News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Feigen Ficus Carica: Sorten, Erfahrungen, Winterhärte (Gelesen 4183305 mal)

Obstgehölze, Beerensträucher und Wein (Veredlungen, Unterlagen, Schnitte und Selektionen) sowie Staudenobst (Erdbeeren)

Moderator: cydorian

Antworten
Benutzeravatar
Roeschen1
Beiträge: 13870
Registriert: 23. Jan 2016, 18:57
Kontaktdaten:

BW, Stuttgart, 342m 7b

Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Roeschen1 » Antwort #5370 am:

Erdbeermarmelade ohne Erdbeeren?
Ich finde, durch das Kochen geht viel Aroma der Feigen verloren.
Probiere doch mal eine roh gerührte Marmelade aus Feigen.
Grün ist die Hoffnung
Benutzeravatar
Alva
Beiträge: 6269
Registriert: 9. Okt 2014, 14:26
Wohnort: Wien
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Alva » Antwort #5371 am:

Meine Feigenmarmelade schmeckt immer süß, so wie Erdbeermarmelade. Die hat auch keinen ausgeprägten Geschmack. Die zwei Limetten schmeckt man kaum raus.

Roh gerührte Marmelade hält nicht so lange, so viel verbrauchen wir nicht. :-\
My favorite season is the fall of the patriarchy
Benutzeravatar
Roeschen1
Beiträge: 13870
Registriert: 23. Jan 2016, 18:57
Kontaktdaten:

BW, Stuttgart, 342m 7b

Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Roeschen1 » Antwort #5372 am:

Alva hat geschrieben: 9. Jul 2018, 23:02
Meine Feigenmarmelade schmeckt immer süß, so wie Erdbeermarmelade. Die hat auch keinen ausgeprägten Geschmack. Die zwei Limetten schmeckt man kaum raus.

Roh gerührte Marmelade hält nicht so lange, so viel verbrauchen wir nicht. :-\

Ich würde nur 2 Gläser machen, etwas Zitronen- oder Limettensaft zugeben, da Feigen keine Säure haben und im Kühlschrank aufbewahren.
Grün ist die Hoffnung
Benutzeravatar
Alva
Beiträge: 6269
Registriert: 9. Okt 2014, 14:26
Wohnort: Wien
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Alva » Antwort #5373 am:

Das wird leider niemand essen, bis die wirklich köstliche Weichselmarmelade weg ist. ;)
Ich werde Chutney machen. Gemischt mit Marillen. Oder so.
My favorite season is the fall of the patriarchy
Benutzeravatar
Mediterraneus
Beiträge: 28317
Registriert: 7. Feb 2011, 11:41
Region: Südspessart
Höhe über NHN: Ort: 195-450m, Garten: 310-315m
Bodenart: Roter Buntsandstein
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Mediterraneus » Antwort #5374 am:

Wir machen pure Feigenmarmelade (Feigen und gleiche Menge Gelierzucker). Mit vielen Stückchen drin. Sie ist schon süß, erinnert auch ein bißchen an Erdbeermarmelade, stimmt. Trotzdem ist die Feige gut rausschmeckbar. Ich mag sie :D
LG aus dem südlichen Main-Viereck
Mediterraneus

Andere haben schließlich auch irgendeine Ahnung
Benutzeravatar
Alva
Beiträge: 6269
Registriert: 9. Okt 2014, 14:26
Wohnort: Wien
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Alva » Antwort #5375 am:

1:1 Marmelade ist mir immer zu süß. Ich verwende 1:2 Bio-Gelierzucker. Der ist ohne Konservierungsmittel. Nur Pektin und Zitronensäure.
Ich hatte gestern den Saft von zwei Limetten auf knapp 2 Kilo Feigen. Das nächste Mal nehme ich vier Limetten. Ich habe es gerne sauer. 8)
My favorite season is the fall of the patriarchy
Benutzeravatar
lord waldemoor
Beiträge: 26848
Registriert: 4. Aug 2014, 18:10
Kontaktdaten:

Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

lord waldemoor » Antwort #5376 am:

mir ist das leben sauer genug
achja im sämlingsbeet der hems fand ich einen feigensteckling, der hat den harten winter draussen überlebt
Sonne ist schönes Wetter
Regen ist   gutes   Wetter
Benutzeravatar
Alva
Beiträge: 6269
Registriert: 9. Okt 2014, 14:26
Wohnort: Wien
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Alva » Antwort #5377 am:

Sauer macht lustig ;)

lord hat geschrieben: 10. Jul 2018, 12:24
achja im sämlingsbeet der hems fand ich einen feigensteckling, der hat den harten winter draussen überlebt

