News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Chili und Paprika (Gelesen 213973 mal)

Wurzelgemüse, Knollengemüse, Blattgemüse, Stielgemüse, Fruchtgemüse, Kohlgemüse
Antworten
Benutzeravatar
thuja thujon
Beiträge: 19860
Registriert: 28. Apr 2016, 21:50
Region: Gemüsegarten Vorderpfalz
Höhe über NHN: 90
Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C

Re: Chili und Paprika

thuja thujon » Antwort #1470 am:

Ich glaube viele wählen auch die größeren Töpfe, um Nährstoffmangel gegen Ende der Anzucht vorzubeugen. Viel einfacher ist da aber ab und an einen Flüssigdünger zu geben.
Und eigentlich gilt die Faustregel, so früh wie möglich auszupflanzen, um Anwachsschwierigkeiten zu vermeiden. Professionell werden Gurken nur mit Keimblättern gepflanzt. Und eine Chili/Paprika ist am besten auch schon eingewurzelt, bevor sie sich an das bilden der ersten Früchte macht.
gesundes und krankes Gemüse in Amish-Qualität
Benutzeravatar
oile
Beiträge: 31581
Registriert: 9. Jan 2004, 20:13
Höhe über NHN: 35 m
Bodenart: sandig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin Brandenburg, zwei Gärten: Nähe Schönefeld und Nähe Fürstenwalde.

Re: Chili und Paprika

oile » Antwort #1471 am:

Ich nehme gerne Joghurtbecher. Mein Mann weiß das und wäscht ab Herbst die geleerten Becher aus. Zuerst pikiere ich in die 200g- Becher, später in die 500g - Becher.
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.

Unten ist das Niveau am niedrigsten.

Lest Timothy Snyder "Über Tyrannei"!
ringelnatz
Beiträge: 2258
Registriert: 29. Okt 2019, 12:23
Kontaktdaten:

Re: Chili und Paprika

ringelnatz » Antwort #1472 am:

Für die Aussaat macht es Sinn ein hochwertiges Torfsubstrat zu nehmen. Ich pikiere dann in ein Kompost-Torf-Gemisch mit Hornspänereservoir am Boden in 7x7cm quadratische Töpfe.
Fall es nötig wird, topfe ich dann vor Auspflanzung nochmal in 10er Töpfe um, nutze aber dann nur noch Kompost.

Abgesehen vom frühen Jungpflanzenstadium stecken die Paprikas den Kompost gut weg. Von daher fahre ich mit dieser Strategie am sparsamsten mit dem Substrat.
Benutzeravatar
Kübelgarten
Beiträge: 10858
Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
Wohnort: Östlich von Kassel
Höhe über NHN: 400
Bodenart: lehmig bis humos
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Chili und Paprika

Kübelgarten » Antwort #1473 am:

ich nehme auch Joghurt/Sahne/Quarkbecher zur Aussaat, brauche auch nur max. 3 Pflanzen pro Sorte
LG Heike
Benutzeravatar
Apfelbaeuerin
Beiträge: 5100
Registriert: 10. Nov 2015, 12:24
Region: Oberpfälzer Jura
Höhe über NHN: ca. 300 m Höhe
Bodenart: Lehmboden

Nordbayern, Winterhärtezone 7a

Re: Chili und Paprika

Apfelbaeuerin » Antwort #1474 am:

Ich verwende dieses beheizte Anzuchthäuschen. Hütchen gibt's auch, sind aber nicht immer drauf.
Dateianhänge
20250210_095230.jpg
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin


Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Benutzeravatar
Mediterraneus
Beiträge: 27597
Registriert: 7. Feb 2011, 11:41
Region: Südspessart
Höhe über NHN: Ort: 195-450m, Garten: 310-315m
Bodenart: Roter Buntsandstein
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: Chili und Paprika

Mediterraneus » Antwort #1475 am:

Mediterraneus hat geschrieben: 9. Feb 2025, 10:31 'Lombardo' hat 6 Tage zur Keimung gebraucht.
Piment d Espelette kommt jetzt nach 8 Tagen, im gleichen Mini-Gewächshaus.
Der österreichische Paprika ist noch nicht da.
LG aus dem südlichen Main-Viereck
Mediterraneus

Andere haben schließlich auch irgendeine Ahnung
Benutzeravatar
lucullus_52
Beiträge: 671
Registriert: 7. Mär 2015, 18:58
Kontaktdaten:

Mittelfranken, Winterhärtezone 6b

Re: Chili und Paprika

lucullus_52 » Antwort #1476 am:

Da meine Paprika (Ferenc Tender und Ungarischer Tomatenpaprika) nach fast 3 Wochen immer noch keine Keime zeigten, habe ich gestern die Erdperssballen "zerlegt" und in einen Blumentopf geworfen. Auch in den Ballen war kein Lebenszeichen zu sehen.
Nun habe ich mit frischer Anzuchterde neue Ballen produziert und neu ausgesät und versuche, die Temperatur möglichst über 23°C zu halten. Zusätzlich zu den o.g. Sorten habe ich noch Quadrato d'Asti und Neusiedler Ideal ausgesät.
Mal sehen, wie jetzt die Keimraten aussehen.
Hauptsache, es blüht
Benutzeravatar
Apfelbaeuerin
Beiträge: 5100
Registriert: 10. Nov 2015, 12:24
Region: Oberpfälzer Jura
Höhe über NHN: ca. 300 m Höhe
Bodenart: Lehmboden

