Spanisches Brot
Antida, deine Plätzchen sind wie gemalt
Kannst du mal von dem spanischen Brot das Rezept posten? Vielen Dank!
Hallo Wurzelpit, freut mich, dass Du Dich für das Spanische Brot interessierst. Das ist eines unserer Lieblingsplätzchen; ich kenne nur noch eine Familie, in der es an Weihnachten dieses leckere Gebäck gibt, und das auch nur, weil sie das Rezept von mir haben!😀😀
Spanisches Brot
125g Mehl (ich nehme 150g)
125g Butter
1 P. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Eigelb
1 EL Weißwein
1 EL Sahne
1 Eiweiß
90g Puderzucker
40g gehackte Mandeln
Mehl in Rührschüssel sieben. Butter in kleinen Flocken, VZ, Salz, Eigelb, Weißwein und Sahne dazugeben. Mit den Knethaken des Handrührgeräts vermischen, mit den Händen zu glattem Teig kneten. In Folie gewickelt 30 min kühl stellen.
Das Eiweiß mit den Quirlen des Handrührgeräts zu steifem Schnee schlagen. Puzu nach und nach dazugeben, schlagen bis die EW-Masse glänzt und weiche Spitzen bildet. Mandeln vorsichtig unterheben.
Backofen vorheizen auf Umluft 180 Grad.
Teig nochmals durchkneten und 3 mm dünn zu einer rechteckigen Platte (24 x 30 cm) ausrollen. Mit der Mandel-Eiweiß-Masse gleichmäßig bestreichen. Mit dem Teigrädchen 3x5 cm große Rechtecke ausradeln, mit Messer aufnehmen und im Abstand von 1 cm auf das mit Backpapier belegte Backblech legen. Bei Umluft 180 Grad ca. 17 min backen. Zum Auskühlen auf ein Kuchengitter legen.
Teig ist recht pappig, auch deswegen unbedingt zwischen Folie auswellen!
Eiweiß-Masse in Häufchen auf dem Teig verteilen, mit Tortenschaufel oder Palette verstreichen. Ich radle die Rechtecke immer kleiner aus, so 3x3 cm.
Beim ersten Mal, vor 12 Jahren, hab ich es noch nicht besser gewusst und ohne Folie auf Mehl gearbeitet! Keine Chance! Wenn es meiner Familie nicht so gut geschmeckt hätte, hätte ich es nie wieder probiert. Ich mach immer doppeltes Rezept!