News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Kiwi, actinidia deliciosa (Gelesen 79592 mal)

Obstgehölze, Beerensträucher und Wein (Veredlungen, Unterlagen, Schnitte und Selektionen) sowie Staudenobst (Erdbeeren)

Moderator: cydorian

Antworten
Benutzeravatar
thuja thujon
Beiträge: 18758
Registriert: 28. Apr 2016, 21:50
Region: Gemüsegarten Vorderpfalz
Höhe über NHN: 90
Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C

Re: Kiwi, actinidia deliciosa

thuja thujon » Antwort #405 am:

Obs wirklich eine ist, weiß noch keiner. Bruno hat auch längliche Früchte. Sie sieht halt nicht nach Hayward aus, meine passt dagegen ganz gut für Hayward.
Bei der Gegenüber hängen jedenfalls bestimmt auch rund 500 Früchte drauf. Die nächste Kiwi 9 Meter weiter hat auch gut getragen, aber deutlich weniger weil mit dem Schnitt auch die Fruchttriebe entfernt wurden. Wenn man mal so rumguckt, haben eigentlich alle Kiwis gut angesetzt und Spätfrost gabs ja mal keinen.

Zuckergehalt habe ich noch nicht gemessen. Die sind auch noch Bockelhart. Ich könnte jetzt Versuche zum nachreifen machen, wie viele Äpfel pro 5kg Kiwi, wie lange, usw.
Denke Zucker messen macht erst Sinn, wenn sie verzehrfähig sind.
Falls jemand gute Ideen hat, was man mit über 50 Kilo Kiwi machen kann, her damit. Falls jemand welche haben möchte, ihr könnt gerne abholen, verschicken tue ich sie nicht.
gesundes und krankes Gemüse in Amish-Qualität
Benutzeravatar
thuja thujon
Beiträge: 18758
Registriert: 28. Apr 2016, 21:50
Region: Gemüsegarten Vorderpfalz
Höhe über NHN: 90
Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C

Re: Kiwi, actinidia deliciosa

thuja thujon » Antwort #406 am:

Das ist die Sorte gegenüber. Viel zu länglich für Hayward, als die sie gekauft wurde.
Dateianhänge
Kiwi 121 2023.jpeg
gesundes und krankes Gemüse in Amish-Qualität
Benutzeravatar
cydorian
Garten-pur Team
Beiträge: 11385
Registriert: 19. Nov 2005, 14:29
Höhe über NHN: 190
Bodenart: 30cm toniger Lehm auf Muschelkalk
Kontaktdaten:

Re: Kiwi, actinidia deliciosa

cydorian » Antwort #407 am:

Brennen, verkaufen :-)
So wie die: https://www.muerset-weine.ch/produkt/kiwischnaps/
Benutzeravatar
thuja thujon
Beiträge: 18758
Registriert: 28. Apr 2016, 21:50
Region: Gemüsegarten Vorderpfalz
Höhe über NHN: 90
Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C

Re: Kiwi, actinidia deliciosa

thuja thujon » Antwort #408 am:

Likör ist tatsächlich eine gute Idee, das werde ich mal probieren. Bringt eine Vitamin C Zugabe was für die Farbe? Schälen werde ich die nicht.

Was mache ich mit den anderen 50kg? Bis zum Schneeglöckchentag im Luisenpark könnten die halten.
Die sind ungewöhnlich hart dieses Jahr, vor 2 Wochen geerntete und im warmen gelagerte werden jetzt erst so ganz langsam minimal weich. Wohl auch eine Folge von Überbehang.
gesundes und krankes Gemüse in Amish-Qualität
Benutzeravatar
cydorian
Garten-pur Team
Beiträge: 11385
Registriert: 19. Nov 2005, 14:29
Höhe über NHN: 190
Bodenart: 30cm toniger Lehm auf Muschelkalk
Kontaktdaten:

Re: Kiwi, actinidia deliciosa

cydorian » Antwort #409 am:

Die Farbe, das alte Actinidia-Problem. Habe noch keinen Trick gefunden, die zu bewahren, auch nicht Ascorbinsäure, verarbeitete Früchte werden immer zu Armee-Grün. Luft, Wärme, Licht zerstören den Ursprungston.
Benutzeravatar
Roeschen1
Beiträge: 13524
Registriert: 23. Jan 2016, 18:57
Kontaktdaten:

