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Chili und Paprika (Gelesen 213973 mal)
- thuja thujon
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Re: Chili und Paprika
Ich glaube viele wählen auch die größeren Töpfe, um Nährstoffmangel gegen Ende der Anzucht vorzubeugen. Viel einfacher ist da aber ab und an einen Flüssigdünger zu geben.
Und eigentlich gilt die Faustregel, so früh wie möglich auszupflanzen, um Anwachsschwierigkeiten zu vermeiden. Professionell werden Gurken nur mit Keimblättern gepflanzt. Und eine Chili/Paprika ist am besten auch schon eingewurzelt, bevor sie sich an das bilden der ersten Früchte macht.
Und eigentlich gilt die Faustregel, so früh wie möglich auszupflanzen, um Anwachsschwierigkeiten zu vermeiden. Professionell werden Gurken nur mit Keimblättern gepflanzt. Und eine Chili/Paprika ist am besten auch schon eingewurzelt, bevor sie sich an das bilden der ersten Früchte macht.
gesundes und krankes Gemüse in Amish-Qualität
- oile
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Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin Brandenburg, zwei Gärten: Nähe Schönefeld und Nähe Fürstenwalde.
Re: Chili und Paprika
Ich nehme gerne Joghurtbecher. Mein Mann weiß das und wäscht ab Herbst die geleerten Becher aus. Zuerst pikiere ich in die 200g- Becher, später in die 500g - Becher.
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.
Unten ist das Niveau am niedrigsten.
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Re: Chili und Paprika
Für die Aussaat macht es Sinn ein hochwertiges Torfsubstrat zu nehmen. Ich pikiere dann in ein Kompost-Torf-Gemisch mit Hornspänereservoir am Boden in 7x7cm quadratische Töpfe.
Fall es nötig wird, topfe ich dann vor Auspflanzung nochmal in 10er Töpfe um, nutze aber dann nur noch Kompost.
Abgesehen vom frühen Jungpflanzenstadium stecken die Paprikas den Kompost gut weg. Von daher fahre ich mit dieser Strategie am sparsamsten mit dem Substrat.
Fall es nötig wird, topfe ich dann vor Auspflanzung nochmal in 10er Töpfe um, nutze aber dann nur noch Kompost.
Abgesehen vom frühen Jungpflanzenstadium stecken die Paprikas den Kompost gut weg. Von daher fahre ich mit dieser Strategie am sparsamsten mit dem Substrat.
- Kübelgarten
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Re: Chili und Paprika
ich nehme auch Joghurt/Sahne/Quarkbecher zur Aussaat, brauche auch nur max. 3 Pflanzen pro Sorte
LG Heike
- Apfelbaeuerin
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Nordbayern, Winterhärtezone 7a
Re: Chili und Paprika
Ich verwende dieses beheizte Anzuchthäuschen. Hütchen gibt's auch, sind aber nicht immer drauf.
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Re: Chili und Paprika
Piment d Espelette kommt jetzt nach 8 Tagen, im gleichen Mini-Gewächshaus.
Der österreichische Paprika ist noch nicht da.
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- lucullus_52
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Re: Chili und Paprika
Da meine Paprika (Ferenc Tender und Ungarischer Tomatenpaprika) nach fast 3 Wochen immer noch keine Keime zeigten, habe ich gestern die Erdperssballen "zerlegt" und in einen Blumentopf geworfen. Auch in den Ballen war kein Lebenszeichen zu sehen.
Nun habe ich mit frischer Anzuchterde neue Ballen produziert und neu ausgesät und versuche, die Temperatur möglichst über 23°C zu halten. Zusätzlich zu den o.g. Sorten habe ich noch Quadrato d'Asti und Neusiedler Ideal ausgesät.
Mal sehen, wie jetzt die Keimraten aussehen.
Nun habe ich mit frischer Anzuchterde neue Ballen produziert und neu ausgesät und versuche, die Temperatur möglichst über 23°C zu halten. Zusätzlich zu den o.g. Sorten habe ich noch Quadrato d'Asti und Neusiedler Ideal ausgesät.
Mal sehen, wie jetzt die Keimraten aussehen.
Hauptsache, es blüht
- Apfelbaeuerin
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Re: Chili und Paprika
Das ist gut, gell? Meine Piment d Espelette können nächste Woche schon pikiert werden, verschiedene andere auch.Mediterraneus hat geschrieben: ↑11. Feb 2025, 10:23 Piment d Espelette kommt jetzt nach 8 Tagen, im gleichen Mini-Gewächshaus.
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Nordbayern, Winterhärtezone 7a
Re: Chili und Paprika
Ja, das klappt jetzt bestimmt besser!lucullus_52 hat geschrieben: ↑11. Feb 2025, 10:59 neu ausgesät und versuche, die Temperatur möglichst über 23°C zu halten.
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Re: Chili und Paprika
Meine stehen stundenweise auf dem Kachelofen (Restwärme, nicht heiss), ansonsten unter der Ofenbank. Zum Keimen kann ja dunkel sein.
Sobald alle aufgegangen sind, geht's aufs Südfensterbrett in einem kühlen Zimmer.
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Re: Chili und Paprika
Das Gewächshaus oder die Piment?Apfelbaeuerin hat geschrieben: ↑11. Feb 2025, 11:16Das ist gut, gell? Meine Piment d Espelette können nächste Woche schon pikiert werden, verschiedene andere auch.Mediterraneus hat geschrieben: ↑11. Feb 2025, 10:23 Piment d Espelette kommt jetzt nach 8 Tagen, im gleichen Mini-Gewächshaus.

Ich habe seit Jahren die 'Piment d Espelette', die tragen gut und wachsen gut im Freiland ausgepflanzt, wo es anderen Chilies zu kühl bei mir ist.
Werden fast alle getrocknet und gemahlen, lecker!
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Re: Chili und Paprika
Die Piment ist eh gut! Ich meinte aber das beheizbare Mini-GWH.
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Re: Chili und Paprika
Das kenne ich nicht, meins ist unbeheizt, steht nur zum Keimen am Ofen.Apfelbaeuerin hat geschrieben: ↑11. Feb 2025, 13:22 Die Piment ist eh gut! Ich meinte aber das beheizbare Mini-GWH.
Bei mir stehen verschiedene Chilies "im gleichen Gewächshaus".
Deshalb finde ich es interessant, dass die verschiedenen Sorten so unterschiedlich keimen.
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Re: Chili und Paprika
Dann hab ich dich missverstanden, egal. Ja, die Capsicum baccatum brauchen deutlich länger zum Keimen als die annuum.
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Re: Chili und Paprika
Einspruch, euer Ehren!Apfelbaeuerin hat geschrieben: ↑11. Feb 2025, 16:56 Dann hab ich dich missverstanden, egal. Ja, die Capsicum baccatum brauchen deutlich länger zum Keimen als die annuum.
Frische Samen brauchen auch nicht länger zum Keimen, passende Temperatur vorausgesetzt. Aber die Jugendentwicklung ist etwas langsamer.