clafoutis - leider haben unsere Gäste nichts übrig gelassen.
Dateianhänge
IMG_0704.jpeg
Chlorophyllsüchtig
Benutzeravatar
Rosenfee
Beiträge: 2724
Registriert: 7. Sep 2007, 22:40
Kontaktdaten:

Klimazone 7b

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2023

Rosenfee » Antwort #99 am:

Lecker :D Ich habe mich mal daran versucht, ist totaler Klitsch geworden.

Gestern gab es Apfel-Hackfleisch-Pizza, heute lauwarmen Nudelsalat.
LG Rosenfee
Benutzeravatar
borragine
Beiträge: 2555
Registriert: 23. Okt 2012, 18:00

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2023

borragine » Antwort #100 am:

martina, dein Buffet sieht wunderbar aus, da hätte ich mir auch gerne einen Teller zusammengestellt. :D

Und martinas Torte und Riekes Clafoutis sehen ebenfalls zum reinbeißen aus - und alles andere auch!

Hier gab es am Freitag die restliche Portion Bohnenreis, dazu in Tomatensauce gegartes Seelachsfilet.
Gestern habe ich einen gr0ßen Topf mit Gemüsebrühe gekocht, damit ich über Weihnachten darauf zurückgreifen kann. Zur Belohnung gab es gestern Abend Fenchel-Orangen-Risotto mit gebratenem Lachs.
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
Rieke
Beiträge: 3948
Registriert: 18. Mär 2009, 18:08
Kontaktdaten:

Klimazone 7a

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2023

Rieke » Antwort #101 am:

Clafoutis bleibt innen weich und klitschig, das ist kein Kuchen, sondern eher so eine Art Pudding. Ich mache das für uns hin und wieder als süßes Hauptgericht oder so wie gestern als Dessert. Ich habe noch nie erlebt, daß ein Gast das nicht mochte. Gestern waren wir zu sechst und die Menge hat gerade so gereicht.

Blut- und Leberwurst möchte ich auch mal wieder essen.
Chlorophyllsüchtig
Benutzeravatar
borragine
Beiträge: 2555
Registriert: 23. Okt 2012, 18:00

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2023

borragine » Antwort #102 am:

Photo.
Dateianhänge
20231209_202438.jpg
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
martina 2
Beiträge: 13260
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2023

martina 2 » Antwort #103 am:

Lieschen hat geschrieben: 9. Dez 2023, 18:30
Heute habe ich beim Spaziergang Austernseitlinge gefunden.
[/quote]
.
Lieschen, du lebst ja im Schwammerlparadies :D
.
Nina hat geschrieben: 9. Dez 2023, 19:45
martina hat geschrieben: 9. Dez 2023, 14:35
In deinem zweiten Link sind die verschiedenen Formen abgebildet - du hast demnach quadratetti gemacht :D Super, die chitarra! P


Ja, das finde ich auch. :D
Dein Buffett sieht sehr verlockend aus und die fregola von Raisch sind auch unscharf toll! :D*
.
Gestern gab es Raclette pur, mit Kartoffeln, eingelegten Zwiebeln und Gürkchen.
Heute Filetsteak mit Chimichurrisauce, Hasselback-Kartoffeln und TK -Gemüse (nicht im Bild) aus einer Preperphase aus Coronazeiten . ::)

.
[quote]martina, dein Buffet sieht wunderbar aus, da hätte ich mir auch gerne einen Teller zusammengestellt. :D


Nina und borragine (an dich habe ich dabei gedacht ;) ), es gab noch mehr, übriggeblieben ist fast nichts. Es sollte halt für jeden (1 Vegetarierin) etwas dabei sein, wobei sich dann auch die Carnivoren gleich einmal auf die sizilianischen Melanzani stürzen ;D
.
Nina, Chimichurrisauce mußte ich googeln - argentinische Sauce zu Gegrilltem - schön grün, klingt gut! Raclette - übst du für Silvester?
.
* Mich treibt die Frage nach der Ursache des rätselhaften Farbspiels der Freggola um - rote Schalotten? :)
.
borragine, das erinnert mich an Riekes Orangenrisotto, das nun wieder aktuell wird. Die Kombination mit Fenchel ist eine gute Idee!
Schöne Grüße aus Wien!
martina 2
Beiträge: 13260
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2023

martina 2 » Antwort #104 am:

oile hat geschrieben: 9. Dez 2023, 19:49
Heute kochte GG, was ich vom Markt mitbrachte: Sauerkraut vom Spreewälder Stand mit Blut- und Leberwurst aus Thüringen
Dazu gab es Stampfkaroffeln. Wir sind sehr satt geworden.


Das hätte es hier auch längst geben sollen, aber die beiden letzten Samstage wäre der Weg zum Markt hinunter eine gefährliche Rutschpartie geworden. So gab es heute wenigstens Fleischknödl mit Erdäpflteig (Agria).
Dateianhänge
fleischknoedl.JPG
Schöne Grüße aus Wien!
Antworten