BW, Stuttgart, 342m 7b

Re: Kiwi, actinidia deliciosa

Roeschen1 » Antwort #410 am:

tt,
du hast doch eine Saftpresse,
wenn sie weich werden, könnte man Saft pressen, vielleicht gemischt mit anderem Obst.
Grün ist die Hoffnung
Hyla
Beiträge: 4112
Registriert: 4. Sep 2018, 14:57
Kontaktdaten:

Zone 7a

Re: Kiwi, actinidia deliciosa

Hyla » Antwort #411 am:

Diese Woche gab's bei Schnittgut (BR TV) wieder die Folge, wie man Kiwischeiben kandidiert. Die sahen nicht ganz so häßlich aus.
Mir fehlt der Massenertrag, sonst würde ich mal ausprobieren, sie in Zuckersirup einzukochen/einzulegen.
Leider sind ja frische Kiwis und Milchprodukte inkompatibel. :-X
Liebe Grüße!


Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt irgendwo ein Lichtlein her.
Talpini
Beiträge: 145
Registriert: 19. Okt 2015, 20:48
Kontaktdaten:

Re: Kiwi, actinidia deliciosa

Talpini » Antwort #412 am:

Hier mal Bilder von meiner Kiwi-Terrassenüberdachung.
Hayward Spalierdraht Hauswand Zweijähriger Trieb Kiwi Harward Terrasse mit Früchten

Ich hatte letzte Woche den Stahlbauer da, der mir die Terrasse gemacht hat. Das Gestell wird erweitert an die Westfassade um die Ecke, dann kann ich die Kiwisammlung erweitern. Aber da ist früher im Jahr Verschattung durch das Nachbarshaus, daher keine Hayward wegen Kulturdauer. Qualität war bei Hayward bisher top, die Lagerfähigkeit auch und die Kids lieben sie. Ich habe keine Angst vor hoher Tonnage ;D. Aber die Terrasse ist auch Südseite und unverschattet.

Was machen eure Erfahrungen mit den früher reifen Sorten, also Green Light, Kivite, Soreli, Minkigold etc.?
Talpini
Beiträge: 145
Registriert: 19. Okt 2015, 20:48
Kontaktdaten:

Re: Kiwi, actinidia deliciosa

Talpini » Antwort #413 am:

Hyla hat geschrieben: 1. Dez 2023, 12:26 Diese Woche gab's bei Schnittgut (BR TV) wieder die Folge, wie man Kiwischeiben kandidiert. Die sahen nicht ganz so häßlich aus.Mir fehlt der Massenertrag, sonst würde ich mal ausprobieren, sie in Zuckersirup einzukochen/einzulegen.Leider sind ja frische Kiwis und Milchprodukte inkompatibel. :-X


Hab heute gefriergetrocknete Kiwi HFR-18 gesehen. Die kommen optisch super raus! Das sieht schon fast künstlich gut aus, das Gelb ist minimal verblasst und das Rot innen leuchtet.

Ist ein kleiner Biobauer im Landkreis Biberach. Der hat einen Gefriertrockner und experimentiert für sein Leben gern damit. Da kommen seine Obst-Überschüsse (Kiwi, Melonen, Beeren, Physalis...) zum Trocknen rein, so verkommt nix. Tolle Idee, mega innovativer Betrieb.
Benutzeravatar
thuja thujon
Beiträge: 18758
Registriert: 28. Apr 2016, 21:50
Region: Gemüsegarten Vorderpfalz
Höhe über NHN: 90
Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C

Re: Kiwi, actinidia deliciosa

thuja thujon » Antwort #414 am:

Es gab den ersten leichten Nachtfrost. Somit ist das Kiwilaub zumindest grob runter und man sieht jetzt die Früchte besser.
Heute wird also geerntet. Viel gibts nicht, vielleicht 50 oder 100.
Ich gehe davon aus, dass sie etwas reifer sind als letztes Jahr, sprich, nicht so lange im warmem liegen müssen, bis sie weich werden.
Kiwi 20241123.jpeg
gesundes und krankes Gemüse in Amish-Qualität
Antworten