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Was gibt/gab es im Dezember (Gelesen 30148 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

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Nina
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Re: Was gibt/gab es im Dezember

Nina » Antwort #135 am:

Heute gab es bei uns vietnamesische Brühe - Pho Bo
Dazu gibt es Koriander Frühlingszwiebeln Minze Sprossen und dünn geschnittenes rohes Rinderfilet und frischgepressten Limettensaft.

Nicht abgebildet die Schüssel mit der Brühe (+Reisnudeln) aus Knochen Von einem Gallowayrind gekocht.
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maigrün
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Re: Was gibt/gab es im Dezember

maigrün » Antwort #136 am:

Quendula hat geschrieben: 15. Dez 2019, 20:41
Oh, bist Du in den Ferien, maigrün :D?


eine freundin hat sich den oberschenkel gebrochen, ich bin hier um sie zu unterstützen.
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Quendula
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Re: Was gibt/gab es im Dezember

Quendula » Antwort #137 am:

Kein schöner Anlass :-[. Hab trotzdem ne schöne Zeit dort :).



Am Wochenende gab es Rotkohlsuppe nach Taras Rezeptvorschlag (Rotkohl, Gemüsebrühe, Zimt, Zitronensaft, Cajun-Gewürz, Chili, Ahornsirup, Salz, Pfeffer, Sherrysahne). Bisher die beste Idee, ein warmes Gericht aus Rotkohl zu machen. Aber irgendwie komme ich an dieses Gemüse trotzdem nicht so recht ran.
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Nina
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Re: Was gibt/gab es im Dezember

Nina » Antwort #138 am:

Quendula hat geschrieben: 15. Dez 2019, 20:41


Nina hat geschrieben: 15. Dez 2019, 20:28
from Node Top Trail



Nina, hast Du wieder angesagt, was Dein Computer schreiben soll und der hat was anderes verstanden? Oder stimmt der Text?


Das hast du schon richtig erkannt: ich habe diktiert ::)

Das sollte heißen:from nose to tail = alles verwerten :)
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Quendula
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Re: Was gibt/gab es im Dezember

Quendula » Antwort #139 am:

Dacht ich mir schon ;). Die Einstellung find ich klasse :).
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maigrün
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Re: Was gibt/gab es im Dezember

maigrün » Antwort #140 am:

Nina hat geschrieben: 15. Dez 2019, 20:57
from nose to tail = alles verwerten :)
[/quote]

[quote author=Quendula link=topic=66133.msg3404697#msg3404697 date=1576440541]
Die Einstellung find ich klasse :).


mit dieser "einstellung" bin ich aufgewachsen. nicht immer zu meinem vergnügen. nachdem mein großvater nicht mehr lebte, wurden einige gerichte stillschweigend vom speiseplan gestrichen: z.b. graupensuppe mit schweineohren. :P in westafrika habe ich hühnerfüße gegessen, das war nun auch nicht soo großartig. es hat schon einen grund, dass wir das schöne, zarte muskelfleisch bevorzugen.

aber ich lasse mich gern überzeugen von neuen rezepten für die anderen teile.
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Kübelgarten
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Re: Was gibt/gab es im Dezember

Kübelgarten » Antwort #141 am:

als wir noch Kinder waren kam in einen Eintopf öfters mal Schweinepfötchen/Öhrchen, evtl. noch Schwänzchen. Allerdings haben meine Eltern selbst geschlachtet.
Heute gibts diese Teile noch in KS in der Markthalle zu kaufen

Feine Graupen werfe ich (für mich) in Gemüseeintopf, nicht die dicken "Spatzenköppe"
LG Heike
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Re: Was gibt/gab es im Dezember

Kübelgarten » Antwort #142 am:

Habe eben Miesmuscheln erwischt beim Einkaufen, die gibts dann heute mit Tomaten/Kapernsoße
LG Heike
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Apfelbaeuerin
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Re: Was gibt/gab es im Dezember

Apfelbaeuerin » Antwort #143 am:

Oh, so viel "Exotik" hier :D!

Bei uns gab's gestern ganz profan Ente in Orangensauce mit Knödeln und Rosenkohl.
Heute Fleischküchle mit Wirsing und Kartoffelpü.
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin


Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
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Re: Was gibt/gab es im Dezember

martina 2 » Antwort #144 am:

maigr hat geschrieben: 15. Dez 2019, 21:28
aber ich lasse mich gern überzeugen von neuen rezepten für die anderen teile.


Oh, da gäbs schon eine Menge. Z.B. kochen die Italiener gern Schweinefüße und -schwarten in ihrer winterlichen Bohnensuppe mit, um die Sache sämiger zu machen. Dann gibt es die steirische Klachlsuppe aus Schweinshaxln, die aber für manche gewöhnungsbedürftig ist. Bei mir kocht zu Silvester meist ein Schweinskopf mit Haxln, einem Stück magerer Schulter, Gewürzen und Wurzelgemüse, vom Kopf werden nur die mageren Teile mit frisch geriebenem Kren und Brot nach Mitternacht in kleinen Happen serviert. Fett und der größte Teil der Schwarten kommen weg, alles andere wird kleingeschnitten und zusammen mit der Suppe zu einer Sulz verarbeitet. Mit Zwiebel, Essig und Kürbiskernöl ein perfektes Katerabendessen am Neujahrstag 8)

Schöne Grüße aus Wien!
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Re: Was gibt/gab es im Dezember

martina 2 » Antwort #145 am:

K hat geschrieben: 16. Dez 2019, 07:25
Feine Graupen werfe ich (für mich) in Gemüseeintopf, nicht die dicken "Spatzenköppe"


Ja, das ist auch mit der oben beschriebenen Suppe und ein paar Kartoffelstückchen sehr fein!
Schöne Grüße aus Wien!
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Lieschen
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Re: Was gibt/gab es im Dezember

Lieschen » Antwort #146 am:

Am Samstag waren wir bei Freunden eingeladen. Es gab (vegetarische) Maultaschen in Linsensoße und Feldsalat.
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Lieschen
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Re: Was gibt/gab es im Dezember

Lieschen » Antwort #147 am:

Gestern gab's beim Italiener Spaghetti mit verschiedenen Fischfilets.
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Lieschen
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Re: Was gibt/gab es im Dezember

Lieschen » Antwort #148 am:

Heute fand ich Kräuterseitlinge beim Einkaufen. Die gab's ganz einfach mit Knoblauch und Petersilie in Butter und Olivenöl gebraten, mit Salz und Pfeffer gewürzt und mit Trulli vermengt.
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Quendula
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Re: Was gibt/gab es im Dezember

Quendula » Antwort #149 am:

Apfelbäuerin, das ist doch nicht profan. Das ist was ganz Feines :D.

Lieschen, die Maultaschen sehen gut aus :).


Gestern gab es eine Lachsseite (@thuja: mit der etwas gesalzenen Haut nach unten auf Backpapier; obere Seite gesalzen und reichlich mit einer türkisch-orientalischen Kräutermischung bestreut; GG hat aus Meerrettich, Sahne und Semmelbrösel eine Pampe gemixt, die auf einem Teil noch draufgestrichen wurde; alles im Backofen durchgaren) mit Reis und Spinat. Spinat wurde zum Glück alle, der restliche Reis landete heute im Vollkornbrot.

Heute gab es dalmatinische Mangoldkartoffeln (Mangold, Kartoffel, Knoblauch, Zwiebel, Olivenöl, Salz, Pfeffer, Liebstock, Kreuzkümmel) mit dem Rest vom Lachs - sehr lecker.
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