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Feigen Ficus Carica: Sorten, Erfahrungen, Winterhärte (Gelesen 4187219 mal)
Moderator: cydorian
- Feigenwiese
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Re: Feigen Ficus Carica: Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Vor ein paar Jahren als Pastilliere bei Quissac gekauft. Nun die erste Breba.
Sieht interessant aus, war geschmacklich aber total verwässert. Vielleicht wird der Geschmack besser, wenn sie etwas größer wird und ich ihr einen größeren Topf gönne.
Außerlich würde ich zu einer BT tendieren.
Sieht interessant aus, war geschmacklich aber total verwässert. Vielleicht wird der Geschmack besser, wenn sie etwas größer wird und ich ihr einen größeren Topf gönne.
Außerlich würde ich zu einer BT tendieren.
Zuletzt geändert von Feigenwiese am 28. Jul 2025, 08:11, insgesamt 1-mal geändert.
- Feigenwiese
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Re: Feigen Ficus Carica: Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Hier nochmal eine reife Cipolla VR Breba.
Eine war durch den Regen in den letzten Tagen leider überreif, musste ich also entsorgen.
Die andere war geschmacklich gar nicht so süß, wie gedacht, dafür mit etwas säuerlichen Anteilen. Mal schauen wie die anderen Brebas sind und wie die Herbstfeigen schmecken.
Eine war durch den Regen in den letzten Tagen leider überreif, musste ich also entsorgen.
Die andere war geschmacklich gar nicht so süß, wie gedacht, dafür mit etwas säuerlichen Anteilen. Mal schauen wie die anderen Brebas sind und wie die Herbstfeigen schmecken.
Zuletzt geändert von Feigenwiese am 28. Jul 2025, 08:12, insgesamt 1-mal geändert.
- Feigenwiese
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Re: Feigen Ficus Carica: Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Hier meine erste Grantham Royal / Dauphine.
Baum ist seit 2 Jahren ausgepflanzt. Jetzt vielleicht 1,5m groß und 0,5m breit.
Hat dieses Jahr die ersten Brebas dran. Geschmack ist süß und sehr angenehm. Gefällt mir.
Baum ist seit 2 Jahren ausgepflanzt. Jetzt vielleicht 1,5m groß und 0,5m breit.
Hat dieses Jahr die ersten Brebas dran. Geschmack ist süß und sehr angenehm. Gefällt mir.
- Arni99
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Re: Feigen Ficus Carica: Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Für mich persönlich scheinen nach „Studium“ des italienischen „Feigenatlas“ Italian-258 und „Genovese Nero AF“ diese Sorte zu sein.zwerggarten hat geschrieben: ↑26. Jul 2025, 11:53ist genovese nero neu? offizieller sortenname oder synonym, noch zu überprüfender sortenverdacht? wofür steht das af, altissima fruttosio?![]()
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Re: Feigen Ficus Carica: Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Heute eine Columbaro Nero (Seiler) Breba geerntet. Nero war sie so garnicht. In der Facebook Gruppe habe ich gelesen, dass die Columbaro Nero von Seiler eher grün anstatt dunkel ist. Wäre interessant gewesen, ob sie mit mehr Sonne dunkel wird. Geschmacklich war sie aber lecker. Im Herbst wird das Bäumchen bei meinen Schwiegereltern ausgepflanzt. Mit der herkömmlichen Columbaro Nero hat sie nicht viel zu tun.
Re: Feigen Ficus Carica: Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Meine "BT" ist innen auch lila und außen wie gezeigt.Feigenwiese hat geschrieben: ↑28. Jul 2025, 07:39 Vor ein paar Jahren als Pastilliere bei Quissac gekauft. Nun die erste Breba.
Sieht interessant aus, war geschmacklich aber total verwässert. Vielleicht wird der Geschmack besser, wenn sie etwas größer wird und ich ihr einen größeren Topf gönne.
Außerlich würde ich zu einer BT tendieren.
Isi d'Oro, Petrovaca, Brown Turkey, Sultane, Ronde de Bordeaux, Twotimer Early Blue, "Desert King"/LdA?, Gustis Hellas, 3 verschiedene Unbekannte aus Ungarn und eine aus dem Elsaß
Re: Feigen Ficus Carica: Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Die erste Feife meiner Isi d'Oro ( Lubera ) und die erste reife Feige überhaupt dieses Jahr. Wieder die Erste. Wegen des tagelangen folgenden Regens werde ich immer zeitnah ernten. Dass da nichts in der Nässe gammelt.
Gewicht knapp über 60g. Aromatisch, homogen, schwere zusammenhängende Süße. Die dickere Schale weich, kein Fremdkörper im Geschmack und an die Süße neutral angelehnt.
Die nächsten Wochen wird es immer wieder einzelne Delikatessen geben, erwartet, und der Lohn für alles. Herrlich.
Gewicht knapp über 60g. Aromatisch, homogen, schwere zusammenhängende Süße. Die dickere Schale weich, kein Fremdkörper im Geschmack und an die Süße neutral angelehnt.
Die nächsten Wochen wird es immer wieder einzelne Delikatessen geben, erwartet, und der Lohn für alles. Herrlich.
Isi d'Oro, Petrovaca, Brown Turkey, Sultane, Ronde de Bordeaux, Twotimer Early Blue, "Desert King"/LdA?, Gustis Hellas, 3 verschiedene Unbekannte aus Ungarn und eine aus dem Elsaß
- Mediterraneus
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Re: Feigen Ficus Carica: Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Die ersten Feigen auf der Obstwiese sind reif.
Die meisten hängen ganz oben, wo man nicht hinkommt und sind angefressen bis ausgehöhlt.
Paar gab's trotzdem.
Die grossen sind Omafeigen (meine Oma hieß Magdalena, was ja zu Feigen gut passen würde) und die kleinen neben dem Seier sind Bornholmfigen
Die meisten hängen ganz oben, wo man nicht hinkommt und sind angefressen bis ausgehöhlt.
Paar gab's trotzdem.
Die grossen sind Omafeigen (meine Oma hieß Magdalena, was ja zu Feigen gut passen würde) und die kleinen neben dem Seier sind Bornholmfigen
LG aus dem südlichen Main-Viereck
Mediterraneus
Andere haben schließlich auch irgendeine Ahnung
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- mora
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Re: Feigen Ficus Carica: Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Gerade gelesen, in Graz ist die Wespe auch angekommen.
In Mainz und vielen anderen Ecken in .de auch.
Haltet mal die Augen offen, vielleicht findet ihr was
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Haltet mal die Augen offen, vielleicht findet ihr was