War ja kein arger Winter, oder?
My favorite season is the fall of the patriarchy
Benutzeravatar
Mediterraneus
Beiträge: 28317
Registriert: 7. Feb 2011, 11:41
Region: Südspessart
Höhe über NHN: Ort: 195-450m, Garten: 310-315m
Bodenart: Roter Buntsandstein
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Mediterraneus » Antwort #5378 am:

Alva hat geschrieben: 10. Jul 2018, 12:03
1:1 Marmelade ist mir immer zu süß. Ich verwende 1:2 Bio-Gelierzucker. Der ist ohne Konservierungsmittel. Nur Pektin und Zitronensäure.
Ich hatte gestern den Saft von zwei Limetten auf knapp 2 Kilo Feigen. Das nächste Mal nehme ich vier Limetten. Ich habe es gerne sauer. 8)


Wenn ichs sauer mag, dann kommt Kornelkirschmarmelade oder Johannisbeer neben die Feigenmarmelade ;D
LG aus dem südlichen Main-Viereck
Mediterraneus

Andere haben schließlich auch irgendeine Ahnung
Benutzeravatar
Alva
Beiträge: 6269
Registriert: 9. Okt 2014, 14:26
Wohnort: Wien
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Alva » Antwort #5379 am:

Ich mag saure Marmelade viel lieber. Weichsel, Ribisel, Kornelkirschen sind mir am liebsten.
Aber ich muss irgendwie die Feigen verarbeiten. ::) ;)
My favorite season is the fall of the patriarchy
Benutzeravatar
Mediterraneus
Beiträge: 28317
Registriert: 7. Feb 2011, 11:41
Region: Südspessart
Höhe über NHN: Ort: 195-450m, Garten: 310-315m
Bodenart: Roter Buntsandstein
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Mediterraneus » Antwort #5380 am:

Hmm, oder du nimmst sie zu was herzhaftem. Schön stinkiger französischer Weichkäse mit Feigenmarmelade! Mhh!
LG aus dem südlichen Main-Viereck
Mediterraneus

Andere haben schließlich auch irgendeine Ahnung
Benutzeravatar
lord waldemoor
Beiträge: 26848
Registriert: 4. Aug 2014, 18:10
Kontaktdaten:

Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

lord waldemoor » Antwort #5381 am:

Alva hat geschrieben: 10. Jul 2018, 12:27
War ja kein arger Winter, oder?

mir hat er gereicht, seit vielen jahren der kälteste
Sonne ist schönes Wetter
Regen ist   gutes   Wetter
Benutzeravatar
Alva
Beiträge: 6269
Registriert: 9. Okt 2014, 14:26
Wohnort: Wien
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Alva » Antwort #5382 am:

Mediterraneus hat geschrieben: 10. Jul 2018, 15:17
Hmm, oder du nimmst sie zu was herzhaftem. Schön stinkiger französischer Weichkäse mit Feigenmarmelade! Mhh!
[/quote]
Ja :D man könnte kleine Mengen davon auch mit Senf mischen. Feigensenf passt auch gut zu Käse.

[quote author=lord waldemoor link=topic=35681.msg3121864#msg3121864 date=1531228655]
mir hat er gereicht, seit vielen jahren der kälteste

Kälter als -15 kann es aber nicht gewesen sein, das hätte der Steckling nicht überlebt.
My favorite season is the fall of the patriarchy
Benutzeravatar
kaliz
Beiträge: 3123
Registriert: 14. Apr 2014, 11:07
Kontaktdaten:

Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

kaliz » Antwort #5383 am:

Immer wieder faszinierend. Du wohnst im selben Wien wie ich, nicht wahr? Bei mir im Garten hatte es locker -20°C diesen Winter. Ein Vorteil davon ist, dass einige Schädlinge durch die Kälte deutlich reduziert wurden.

Blütenfeige ist an meiner Negronne eine Einzige, an der Longue d'Aout gar keine. Dafür sieht es mit Herbstfeigen gut aus. Hier ein Bild der Negronne.
Dateianhänge
IMG_20180708_153051.jpg
Benutzeravatar
lord waldemoor
Beiträge: 26848
Registriert: 4. Aug 2014, 18:10
Kontaktdaten:

Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

lord waldemoor » Antwort #5384 am:

minus 17 denke war mal ,minus 16 2x
die andern winter zuvor oft nichtmal 10 minus, einige jahre überlebte eine dahlie und paar gladiolen
Sonne ist schönes Wetter
Regen ist   gutes   Wetter
Antworten