Nordbayern, Winterhärtezone 7a

Re: Chili und Paprika

Apfelbaeuerin » Antwort #1477 am:

Mediterraneus hat geschrieben: 11. Feb 2025, 10:23 Piment d Espelette kommt jetzt nach 8 Tagen, im gleichen Mini-Gewächshaus.
Das ist gut, gell? Meine Piment d Espelette können nächste Woche schon pikiert werden, verschiedene andere auch.
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin


Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Benutzeravatar
Apfelbaeuerin
Beiträge: 5100
Registriert: 10. Nov 2015, 12:24
Region: Oberpfälzer Jura
Höhe über NHN: ca. 300 m Höhe
Bodenart: Lehmboden

Nordbayern, Winterhärtezone 7a

Re: Chili und Paprika

Apfelbaeuerin » Antwort #1478 am:

lucullus_52 hat geschrieben: 11. Feb 2025, 10:59 neu ausgesät und versuche, die Temperatur möglichst über 23°C zu halten.
Ja, das klappt jetzt bestimmt besser!
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin


Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Benutzeravatar
Mediterraneus
Beiträge: 27597
Registriert: 7. Feb 2011, 11:41
Region: Südspessart
Höhe über NHN: Ort: 195-450m, Garten: 310-315m
Bodenart: Roter Buntsandstein
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: Chili und Paprika

Mediterraneus » Antwort #1479 am:

Meine stehen stundenweise auf dem Kachelofen (Restwärme, nicht heiss), ansonsten unter der Ofenbank. Zum Keimen kann ja dunkel sein.
Sobald alle aufgegangen sind, geht's aufs Südfensterbrett in einem kühlen Zimmer.
LG aus dem südlichen Main-Viereck
Mediterraneus

Andere haben schließlich auch irgendeine Ahnung
Benutzeravatar
Mediterraneus
Beiträge: 27597
Registriert: 7. Feb 2011, 11:41
Region: Südspessart
Höhe über NHN: Ort: 195-450m, Garten: 310-315m
Bodenart: Roter Buntsandstein
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: Chili und Paprika

Mediterraneus » Antwort #1480 am:

Apfelbaeuerin hat geschrieben: 11. Feb 2025, 11:16
Mediterraneus hat geschrieben: 11. Feb 2025, 10:23 Piment d Espelette kommt jetzt nach 8 Tagen, im gleichen Mini-Gewächshaus.
Das ist gut, gell? Meine Piment d Espelette können nächste Woche schon pikiert werden, verschiedene andere auch.
Das Gewächshaus oder die Piment? ;D

Ich habe seit Jahren die 'Piment d Espelette', die tragen gut und wachsen gut im Freiland ausgepflanzt, wo es anderen Chilies zu kühl bei mir ist.
Werden fast alle getrocknet und gemahlen, lecker!
LG aus dem südlichen Main-Viereck
Mediterraneus

Andere haben schließlich auch irgendeine Ahnung
Benutzeravatar
Apfelbaeuerin
Beiträge: 5100
Registriert: 10. Nov 2015, 12:24
Region: Oberpfälzer Jura
Höhe über NHN: ca. 300 m Höhe
Bodenart: Lehmboden

Nordbayern, Winterhärtezone 7a

Re: Chili und Paprika

Apfelbaeuerin » Antwort #1481 am:

Die Piment ist eh gut! Ich meinte aber das beheizbare Mini-GWH.
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin


Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Benutzeravatar
Mediterraneus
Beiträge: 27597
Registriert: 7. Feb 2011, 11:41
Region: Südspessart
Höhe über NHN: Ort: 195-450m, Garten: 310-315m
Bodenart: Roter Buntsandstein
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: Chili und Paprika

Mediterraneus » Antwort #1482 am:

Apfelbaeuerin hat geschrieben: 11. Feb 2025, 13:22 Die Piment ist eh gut! Ich meinte aber das beheizbare Mini-GWH.
Das kenne ich nicht, meins ist unbeheizt, steht nur zum Keimen am Ofen.
Bei mir stehen verschiedene Chilies "im gleichen Gewächshaus".
Deshalb finde ich es interessant, dass die verschiedenen Sorten so unterschiedlich keimen.
LG aus dem südlichen Main-Viereck
Mediterraneus

Andere haben schließlich auch irgendeine Ahnung
Benutzeravatar
Apfelbaeuerin
Beiträge: 5100
Registriert: 10. Nov 2015, 12:24
Region: Oberpfälzer Jura
Höhe über NHN: ca. 300 m Höhe
Bodenart: Lehmboden

Nordbayern, Winterhärtezone 7a

Re: Chili und Paprika

Apfelbaeuerin » Antwort #1483 am:

Dann hab ich dich missverstanden, egal. Ja, die Capsicum baccatum brauchen deutlich länger zum Keimen als die annuum.
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin


Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
ringelnatz
Beiträge: 2258
Registriert: 29. Okt 2019, 12:23
Kontaktdaten:

Re: Chili und Paprika

ringelnatz » Antwort #1484 am:

Apfelbaeuerin hat geschrieben: 11. Feb 2025, 16:56 Dann hab ich dich missverstanden, egal. Ja, die Capsicum baccatum brauchen deutlich länger zum Keimen als die annuum.
Einspruch, euer Ehren!
Frische Samen brauchen auch nicht länger zum Keimen, passende Temperatur vorausgesetzt. Aber die Jugendentwicklung ist etwas langsamer.
Antworten