- Arni99
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Re: Feigen Ficus Carica: Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
@mora
Ohne Bocksfeigenbäume zwecks Überwinterung wird sie nur zu Besuch und nächstes Jahr wieder weg sein.
Bislang bevölkern nur Ameisen die Ostiole meiner Italian-258. Die scheinen zu wissen was gut ist.
Möglicherweise gibt es vereinzelt ein paar Bocksfeigen in der Umgebung als Urlaubsmitbringsel, denke aber davon gibt es zu wenige um die Population längerfristig zu sichern.
Ohne Bocksfeigenbäume zwecks Überwinterung wird sie nur zu Besuch und nächstes Jahr wieder weg sein.
Bislang bevölkern nur Ameisen die Ostiole meiner Italian-258. Die scheinen zu wissen was gut ist.

Möglicherweise gibt es vereinzelt ein paar Bocksfeigen in der Umgebung als Urlaubsmitbringsel, denke aber davon gibt es zu wenige um die Population längerfristig zu sichern.
Zuletzt geändert von Arni99 am 29. Jul 2025, 22:39, insgesamt 2-mal geändert.
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- mora
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Re: Feigen Ficus Carica: Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Unterschätze die Unwissenheit anderer nicht - es werden sicher noch genug Feigen aus Samen gezogen oder Samlinge ausgegraben und gepflanzt
Würde mich doch sehr wundern wenn die noch nicht in Wien & Umgebung ist.
Wir haben die Wespe auch nicht erst seit diesem Jahr und sie bleibt bzw kommt immer wieder.

Würde mich doch sehr wundern wenn die noch nicht in Wien & Umgebung ist.
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- Gartenplaner
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Re: Feigen Ficus Carica: Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Frage vom Laien und Nicht-Sammler - wann ist eine Breba reif?
Ich hab eine an der ?Dalmatie?, die sich die letzten Tage umgefärbt hat, leicht weich auf Druck ist, aber noch keine Anstalten macht, sich leicht vom Strauch zu lösen.


Ansonsten fiel mir auf, dass die Herbstfeigen sehr unterschiedlich in der Größe sind, soll das so?


Ich hab eine an der ?Dalmatie?, die sich die letzten Tage umgefärbt hat, leicht weich auf Druck ist, aber noch keine Anstalten macht, sich leicht vom Strauch zu lösen.


Ansonsten fiel mir auf, dass die Herbstfeigen sehr unterschiedlich in der Größe sind, soll das so?


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Erich Kästner, (1933/46), Ein alter Mann geht vorüber
“Frei zu sein bedeutet nicht nur seine eigenen Ketten abzulegen, sondern sein Leben so respektvoll zu leben, dass es die Freiheit anderer steigert.“ Nelson Mandela
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- mora
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Re: Feigen Ficus Carica: Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Ich finde das hier super um den richtigen Pflückzeitpunkt zu erwischen:
https://youtu.be/i6tLgtYzmXA?si=C-1wXI6zv9o_e4LT
In kurz:
Stich mit einer Nadel in den Stiel der Frucht.
Wenn Milchsaft läuft, warten.
Wenn kein Milchsaft aus der Einstichstelle kommt ist die Frucht erntereif.
Wenn man möchte kann man die Frucht dann noch 1-2 Tage im Kühlschrank dehydrieren lassen damit sie noch süßer wird.
https://youtu.be/i6tLgtYzmXA?si=C-1wXI6zv9o_e4LT
In kurz:
Stich mit einer Nadel in den Stiel der Frucht.
Wenn Milchsaft läuft, warten.
Wenn kein Milchsaft aus der Einstichstelle kommt ist die Frucht erntereif.
Wenn man möchte kann man die Frucht dann noch 1-2 Tage im Kühlschrank dehydrieren lassen damit sie noch süßer wird.
- Gartenplaner
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Re: Feigen Ficus Carica: Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Das ist ja mal ein patenter und einfacher Tipp!
Vielen Dank!
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Re: Feigen Ficus Carica: Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Das ist mir neu, werde es gleich probieren.
Ich sehe auf die Feige, wenn sie bereits am Ast hängt, ist sie reif. Wenn sie noch wie üblich steht, noch nicht.
Ich sehe auf die Feige, wenn sie bereits am Ast hängt, ist sie reif. Wenn sie noch wie üblich steht, noch nicht.
Grüße aus dem Burgenland, dem Land der Sonne!