News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

was gibt/gab es im Juni 2025 (Gelesen 3195 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
cat1
Beiträge: 871
Registriert: 18. Feb 2024, 20:10
Wohnort:
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: was gibt/gab es im Juni 2025

cat1 » Antwort #105 am:

Nina hat geschrieben: 12. Jun 2025, 21:16 Dein Essen sieht lecker aus, aber wieso ist die Zwiebelsuppe so dunkelgrau?
Die komische Farbe, weil nur rote Zwiebeln hier waren. Auch nur Rotwein vorhanden :'(

Schande über mich, aber als Koch darf Frau doch improvisieren! Mit Rinderfond abgelöscht, dann kommt halt zusätzlich so eine grindige Farbe zustande. Unschön, aber gschmackig, ich schwöre ;)
A garden is a thing of beauty and a job forever, meint R. Briers. Job übersehe ich ;-)
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18396
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re: was gibt/gab es im Juni 2025

Nina » Antwort #106 am:

Das glaube ich gerne, aber die Farbe ist schon speziell. ;) :D
Ich habe gerade nochmals recherchiert und ganz viele Rezepte für rote Zwiebelsuppe gefunden. :)
Benutzeravatar
schleigarten
Beiträge: 267
Registriert: 16. Okt 2020, 12:01
Region: süd-westliche Schlei
Höhe über NHN: 32
Bodenart: Acker/Lehm

Klimazone 7b

Re: was gibt/gab es im Juni 2025

schleigarten » Antwort #107 am:

cat1 hat geschrieben: 12. Jun 2025, 22:55
Nina hat geschrieben: 12. Jun 2025, 21:16 Dein Essen sieht lecker aus, aber wieso ist die Zwiebelsuppe so dunkelgrau?
Die komische Farbe, weil nur rote Zwiebeln hier waren. Auch nur Rotwein vorhanden :'(

Schande über mich, aber als Koch darf Frau doch improvisieren! Mit Rinderfond abgelöscht, dann kommt halt zusätzlich so eine grindige Farbe zustande. Unschön, aber gschmackig, ich schwöre ;)
. . . also als Suppe habe ich das so noch nie gekocht. Aber als Rotwein-Zwiebelsößchen. Und das wurde nie grau.
Angedünstet wird mit Butter. Es kommt dann etwas Balsamico und Himbeeressig ran, dann wird eingekocht, aufgefüllt und mit Honig abgeschmeckt. Gewürze sind Nelke, Lorbeer, Piment, etwas Salz.
Brühe mache ich an das Sößchen nie, immer nur Wasser bzw Rotwein. Und es dauert gut zwei Stunden mit dem Reduzieren und wieder Abschmecken und Auffüllen und wieder Einkochen. Aber grau ist das noch nie geworden.
Sturm ist erst, wenn die Schafe keine Locken mehr haben.
Benutzeravatar
Mottischa
Beiträge: 3925
Registriert: 14. Apr 2018, 15:41
Region: Aller-LeineTal
Bodenart: Heidesand
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: was gibt/gab es im Juni 2025

Mottischa » Antwort #108 am:

Nina hat geschrieben: 12. Jun 2025, 23:05 Das glaube ich gerne, aber die Farbe ist schon speziell. ;) :D
Ich habe gerade nochmals recherchiert und ganz viele Rezepte für rote Zwiebelsuppe gefunden. :)
Koch mal Möhrensuppe mit lila Möhren, das sieht auch nicht so doll aus. Als ich das zum ersten Mal kochte, dachte ich auch.. hm..naja... aber schmeckt halt wie ne normale Suppe.

Und mit experimentell meinte ich nichts soooo Ausgefallenes wie Kutteln usw.. sondern eher.. hm.. nicht unbedingt traditionelle Küche. Ich habe hier einige tolle Kochbücher (z.B. asiatisch), da werde ich mir Gerichte raussuchen.

Dann habe ich mit Fermentation angefangen, da bin ich auf die Ergebnisse gespannt. Also hier viel selbermachen :)
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18396
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re: was gibt/gab es im Juni 2025

Nina » Antwort #109 am:

Kutteln ist auch nicht so mein Ding. ;) Aber Fermentieren und asiatische Küche finde ich sehr spannend! :D
Benutzeravatar
Mottischa
Beiträge: 3925
Registriert: 14. Apr 2018, 15:41
Region: Aller-LeineTal
Bodenart: Heidesand
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: was gibt/gab es im Juni 2025

Mottischa » Antwort #110 am:

Dann werde ich berichten ;)
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
Benutzeravatar
Ruth66
Beiträge: 1777
Registriert: 17. Apr 2016, 22:08

Re: was gibt/gab es im Juni 2025

Ruth66 » Antwort #111 am:

Kutteln gab es früher bei uns in der Krankenhaus-Kantine. Ich musste natürlich mal probieren, fand sie nicht schlecht, aber sonst eher geschmacksneutral.
raiSCH
Beiträge: 7221
Registriert: 29. Mär 2009, 22:22
Region: Münchner Schotterebene
Höhe über NHN: 560
Bodenart: lehmig über Kies
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: was gibt/gab es im Juni 2025

raiSCH » Antwort #112 am:

Kutteln sind in Rom ein Nationalgericht. Ich habe sie erstmals in einem Italienischen Restaurant kennengelernt, auch in Verdis ehemaligem Wohnort gegessen und schon mehrmals selbst gemacht. Es kommt auch auf die Würzung an.
Benutzeravatar
Kübelgarten
Beiträge: 11182
Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
Wohnort: Östlich von Kassel
Höhe über NHN: 400
Bodenart: lehmig bis humos
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: was gibt/gab es im Juni 2025

Kübelgarten » Antwort #113 am:

Möhrensalat mit Datteln, Petersilie, Mandelstifte, Knobi, Ras el Hanut, Öl, Zitronensaft, dazu 1/2 gebratenen Ziegenkäse und kleine Nürnberger Würstl
LG Heike
Benutzeravatar
Netti
Beiträge: 3432
Registriert: 12. Dez 2003, 18:34
Wohnort: Bonn

Meine 2. Heimat seid ihr

Re: was gibt/gab es im Juni 2025

Netti » Antwort #114 am:

Hier gab's für die kleine Carnivorin einen Teewurst Toast, Tsatsiki Toast und Mozzarella Tomaten Salat. Der 3. Tag nix Warmes
Dateianhänge
20250613_192456.jpg
20250613_192504.jpg
Unkraut ist die Opposition der Natur gegen die Regierung der Gärtner

Grüße aus dem Rheinland
raiSCH
Beiträge: 7221
Registriert: 29. Mär 2009, 22:22
Region: Münchner Schotterebene
Höhe über NHN: 560
Bodenart: lehmig über Kies
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: was gibt/gab es im Juni 2025

raiSCH » Antwort #115 am:

Grüner Spargel, mit Knoblauch und Rispentomaten undt Butter gebraten zum Pinot gris 2018 "Öhau gravels" aus Neuseeland
Dateianhänge
IMG_5980.jpeg
IMG_5981.jpeg
IMG_5978.jpeg
Antworten